[무소고기밥]
▶재료- 무 300g, 쌀 3컵, 양지머리 150g, 다시마 1장, 가다랑어포 한줌, 국간장
5큰술, 맛술 3큰술, 청주 2 큰 술, 대파 흰 줄기 30g
▶만드는 법
1, 무를 0.5cm 두께로 썬다. 무를 가로 x 세로 1cm 길이로 썬다.
2, 무 300g에 천일염 1 작은술을 넣고 골고루 섞은 후 10분간 절인다.
3, 양지머리 150g을 가로x세로 1cm 크기로 썬다.
4, 물 4컵에 가로x세로 10cm 다시마 1장을 넣고 10분간 끓인다.
5, 가다랑어포 한줌을 넣는다.
6, 국간장 5 큰 술, 맛술 3 큰 술, 청주 2 큰 술을 넣는다.
7, 솥에 30분 불린 쌀 3컵을 넣는다.
8, 차게 식힌 육수 2컵 반을 넣는다.
9, 절인 무 300g을 넣는다. 양지머리 150g을 넣는다.
10, 송송 썬 대파 흰 줄기 30g을 넣는다.
11, 중 불에서 20분간 끓인 뒤 약 불에서 10분간 뜸 들인다.
[무생채]
▶재료- 무 800g, 천일염 3 작은 술, 고춧가루 5 큰 술, 간 생강 반 큰 술, 간
마늘 반 큰 술, 배 반 개, 생 고구마 200g, 미나리 12줄, 식초 4 큰 술
▶만드는 법
1, 채 썬 무 800g에 천일염 3 작은 술을 넣는다.
2, 10분간 절인 후 물기를 제거한다.
3, 채 썬 생 고구마 200g을 넣는다.
4, 고춧가루 5 큰 술을 넣는다.
5, 간 생강 반 큰 술, 간 마늘 반 큰 술으 넣는다.
6, 채 썬 배 반 개를 넣는다.
7, 4cm 길이로 썬 미나리 12줄을 넣는다.
8, 식초 4 큰 술을 넣는다.