영숙이네집 :: '2018/09/01 글 목록


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[무소고기밥]

 

재료- 300g, 3, 양지머리 150g, 다시마 1, 가다랑어포 한줌, 국간장

5큰술, 맛술 3큰술, 청주 2 큰 술, 대파 흰 줄기 30g

만드는 법

1, 무를 0.5cm 두께로 썬다. 무를 가로 x 세로 1cm 길이로 썬다.

2, 300g에 천일염 1 작은술을 넣고 골고루 섞은 후 10분간 절인다.

3, 양지머리 150g을 가로x세로 1cm 크기로 썬다.

4, 4컵에 가로x세로 10cm 다시마 1장을 넣고 10분간 끓인다.

5, 가다랑어포 한줌을 넣는다.

6, 국간장 5 큰 술, 맛술 3 큰 술, 청주 2 큰 술을 넣는다.

7, 솥에 30분 불린 쌀 3컵을 넣는다.

8, 차게 식힌 육수 2컵 반을 넣는다.

9, 절인 무 300g을 넣는다. 양지머리 150g을 넣는다.

10, 송송 썬 대파 흰 줄기 30g을 넣는다.

11, 중 불에서 20분간 끓인 뒤 약 불에서 10분간 뜸 들인다.

 

[무생채]

 

재료- 800g, 천일염 3 작은 술, 고춧가루 5 큰 술, 간 생강 반 큰 술,

마늘 반 큰 술, 배 반 개, 생 고구마 200g, 미나리 12, 식초 4 큰 술

 

만드는 법

1, 채 썬 무 800g에 천일염 3 작은 술을 넣는다.

2, 10분간 절인 후 물기를 제거한다.

3, 채 썬 생 고구마 200g을 넣는다.

4, 고춧가루 5 큰 술을 넣는다.

5, 간 생강 반 큰 술, 간 마늘 반 큰 술으 넣는다.

6, 채 썬 배 반 개를 넣는다.

7, 4cm 길이로 썬 미나리 12줄을 넣는다.

8, 식초 4 큰 술을 넣는다.

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[버섯전골]

 

▶재료- 불고기감 200g, 연근 150g, 당근 150g, 홍고추 2, 청양고추 3, 6,

소금 1 큰 술, 생 들깻가루 8 큰 술, 표고버섯 150g, 느타리버섯 150g, 팽이버섯

150g, 양송이버섯 150g, 새송이버섯 150g, 소금 1 큰 술, 식초 1 큰 술

▶밑간 양념- 간장 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후춧가루 2 꼬집

▶만드는 법

1, 생 표고버섯 150g의 밑동을 손으로 뜯는다, 갓을 굵직하게 채 썬다.

2, 느타리버섯 150g의 밑동을 자른다, 손으로 가닥가닥 뜯는다.

3, 양송이버섯 50g의 밑동 끝부분을 자른다. 굵직하게 썬다.

4, 연근 150g을 얇은 두께로 썬다.

5, 끓는 물에 소금 1 큰 술, 식초 1 큰 술을 넣는다.

6, 얇게 썬 연근을 넣고 센 불에서 30초 정도 데친다. 데친 연근을 찬물에 헹군다.

7, 간장 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후춧가루 2 꼬집을 넣는다.

8, 섞은 양념장에 소고기를 떼어 넣는다.

9, 전골냄비 가장자리 한쪽에 표고버섯을 넣는다.

10, 5~6cm 길이로 썬 실파 50g, 얇게 채 썬 양파 150g을 넣는다.

11, 느타리버섯, 데친 당근, 팽이버섯, 양송이버섯, 새송이버섯, 데친 연근을

넣는다.

12, 가운데 밑간한 소고기를 올린다.

13, 채 썬 홍고추 2개와 채 썬 청양고추 3개를 넣는다.

14, 6컵으 넣는다.

15, 전골 국물으 조금 빼 소금 1 큰 술으 넣는다.

16, 전골 국물로 만든 소금물을 골고루 뿌린다.

17, 소금으로 간 한 뒤 중 불로 줄인다.

18, 생 들깻가루 8 큰 술을 볼에 넣는다. 1컵을 넣어 갠다.

19,물에 갠 생 들깻가루를 골고루 뿌린다.

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[아욱된장국]

 

재료- 아욱 600g, 천일염 2큰 술, 물 약간, 국잔장 2 큰술, 밀가루 3 큰술, 된장

 

3큰술, 고추장 1 큰 술,바지락 15, 청양고추 2, 홍고추 1, 대파 반 대

 

만드는 법

 

1, 줄기의 단단한 부분을 꺾어 껍질으 벗긴다.

 

2, 천일염 2 큰 술과 약간의 물을 넣는다.

 

3, 아욱을 치대듯이 주무른다.

 

4, 냉수에 2~3번 깨끗이 헹구고 물기를 꽉 짠다.

 

 

5, 한입 크기로 자른다.

 

6, 국간장 2 큰 술을 넣고 무친다.

 

7, 팬에 밀가루 3 큰 술을 넣고 볶는다.

 

8, 볶은 밀가루 3 큰 술으 넣어 밑간한다.

 

9, 된장 3 큰 술으 체에 걸러 넣고 고추장 1 큰 술을 넣는다.

 

10, 밑간한 아욱과 바지락 15개를 넣는다.

 

11, 송송 썬 청양고추 2개와 홍고추 1개를 넣는다.

 

12, 채 썬 대파 반 대를 넣는다.

 

[아욱무침]

 

재료- 아욱 600g, 국간장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨

 

1 큰 술, 식용유 3 큰 술, 대파 흰 줄기 2

 

 

만드는 법

 

1, 손질한 아욱 600g을 한입 크기로 썬다.

 

2, 국간장 3 큰 술을 넣고 무친다.

 

3, 다진 마늘 1 큰 술으 넣는다.

 

4, 참기름 2 큰 술으 넣는다.

5, 통깨 1 큰 술을 넣는다.

 

6, 식용유 3 큰 술으 넣고 양념한 아욱을 넣는다.

 

7, 센 불에서 약 3분간 볶는다.

 

8, 채 썬 대파 흰 줄기 2대를 넣는다.

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