영숙이네집 :: '2018/09/09 글 목록


반응형

[가을물김치]

재료-3kg, 배추 줄기 1kg, 비트 2, 실파 200g, 청양고추 20

절임 재료- 10, 꽃소금 1컵 반

국물 재료- 8리터, 꽃소금 1 , 멸치액젓 4 큰 술, 소주 반 컵, 대추 20, 통마늘

20, 저민 생강 30g, 1, 양파 2, 1/3

만드는 법

1, 무를 세로로 자른 뒤 반달썰기 한다.

2, 배추 줄기 1kg을 무와 비슷한 길이로 손질한다.

3, 10컵에 꽃소금 1컵 반을 넣고 녹인다.

4, 설탕 1컵을 넣고 잘 녹인다.

 

 

5, 손질한 무 3kg와 배추 줄기 1kg을 넣는다.

6, 1시간 뒤 뒤집어 총 2시간 절인다.

7, 절인 무, 배추는 체에 밭쳐 물기를 충분히 뺀다.

8, 8리터에 꽃소금 1, 멸치액젓 4 큰술, 소주 반 컵을 넣고 잘 섞는다.

9, 믹서에 씨 제거한 대추 20, 통마늘 20, 저민 생강 30g, 1개 양파

2개를 넣고 곱게 간다.

10, 믹서에 무 1/3개을 잘라 넣는다. 1/3개를 국물을 넣고 곱게 간다.

11, 갈은 무를 앞서 간 재료들과 섞어준다.

12, 면포에 간 재료를 넣어 즙을 짠다.

13, 국물에 짠 즙을 넣고 섞는다.

14, 비트 2개를 나박하게 썬다.

 

 

15, 김치 통에 절인 무와 배추, 비트를 넣는다.

16, 5cm 길이로 썬 실파를 넣는다.

17, 반으로 갈라 씨 제거한 청양고추를 넣는다.

18, 같은 순서로 재료를 켜켜이 담는다.

19, 김치 통에 물김치 국물을 넣는다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

[오미자청]

재료- 오미자 5kg, 설탕 6kg

만드는 법

1, 줄기에서 오미자만 따로 분리한다.

2, 오미자를 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거해 준비한다.

3, 오미자에 설탕 3kg을 넣고 골고루 버무린다.

4, 설탕에 버무린 오미자를 유리병에 담는다.

5, 오미자에 설탕 3kg을 넣고 골고루 버무린다.

6, 남은 설탕 3kg을 오미자 위에 덮는다.

7, 뚜껑을 닫아준 뒤 그늘진 곳에 3개월 동안 둔다.

 

 

[오징어더덕무침]

재료- 오징어 2마리, 더덕 500g

양념장-오미자청 7 큰술, 설탕 4 큰 술, 고운 고춧가루 7 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

맛술 4 큰 술, 고추장 반 컵, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술

만드는 법

1, 끓는 물에 손질한오징어를 넣고 30초 데친다.

2, 데친 오징어는 바로 찬물에 넣어 식힌다.

3, 오징어를 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

4, 오징어를 한입 크기로 썬다.

 

 

5, 더덕은 껍질을 깐 후 홍두깨로 두드린 뒤 먹기 좋은 크기로 찢는다.

6, 오미자청 7 큰 술, 설탕 4 큰 술, 고운 고춧가루 7 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

맛술 4 큰 술, 고추장 반 컵, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣는다.

7, 준비한 오징어와 더덕에 양념장을 넣고 무친다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

[쪽파김치]

재료- 쪽파 1kg, 200g, 1/4, 반건조 오징어 1마리, 국간장 3/4, 배 반 개,

양파 1/4, 찹쌀밥 2 큰 술, 고춧가루 반 컵

앙념장- 쪽파 절였던 국간장 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진

생강 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 20g

만드는 법

1, 볼에 쪽파 뿌리 부분을 아래로 비스듬하게 넣는다.

2, 200g을 줄기를 아래로 비스듬하게 넣는다.

3, 국간장 3/4컵을 골고루 끼얹는다.

4, 1/4개를 함께 넣는다.

 

 

5, 쪽파,, 무는 15분 후 한번 뒤집어 15분 더 절인다 (30분 절이기)

6, 믹서에 배 반 개, 양파 1/4, 찹쌀밥 2 큰 술, 고춧가루 반 컵을 넣고 간다.

7,쪽파 절였던 국간장 4 큰 술, 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진

생강 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 20g을 놓는다.

8, 반건조 오징어, 절인 무를 순서대로 양념장에 버무린다.

9. 쪽파와 갓에 양념장을 고루 묻힌다.

 

 

10, 쪽파 6줄기에 갓 1줄기 반건조 오징어 1, 1개를 넣는다.

11, 한 손에 재료를 잡은 뒤 쪽파 줄기를 한 바퀴 돌려 배듭을 짓는다.

12, 통깨 적당량을 뿌린다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :