[가을물김치]
▶재료-물 3kg, 배추 줄기 1kg, 비트 2개, 실파 200g, 청양고추 20개
▶절임 재료- 물 10컵, 꽃소금 1컵 반
▶국물 재료- 물 8리터, 꽃소금 1 컵, 멸치액젓 4 큰 술, 소주 반 컵, 대추 20개, 통마늘
20개, 저민 생강 30g, 배 1개, 양파 2개, 무 1/3개
▶만드는 법
1, 무를 세로로 자른 뒤 반달썰기 한다.
2, 배추 줄기 1kg을 무와 비슷한 길이로 손질한다.
3, 물 10컵에 꽃소금 1컵 반을 넣고 녹인다.
4, 설탕 1컵을 넣고 잘 녹인다.
5, 손질한 무 3kg와 배추 줄기 1kg을 넣는다.
6, 1시간 뒤 뒤집어 총 2시간 절인다.
7, 절인 무, 배추는 체에 밭쳐 물기를 충분히 뺀다.
8, 물 8리터에 꽃소금 1컵, 멸치액젓 4 큰술, 소주 반 컵을 넣고 잘 섞는다.
9, 믹서에 씨 제거한 대추 20개, 통마늘 20개, 저민 생강 30g, 배 1개 양파
2개를 넣고 곱게 간다.
10, 믹서에 무 1/3개을 잘라 넣는다. 무 1/3개를 국물을 넣고 곱게 간다.
11, 갈은 무를 앞서 간 재료들과 섞어준다.
12, 면포에 간 재료를 넣어 즙을 짠다.
13, 국물에 짠 즙을 넣고 섞는다.
14, 비트 2개를 나박하게 썬다.
15, 김치 통에 절인 무와 배추, 비트를 넣는다.
16, 5cm 길이로 썬 실파를 넣는다.
17, 반으로 갈라 씨 제거한 청양고추를 넣는다.
18, 같은 순서로 재료를 켜켜이 담는다.
19, 김치 통에 물김치 국물을 넣는다.