[임미자 요리연구가의 당지수 줄인 건강 요리]
<표고버섯장아찌>
▶재료- 마른표고버섯 100g
▶채소국물- 표고불린물 4컵, 마른홍고추 1개, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 다시마 10g
▶양념장- 채소국물 2컵, 간장 1컵, 설탕 1/2컵(스테비아를 넣을 경우 1/2큰술 정도를
다 끓인후에 넣는다)
▶표고무치는 양념- 통깨 1작은술, 스테비아
▶만드는 법
1, 표고버섯은 깨끗이 씻어 물에 1시간정도 불려 기둥을 떼고 한번 더 깨끗이 씻은 후
물기를 잘 제거한다.
2, 채소국물재료를 냄비에 넣고 30분정도 끓여 2컵을 준비한다.
3, 소독한 병에 물기 뺀 표고버섯을 담는다.
4, 양념장을 센불에 우러러 끓여 뜨거울 때 표고버섯에 붓고 2일후 한번 더 끓여
식힌 후에 붓는다. 보름정도 후에 먹을 수 있다.,
5, 버섯장아찌를 꺼내 물기를 꼭짜고 굵게 채썰어 양념에 조물조물 무친다.
<연근밤조림>
▶재료- 연근 100g, 밤 10개, 물 5컵, 식초 1큰술, 채 썬 대추 2큰술
▶양념장- 물 2컵, 설탕 3큰술- 스테비아를 넣을 경우 1/8작은술정도 참기름 1큰술,
통깨 1 작은술
▶만드는 법
1, 연근을 손질하여 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨 두께 0.3cm정도로 썬다.
2, 밤도 겉껍질, 속껍질을 벗겨 깨끗이 씻는다.
3, 냄비에 물을 끓으면 연근과 밤, 식초를 넣고 5~10분 정도 데친다.
4, 냄비에 물, 간장, 데친 연근, 밤을 넣고 15~20분 정도 졸인 후 스테비아,
채 썬 대추, 참기름, 통깨를 넣고 마무리 한다.