영숙이네집 :: 2019/05/14 글 목록

[주방의 품격- 도마와 칼]

<원목도마>

경기도 화성에 있는 나무 도마 공장에서는 하루 평균 300개의 나무 도마가 만들어지고

있습니다. 도마용으로 사용하는 목재는 칼자국이 나지 않고 내구성이 좋은 캄포나무를

이용해서 도마를 만들고 있습니다. 나무 도마를 만들기 위해서 첫 단계는 나무를 도마용

판재로 제재를 하는 것입니다. 작업할 캄포 나무는 길이 10m, 무게 1t에 엄청난 크기를

자랑합니다.

캄포 나무의 나뭇결을 확인하며 제재를 해야 하기 때문에 30년 경력 베테랑 작업자가

작업을 합니다. 그리고 넉 달 동안 자연 건조를 하고 인공 건조 과정을 거치게 되면

도마용 판재로 만들어지게 됩니다. 캄포나무는 건조 과정에서 쉽게 갈라지고 변형이

되기 때문에 약 15~20%만 도마로 만들어지게 됩니다.

뉴그린

경기도 화성시 향남읍 토성로 359번길 10(길성리 476-1)

031-354-3100

 

 

재단과 연마 작업과 총 9단계 사포질을 거치고 기름칠을 하면 캄포나무 특유의 무늬와

 색깔을 볼 수 있습니다. 캄포나무로 만든 원목 도마는 칼질 시 손목에 무리가 가는

 것을 최소화하고 특유의 향이 좋기 때문에 많은 사람들이 찾고 있습니다. 가격은

3만원~4만원 선에서 판매가 되고 있습니다.

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대구의 한 대장간에서는 식도만 만들고 있습니다. 이곳은 망치로 두드려 칼을 만드는

대장간과 다르게 절단용 기계를 이용해서 수십 가지가 넘는 칼 모양을 만들고 있습니다.

칼을 만드는 기본 과정은 전통 대장관과 같지만 조금 더 빠르게 칼을 만들기 위해서

현대식 기계들을 사용하고 있는 것입니다. 이곳에서는 스테인리스 칼뿐만 만드는 것이

아니라 강한 성질의 철과 연한 성질의 철을 붙여 하나의 칼을 만드는 다마스쿠스 칼

만들고 있습니다.

 

 

경주에는 이제 유일하게 남아 있는 전통 대장간이 있습니다. 이곳은 오직 손 망치질로

칼을 만들고 있는 곳입니다. 그렇기 때문에 하루에 만들 수 있는 칼은 5개정도입니다.

폐차된 자동차에서 나오는 강한 쇠를 달구고, 두드리고, 섬세하게 날을 연마하는 반복적인

작업은 고행입니다. 하지만 이러한 노력으로 만들어진 칼은 입소문을 타고 전국에서 찾아

옵니다. 아버지의 뒤를 이어 전통 방식의 대장간을 지키는 대장장이의 이야기를 함께

합니다.

건천대장간

경북 경주시 건천읍 건천시장112-10

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경남 김해에 있는 <숙이식당>은 정갈한 음식을 먹을 수 있는 곳입니다. 이곳은 가성비

좋은 맛집으로 유명해 많은 사람들이 찾고 있는 곳입니다. 메뉴는 오늘 소개하는 9900

게장 무한리필 뿐만 아니라 소불고기, 곰탕 등을 맛있게 먹을 수 있습니다.

9900원에 먹을 수 있는 게장 무한리필은 점심특선으로 오전 11~오후 3시까지 가능합니다.

게장 무한리필을 주문하게 되면 다른 곳과는 다르게 곰탕이 나오고 그리고 반찬이 무려

12가지나 제공됩니다. 아마도 이곳을 찾아 게장 무한리필을 주문하게 되면 제공되는 음식을

보고 놀라지 않을 수 없을 것입니다.

[초저가의 비밀]

숙이식당- 9900원 게장 무제한

경남 김해시 가야로 514

055-324-0366

 

 

점심특선으로 11~15시에 제공되며 2인 이상 주문 가능.

거창보리밥국수- 4000원 보리 비빔밥 무제한

대구 북구 팔달로 3321 팔달시장 내

053-356-3227

 

 

곰탕은 가스불 위에 끓이면서 먹을 수 있어 더욱 대접 받는 느낌입니다. 서비스로 주는

곰탕인데 국물 맛이 정말 진하고 뽀얗게 우러나 있어 그냥 밥만 말아 먹어도 좋을 듯합니다.

커다란 대접에 담겨져 나오는 간장게장과 양념게장 모두 맛이 훌륭합니다. 물론 게장에

들어가는 게도 제법 커다란 놈들을 사용해서 살도 많습니다. 보통 무한리필 집이면 게장이

짜서 제대로 먹지 못하는데 이곳은 전혀 짠 맛없이 먹을 수 있습니다.

대구 팔달시장 안에 있는 <거창보리밥국수>에서는 단돈, 4000원에 보리비빔밥을 무제한으로

먹을 수 있습니다. 그래서 점심시간이 되면 시장을 찾는 손님들과 주변 상인들도 보리비빔밥을

 먹기 위해서 방문하는 곳입니다. 점심시간에 방문을 하게 되면 항상 대기를

해야 합니다. 이점은 미리 알고 방문을 하는 것이 좋습니다.

 

 

식당 한쪽에 보리비빔밥에 들어가 재료들이 준비 되어 있어 손님들이 원하는 재료를 넣어서

먹을 수 있는 것도 이곳에 좋은 점이라 할 수 있습니다. 9~10가지 재료들을 넣어서 비벼

먹을 수 있습니다.

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대전 만년동에 있는 <바보곰탕>에서는 보양식을 먹을 수 있는 곳입니다. 이곳에 대표

메뉴인 방치찜은 지금까지 여러 번 방송을 통해서 소개가 된 적이 있습니다.

우리에겐 약간 생소한 방치찜이라는 것은 소의 엉덩이뼈에 붙어 있는 부드러운 고기를

통째로 찐 음식입니다. 대전에서는 소의 엉덩이부위를 방치라고 불러 메뉴 이름을

방치찜이라고 붙인 듯합니다.

[고수의 부엌- 방치찜/ 전가복& 탕수육]

방치찜- 바보곰탕

대전 서구 둔산대로 117번길 95

042-488-4292

 

 

전가복& 탕수육- 금룡

강원도 원주시 흥업면 남원로 26

033-763-5691

 

 

소 엉덩이뼈에는 살만 있는 것이 아니라 지방과 근막 물렁뼈와 스지까지 함께 있는

부위라 전혀 퍽퍽하지 않고 고소한 맛과 쫀득한 식감을 함께 맛볼 수 있습니다.

그래서 이곳 방치찜은 부드럽고 쫄깃한 육질과 담백한 국물 맛이 최고입니다.

방치찜과 함께 더욱 맛있게 먹을 수 있는 메뉴가 있습니다. 바로 해물이 들어가

있는 해방찜입니다. 해방찜은 방치찜의 고기를 먼저 먹고 난 뒤 전복과 키조개,

대하, 돌문어 등을 넣어 익혀 먹는 메뉴입니다.

원주에 있는 <금룡>은 만두 등을 맛있게 먹을 수 있는 곳입니다. 오늘은 만두 대신

전가복과 탕수육을 소개합니다. 이곳에서 음식을 만들고 있는 쉐프는 예전에

생활의 달인에도 소개가 될 정도로 중화요리계에서는 나름 이름이 알려진 사람으로

알고 있습니다. 탕수육의 경우 튀김옷이 정말 남다른 바삭함을 보여주고 있습니다.

새콤달콤한 소스에 시간이 조금 지나도 전혀 눅눅해지지 않는 탕수육의 맛은

제대로 중화요리를 만들고 있다는 것을 알 수 있습니다.

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[톡톡이브닝- 레드푸드로 살리는 혈관 건강법]

혈관질환은 30 이상 사망원인 2위를 차지 할 정도로 많은 사람들이 목숨을

잃고 있습니다. 양가 부모님이 심근경색에 고혈압으로 고생하고 있다는 30대 부부가

있습니다. 부부는 가족력 때문에 결혼 후 혈관 건강에 신경을 쓰고 있습니다.

부부는 거실에서 운동부터 시작을 합니다. 일명 암워킹 운동법으로 거실을 기어

다니는데 다리를 자극해 혈액순환을 촉진하고 뇌혈류 순환에 도움이 된다는 초간단

손 털기 운동까지 혈관 관리를 위해서 그렇게 하루를 시작합니다.

 

 

운동을 끝낸 부부는 혈관에 도움이 되는 비법은 따로 있습니다. 요거트를 꺼내 그

위에 무엇인가를 뿌려줍니다. 그것은 혈관 살리는 레드푸드로 크릴오일입니다.

크릴오일은 남극 청정해역에서 자라고 있는 갑각류로 플랑크톤의 일종입니다.

크릴의 주성분인 아스타잔틴은 심혈관 질환 예방과 함께 면역력 증진, 다이어트에

도움이 도는 것으로 알려지고 있습니다.

아스타잔틴은 비타민C6천 배가 넘는 항산화 성분을 가지고 있습니다. 크릴오일은

인지질 형태로 되어 있어 물이나 기름에 쉽게 흡착해 혈관 속 중성지방을 배출하는데

도음을 줍니다.

 

 

크릴오일은 다른 기름과 다르게 물에 섞이는 것은 물론이고 돼지기름을

흡착하는 것을 확인할 수 있습니다. 방송에서는 혈관을 튼튼하게 만들어주는 크릴

오일의 모든 것에 대해서 알아 봅니다.

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[, , - 1m왕갈치 vs 랍스터 쌀국수]

오늘 소개할 음식은 “1m 왕갈치와 랍스터 쌀국수입니다. 우선 경기도 일산에

있는 <제주하영>에서는 통갈치 요리로 많은 사람들의 발길을 끌어 모으고 있는

곳입니다. 이곳에서는 1미터 갈치조림과 갈치구이를 손님들에게 제공을 하고

있습니다. 이곳은 제주도에서 낚시로 잡은 갈치만을 사용해서 음식을 만들고

있는 곳으로 갈치조림에 사용하는 육수에는 성게알을 넣어 바다 향을 살리고

갈치구이는 굽기 전에 레몬과 와인으로 살을 탄탄하게 하는 것이 비법입니다.

랍스터 쌀국수-싸오타이포차

경기도 군포시 당동로 16 1

031-427-9257

 

 

1m 갈치조림, 갈치구이- 제주하영

경기도 고양시 일산동구 동국로 157

031-908-8088

 

 

그리고 다음으로 소개하는 곳은 군포에 있는 <싸오타이포차>입니다. 이곳에선

랍스터 쌀국수를 맛볼 수 있습니다. 태국음식 전문점인 이곳은 태국현지인

쉐프가 만드는 통 큰 음식이 있습니다.

랍스터 한 마리가 통으로 올라간 랍스터 쌀국수는 엄청난 비주얼을 자랑하기

때문에 손님에게 나오면 인증샷을 찍어야할 정도입니다.

태국 전통채소를 육수에 넣어 맛을 내고 닭뼈와 돼지 등뼈로 더욱 깊은 맛을

내서 만들고 있습니다. 깊고 구수한 맛의 랍스터 쌀국수를 함께 먹어보도록

하겠습니다.

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