영숙이네집 :: '2019/06/23 글 목록


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[차돌박이된장찌개]

재료- 차돌박이 100g, 다진 마늘 1 작은 술, 감자 1, 애호박 1/3, 양파 반 개, 표고버섯

2, 멸치육수 500ml, 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술, 대파 반 대, 청양고추 2, 홍고추 1

만드는 법

1, 약 불에 차돌박이 100g, 다진 마늘 1 작은 술을 넣고 2~3분간 볶는다.

2, 자로, 세로 1cm 크기로 썬 감자 1, 애호박 1/3, 양파 반 개, 표고버섯 2개를 넣고

함께 볶는다.

3, 감자가 반쯤 익으면 멸치육수 500ml를 붓고 센 불에서 6분간 끓인다.

4, 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술을 넣고 3분간 더 끓인다.

5, 송송 썬 대파 반 대, 청양고추 2, 홍고추 1개와 두부 반 모를 넣고 2분간 끓여

완성한다.

 

 

[묵은지장아찌]

재료- 묵은지 한 포기, 장아찌 절임물

절임물- 5, 진간장 2, 설탕 1 컵 반, 다시마 1, 건표고버섯 2, 대파 1뿌리,

양파 반 개, 고추씨 2 큰 술, 청양고추 3, 물엿 반 컵

만드는 법

1, 묵은지 한 포기는 속을 털어내고 헹군 후 물기를 짠다.

2, 센 불로 물 5, 진간장 2, 설탕 1컵 반, 다시마 1, 건표고버섯 2, 대파 1 뿌리,

양파 반 개, 고추씨 2 큰 술, 청양고추 3, 물엿 반 컵을 넣은 후 장아찌 절임물을 끓인다.

 

 

3, 끓어오르면 중약 불로 줄여 15분간 끓인다.

4, 끓인 장아찌 절임물을 체에 거른 후 완전히 식힌다.

5, 밀폐 용기에 손질한 묵은지를 담고 식힌 절임물을 부어 냉장고에 4일간 숙성한다.

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[미역초무침]

▶재료- 오이 1, 당근 1, 250g, 양념장, 건미역 25g, 레몬 반 개

▶양념장- 현미식초 10 큰 술, 설탕 3 큰 술, 꽃소금 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술

▶만드는 법

1, 돌려 깎아 씨를 제거한 오이 1개와 무 250g, 당근 1개를 채 썬다.

2, 현미식초 10 큰 술, 설탕 3 큰 술, 꽃소금 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술로 양념장을

만든다.

3, 손질한 채소에 양념장을 넣고 먼저 버무린다.

4, 건미역 25g5분 불린 뒤 3초간 데치고 찬물에 헹구어 물기를 꽉 짠 뒤 한입

크기로 썬다.

5, 손질한 미역을 넣고 무친다.

6, 레몬 반 개의 즙을 짜서 넣는다.

 

 

[미역냉국]

▶재료- 건미역 25g, 오이 200g, 양파 50g, 노란 파프리카 50g, 빨간 파크리카 50g,

양념재료, 8, 깨소금 10 큰 술

▶양념재료- 국간장 3 큰 술, 꽃소금 1 큰 술 반, 다진 마늘 2 큰 술, 현미식초 1

▶만드는 법

1, 건미역 25g5분 불리고 3초간 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜 한입크기로

썬다.

 

 

2, 손질한 미역에 채 썬 오이 200g, 양파 50g, 노란 파프리카 50g, 빨간 파프리카 50g

넣는다.

3, 미역에 국간장 3 큰 술, 꽃소금 1 큰 술 반, 다진 마늘 2 큰 술, 현미식초 1컵을 양념한

15분 동안 재운다.

4, 살얼음 뜬 물 8컵을 넣고 깨소금 10큰 술을 넣는다.

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[고추청]

▶재료- 홍고추 1kg, 설탕 1kg

▶만드는 법

1, 깨끗이 씻어 물기를 제거한 홍고추 1kg을 꼭지를 떼고 반으로 썬다.

2, 소독된 유리병에 손질한 홍고추를 담은 후 설탕 1kg을 붓고 뚜껑을 닫아

밀폐한다.

3, 냉장고에서 2주 이상 숙성 후 믹서로 곱게 간다.

[오징어볶음]

▶재료- 오징어 2마리,. 250g, 양념 재료, 미나리 100g, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술,

▶양념 재료- 중간 고춧가루 4 큰 술, 고추청 7 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

후춧가루 1 작은 술, 진간장 2 큰 술

 

 

▶만드는 법

1, 깨끗이 씻은 오징어 2마리를 먹기 좋은 크기로 손질한다.

2, 250g을 약 0.5cm 두께로 도톰하게 썬다.

3, 끓는 물에 무를 넣고 3분간 데친 후 건져내고 오징어를 넣고 15초간 데친 후 건진다.

4, 팬에 중간 고춧가루 4 큰 술, 고추청 7 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

후춧가루 1 작은 술, 진간장 2 큰 술로 만든 양념 재료를 넣고 센 불로 살짝 끓인 후

손질한 무와 오징어를 넣고 30초간 볶는다.

5, 불을 끈 후 미나리 100g, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고 섞는다.

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[368회 촬영협조 연락처]

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전북 고창군 아산면 아산농공단지길 25-10

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031-713-6622

<꽈리고추 산지- 성남시 농업기술센터>

경기도 성남시 분당구 성남대로 762-2

031-729-4011

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