영숙이네집 :: '2019/06/18 글 목록


반응형

해발 900m에 살고 있는 이번 주, <나는 자연인이다> 주인공 자연인 김명호 씨는

뭐가 그리 즐거운지 웃음소리가 끊이지 않고 있습니다. 최소한의 돈으로 재활용 집을

짓고 물레방아 발전기를 돌려 최소한의 전기를 얻어 사용하고 있습니다. 돈을 벌기

위해서 힘들게 살았던 그가 자연에서 자급자족하며 살고 있고 직장암을 앓던 그가

자연 속에서 다시 건강을 찾아 날마다 즐거울 수밖에 없습니다.

자연인은 2004년 직장암 진단을 받았습니다. 의사는 일을 그만두고 치료를 받으라고

했지만 시도 때도 없이 흐르는 혈변에 기저귀를 차고 일을 했습니다. 그렇게 통증을

참으며 10년을 더 일했습니다. 암이 걸린 몸이지만 힘든 몸으로 그가 일을 해서 돈을

벌어야 했던 이유가 있습니다. 돈 없고 못 배워 서러운 인생을 살아온 자신처럼 딸들이

그렇게 살게 할 순 없었기 때문입니다.

 

 

어린 시절 친구들은 초등학교에 다닐 때 그는 객지 빵집에서 새우잠을 자며 허드렛일을

 하며 동생들을 먹여 살렸습니다.

자연인은 어른이 되면 중산층이 되는 것이 꿈이었습니다. 보통 사람들처럼 내 자식

먹이고, 입히고, 가르치게 될 수 있도록 열심히 일하며 살았습니다. 재활용 업체에서

일하며 파지를 주울 때 딸의 친구들이 식당에서 고기를 먹고 나오는데 아빠를 돕겠다고

식당에서 파지를 줍던 딸들의 모습을 지금도 잊을 수 없다고 합니다.

그렇게 살아온 세월동안 자연인에게는 오기가 생겼습니다. 그 힘으로 암 덩어리가 점점

커져가는 통증을 견뎠고 딸들을 끝까지 공부시킬 수 있었습니다.

그제야 자연인은 죽지 않기 위해서 산으로 왔습니다. 유일하게 하는 엉겅퀴로 매 끼니를

해결하며 살았습니다. 그렇게 1년 정도 지나자 만신창이던 몸에 힘이 생기기 시작했습니다.

 

 

그가 먹었던 엉겅퀴에 항암효과가 있었던 것입니다. 그렇게 몸을 추스르고 집을 짓기

시작했습니다. 재활용 재료로 만든 물레방아를 돌려 전기를 얻고 항암약초가 많은 이곳에

살면서 더욱 건강해졌고 뛰어난 손재주로 돈이 없어도 부족할 것 없는 생활을 하며 살고

있습니다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

일산에 있는 <대표예찬>에서는 저렴한 가격에 대패삼겹살을 먹을 수 있습니다.

100g1900원 판매를 하고 있어 보통 삼겹살집에서 주는 200g을 먹어도

3800원이라는 가격으로 먹을 수 있습니다. 놀라운 것은 대부분 대패삼겹살을 저렴하게

판매하는 곳은 수입산을 사용하는 경우가 많은데 이곳 <대패예찬>에서는 국내산

돼지고기를 사용하고 있어 더욱 고소하고 담백하게 먹을 수 있습니다. 저 개인적인

입맛으로는 수입산은 고소한 맛이 많이 떨어지는 듯합니다.

대패삼겹살이 조금 느끼하다면 100g2900원하는 매운대패삼겹살을 먹어도 맛있게

먹을 수 있습니다. 이곳에서 만든 특제 매운 소스로 만들어지고 있습니다.

또한 스페인산 이베리코 갈빗살 150g7900, 꽃목살은 8500원에 맛볼 수 있습니다.

고기를 다 먹고 난 뒤에는 이곳의 특제소스와 날치알, 김치, 치즈가 들어간 볶음밥으로

마무리를 하면 됩니다.

 

 

[맛있GO 싸다GO- 1900원 대패삼겹살]

대패예찬

경기도 고양시 덕양구 중앙로 442 아성프라자 2201

031-970-2716

가격정보: 1900원 대패삼겹살/ 2900원 매운대패삼겹살

[먹킷리스트- 평양냉면]

을밀대

서울 마포구 숭문길 24

02-717-1922

동무밥상

서울 마포구 양화진길 10

02-322-6632

 

 

설눈

서울 서초구 서초대로 4620-7

02-6969-9339

[자족식당- 직배송 대물 농어]

어부네- 자연산 농어

인천 중구 잠진도길 24

032-746-7117

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

[전통주- 평창]

평창 심봤다 농원

033-335-0303

[당근- 밀양]

농업회사 법인주식회사

031-793-5448

[고향기행- 안산]

공원 문의) 안산갈대습지 공원

안산시 상록구 해안로 820-96

031-481-3810

동춘서커스

안산시 단원구 대부황금로 1432

02-452-3112

다문화음식거리

안산시 단원구 원곡동 870

바지락 문의) 흘곳어촌체험마을

안산시 단원구 대남로 618

032-891-3116

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

[한별이의 오늘 저녁 뭐 먹지?- 자연산 쏘가리의 귀환]

오늘 저녁 시청자들을 위해서 그녀가 준비한 것은 바로 민물의 제왕이라고 하는

쏘가리입니다. 방송에서는 그녀만의 특별한 레시피를 공개합니다. 쏘가리를 만나

보기 위해서 쏘가리의 고향이라고 하는 단양으로 찾아가 봅니다. 새벽 어둠

속에서 낚아 올리는 그물에는 50cm 정도의 쏘가리가 올라옵니다.

어부 경력 40년인 주인장이 쏘가리를 잡아 손질하고 생선을 다룰 줄 아는 농촌

출신이 한별이도 거들기 시작하고 민물 비린내를 없애기 위한 비법까지 공개합니다.

직접 농사지어 자급자족해 직접 담근 고추장과 된장으로 매운탕을 끓여 냅니다.

나루터 민물식당

충북 단양군 가곡면 가대리 114

043-421-1504

 

바다 매운탕은 끓여야 제맛이지만 민물매운탕은 잡내가 있어 여러 가지 채소로

맛을 내야 합니다. 흰 살 생선으로 담백한 맛이 일품인 쏘가리 회부터 쏘가리

대표 메뉴인 매운탕까지 소개합니다.

단양에서 쏘가리 요리를 맛본 그녀는 직접 잡은 쏘가리 한 마리를 얻어와 자신의

집에서 가마솥을 이용해 다른 쏘가리 요리를 합니다. 집 앞 텃밭에서 기른 청양고추,

 

 

작년 겨울에 묻어둔 무, 향이 가득한 6년산 도라지까지 자급자족해서 채소를 구하고

장작도 직접 때서 소가리 본연의 맛을 살릴 수 있는 쏘가리 맑은탕을 만들어 봅니다.

과연 한멸이가 만들어 낸 쏘가리 매운탕 맛은 어떨까요.

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

<수요미식회> 207회에서는 짭쪼름 하고 담백하게 먹을 수 있는 치즈에 대해서

방송을 합니다. 방송에서는 너무나 다양하고 많은 종류로 이름도 어렵고 헷갈렸던

치즈의 핵심만 골라 설명을 하고 가공치즈와 자연치즈, 숙성치즈와 신선치즈의

특징에 대해서 함께 알아봅니다. 오늘 소개할 두 곳의 식당은 치즈 하면 누구나

생각하는 이탈리아 치즈를 먹을 수 있는 이탈리안 레스토랑과 한국에서 직접 만든

수제 치즈 전문점을 소개합니다.

일키아쏘- 이탈리아 치즈

서울 용산구 이태원로 55가길 21(한남동 739-18)

02-792-5588

 

 

한남동에 있는 <일키아쏘>는 이탈리안 정통 방식으로 음식을 선보이고 있는 곳입니다.

이탈리아에서 직접 공수한 소품으로 장식을 해서 고급스럽고 아늑한 분위기를 내고

있는 곳입니다. 이곳에 대표 메뉴는 파스타 안에 리코타 치즈와 시금치로 속을 채우고

소스를 올린 라지올리이니다. 라비올리는 취항에 따라 크림, 토마토 소스를 뿌려

먹을 수 있습니다.

커다란 파르미자노 치즈 안에 리조또를 볶는 것도 감상할 수 있는 파르미자노리조또

보는 재미와 함께 먹는 즐거움을 함께 느낄 수 있습니다. 조금 아쉬운 점이 있다면

13세 이하는 출입을 하지 못하는 노키즈존으로 운영을 하고 있어 어린 아이들이 있는

가족들은 방문할 수 없다는 것입니다.

 

 

또한 이탈리아 명품 베르켈 슬라이서에서 직접 썰어 요리하는 프로슈토와 그릴 가마에서

굽는 티본 스테이크, 전통 방식으로 요리하는 랍스터 파스타 등과 이탈리아 와인도 함께

즐길 수 있습니다.

치즈플로-한국 수제 치즈

서울 용산구 이태원로 4919(한남동 744-2)

02-794-7010

 

 

이태원에 있는 <치즈플로>는 한국산 우유로 만든 치즈를 먹을 수 있는 곳입니다. 수작업을

통해서 만든 치즈를 판매하고 있습니다. 우리나라 목장에서 공수한 신선한 무항생제 1등급

우유로 모두 10가지가 넘는 치즈를 만들어 판매를 하고 있는 곳입니다. 특히 이곳에서 음식을

만들고 있는 셰프는 뉴질랜드에서 공부를 하고 와서 주방을 책임지고 있습니다.

숙성 육가공품으로 고기를 염장 가공한 샤퀴테르 전문인 이곳은 치즈를 판매하는 치즈숍과

치즈를 만들어 숙성하는 제조실, 육가공품을 숙성시키는 숙성실로 되어 있습니다.

이곳에서 만나 볼 수 있는 치즈는 체다치즈, 모짜렐라치즈, 크림 브뤼, 스트라키노, 염소치즈,

블루치즈, 팜하우스, 카시오카발로, 위시드린드 등입니다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :