[보리쌈장]
▶재료- 겉보리 2컵, 물 250ml, rks 소고기 200g, 간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
청주 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 현미유 2 큰 술, 참기름 1 큰 술,
다진 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술, 양념한 소고기 200g, 보리밥 3컵, 다시마 물 1컵 반,
된장 1컵 반, 고추장 2/3컵, 설탕 2 큰 술, 다진 청양고추 4개, 다진 홍고추 2개, 참기름
2 큰 술, 통깨 4 큰 술
▶만드는 법
1, 1시간 불린 겉보리 2컵, 물 250ml를 넣고 잡곡 취사 버튼을 눌러 보리밥을 짓는다.
2, 간 소고기 200g에 간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,청주 2 큰 술, 설탕 1 큰 술,
후춧가루 두 꼬집,을 넣거 양념한다.
3, 현미유 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술, 양념한 소고기 200g,
보리밥 3컵을 순서대로 넣어 센 불에 재료를 볶는다.
4, 중불로 줄여 다시마 물 1컵 반, 된장 1컵 반, 고추장 2/3컵, 설탕 2 큰 술, 다진 청양고추
4개, 다진 홍고추 2개를 넣고 되직할 때까지 저어준다.
5, 참기름 2 큰 술, 통깨 4 큰 술을 넣어 완성한다.
[잔멸치볶음고추장]
▶재료- 잔멸치 50g, 불려서 다진 표고버섯 4개, 간장 1 큰 술, 설탕 1작은술, 참기름 1 작은
술, 현미유 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 다진 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술, 양념한 표버섯
4장, 볶은 잔멸치 50g, 청주 50ml, 표고다시마 물 1컵 반, 고추장 3컵, 잣 4 큰 술, 다진
풋고추 3개, 꿀 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술
▶만드는 법
1, 잔멸치 50g을 중불에 1분간 볶는다.
2, 불려서 다진 표고버섯 4개, 간장 1 큰 술, 설탕 1작은술, 참기름 1 작은 술을 넣어
양념한다.
3, 현미유 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 다진 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술, 양념한 표버섯
4장, 볶은 잔멸치 50g, 청주 50ml 넣어 볶는다.
4, 표고다시마 물 1컵 반을 가감해가며 넣는다.
5, 고추장 3컵, 잣 4 큰 술, 다진 풋고추 3개, 꿀 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 2 큰 술,
통깨 3 큰 술을 넣어 완성한다.