영숙이네집 :: '2019/08/29 글 목록


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용인에 있는 <내린천민물매운탕>에서는 강원도 인제와 홍천, 영월, 정선 등 청정지역에서

자은 민물고기만을 이용해서 요리를 하고 있는 곳입니다. 이곳은 무려 20년 전통을 이어오고

있는 민물고기 전문점입니다. 특히 오늘 소개하는 민물매운탕은 비린 냄새가 없이 담백하고

시원하고 얼큰하게 먹을 수 있어 남녀노소 누구에게나 맛있게 먹을 수 있는 음식입니다.

[골목빵집- 크로켓]

백호빵집

서울 강서구 강서로 188-21

02-2690-0002

 

 

[맛의 승부사- 민물매운탕]

내린천민물매운탕

경기도 용인시 처인구 백령로 2-1

031-338-1088

[소문의 맛집- 숙주탕수육]

현차이나

서울 송파구 백제고분로 488

02-416-5500

 

 

민물고기 비린 냄새 때문에 민물 매운탕을 싫어 한느 분들오 이곳에 오게 되면 지금까지

다른 곳에서 먹었던 민물매운탕과 전혀 다른 맛을 느낄 수 있습니다.

매운탕에는 민물고기와 함께 국내산 토종 징거미 새우와 민물 참게가 들어가 맛을 더욱

깊게 만들어 줍니다. 그리고 수제비는 3일 동안 숙성한 반죽을 넣기 때문에 쫄깃쫄깃한

식감이 좋습니다.

요즘은 계절메뉴로 꺽지 매운탕과 그렁치 매운탕도 손님들에게 많은 인기를 끌고 있습니다.

민물고기 외에 오겹살도 함께 먹을 수 있어 매운탕을 싫어하는 분들도 부담 없이 찾아도

좋습니다. 또한 돼지갈비도 야외에서 숯불로 구워 먹을 수 있습니다.

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[기다려야 제맛- 200그릇 한정판매 수제비]

분당에 있는 <행하령수제비>는 수제비 맛집으로 너무나도 유명한 곳입니다. 이곳은

하루에 딱 200그릇만 한정판매를 하고 있어 먹고 싶다고 해서 다 먹을 수 있는 것은

아닙니다. 그래서 조금 늦은 저녁시간이나 오후에 방문하는 분들은 지금 수제비 사정이

어떤지를 알고 방문해야 합니다. 영업시간이 2030분으로 되어 있지만 영업시간 전에

200그릇이 모두 소진되는 경우가 많습니다.

행하령수제비

경기도 성남시 분당구 성남대로 144번길 14

031-716-2335/ 영업시간: 1130~2030

 

 

특히 비가 오는 날에는 17시 이전에 보통은 18시 이전에 끝나는 경우가 많다고 하니

잘 알아보고 헛걸음이 되지 않도록 해야 할 것입니다. 반드시 전화로 확인을 하고

방문하시기 바랍니다.

이곳에서는 일반 수제비와 얼큰 수제비를 맛볼 수 있습니다. 멸치와 디포리, 새끼 갈지

등이 들어간 육수와 사장님이 직접 반죽을 하고 뜯는 노하우가 함께 더해지면 수제비가

빨리 익으면서도 부드러운 식감으로 됩니다.

 

 

수제비의 맛을 좌우하는 육수는 기본 멸치 육수와 비교해서 다를 바가 없어 보이지만

무와 양파, 밴댕이 등 재료를 모두 하나하나 무게를 재며 한치의 오차도 없이 육수를

만들고 있습니다. 함께 들어가는 8천 마리의 멸치는 비린냄새를 제거하기 위해서 찬물에

한 번 우린 후 뜨거운 물에 한 번 더 우려서 넣어 줍니다.

최고급 생면 밀가루 면을 이용해서 계절마다 물의 온도를 다르게 해서 천일염을 녹여

반죽을 합니다.

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[전설의 맛- 45년 전통 직화 닭불고기

& 37년 전통 자연산 섭국]

<생생정보- 전설의 맛>에서는 “45년 전통 직화닭불고기와 닭다리백숙을 맛있게 하는

청송에 <신촌식당>과 강원도 양양에 “37년 전통의 자연산 섭국을 만들어 손님들에게

제공하고 있는 <오산횟집>의 오랜 전통의 맛을 함께 맛봅니다.

산촌식당은 닭불고기와 닭백숙을 맛있게 먹을 수 있습니다. 닭불고기는 닭살을 작게

다져서 매콤한 양념에 숯불구이로 구워서 나옵니다.

45년 전통 청송 닭불고기+닭다리백숙-신촌식당

경북 청송군 진보면 신촌약수길 18

054-872-2050/ 영업시간: 9~21

 

 

 

닭으로 만든 매콤한 떡갈비와 같다고 생각하면 비슷할 것입니다. 그리고 닭다리밲숙은

정말 커다란 닭다리 하나가 들어가 있는 백숙입니다. 여기에는 닭죽처럼 밥도 함께 나오고

 있어 든든하게 먹을 수 있습니다. 닭다리백숙은 10000, 닭불고기 10000, 닭날개 15000,

닭불백숙 15000원에 먹을 수 있습니다.

양양에 오산 회집은 섭국으로 아주 유명한 식당입니다. 섭은 강원도 사투리로 홍합을

말합니다. 섭국은 홍합국이라 부르면 됩니다. 섭은 강원도에서 잡히는 자연산 홍합을

말하는데 요즘은 자연산과 양식의 구분이 쉽지 않습니다. 보통 우리가 홍합국이라고

하면 맑고 시원한 탕을 생각하게 됩니다. 하지만 이곳에 섭국은 조금 다릅니다.

 

 

얼큰한 양념장을 넣어서 끓여내기 때문에 국물이 걸쭉한 것이 특징입니다. 여기에

부추를 많이 넣고 계란까지 풀어주고 밥만 넣어 끓이며 금방이라도 죽으로 변신을

할 것 같은 음식입니다. 섭국은 전날 소주 한 잔 한 사람들에게 해장으로 최고입니다.

37년 전통 자연산 섭국- 오산횟집

강원도 양양군 손양면 선사유적로 306-7

033-672-4168/ 영업시간: 8~21

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[작은 거인 아가씨 희진 씨의 새로운 도전]

지난 6, 방송에 출연했던 작은 거인 희진 씨는 태어날 때부터 가성연골무형성증이라는

희귀 질환으로 키가 1m도 안되고 아기처럼 작은 손과 발로 몇 발짝을 걷기에도 힘든

몸이었습니다. 하지만 불현한 몸으로 그림와 수영, 인권 강사로 열심히 살아가는 모습을

보고 많은 사람들이 그녀에게 힘을 얻었습니다.

최근 희진 씨는 새로운 도전을 준비하고 있습니다. 이번에는 발리 바닷가에서 아주 특별한

스쿠버 다이빙을 하려고 합니다. 걱정하는 목소리에도 도전은 그 자체로 이미 의미가

있다며 당찬 모습을 보입니다. 방송에서는 발리의 푸른 바닷속을 희진 씨와 함께 가봅니다.

 

 

[스마트 패드 화가]

경기도 고양에는 스마트 패드로 인물화를 그리고 있는 주인공이 있습니다. 한 가정집에는

벽면에는 스타들의 얼굴로 가득 채워져 있습니다. 주인공 김태관 씨는 종이와 연필로

그림을 그리는 것이 아니라 오로지 스마트 패드와 터치 펜으로 그림을 기리고 있습니다.

실물보다 더 실물처럼 보이는 그림들은 피부 표현은 물론이고 옷의 질감까지 실감 나게

표현을 했습니다. 더욱 놀라운 것은 지금까지 태관 씨는 그림을 한 번도 배운 적이 없다는

것입니다. 그는 일 면 만에 전문가와 같은 실력을 겸비하게 되었다고 합니다.

 

 

일 년 전, 낡은 노트북을 바꾸면서 스마트패드를 구입한 주인공은 우연히 발견한

애플리케이션에 흥미가 생겨 독학으로 그림을 그리기 시작했습니다. 그렇게 일 년 동안

그림을 100여 점이나 그렸습니다. 삶의 활력까지 되찾아준 주인공의 매력적인 작품들을

함께 합니다.

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[채소소믈리에 이야기]

농사짓고 요리하는 것이 취미인 정소이 씨는 채소소물리에와 푸드스타일리스트

입니다. 과일처럼 먹는 노란 옥수수부터 당근과 고추까지 정소이 씨는 색깔 채소에

관심이 많습니다. 정소이 씨가 키우는 채소들은 할머니에게 낯설지만 정소이 씬느

여러 색깔의 채소로 어린 시절 할머니가 해주었던 밥피자를 만들고 비트짱떡과

오색냉전골을 만들어 봅니다. 농장을 방문했던 고당옥옥수수로 시원한 빙수를

만듭니다.

[수운잡방 접빈객 상차림]

우리 선조들은 예부터 음식의 색으로 건강을 다스렸습니다. 색으로 멋과 풍류, 최고의

예의를 표현했습니다. 수운잡방은 할아버지와 손자가 쓴 책으로 조리법과 채소 저장법

등이 쓰여 있습니다. 수운잡방은 음식에는 색과 향을 표현한 음식이 있습니다.

그중에 삼색어아탕, 분탕, 황밥을 관산 김씨 15대 설월당 종부의 손으로 차려냅니다.

화려한 색을 담은 음식을 만나 봅니다.

 

 

수운잡방 음식연구원

경북 안동시 포도길 12

054-841-5989

 

 

[밥상에 색을 입히다]

천연염색에 빠진 진연순 씨는 지인들과 염색 동호회를 만들어 색의 아름다움을 나누며

살고 있습니다. 옷을 물들이듯, 음식도 자연에서 얻은 재료로 다양한 색을 만들고

있습니다.

염색 동호회는 발효시킨 쪽으로 염색을 해보려 합니다. 양파껍질과 밤송이로

황금색 수육을 만들고 홍국쌀의 붉은색과 아로니아의 자줏빛을 이용해 여름에 마시면

좋은 쉰다리도 만들어 봅니다.

라온뜰농촌문화체험관

010-9409-6107

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