영숙이네집 :: '2024/03/12 글 목록


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[한국인의 밥상 - 보령 오천면 초전마을]

 

보령 원산도는 배를 타야만 들어갈 수 있었던 곳이지만 2019년 원산안면대교가 생기고 나서는 안면도에서 차로 10분 정도면 도착할 수 있는 곳입니다. 원산도 초입에 있는 초전마을에서는 섬을 들썩이게 하는 봄 손님이 찾아왔습니다.

 

소쿠리에-주꾸미
출처-한국인의밥상

바로 봄 주꾸미로 주꾸미는 조개껍데기 속에 주로 서식하는 습성이 있어 소라껍데기를 이용해 조업을 합니다.

 

 

새벽에 출항한 어부 양상식 씨의 배에도 봄 주꾸미가 한가득입니다. 싱싱하게 살아 있는 주꾸미를 들고 향한 곳은 손맛 좋기로 소문난 초전마을 부녀회원들이 있는 사랑방입니다.

 

주꾸미-국수
출처-한국인의밥상

옛날 주꾸미는 어부들에게 환영받지 못해 잡혀도 바다에 다시 버릴 정도였습니다. 하지만 이제 봄 주꾸미를 찾는 사람들이 많아지면서 섬에도 활기가 돌고 있습니다. 제철 맞은 주꾸미롤 초전마을 부녀회원들은 푸짐하게 한 상을 준비합니다.

 

음식-만드는-부녀회원
출처-한국인의밥상

살짝 데친 주꾸미숙회부터 매콤하게 볶아낸 주꾸미볶음과 알이 꽉 찬 주꾸미가 통째로 들어간 주꾸미전골까지 봄철 보양식으로 좋은 주꾸미 밥상을 맛봅니다.

 

 

☞한국기행 남당항 8남매 새조개 샤부샤부

 

한국기행 남당항 8남매 새조개 샤부샤부 한 상 횟집 식당

[한국기행 - 바다야 고마워, 8남매 대가족의 새조개] 충남 홍성 남당리 포구에는 서로 다른 바다일을 하는 대가족이 있습니다. 홍성 남당항에서 갯일을 하는 조춘자 씨, 그리고 어머니와 함께 바

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☞한국기행 고흥 숯불생선구이 삼치잡이 달인

 

한국기행 고흥 숯불생선구이 식당 삼치잡이 달인 김원택 반건조 생선구이 김은희 건조 삼치 택

[한국기행 - 바다야 고마워4부, 딸의 생선] 고흥 전통시장에는 남녀노소 누구나 좋아하는 숯불로 구운 생선구이 냄새에 발길을 멈추고 맙니다. 이곳 시장에는 생선구이를 팔기 시작한지 30~40년

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[나는 자연인이다 - 100살 엄마와 쉰둥이 자연인 한철순]

 

눈 내리는 겨울 끝자락 직접 지은 흙집에서 자연인 한철순 씨와 부뚜막 군불 앞에서 머리를 말리고 있습니다. 쌓인 눈 위로 뒹굴고 산더덕을 마이크 삼아 흥겹게 노래를 부릅니다.

 

웃는-자연인
출처-나는자연인이다

자연인이 태어났을 때 아버지 나이가 53세로 어렸을 때부터 쉰둥이로 불리곤 했습니다. 늦등이 아들이 얼마나 귀했을까 어머니는 매번 밥숟가락에 반찬을 올려주는 탓에 젓가락질도 중학생이 돼서야 배웠습니다.

 

 

19살에 아버지가 돌아가시고 작은 땅에서 농사를 지으며 어머니를 책임져야 했습니다. 첫눈에 반한 은행원과 결혼해 자식 넷을 낳고 집안의 가장이었지만 농사는 지을수록 빚만 늘어났습니다.

 

눈-내리는-산속-장독대
출처-나는자연인이다

성실한 자연인은 몸으로 때울 수 있는 일을 찾아 나섰고 운 좋게 학교 시설을 관리하는 공무원으로 취직할 수 있었습니다. 그렇게 어쩔 수 없이 고향과 어머니 곁을 떠나야 했습니다.

 

눈-내린-산속에-누운-두사람
출처-나는자연인이다

학교에서 잡다한 일부터 기계를 다루는 일까지 힘든 일을 해야 했지만 농사보다 적성에 맞았고 꼬박꼬박 나오는 월급으로 빚도 갚고 가족들과 함께 사는 것이 행복했습니다.

 

 

하지만 자연인은 고향 산골이 그리웠습니다. 쉰둥이였던 자신에게 각별한 사랑을 주었던 어머니가 연로해지는 모습도 마음에 걸렸습니다. 자식 모두 출가를 시키고 자연인은 20년 전 미리 사두었던 터에 어머니와 함께 살 집을 다지기 시작했습니다.

 

자연인-어머니
출처-나는자연인이다

자연인은 추운 겨울, 어머니의 몸보신을 위해 삼계탕을 끓이고 산양삼을 캐기 위해 산을 오르고 미꾸라지를 잡아 추어탕도 끓여 먹으며 산과 강에서 놀던 어린시절 추억을 뒤돌아 봅니다.

 

☞나는 자연인이다 자연인 덕후 이천용

 

나는 자연인이다 자연인 덕후 이천용 아주 오래된 꿈 이야기 영양밥

[나는 자연인이다 자연인 이천용, 아주 오래된 꿈 이야기] 수많은 시행착오를 즐그며 살고 있는 자연인 이천용 씨는 발길 닿는 대로 빈 공간을 가꾸고 있습니다. 산으로 들어오기 전에 항상 보던

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☞나는 자연인이다 자연인 정인택

 

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[나는 자연인이다 - 자연인 정인택, 그토록 원했던 숲] 세상 그 어느 누구보다 자연을 사랑하는 남자가 있습니다. 계절과 관계없이 매일 험한 산을 맨발로 오르는 자연인 정인택 씨로 돌을 밟아

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[생생정보 – 24시간이 모자라, 치즈 폭포가 흐르는 시카고식 피자 공장]

 

“생생정보- 24시간이 모자라”에서는 시카고식 피자를 제대로 맛볼 수 있는 공장을 찾아가 이곳의 특별한 치즈 만드는 과정을 모두 알아 봅니다. 이곳은 치즈가 폭포처럼 흐를 정도로 많은 양의 치즈를 사용해서 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

시카고-피자
월드푸드

오늘 소개하는 피자 공장은 경기도 고양에 위치해 있는 곳으로 24시간 동안 숙성한 쫄깃쫄깃한 도우에 100% 자연산 모짜렐라 치즈를 듬뿍 넣어 만들어 더욱 맛이 좋습니다.

 

생생정보 시카고식 피자 주문

 

“치즈폭포 시카고식 피자 공장 정보는 아래서 확인하세요”

 

 

 

■ 월드푸드

경기도 고양시 일산동구 감내길 46

031-977-6242

 

 

엄청난 양의 치즈가 들어가 있는 시카고식 피자를 만들고 있는 공장은 <월드푸드>라는 곳입니다. 특히 이곳에서 만들고 있는 피자에는 라이스페이퍼와 토마토 소스를 듬뿍 올려서 감칠맛과 담백한 맛이 더욱 좋습니다.

 

불고기-시카고피자
월드푸드

치즈 공장은 HACCP인증 시설에서 만들어 집에서 주문을 하더라도 믿고 먹을 수 있고 특히 피자는 아이들이 좋아하는데 우리 아이들에게도 맛있는 피자를 안심하고 간식으로 줄 수 있습니다.

 

시카고피자
월드푸드

<월드푸드>에서 만들고 있는 피자 종류는 페퍼로니와 모짜렐라 치즈가 듬뿍 올라간 시카고피자 페퍼로니와 불보기와 모짜렐라 치즈가 만난 리얼 시카고피자 불고기, 그리고 로제불닭맛, 베이커포테이토 등 다양한 종류의 피자를 맛볼 수 있습니다.

 

시카코피자
월드푸드

오늘 “생생정보 – 24시간이 모자라”에서 소개하는 치즈 폭포가 흐르는 시카고식 피자는 택배로 주문을 해서 집에서도 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

생생정보 시카고식 피자 주문

 

☞생생정보 쌍바다가재 소갈비전골 VS 코다리찜

 

생생정보통 쌍바닷가재 소갈비전골 코다리찜 대결 맛 대 맛 성수동 해신탕 맛집

[생생정보 – 대결 맛 대 맛, 쌍바닷가재 소갈비전골 vs 코다리찜] 성수동에는 쌍바닷가재 소갈비전골과 코다리찜 등 몸에 좋은 보양식을 제대로 즐길 수 있는 해산물전문점이 있습니다. 이곳은

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☞생활의 달인 인천 간장게장 달인

 

생활의 달인 인천 간장게장정식 산채영양보리밥 갈치조림정식 양념게장 김달필 달인 게장집

[생활의 달인 – 인천 간장 게장] 인천 학인동에는 간장 게장 달인이 운영하고 있는 곳이 있습니다. 이곳 식당은 김달필 달인의 간장게장과 산채보리밥을 정성으로 만들어 손님들에게 제공하고

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[생생정보 – 대결 맛 대 맛, 쌍바닷가재 소갈비전골 vs 코다리찜]

 

성수동에는 쌍바닷가재 소갈비전골과 코다리찜 등 몸에 좋은 보양식을 제대로 즐길 수 있는 해산물전문점이 있습니다. 이곳은 다양한 해산물이 푸짐하게 들어가 있는 해신탕도 제대로 맛볼 수 있어 오늘처럼 비오는날 따뜻한 국물이 생각날 때 더욱 좋은 곳입니다.

 

전복-소갈비
성수동-해신탕-맛집

차를 가지고 방문하는 분들은 가게 바로 앞에 4대 정도 주차 공간이 있지만 저녁 시간에는 거의 없다고 생각해야 합니다. 뚝섬역 4번 출구에서 약 5분 정도 거리에 위치하고 있어 지하철을 이용하는 것이 더욱 편하게 방문할 수 있습니다.

 

성수동 소갈비전골 코다리찜 예약

 

“성수동 쌍바닷가재 소갈비전골 vs 코다리찜 정보는 바로 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■ 바다화원

서울 성동구 상원4길 6-1

02-465-9663

 

 

"생생정보 – 대결 맛 대 맛"에서 소개하는 곳은 <바다화원>이라는 곳으로 다양한 종류의 해신탕과 함께 직화주꾸미, 코다리찜 등을 맛볼 수 있습니다.

 

전복
성수동-해신탕-맛집

해신탕 종류는 랍스타, 갈비가 들어가 있는 것으로 나눠져 있고 직화주꾸미세트에는 보쌈과 주꾸미연포탕을 함께 맛볼 수 있습니다.

 

코다리찜
성수동-해신탕-맛집

오늘 소개하는 쌍 바닷가재 소갈비전골에 들어가는 소갈비도 상당히 커다랗고 살도 실하게 붙어 있어서 뜯는 맛까지 함께 맛볼 수 있습니다. 여기에 약간 매콤하게 만들어 낸 코다리찜도 최고의 맛으로 먹을 수 있습니다.

 

성수동 소갈비전골 코다라찜 예약

 

☞생활의 달인 인천 간장게장 달인 

 

생활의 달인 인천 간장게장정식 산채영양보리밥 갈치조림정식 양념게장 김달필 달인 게장집

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☞생활의 달인 망원동 블랙덮밥 탕수육 달인

 

생활의 달인 망원동 블랙덮밥 탕수육 흑후추 돈육덮밥 XO볶음밥 탕후로 달콤 등심 탕수육 한살필

[생활의 달인 – 은둔식달, 블랙덮밥과 탕수육] 생활의 달인에서는 서울 마포에서 블랙덮밥과 탕수육을 만들고 있는 올해 42살에 18년 경력을 가지고 있는 한상필 달인은 만나 봅니다. 이곳은 망

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[생방송 오늘저녁 -대구 옛 49년 전통 옛날식 볶음밥 난자완스밥 중국집]

 

대구 칠성동에는 대구를 대표하는 노포 중국집이 있습니다. 이곳은 1975년부터 장사를 시작해 지금까지 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 곳으로 가게 외관부터 노포의 포스를 제대로 느낄 수 있는 곳입니다.

 

볶음밥-위에-달걀후라이
대구-노포-중국집

오늘저녁에서 찾은 대구 중국집에서는 난자완스밥(난자완스 볶음밥)가 시그니처 메뉴인 곳으로 예전에 백종원의 3대천왕에 소개가 되면서 더욱 유명해진 곳입니다.

 

대구 볶음밥 노포 예약

 

“대구 난자완스밥 정보는 바로 아래서 확인할 수 있어요”

 

 

 

■광명반점

대구 북구 칠성로 70-1 1층

053-424-0938

영업시간 : 11시~14시

휴무일 : 일요일/ 마지막주 월요일

 

 

대구 난자완스밥으로 소개하는 곳은 <광명반점>이라는 곳입니다. 이곳은 백년가게로 선정이 될 정도로 대구에서도 노포 맛집으로 인정을 받을 곳입니다.

 

볶음밥
대구-노포-중국집

많은 사람들의 이곳의 요리를 맛보기 위해서 방문하고 있지만 찾기 전에 꼭 알아두어야 하는 것이 있습니다. 바로 영업시간으로 오전 11시~오후 2시까지만 영업을 하고 그마저도 그날 준비한 재료가 소진되면 바로 영업을 마감합니다.

 

난자완스
대구-노포-중국집

차를 가지고 방문하는 분들은 12시~14시 점심시간 동안은 도로변에 주차를 할 수 있기 때문에 도로에 주차를 하면 됩니다.

 

매운-잡채밥
대구-노포-중국집

식당에는 테이블이 다섯 개가 전부일 정돌 작은 규모로 운영을 하고 있습니다. 이곳 중식당을 방문하면 꼭 난자완스를 맛봐야 합니다. 우리가 중국집에서 좀처럼 주문하지 않는 왜 <광명반점>의 난자완스밥이 유명한지 바로 알 수 있게 됩니다.

 

대구 볶음밥 노포 예약

 

☞줄 서는 식당2 대학로 마파두부면 어향가지덮밥 홍콩 퓨전 중식당

 

줄 서는 식당2 대학로 마파두부면 어향가지덮밥 팔보장미엔 딤섬 홍콩 퓨전 중식당

[줄 서는 식당2 대학로 마파두부면 어향가지덮밥 팔보장미엔 홍콩 퓨전 중식당] “줄 서는 식당2” 6회는 “나맘 알고 싶은 숨음 맛집”으로 대학로, 신당동, 선릉에서 극악의 웨이팅을 하면서

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☞생활의 달인 인천 간장게장 달인 산채보리밥

 

생활의 달인 인천 간장게장정식 산채영양보리밥 갈치조림정식 양념게장 김달필 달인 게장집

[생활의 달인 – 인천 간장 게장] 인천 학인동에는 간장 게장 달인이 운영하고 있는 곳이 있습니다. 이곳 식당은 김달필 달인의 간장게장과 산채보리밥을 정성으로 만들어 손님들에게 제공하고

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