영숙이네집 :: '2017/11/26 글 목록


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히비스커스 고구마 영양밥+쪽파양념장

▶재료- 고구마 1, 단호박 1/4, 연근 1토막, 표고버섯 1, 강낭콩3~4큰술, 히비스커스 1큰술,

 청주1큰술, 2, 찹쌀 1

▶양념장 재료- 히비스커스 1작은술, 간장 3큰술, 맛술 1/2큰술, 다진쪽파2큰술, 다진마늘 1/2큰술,

다진 홍고추 1, 다진 청고추 1, 후추가루약간, 깨소금 1큰술, 참기름 11/2큰술

▶만드는법

1,고구마 단호박 연근 표거버섯을 손질해서 1,5cm으로 썰어 준비한다.

2, 쌀과 찹쌀은 잘 씻어 30분 불린다음 히비스커스를 넣어 잘 섞어준다.

3, 뿌리채소와 청주를 넣고 밥을 고슬고슬하게 지어준다.

4, 양념장은 분량의 재료를 넣고 섞어준 다음 히비스커스 고구마영양밥과 함께 상에

낸다.

히비스커스 무초절임

▶재료- 300g, 히비스커스 1작은술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 소금1작은술, 고운고춧가루 1큰술,

 다진마늘 1/2큰술, 다진쪽파 1작은술, 깨소금 1/2큰술

▶만드는 법

1, 무를 채썰어 설탕 식초 소금에 절여 놓는다.

2, 물기를 짜고 히비스커시를 넣고 다진마늘 다진파 깨소금을 넣어 완성한다.

 

 

바나나 두부 쉐이크

▶재료- 통깨2큰술, 두부 1/4, 바나나 1, 우유 1,1~2큰술, 바나나약간, 시나몬가루약간

▶흑설탕 소스- 흑설탕 2큰술, 2큰술, 1큰술, 시나몬가루 약간

▶만드는 법

1, 믹서기에 통깨 먼저갈고 두부와 바나나, 우유, 꿀을 넣고 갈아준다.

2, 유리잔 가장 자리에 흑설탕소스를 돌려서 모양내고 쉐이크를 부워준다.

3, 바나나와 시나몬가루로 장식한다.

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제철 단풍을 보러 온 사람들의 발걸음도 붙잡는 지리산 구례에는 집집마다 감나무가 있습니다. 이곳중에서도 최고로 꼽히는 감나무집이 있습니다. 감 농사만 25년째를 하고 있는 김종옥,서순덕 부부입니다. 지금 감을 수확하는 시기에 1년 중 감나무집 4대가 가장 바쁘게 일하고 있습니다. 86세인 1대 시어머니와 2대 순덕 씨 부부와 3대 큰아들 내외까지

감수확을 위해서 바쁘게 보내고 있는 것입니다.올해는 서리가 일찍 내려 온가족이 비상입니다. 순덕 씨 부부는 양심을 속이지 말자라며 우직하게 감을 키워 온지 25년이 되었습니다. 매년 찾아오는 단골들로 작업장이 분주하고 주문 전화가 끊이지 않고 있습니다.부부는 감농사를 시작하고부터 허투루 보낸 날이 없습니다. 남편 종옥씨는 가난한 집에서 태어나

일찍 벼농사를 시작했습니다. 새벽 찍 나가 밤에 들어오면서 힘들게 농장을 샀습니다.

그리고 나서도 10년이 지나고 나서야 첫 수확의 기쁨을 누렸습니다. 힘들 때마다 부부가 버틸 수

있었던 것은 자식들 덕분입니다여장부 오옥순 할머니는 구례 산골에서 제일가는 일꾼이었습니다.

오토바이를 타고 온 동네를 돌며 곡식을 모아 팔고 동네 씨름대회에서도 청년들이 그녀 앞에 무릎을

꿇어 오장사라고 불렀습니다. 하지만 몇 년 전부터 기억이 가물가물해 졌습니다. 하루에도 몇 번씩

몸이 기억하는 일터를 찾아 사라지는 옥순 할머니. 가을들판에서 쑥을 찾고 썩은 곡식을 가져와

집안을 썩히고 있습니다. 이런 할머니에게 맞설 수 있는 사람은 2대 며느리 서순덕 씨뿐입니다.

 

■ 자연의 뜰

전남 구례군 광의면 매천로 250-33(수월리 524-5)

061-782-3757

4대가 함께 사는 감나무집의 실세는 현제 2대 며느리 순덕 씨입니다. 감 농사로 집안을 일으킨

주인공도 2대 며느리 순덕 씨입니다. 구례 산골에 시집온 순덕 씨는 생전 처음으로 하는 농사와 살림이

즐거웠습니다. 그녀에게 무서운 사람은 딱 한사람 뿐이었습니다. 바로 할머니입니다. 시어머니는 진통이

오는 순덕 씨에게 큰소리 내지 말라며 언짢아했을 정도 였습니다. 하루 동안 힘들게 산통으로 고생을 한

끝에 동네 사람의 도움으로 소달구지에 태워져 병원으로 갈 수 있었다고 합니다. 순덕 씨는 17년 만에

분가를 하고 나서야 바깥나들이를 나갈 수 있었습니다. 좋아하던 꽃을 집에 심고 설레는 마음으로 가슴이

부풀었습니다. 삼남매도 잘 키워냈습니다. 이제 감 농사에 자부심도 생기고 한숨 돌리고 싶었는데 갑자기

두 아들 내외가 들어왔습니다. 이제는 순던 씨 부부는 작은아들 내외와 살고 옥순 할머니는 큰아들 내외와

살게 되었습니다. 이제 두 며느리의 시어머니가 된 순덕 씨. 집안의 고부관계에도 작년부터 좋아지기

시작을 했습니다. 3대 며느리 김은혜 씨는 남편 김상수 씨와 귀농을 했습니다. 조산으로 건강이 좋지 않았던

딸 때문에 한 선택이었지만  속으로 아름다운 전원생할을 꿈꾸기도 했습니다. 어려운 층층시하에도 은혜

는 옥순 할머니와 찰떡궁합입니다. 시할머니의 심기가 불편해 보이면 애교를 부리곤 합니다. 옥순

할머니의 손자 며느리 사랑도 대단합니다. 평생 며느리에게 선물이라고 했던 것이 토마토 하나와 3만원이

전부였습니다. 그런데 손자며느리를 위해서는 안 하던 설거지도 하고 작은 상처가 생기더라도 약을 챙겨

나오십니다. 그 모습을 본 순덕 씨는 가슴속 깊은 곳에 있던  섭섭함이 다시 떠오릅니다. 며느리라는

이름으로 대동단결한 감나무집 여자들. 늦은 가을 그녀들의 이야기를 함께 합니다.

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지난 주에 소개된 <제주김만복>은 전복김밥으로 많은 사람드에게 큰 이슈가 되었습니다. 이곳에서는 제주 특산물인 전복을 이용해서 다양한 음식을 만들고 있는 곳입니다. 다양한 전복요리를 제주도 어디서든 먹기 좋게 포장까지 해주고 있더 더 많은 사람들이 찾고 있는 곳입니다. 제주 김만복에서 판매하고 있는 만복이네김밥, 통전복주먹밥,전복컵밥,오징어무침 등을 포장해서 제주 바다가가 보이는 좋은 장송에서 맛있게 먹을 수 있어 더욱 좋습니다. 문제는 너무 늦은 시간에 방문을 하게 되면 재료가 모두 떨어져 19시까지 영업을 한다고 하지만 그 전에 문을 닫는 경우가 상당히 많습니다. 이번주는 보아와 함께 딱새우회 맛집을 찾아 나섭니다. 과연 첫번째로 딱새우맛을 볼 수 있을지...

또한 이곳에서 테이크아웃을 해서 가는 손님들은 모든 메뉴를 1~2시간 안에 먹어야 한다고

하니 이점은 반드시 유의를 해야 할 것입니다. 물론 이곳에도 먹을 수 있는 공간이 있는데

너무 많은 사람들이 있어 조금은 불편하게 먹을 수 있습니다. 가게를 방문하게 되면 언제나

많은 사람들이 줄을 길게 서 있는 것을 볼 수있는데 문제는 가게 앞 주차공간이 없습니다.

그리고 주차 단속을 하고 있어 차를 도로에 5분이상 주차를 할 수 없기 때문에 이점도

먼저 알고 방문을 하는 것이 좋을 듯 합니다.

제주 김만복

제주도 제수시 븍성로 65 1(삼도21158-36)

064-759-8582 영업시간: 10~19(재료 소진시 조기마감)

 

■ 딱새우회-닻

제주시 애월릅 가문동길 41-2(하귀2리 2726)070-4147-2154

-방송 내용과 다를 수 있습니다-

제주김만복 김밥은 비주얼부터가 상당히 독특합니다. 우리가 알고 있던 김밥이 절대 아닙니다.

김밥이라고 하면 단무지에 햄,시금치 등등이 들어가야 하지만 이곳은 이런 것은

아무것도 들어가지 않고 맛있게 양념된 밥에 두툼하게 만들어 낸 지단이 전부입니다.

그리고 위에 넉넉하게 뿌려진 깨가 김만복김밥의 전부입니다. 재료는 별로 들어가지 않았지만

맛은 최고라 할 수 있습니다. 김밥과 함께 오징어무침을 함께 먹으면 마치 충무김밥의 궁합처럼

환상적인 맛의 궁합을 볼 수 있습니다.

이번주 <밤도깨비>에서는 제도도 2탄으로 딱새우회를 공개합니다. 딱새우회 맛집은 정보가

공개되면 바로 올리도록 하겠습니다. 

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알토란에서는 <2017년 한국인의 겨울 보양식>이라는 제목으로 방송을 합니다.

건강한 겨울을 보내기 위해서 알토란이 준비한 호흡기, , 혈관을 건강하게

지켜주는 대표적인 겨울 보양식을 임성근 조리기능장, 김하진 공중음식 이수자,

요리 천재 봉준호 셰프와 함께 합니다.

만능 배청

임성근 조리기능장은 만능 배청 하나로 겨울 감기 걱정 없게 만들어 줄 것입니다.

날씨가 매서운 겨울, 따뜻하게 차로 마셔도 좋고 설탕 대신 어떤 요리에 넣어도

좋은 겨울철 최고의 보약인 만능 배청을 만드는 방법을 소개합니다.

 

 

사골육수

궁증음식 이수자 김하진은 사골 육수, 약이 되게 끓이는 비법을 소개합니다. 겨울철

뼈와 관절 보약인 사골 육수는 오랜 시간동안 그 효능에 대해서 많은 사람들이 좋다,

나쁘다라는 의견이 많았습니다. 심지어 전문가들도 사골에 대해서 부정적인 견해들이

있었는데 오늘 이러한 편견을 모두 깨버릴 수 있는 진하고 건강한 사골 육수를 만나

봅니다.

단호박 영양밥

우리나라 최연소 조리기능장에 합격한 봉준호 셰프는 겨울철 혈관을 지키는 밥을

공개합니다. 단맛과 영양까지 풍부한 단호박과 겨울철 혈관을 지키는 3대 견과류를

넣고 단호박 영양밥을 만들어 봅니다.

만능 배청”, “사골육수”,“단호박 영양밥레시피를 정보가 공개되면 바로 올리도록

하겠습니다.

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<살림 9단의 만물상>에서는 양,한방 겨울철 3대 질환을 잡는 보양 밥상을 소개합니다.

방송에서는 천연 독감 치료제로 소개되는 동치미와 닭죽을 15분 만에 만들 수 있는

레시피를 공개합니다. 동치미와 닭죽은 조영신 셰프가 만들어 선보입니다.

또한 김선영은 단 맛은 두배로 혈당은 제로인 천연조미료를 공개합니다. 당뇨에도

문제가 없는 천연조미료로 만든 고추장아찌 등을 만들어 봅니다.

그리고 관절염도 때려잡고 맛도 때려잡을 수 있는 동태 요리를 선보입니다.

동태를 생태처럼 먹을 수 있는 특급 노하우를 공개합니다. 더 자세한 내용은 레시피가

공개되면 다시 올리도록 하겠습니다.

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