영숙이네집 :: '2017/12/18 글 목록


반응형

[시금치 건새우 맑은국]

재료- 시금치 1.5, 홍고추 1, 대파50g, 고춧가루 1/4큰술, 다진 마늘 1/2큰술,

국간장 2작은술 ~1큰술, 들기름 약간, 소금 약간

해물 육수- 다시마 물 2.4L, 대차 40G, 건새우 40g, 복어대가리 1, 생강술 2큰술,

건생강 1

만드는 방법

1,팬에 북어 대가리, 건새우, 대파를 구운 후 생강술을 넣어 비린내를 날려 볶아준다.

2, 1에 다시마 물, 건생강을 넣고 중약불에서 반으로 줄어들게 끓인다.

3, 시금치는 먹기 좋은 크기로 자른다. 홍고추,대파는 어슷썬다.

4, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 끓이다가 2/3양의 시금치를 넣고 끓인 뒤 나머니

시금치를 넣는다.

5, 해물 육수에 홍고추,대파를 넣고 끓인 후 국간장, 들기름으로 마무리 한다.

 

 

 

[오이 족발 샐러드]

재료-시판 족발 300g, 오이 3, 대파채 적당량, 고추기름 약간, 통깨 약간

소스- 식초 1큰술, 겨자 2/3큰술, 레몬즙 2큰술, 매실청 2.5큰술, 다진 마늘 2큰술,

간장 2큰술, 설탕 1.5큰술, 소금 약간, 참기름 약간

만드는 방법

1, 오이를 소금으로 문질러 씻고 필러로 길게 썬다.

2,소스를 합한다.

3, 대차채는 물에 담궈 물기를 제거한다.

4,시판 족발을 전자렌지에 130초 돌려 살이 부드러워지면 뼈를 발라낸다.

5, 대파채, 오이에 소스를 적당량 넣어 버무린 뒤 족발을 담아 먹기 좋게 올리고

마지막에 고추기름, 통깨를 뿌린다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

[홍합 콩나물 찜]

재료- 콩나물 200g, 마늘 2, 대파 50g, 미나리 80g, 양파 1/2, 기름

홍합육수- 홍합 1.2kg, 500ml, 생강 슬라이스 4

양념- 대진파 1작은술, 다진 마눌 1큰술, 고운 고춧가루 6큰술, 양파청 11/3큰술,

들기름 1/2큰술, 후추약간, 통깨 약간. 국간장 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 참기름1큰술,

깨 약간, 후추약간, 찹쌀가루 4큰술+ 7큰술

만드는 방법

1,끓는 물에 홍합을 넣어 육수를 만든다.

2, 끓는 물에 콩나물을 3분가량 데친 다음 찬물에 헹군다.

3, 양념장은 합한 다음 홍합 육수를 넣는다.

4, 팬에 기름을 두르고 마늘 슬라이스, , 양파채, 홍합, 미나리, 콩나물순으로 볶는다.

5,국간장으로 간을 한다.

6,찹쌀가루를 물에 풀어서 4게 넣어 농도를 맞춘다.

7, 참기름, 깨를 넣어 마무리한다.

 

 

[해독주스]

재료- 데친 시금치 40g, 사과 1, 사과 착즙 1, 오이 2

만드는 방법

1, 재료를 믹서에 넣어 간다

매실청을 사용할 때에는 물을 사과를 사용한 때에는 사과주스를 사용한다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

[닭곰탕]

재료- 닭볶음탕 1마리, 400g, 대파 1줄기, 소금, 후춧가루, 3

육수재료- 생강 1뿌리, 마늘 10, 파 뿌리 10, 다시백 1

새우젓 혼합양념- 새우젓 3큰술, 청양고추 2, 붉은 고추 2, 다진 마늘 1작은술,

통깨 조금

만드는 법

1, 닭 뼈에 남은 피를 씻어낸 뒤 물기를 제거하고 지방 덩어리나 두꺼운 껍질을 제거한다.

닭 다리처럼 살이 두툼한 쪽에는 잘 익도록 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 큼직하게 썬 무와

함께 넣고 육수 재료, 대파를 넣고 20분간 끓인다.

2, 끓으면서 떠오르는 거품을 걷어낸다.

3, 닭 국물이 진해지면 소금을 조금 넣는다.

4, 고추를 송송 썰어 새우젓, 마늘, 깨 넣고 양념을 만들어 닭곰탕에 적당량 넣어 준다.

기호에 따라서 소금과 후추로 간을 해서 먹거나 새우젓 고추 양념을 넣어 먹는다.

 

 

[부추육개장]

재료- 쇠고기 불고깃감 400g, 부추 100g, 대파 1줄기, 고사리 100g, 숙주 100g, 100g,

7, 말린 다시마 10cm 2

매운 양념- 고춧가루 4큰술, 참기름 1큰술, 포도씨유 1큰술, 고추장 1큰술, 조선간장 3큰술,

다진 마늘 2큰술, 소금, 후춧가루

만드는 법

1,소고기는 얇게 저며 썬 목등심 불고깃감으로 준비해 5cm 폭으로 썰어 준다.

2, 국거리 양념 중 참기름, 포도씨유, 고춧가루를 그릇에 담아 섞어준 뒤 나머니 양념을

섞는다.

3, 육개장 양념에 소고기를 넣어 버무린다. 나머니 양념에 숙주, 고사리를 넣어 버무린다.

4, 무는 얇게 저며 썰고 다시마는 가위집을 내어 찬물에 넣고 먼저 끓인다.

5, 국물이 끓으면 다시마는 건지고 양념한 소고기와 재료를 넣고 중간 불로 15분 정도

끓이다가 국물이 진해지면 부족한 간은 소금으로 맞춘다.

6, 7cm 길이로 자른 부추를 넣고 살짝 끓인 뒤 불을 끈다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

영천시장에 가장 유명한 명물이라 할 수 있는 꽈배기 집이 있습니다. 이미 여러

다양한 방송에 소개가 된 곳으로 이곳은 원조 꽈배기라는 곳입니다.

원조 꽈배기 이외에도 상당히 오래된 맛집들이 있는 곳으로 유명한 곳이 영천시장

이기도 합니다. 그중에서 오늘은 꽈배기를 만나 봅니다. 이곳은 오전부터 꽈배기를

먹기 위해서 찾는 사람들이 상당히 많습니다. 엄청나게 큰 가마솥에서 꽈배기를 튀겨

내는 모습을 보게 되면 저절로 입안에 침이 고이가 맙니다. 원조 꽈배기에서는 맛있는

꽈배기를 4개에 1000원이라는 저렴한 가격으로 먹을 수 있습니다. 하나에 250원 꼴이니

정말 저렴하게 먹을 수 있습니다. 꽈배기와 함께 찹쌀 도너츠는 6개에 1000원 팥도너츠는

3개에 1000원에 먹을 수 있습니다. 그래서 꽈배기, 도너츠를 1000원 씩만 사더라도 금방

봉투가 묵직해 집니다.

꽈배기를 하나 들고 입에 물면 겉은 바삭하고 속은 폭신한 느낌마저 드는 꽈배기를 먹어

볼 수 있습니다. 많은 사람들이 찾고 있어 오후 4시 정도면 꽈배기가 다 팔리고 없을 때도

있기 때문에 방문하기 전에 미리 전화를 한번 하는 것도 좋을 듯 하다.

벌써 40년 째 한자리에서 꽈배기를 팔고 있는 주인공을 만나 봅니다.

[대박신화 어느 날- 시장 꽈배기]

원조 꽈배기

서울시 서대문구 영천동 영천시장 A5-6

02-392-4690

 

 

[이 동네 환상의 코스- 용산 열정로드]

곱상- 막창

서울시 용산구 백범로 8736 / 02-706-0116

엄찌아고- 보쌈& 닭볶음탕

서울시 용산구 새창로 213-9 / 02-792-9922

능이버섯백숙- 오리백숙

서울시 용산구 효창원로 829 / 02-706-6955

[ 고수뎐- 서울식 불고기]

수원불고기

경기도 수원시 장안구 송죽동 495-3

031-296-9288/ 010-8991-3558

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

[문전성시의 비밀]

눈이 많이 내린 1218일 생생정보 문전성시의 비밀에서는 대구로 찾가아

봅니다. 오늘 소개할 곳들 두 곳은 모두 케이크와 관련이 있는 집들입니다. 그런데

우리가 이미 알고 있는 케이크가 아니라 조금 특이한 케이크를 만들어 손님들에게

사랑을 받고 있는 곳입니다. 첫 번째로 소개할 곳은 대구 수성구에 있는 <동해회참가자미>

라는 곳입니다. 무슨 회집에 케이크를 만들어 판매를 하냐고 하겠지만 정말 이곳에서는

케이크를 만들어 손님들에게 제공을 하고 있습니다. 동해회참가자미에서는 횟집답게 회를

이용해서 케익을 만들어 손님들에게 제공을 합니다. 그것도 한 종류의 모양으로 만들어

손님들에게 제공하는 것이 아니라 돔형, 하트형, 원형, 사각형으로 회케이크를 만들어서

손님들에게 제공을 합니다.

회 케이크- 동해회참가자미

대구 수성수 들안로 44 (053-765-2009)

영업시간: 11~01/ 가격정보:회케이크- 70,000/80,000/90,000

 

 

 

그림 롤케이크- 앨리롤하우스

대구 중구 달성공원로 1028-5 (053-213-0888)

영업시간: 09~18/토요일 09~18/ 일요일 휴무

가격정보: 이미지 롤케이크 풀 35,000/ 하프 18,500

 

 

아마도 회를 좋아 하는 사람이 생일날 방문을 하게 되면 상당히 좋은 생일 선물이 되지

않을까 합니다. 가게 들어가는 입구에 보면 회 케이크를 어떻게 만들어 판매를 하는지

모형을 만들어 놓아서 손님이 원하는 모양으로 주문을 하면 됩니다. 그러면 정말 케익

상자 안에 포장을 해주기 때문에 집이나 사무실 등에서 케이크 대신 사용을 할 수 있습니다.

저처럼 케이크를 싫어 하는 사람들이나 회를 좋아 하는 사람들에게는 아주 좋은 선물이

될 듯 합니다.

두 번째 소개하는 곳은 대구에 있는 <앨리롤하우스>라는 곳입니다. 이곳은 그림 롤케이크

 볼 수 있는 곳입니다. 이곳에서는 세상에 하나 뿐인 케이크를 먹을 수 있습니다. 기념일이나

생일날 진심어린 마음을 상대방에게 전하고 싶은 분들에게 너무나 좋은 선물이 될 것입니다.

전국으로 택배까지 가능하기 때문에 방송을 보고 주문을 하는 사람들이 상당히 많을

듯 합니다. 조금 있으면 크리스마스가 다가 오는데 사랑하는 사람을 위해서 준비해

보는 것도 좋을 듯 합니다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :