영숙이네집 :: '2019/11/21 글 목록


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[팔도국밥기행]

강릉에 자리 잡고 있는 <권오복분틀막국수>의 사장님은 권오복 씨입니다. 예전에는

아내 이름을 넣어 <신동욱옛날분틀메밀국수>였습니다. 그런데 오늘 방송하는

생방송 오늘저녁에서는 권오복 조각디자인 연구소라는 이름으로 소개가 됩니다.

과연 어떤 상호가 정말 상호일지 이곳을 찾는 사람들도 조금 찾아가기 어렵지 않을까

생각해 봅니다.

예담- 순두부, 청국장, 묵밥

경북 봉화군 춘양면 석문동길 14

054-672-3555

권오복 조각디자인 연구소- 막국수

강원도 강릉시 율곡로 2713

010-8854-2008

 

 

이곳은 분틀에서 메밀국수를 직접 만들고 있습니다. 이 방법은 메밀국수를 만들던

전통방식을 그대로 사용해서 만들고 있는 것입니다. 가게를 방문하게 되면 사람들의

시선이 고정되는 곳이 있습니다. 바로 커다란 나무로 된 분틀입니다. 이곳 사장님인

권오복 씨가 직접 만든 전통 제면기 분틀로 막국수를 뽑아내고 있습니다. 이렇게

뽑아낸 막국수는 메밀의 향과 섬세한 맛이 더욱 좋아 제대로 된 메밀 막국수를 먹을

수 있게 됩니다.

 

 

권오복 사장님은 30년 가까이 분틀을 이용해서 메밀국수를 만들고 있습니다. 식당을

방문하면 여러 개의 분틀과 함께 나무로 만든 피노키오 인형과 다양한 장식품들이

있습니다. 그래서 아마도 가게 이름은 조각디자인 연구소로 바꾸지 않았을까 생각해

봅니다.

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서울 암사동에 있는 <동신면가>는 반백년이 넘는 역사를 가지고 있는 곳입니다. 이곳은 무려

55년 전통을 이어오고 있는 평안도 음식 전문점입니다. 평안북도 출신인 지금 사장님의

 아버지가 1964년 처음 장사를 시작했습니다. 그 당시 간판메뉴는 평양냉면이었습니다.

그리고 지금은 평양냉면에 소떡갈비까지 함께 먹을 수 있습니다. 날씨가 더운 여름철에는

평양냉면이 많이 나갑니다, 보통 평양냉면에는 고기 육수를 사용하고 있지만 이곳은

동치미육수에 소와 돼지, 닭을 섞어 만든 육수를 섞어서 사용하고 있습니다.

[골목 빵집- 한입 꽈배기]

화곡동 꿀꽈배기

서울 강서구 강서로 4531-1

02-2088-0644

 

 

[맛의 승부사- 통갈치조림]

제주마당

제주시 이호1663-1 2

064-749-5501

[소문의 맛집- 55년 전통 보따리만두전골]

동신면가

서울 강동구 올림픽로 803

02-481-8892

 

 

또한 면발은 메밀 쌀을 직접 제분해서 사용하고 있습니다. 손님이 주문을 하면 바로

뽑아서 사용하는 면발은 쫀득하고 메밀향이 더욱 진하게 느낄 수 있습니다.

평양냉면과 함께 단짝인 소떡갈비는 예전에는 시어머니가 칼로 직접 다져 만들었지만

요즘은 기계를 이용해서 만들고 있습니다. 굽는 방식도 육즙을 조금이라도 더 잡기

위해 직화구이에서 오븐구이로 변경을 했습니다. 그래서 더욱 담백한 떡갈비를 먹을 수

있습니다.

오늘 소개하는 음식은 보따리만두전골입니다. 날씨가 추워지면 더욱 생각나는 이곳

만두는 지금 사장님이 이북에서 피난 온 어머니가 만들어 주던 만두를 그대로 이어 받아

만들어 내고 있습니다. 커다란 전골냄비에 푸짐하게 들어가는 만두와 각종 버섯, 채소,

여기에 소고기까지 들어가 진하고 깊은 국물 맛을 볼 수 있습니다.

 

 

만두전골의 비법은 사골육수에 있습니다. 사골육수에 이곳만의 비법 양념을 넣어주면

얼큰하고 진한 국물맛이 환상적인 만두전골을 먹을 수 있습니다. 큼직막하게 만든

손만두는 속이 꽉 차고 피는 얇으면서 쫄깃쫄깃한 것이 아주 맛있게 먹을 수 있습니다.

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[! 릴레이 카메라]

요즘은 살이 통통하게 오른 꼬막을 맛있게 먹을 수 있습니다. 지금 제철인 꼬막으로

만든 음식을 먹을 수 있는 곳들이 각 지역에 많이 있습니다. 오늘 소개하는 음식은

꼬막 음식을 맛있게 먹을 수 있는 <벌교 계절 맛집>입니다. 이곳은 지하철 신내역에서

내려 걸어서 2분이면 도착하는 곳에 있어 접근성도 아주 좋을 곳입니다.

벌교 계절 맛집

서울 중랑구 신내역로 1가길 5

02-434-0576

 

 

식당은 그렇게 크게 운영을 하는 곳이 아닙니다. 마치 시골에 있는 식당처럼 소박한

분위기를 느낄 수 있는 곳입니다. 그래도 나름 동네 맛집으로 알려진 곳이라 식사

시간이 지나도 계속 사람들이 찾아오는 것을 볼 수 있습니다. 주 메뉴는 꼬막정식와

간장게장이고 점심 메뉴로 꼬막비빔밥, 김치찌개, 고등어구이, 갈치조림, 병어조림,

보리굴비, 갑오징어무침, 꼬막요리 등을 먹을 수 있습니다.

저녁 시간에도 많은 사람들이 찾고 있습니다. 꼬막정식에는 7~8가지 반찬들고 함께

청국장이 나오고 꼬막 위에 양념이 뿌려진 것과 꼬막무침, 꼬막전이 함께 제공됩니다.

이렇게 푸짐하게 나오는 꼬막정식이 115000원에 제공하고 있습니다.

 

 

꼬막전은 따로 단일 메뉴로도 판매를 하고 있습니다. 꼬막이 제법 많이 들어가 꼬막전은

막걸리가 생각나게 만드는 맛과 비주얼을 선보이고 있습니다.

마지막으로 식당은 완전히 위생적으로 완벽한 상태는 아닙니다. 깔끔한 분들은 약간

실망할 수 있는데 그래도 주방은 오픈형으로 되어 있어 보다 안심하고 먹을 수

있습니다.

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[대동 맛 지도- 김포]

<생생정보 대동 맛 지도>에서는 오늘 경기도 김포에 있는 맛집을 소개합니다. 오늘도

두 곳의 맛집을 소개하는데 우선 무려 “24첩 시골밥상을 선보이고 있는 <외갓집>

볏집먹장어와 장어탕을 먹을 수 있는 <대머리장어>를 소개합니다. 우선 외갓집은 김포

뿐만 아니라 다른 지역에도 상당히 유명한 한정식 맛집이라 할 수 있습니다.

24첩 시골밥상- 외갓집

경기도 김포시 하성면 석평로 374-8

031-998-4331/ 11~21

★예약제로 운영하고 있으니 방문시 참고바랍니다.

 

 

볏집먹장어& 장어탕- 대머리장어

경기도 김포시 양촌읍 석모로 45번길 14

031-981-5222/ 1130~2230

첫째, 셋째 주 화요일 휴무

 

 

외갓집은 2층으로 되어 있는데 1층에서는 일반음식을 판매하고 2층에서는 한정식을 판매

하고 있습니다. 아마도 가정집을 리모델링 해서 사용을 하고 있는 듯합니다. 그래서 정말

이곳을 방문하게 되면 시골에 있는 외할머니 집에 와 있는 듯한 느낌을 받습니다.

식당뿐만 아니라 나오는 음식들도 모두 정갈하고 정성껏 만들어 손님들에게 제공하고 있는

것을 느낄 수 있습니다. 음식 하나하나에 정성이 들어가 있는 것을 그대로 느낄 수 있어

마음 따뜻하게 맛있는 식사를 할 수 있습니다.

김포에 있는 <대머리장어>에서는 추위에 지친 몸에 활력을 불어 넣주는 음식을 먹을 수

있습니다. 오늘 소개하는 음식은 바로 볏집먹장어와 장어탕입니다. 원래 더운 여름보다

추운 겨울에 보양식을 먹어야 합니다. 우리 몸이 추워지면 각종 질병에 걸릴 확률이 높아지기

때문에 몸에 면역력을 높여 주는 음식을 먹는 것이 좋습니다.

 

 

이곳은 산꼼장어까지 먹을 수 있습니다. 산꼼장어는 남자들 거기에 좋다고 하니 어서들 와서

맛보는 것도 좋을 듯합니다. 장어를 좋아 하지 않는 분들을 위해서 삼겹살 등을 함께 판매

하고 있기 때문에 부담없이 방문해도 좋습니다.

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경기도 남양주 별네에는 육개장을 맛있게 먹을 수 있는 곳이 있습니다. 이곳은 바로

<궁의맛육개장>이라는 곳으로 오늘 소개하는 육개장전골우삼겹두루치기등을

손님들에게 맛있게 만들어 제공하고 있습니다. 요즘처럼 날씨가 추워지면 더욱

생각나는 것이 바로 따끈한 음식입니다.

[비법24, 밥상을 털어라-육개장전골&우삼겹두루치기]

궁의맛육개장

경기도 남양주시 두물로 11번길 40-19

031-5752-2256

 

 

[잡큐멘터리 베테랑- 정원 디자이너 임춘화]

아이디얼가든

서울 종로구 새문안로 323 경희궁의 아침 4단지

오피스텔 1306

02-725-2737

 

 

원래 육개장을 좋아하는 저 같은 사람이 육개장보다 더 맛있게 먹을 수 있는

육개장전골에는 버섯과 소고기, 만두, 청경채, 당면까지 들어가 있어 더욱

푸짐하게 먹을 수 있습니다.

육개장전골과 함께 우삼겹두루치기도 아주 맛있게 먹을 수 있어 저녁 시간에

방문해 소주 한잔하기에 좋은 안주입니다.

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