[팔도국밥기행]
강릉에 자리 잡고 있는 <권오복분틀막국수>의 사장님은 권오복 씨입니다. 예전에는
아내 이름을 넣어 <신동욱옛날분틀메밀국수>였습니다. 그런데 오늘 방송하는
“생방송 오늘저녁”에서는 “권오복 조각디자인 연구소”라는 이름으로 소개가 됩니다.
과연 어떤 상호가 정말 상호일지 이곳을 찾는 사람들도 조금 찾아가기 어렵지 않을까
생각해 봅니다.
■ 예담- 순두부, 청국장, 묵밥
경북 봉화군 춘양면 석문동길 14
054-672-3555
■ 권오복 조각디자인 연구소- 막국수
강원도 강릉시 율곡로 2713
010-8854-2008
이곳은 분틀에서 메밀국수를 직접 만들고 있습니다. 이 방법은 메밀국수를 만들던
전통방식을 그대로 사용해서 만들고 있는 것입니다. 가게를 방문하게 되면 사람들의
시선이 고정되는 곳이 있습니다. 바로 커다란 나무로 된 분틀입니다. 이곳 사장님인
권오복 씨가 직접 만든 전통 제면기 분틀로 막국수를 뽑아내고 있습니다. 이렇게
뽑아낸 막국수는 메밀의 향과 섬세한 맛이 더욱 좋아 제대로 된 메밀 막국수를 먹을
수 있게 됩니다.
권오복 사장님은 30년 가까이 분틀을 이용해서 메밀국수를 만들고 있습니다. 식당을
방문하면 여러 개의 분틀과 함께 나무로 만든 피노키오 인형과 다양한 장식품들이
있습니다. 그래서 아마도 가게 이름은 조각디자인 연구소로 바꾸지 않았을까 생각해
봅니다.