영숙이네집 :: '2019/11/15 글 목록


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[우리 같이 살래요?- 충남 서천군 한산면 72시간]

자신의 삶과 일을 찾아 시골로 내려온 청년들을 소개합니다. 도시로 사람들이 밀집되면서

지방은 고령화로 인해서 마을 10곳 중 4곳은 사라질 위기에 처해 있습니다. 하지만 오늘

소개하는 충남 서천군 한산면도 다른 곳과 마찬가지입니다. 금강이 빠져나가는 길목에 위치

하고 있는 마을은 황금빛 갈대밭과 백제 역사의 건지산이 있는 동화 같은 풍경을 자아내고

있지만 이곳도 주민들이 대부분 65세 이상의 어르신들입니다.

서천군 한산면도 다른 농어촌 마을처럼 사라질 위험이 도사리고 있습니다. 하지만 이 마을을

보존되어야 할 이유가 아주 특별합니다. 중요무형문화재인 모시짜기와 가장 오래된 항토주인

소국주등의 고장으로 후대에 이어야 할 우리 문화가 존재하고 있기 때문입니다.

사라지는 것과 지켜야 할 것이 공존하는 서천 한산면에는 특별한 실험이 진행되고

있습니다. 대물림할 가치가 있는 전통에 공감한 도시 청년들이 모여 마을의 변화를 시작하고

있습니다. “삶기술학교라는 프로젝트가 바로 그것입니다.

 

 

청년들은 도시에서 갈고 닦은 자신만의 기술을 전통의 지혜가 가득한 시골 마을에서 발휘

하며 자신들의 삶은 실험하고 있습니다. 자신들이 할 수 있는 일을 찾아 주민들에게 진심으로

다가가며 마을에 조금씩 스며들고 있습니다.

<요가 여행 프로그램- 이미나 삶기술학교 삶코치>

삶기술학교 프로젝트는 단순하게 한 달 살기도 흔한 마을재생도 아닙니다. 청년들은 이곳에

한 달 동안 머물며 한산면 전통인 모시짜기와 소곡주 등 지역의 기술을 배웁니다. 그리고 그 과정에서 자신들의 기술을 발휘할 수 있는 일을 찾아내는 것입니다.

 

 

지난 7월부터 시작된 프로젝트는 5개월 만에 눈에 띄는 변화를 보이고 있습니다. 오랜시간

 동안 비어 있던 공간에 카페와 게스트하우스, 미술관 등으로 변했고 거리에는 젊은이들의

행보로 활기를 되찾아가고 있습니다. 한산했던 마을에 젊은 청년들이 늘어나고 시골에서

경험하지 못했던 것들을 할 수 있고 젊은 감각으로 전통이 보존될 희망을 얻게 된

명인들까지 서천군 한산면 주민들은 이제 희망을 이야기 합니다.

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[가격파괴WHY- 3500원 수제 칼국수]

오늘처럼 비가 오는 날에 생각나는 음식들이 있습니다. 비와 함께 차가워진 날씨에 더욱

그리워지는 따끈한 국물 요리. 오늘은 오늘 저녁과 너무나 잘 어울릴 듯한 국물 요리인

수제 칼국수를 소개합니다. 오늘 소개할 칼국수 맛집은 부산에 있는 <강대감손칼국수>라는

곳입니다. 이곳에서는 3500원에 수제 칼국수를 먹을 수 있습니다. 구포시장 안에 위치하고

 있어서 시장에 있는 공영주차장에 차를 주차하고 바로 가실 수 있습니다.

강대감손칼국수

부산 북구 구포시장길 6

051-334-3158/ 9~2030

 

 

점심 시간에는 많은 사람들이 찾고 있어 웨이팅을 해야 합니다. 오늘처럼 비가

오는 날은 정말 사람들이 많습니다. 3500원에 제공하는 칼국수에 양도 상당히 많아서

많이 먹는 사람들도 배가 부를 정도입니다. 이곳에서는 오늘 소개하는 칼국수와 함께 짜장면,

비빔칼국수, 들깨칼국수, 밀면, 잔치국수 등을 먹을 수 있어 여름철에는 계절메뉴로 콩국수

등을 먹을 수 있습니다. 그리고 비빔밥과 칼국수or 밀면을 함께 먹을 수 있는 세트메뉴도

준비되어 있습니다. 모든 음식들이 양을 많이 주고 있어 시장 인심을 그대로 느낄 수 있는

곳입니다. 요즘은 음식을 주문할 때 미리 선불로 내야 합니다.

 

 

식당은 1~2층으로 되어 있습니다. 조금 늦은 시간에 방문을 하게 되면 2층은 마감을 하고

1층에서만 음식을 먹을 수 있습니다. 저렴하고 맛있는 칼국수, 오늘처럼 비가 오는 날에

아주 좋은 맛을 선사합니다.

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[택시맛객- 낙곱새& 보양소고기탕]

방배동에 있는 <일미옥>은 서울에서도 알아주는 맛집입니다. 오늘 이곳에서 만들고 있는

보양소고기탕, “소고기보신탕전골을 소개합니다. 우리가 보신탕을 말하면 누구나

멍멍이탕을 생각하게 됩니다. 하지만 이곳 보신탕은 소고기와 고사리, 깻잎, 시래기, 들깨,

부추 등 무려 10가지나 되는 재료를 넣어서 정말 몸에 좋은 보신을 할 수 있는 탕을

만들어 손님들에게 제공하고 있습니다.

대성식당- 낙곱새

서울시 종로구 종로 2614-3

02-2275-5903/ 낙곱새 1- 9000/ 일요일 휴무

영업시간: 평일 1130~2150/

토요일 1130~21

 

 

일미옥- 보양소고기탕

서울시 서초구 서초대로 1910-21

02-533-7199/ 첫째, 셋째 주 일요일 휴무

영업시간: 10~22/ B.T: 15~17

 

 

보양소고기탕에 들어가는 고기는 한 번 끓여서 기름기를 제거하고 진한 육수와 채소를

넣어서 담백하게 담아낸 음식을 선보이고 있는 것입니다. 보양소고기탕은 들께와 깻잎이

듬뿍 들어가 있어 마치 감자탕 비슷한 느낌을 받을 수 있습니다. 들어가는 소고기가 상당히

부드러워 남녀노소 누구나 편안하게 먹을 수 있습니다. 겨울철에 선보이는 굴국밥도 아주

맛있게 먹을 수 있습니다, 통영에서 공수한 굴을 이용해서 시원한 바다 맛이 일품입니다.

오늘처럼 겨울을 재촉하는 비가 내릴 때 더욱 생각나는 맛입니다.

찬바람이 불면 더욱 맛있어 지는 음식들이 있습니다. 시원하고 칼칼한 국물요리는 오늘처럼

비가오는 날에 불금을 보내기 위해서 딱입니다. 종로3가에 있는 <대성식당>낙곱새

아주 유명한 곳입니다.

 

 

낙곱새는 다양한 방송에서 소개가 되어 이제는 어떤 음식인지 모르는 사람이 없을

정도입니다. 그만큼 여러 곳에서 낙곱새를 먹을 수 있는데 문제는 제대로 된

낙곱새를 맛볼 수 있는 곳들은 많지 않다는 것입니다. 오늘 소개하는 대성식당은 오랜

전통을 유지하고 있는 곳으로 대한민국에서 낙곱새 맛집으로 손색이 없는 맛을 선보이고

있는 곳입니다.

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[대결 맛vs - 이색 겨울 보양식 열전]

경기도 부천에 있는 <마루터뼈다귀감자탕>에서는 아주 특별한 음식을 먹을 수 있는

곳입니다. 그 음식의 정체는 바로 콩비지감자탕입니다. 요즘처럼 날씨가 추워지는 때

더욱 생각나는 국물에 등뼈와 함께 고소한 콩비지까지 듬뿍 들어가 있어 맛과 영양을

모두 잡았다 할 수 있습니다. 감자탕에 들어가는 콩비지는 영양과 식감을 지키기 위해서

맷돌을 이용해서 즉석에서 갈아서 사용을 하고 있습니다.

마루터뼈다귀감자탕- 콩비지감자탕

경기도 부천시 소사로 783

032-677-2545

북어마당- 북어알찜

충남 금산군 금산읍 군청621

041-754-0160

 

 

감자탕에 들어가는 우거지도 아삭한 식감을 위해서 이곳 사장님의 비법이 들어가

있어 더욱 맛있는 콩비지감자탕을 먹을 수 있습니다.

충남 금산군에 있는 <북어마당>에서는 단백질과 아미노산이 풍부한 영양 최고인 북어를

이용해서 다양한 음식을 만들고 있습니다. 오늘은 그 중에서도 북어알찜을 소개합니다.

지금까지 수많은 찜 종류를 들어왔지만 북어알찜은 처음 들어보는 사람들이 많이 있을

것입니다. 많은 사람들의 시선을 사로잡는 북어 알을 이용해서 북어알찜을 만들고 있는

것이 아닙니다. 좀 더 푸짐하게 즐기기 위해서 이곳 사장님은 북어알 대신 크기가 크고

 

 

쫀득한 맛이 좋은 대구 알을 사용하고 있습니다. 북어 또한 우리가 알고 있는 건조시킨

북어를 사용하는 것이 아니라 반건조북어를 주문 제작해서 사용을 하고 있습니다.

쫀득쫀득한 북어와 푸짐한 알이 더해져 맛과 영양을 한번에 잡은 겨울 별미를 소개합니다.

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[슬기로운 외식생활- 1+1 맛집]

경기도 양주에 있는 <백가네곰탕>에서는 아주 특별한 서비스를 제공하고 있습니다.

이곳에서는 가마솥에서 푹 우려낸 진한 사골곰탕을 맛있게 먹을 수 있습니다.

경상도 현풍식 곰탕을 기본으로 해서 뽀얀 국물이 일품입니다. 제대로 우려낸 곰탕을

맛보기 위해서 요즘처럼 찬바람이 불기 시작하면 많은 사람들이 찾고 있습니다.

이곳에 또 하나의 매력이 있습니다.

백가네 곰탕- 한우곰탕+떡갈비

경기도 양주시 광적면 가래비 78-1

경기도 파주시 문화로 30

010-8691-0775

 

 

화적당- 삼겹살+샤부샤부

서울 성동구 마조로 78

02-2294-7624

 

 

바로 곰탕을 주문하면 서비스로 떡갈비가 함께 나오는 것입니다. 떡갈비는 한우

갈빗살과 돼지고기 갈빗살, 앞다릿살을 섞어서 만든 육즙 가득한 떡갈비를 맛볼 수

있습니다. 진한 곰탕과 육즙 가득한 떡갈비를 함께 맛볼 수 있는 가격이 무려

7000원입니다. 너무나 저렴하게 먹을 수 있는 곰탕과 떡갈비를 함께 만나 봅니다.

 

 

서울 행당동에 있는 <화적당>에는 많은 사람들이 찾고 있는 이유가 있습니다. 이곳에

손님들이 많은 이유는 삼겹살을 주문하면 서비스로 샤부샤부를 주고 있는 것입니다.

2~3인분 삼겹살과 소고기 샤부샤부 한 세트의 가격은 25000원으로 아주 저렴하게

먹을 수 있는 것 또한 이곳에 매력이라 할 수 있습니다. 이곳 삼겹살은 72시간 동안

누룩으로 숙성해서 고기 잡냄새를 잡았고 감칠맛까지 올려 줬습니다. 저렴한 가격에

삼겹살과 소고기 샤부샤부까지 먹을 수 있는 <화적당>, 오늘 저녁은 이곳으로 방문해

보는 것은 어떨까요.

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