[이기주 요리연구가의 뿌리채소 밥상]
■뿌리채소 영양솥밥
▶재료- 불린 멥쌀 1컵 반, 찹쌀 1/2컵(흑미 약간), 더덕껍질 우린 물 2컵, 연근 1/2개, 우엉 1토막,
더덕 1뿌리, 무채 약간, 불린표고버섯 1개, 대추 3개, 호박씨 1작은술, 은행 5알, 참기름 1작은술
더덕양념장- 잘게 다진 더덕 2큰술, 실파 2큰술, 다진 홍고추 조금, 간장 2큰술, 고추기름 1작은술
다진마늘 1/2작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 매실청 1작은술
▶만드는 법
1, 쌀은 깨끗이 씻고 일어서 물에 30분 정도 불리 다음 체에 밭여 10분 정도 물기를 뺀다.
2, 연근과 우엉은 껍질을 벗기고 먹기 좋게 썬 다은 끓는 물에 약간의 식초를 넣고 살짝
데친 다음 헹군다.
3, 더덕은 껍질을 벗시고 어슷하게 썰고 더덕 껍질은 물을 붓고 끓여 밥물로 사용한다.
무는 채 썰어 준비한다.
4, 표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼고 잘게 썰오 대추는 돌려깍기 하여 먹기 좋게 썬다.
5, 솥을 달구어 참기름을 두르고 무채를 깔고 쌀, 연근, 우엉을 넣고 더덕껍질 우린물을 부어
센불에 올린 후 뚜겅을 열고 끓인다. 끓으면 뚜껑을 덮고 불을 약하게 줄인다.
6, 밥물이 잦아지면 더덕,대추, 호박씨, 은행을 넣고 10분간 뜸을 들인다.
7, 양념장을 만들어 함께 낸다.
■ 연근조림
▶재료- 연근 500g, 식초 1큰술, 물엿 1컵
조림장- 다시마물 3컵, 간장 5큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술,
▶만드는 법
1,연근을 깨끗이 씻어 필러로 껍질을 벗긴 다음 0.3~0.5cm 두께로 동그랗게 모양을 살려 썬다.
2, 물을 넉넉하게 끓이다가 식초를 넣고 연근을 푹 익을 정도로 삶는다.
3, 바닥이 두꺼운 냄비나 깊은 팬에 조림장 재료를 분량대로 넣고 끓으면 삶은 연근을
넣는다.
4, 처음에는 센불에 한소끔 끓인 뒤 중간 불에서 줄여 국물이 자작해질 때까지 충분히
조린다. 조림장이 1/2정도 남았을 때 물엿을 넣고 마저 조린다.
■ 연근물김치
▶재료- 연근 2개,알배기 배우 1/2포기, 소금 1/2큰술, 실파 5뿌리, 미나리 10줄기, 홍고추 1개
김치국물- 물 5컵, 배 1/4개,양파 1/2개, 마늘 4개, 생강 10g, 뉴슈가 1/5작은술, 소금 1큰술 반
▶만드는 법
1,연근은 껍질을 벗기고 아주 얇게 썰어 식초물에 10분 정도 담가 두었다가 헹궈 건진다.
2,배추는 다듬어 깨끗이 씻어 가로 2.5cm, 세로 3cm 정도로 나박 하게 썰어 소금을 넣고
10분 정도 절인다.
3,실파와 미나리는 다듬어 씻은 후 3cm 길이로 썰고 홍고추는 길이로 반을 잘라
씨와 속을 떼어 내고 곱게 채 썬다.
4, 믹서기에 김치국물 재료를 넣고 곱게 갈아 고운 망에 거른다.
5, 절인 배추에 연근,실파,미나리, 마늘, 생강, 홍고추를 넣고 버무려 김치통에 담고
김치 국물을 붓는다.