영숙이네집 :: '2017/10/01 글 목록


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[이기주 요리연구가의 뿌리채소 밥상]

뿌리채소 영양솥밥

재료- 불린 멥쌀 1컵 반, 찹쌀 1/2(흑미 약간), 더덕껍질 우린 물 2, 연근 1/2, 우엉 1토막,

더덕 1뿌리, 무채 약간, 불린표고버섯 1, 대추 3, 호박씨 1작은술, 은행 5, 참기름 1작은술

더덕양념장- 잘게 다진 더덕 2큰술, 실파 2큰술, 다진 홍고추 조금, 간장 2큰술, 고추기름 1작은술

다진마늘 1/2작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 매실청 1작은술

만드는 법

1, 쌀은 깨끗이 씻고 일어서 물에 30분 정도 불리 다음 체에 밭여 10분 정도 물기를 뺀다.

2, 연근과 우엉은 껍질을 벗기고 먹기 좋게 썬 다은 끓는 물에 약간의 식초를 넣고 살짝

데친 다음 헹군다.

3, 더덕은 껍질을 벗시고 어슷하게 썰고 더덕 껍질은 물을 붓고 끓여 밥물로 사용한다.

무는 채 썰어 준비한다.

4, 표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼고 잘게 썰오 대추는 돌려깍기 하여 먹기 좋게 썬다.

5, 솥을 달구어 참기름을 두르고 무채를 깔고 쌀, 연근, 우엉을 넣고 더덕껍질 우린물을 부어

센불에 올린 후 뚜겅을 열고 끓인다. 끓으면 뚜껑을 덮고 불을 약하게 줄인다.

6, 밥물이 잦아지면 더덕,대추, 호박씨, 은행을 넣고 10분간 뜸을 들인다.

7, 양념장을 만들어 함께 낸다.

연근조림

재료- 연근 500g, 식초 1큰술, 물엿 1

조림장- 다시마물 3, 간장 5큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술,

만드는 법

1,연근을 깨끗이 씻어 필러로 껍질을 벗긴 다음 0.3~0.5cm 두께로 동그랗게 모양을 살려 썬다.

2, 물을 넉넉하게 끓이다가 식초를 넣고 연근을 푹 익을 정도로 삶는다.

3, 바닥이 두꺼운 냄비나 깊은 팬에 조림장 재료를 분량대로 넣고 끓으면 삶은 연근을

넣는다.

4, 처음에는 센불에 한소끔 끓인 뒤 중간 불에서 줄여 국물이 자작해질 때까지 충분히

조린다. 조림장이 1/2정도 남았을 때 물엿을 넣고 마저 조린다.

 

 

연근물김치

재료- 연근 2,알배기 배우 1/2포기, 소금 1/2큰술, 실파 5뿌리, 미나리 10줄기, 홍고추 1

김치국물- 5, 1/4,양파 1/2, 마늘 4, 생강 10g, 뉴슈가 1/5작은술, 소금 1큰술 반

만드는 법

1,연근은 껍질을 벗기고 아주 얇게 썰어 식초물에 10분 정도 담가 두었다가 헹궈 건진다.

2,배추는 다듬어 깨끗이 씻어 가로 2.5cm, 세로 3cm 정도로 나박 하게 썰어 소금을 넣고

10분 정도 절인다.

3,실파와 미나리는 다듬어 씻은 후 3cm 길이로 썰고 홍고추는 길이로 반을 잘라

씨와 속을 떼어 내고 곱게 채 썬다.

4, 믹서기에 김치국물 재료를 넣고 곱게 갈아 고운 망에 거른다.

5, 절인 배추에 연근,실파,미나리, 마늘, 생강, 홍고추를 넣고 버무려 김치통에 담고

김치 국물을 붓는다.

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[ 힘을 내요 미스터 칸 그후- 할마버지가 된 미스터 칸]

인간극장에서는 지난 201410월 방송에 23년 전 코리안 드림을 꿈꾸고 방글라데시에서 온 비플람 칸(49) 씨의 이야기를 소개했습니다. 당시 타국에서 힘든 결혼 생활을 하면서 세 아이들을 위해 밤낮으로 열심히 일하는 160cm의 작은 거인 칸의 이야기는 많은 사람들에게 큰 감동을 주었습니다. 방송이 나간 뒤 칸은 1994년 낡은 트럭을 대신 새 트럭을 선물 받다 고물상 일을 계속하고지금도 한글을 배우고 있습니다. 잃고 쓰는 것만 빼면 말하고 듣는 것은 한국인이 다 되었습니다.

칸은 스스로를 대한민국 아줌마라고 소개 할 정도로 못하는 한국음식 없는 그에게

한가지 소원이 있습니다. 바로 대한민국 국민이 되는 것입니다. 방송 후 3년이 지난

지금, 그에게도 새로운 변화가 일어났습니다, 바로 식구가 2명이 더 생긴 것입니다.

눈에 넣어도 안아픈 손자와 아들 같은 사위가 생겼습니다. 칸 씨 손자 김라힐(2)

안겨준 것은 첫째 딸 김혜나(22)씨와 사위 로빈(25)입니다. 딸이 아직까지

엄마가 된 것이 믿디지 않지만 그런 칸이 요즘 가장 많이 하는 말이 아기가 아기를

낳았어요라는 말입니다. 늦둥이를 봐도 이상하지 않을 나이에 칸은 그렇게

할아버지가 되었습니다처음으로 아빠에게 소고기를 사준 딸 혜나는 어느 날

폭탄선언을 했습니다. 바로 방글라데시 사람으로 15년 간 한국 생활을 하고 있는

로빈 씨와 결혼을 하겠다는 것입니다. 자신이 이방인으로서 힘들게 살아왔기 때문에

자식만큼은 평범한 한국인처럼 살길 바랬던 칸. 딸의 결심을 듣고 남몰래 눈물을

흘렸다는 아빠 칸은 결혼하기에 아직 어린 딸이 걱정 되었지만 자식이 행복하기만

하다면 됐다며 마음을 달랬습니다. 그동안 엄마의 빈자리를 채웠던 딸 혜나, 그런

혜나 씨의 마음을 잘 알고 있는 로빈 씨가 아직 손길의 필요한 어린 처남 혜준 씨를

위해 처가살이를 자처했다고 합니다. 사위 로빈 씨는 무역회사에서 일을 했었습니다.

지금은 장인어른의 추천으로 고물상에서 일하고 있습니다. 사실 그는 영화에도 출연

하고 이주민 관련 다큐멘터리도 제작한 감독입니다.

 

 

고물상 일을 적응하면서도 틈만 나면 영상 제작을 하며 꿈을 키워나가고 있습니다. 사위와

함께 살고 있는 칸은 걱정과 달리 오히려 사위가 있어 더 편하다고 말합니다. 사위는

장인어른 마음에 들기 위해서 청소부터 요리까지 모두 해내고 있습니다.

엄마의 정이 그리웠던 혜나 씨는 빨리 화복한 과정을 꾸리고 싶어 어린나이에 엄마가

되었습니다. 아직 어린 나이지만 혼자 십 개월의 시간을 견디고 방글라데시에 있던 남편

로빈의 귀국을 도왔습니다. 두 사람은 201610개월 간 방글라데시에서 있는 동안 혼인

신고를 했습니다. 아버지 칸이 방글라데시로 갈 상황이 못 돼 결혼식을 올리지 못했다고

합니다. 혜나 씨는 먼저 귀국을 했고 라힐이가 태어나기 일주일 전 로빈 씨가 왔습니다.

두 사람은 라힐이가 백일이 되기 전 아직 하지 못한 결혼식을 하리라 약속을 합니다

칸에게도 딸의 결혼은 큰 의미가 있습니다. 지금까지 아빠에게 아픈 손가락이었던 딸의 손을

든든한 사위에게 넘겨줄 그날을 상상하면 벅차기도 하고 눈물 겹기도 합니다. 결혼식을 며칠

남기지 않고 새 신랑 로빈 씨는 고물상에서 사고를 당하고 맙니다. 과현 혜나 씨와 로빈 씨는

무사히 결혼을 올릴 수 있을까요.

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이번 주 김건모는 낚시가 취미인 서울사람과 함께 배낚시를 도전합니다.

배가 탑승한 김건모는 자시이 해군 출신이라며 배낚시에 강한 자신감을 보이지만

배에 오른지 30분 만에 뱃멀리를 시작하더기 결국 출항한 지 30분 만에 배를 돌려야만

했습니다. 뭔가 아쉬웠던 김건모는 자신의 애장품인 드론으로 드론 낚시를 도전합니다.

드론낚시가 가능할지 모두가 반신반의 한 가운데 어머니 이선미 여사만 성공하면 이건

최초라며 응원을 합니다. 과연 김건모는 방송 최초로 드론낚시를 성공할 수 있을까요.

오늘 방송에는 전 축구 국가대표에서 이제는 예능 국가대표로 변신한 안정환이 출연을

합니다.

 

 

안정환은 서장훈과 선수 시절부터 친하지 않았냐는 신동엽의 질문에 해도 돼요?”

라며 서장훈의 눈치를 보더니 나이트에 가면 항상 장훈이 형이 있었다고 폭로를 시작했다.

이에 서장훈은 선수 시절 유이랗게 스트레스를 풀 수 있는 곳이 바로 나이트였다며 변명을

하느라 진땀을 흘렸다고 합니다.

박수홍 어머니는 우리 아들만 가는 줄 알았는데 다행이라며 반가워 했습니다.

안정환과 서장훈은 저희는 어렸을 때 간 거고 지금은 안 간다며 선을 그었다고 합니다.

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1001<국군의 날>에 방송하는 만물상에서는 얼마 있으면 국민 최대의 명절인 추석 음식에 대해서 함께 만들어 보는 시간을 마련했습니다. 오늘 방송에는 강순의 명인이 출연을 해서 오랜시간 동안 보관을 해도 무르지 않고 촉촉한 맛을 내는 삼색전만드는방법을 소개합니다. 이와 함께 일주일을 두어도 쉬지 않는 삼색 나물도 함께 만들어 봅니다.

강순의 씨는 나뭇잎 모양으로 호박전을 만들어 보기에도 먹음직스럽고 맛은 더욱 좋은 호박전을 소개합니다.

함께 출연하는 전통음식 연구가 박효순은 전통의 맛을 그대로 살리고 맛은 2, 시간은

절반으로 만들 수 있는 초간단 요리를 소개합니다핏물 제거부터 완성되는데 20분이면

되는 돼지갈비찜과 익힐 시간이 필요 없이 먹을 수 있는 나박김치를 선보입니다.

 

 

■ 나뭇잎 모양 호박전

1, 우선 애호박을 3등분 해 준 뒤 다시 길게 3등분을 해 준다.

2, 호박 속을 파 준다, 이때 속을 많이 파줘야 나중에 쉽게 익을 수 있다.

3, 호박 겉면에 나뭇잎 모양으로 모양을 내 준다.

4, 호박을 다시마 우린 물에 약 20분 정도 담가 준다.

5, 호박 파 낸 곳에 들어갈 속을 만들어 준다. 속은 취향에 따라서 재료를 넣으면

되는데 두부, 고기, 양파, 당근 등 다양하게 넣으주면 된다.

6, 호박 앞쪽에 밀가루를 뿌려 준다.

7, 만들어 놓은 속을 넣어 준다.

8, 속이 있는 부분에만 계란을 풀어서 발라 준다.

9, 속이 있는 부분을 먼저 익혀주고 나중에 나뭇잎 모양으로 된 부분을 살짝 익혀준다.

■ 박효순 돼지갈비찜(한방갈비찜)

1, 1cm 두께의 돼지 목살에 칼집을 내준다. 정육점에서 돈가스용으로 눌러 달라고 하면

더욱 편하게 요리를 할 수 있다.

2, 양파즙 1/2컵, 사과즙 1/2컵, 다진 마늘 3큰술, 간장 5큰술, 맛술 3큰술, 설탕 3큰술,

생강즙 2큰술, 후추 1큰술을 넣는다.

3, 쌍화탕 5큰술을 넣는다.고기 1kg 정도면 5 큰술이 적당하다

4, 만들어 놓은 양념장에 돼기목살을 20분 정도 제운다.

-내용과 다를 수 있어요-

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[ 이 한 장의 사진]

1933년 런던의 사진 전문 통신사애크미 뉴스픽쳐스에는 우편을 통해서 한 장의

사진이 도착했습니다. 그후 이 사잔은 언론에 보도를 통해서 일파만차 퍼지게 됩니다.

이 사진은 놀랍게도 히틀러의 아기 시절 사진이었습니다. 이 한 장의 사진이 몰고 온

파장은 어마어마 했다고 합니다. 이 사진은 히틀러가 어릴적 성질이 고약했다는 것을

담고 있다고 합니다. 하지만 이 사진은 히틀러의 사진이 아니라 조작이 되었다고 합니다.

[ 나의 벗커스]

1975년 미국 헐리우드 배우 실베스터 스텔론은 자신이 쓴 영와 록키의 시나리오를 팔게

됩니다. 시나리오를 판 직후 그는 한 남자의 집으로 달려갑니다. 뜻 밖에도 그 이유는 한

마리 개를 사기 위해서였다고 합니다. 실버스터 스탤론과 그의 개 벗커스 이야기를 함께

합니다.

실베스터 스탤론은 가난한 자신이었지만 언제나 자신을 사랑해준 벗커스가 있었다고

말합니다. 1971년 스탤론은 벗커스와 함께 값싼 숙소에서 잠을 자던 중 무료한 시간을

보내기 위해 시나리오 작법을 배우기 시작했습니다. 그러나 점점 재정은 악화됐고

결국에 굶주림을 견디지 못해 벗커스를 40달러에 팔았다고 합니다. 이후 벗커스와

함께 있던 당시 작성하기 시작한 록키의 시나리오가 완성되고 그것을 팔고 스탤론은 바로

벗커스를 다시 찾으로 떠나고 15000달러를 지불하고 벗커스를 다시 데려왔다고 합니다.

벗커스가 죽은지 30여 년이 지난 지금도 그는 벗커스를 가리켜 우리는 24시간을 함께한

가장 좋은 친구였다. 더 이상 그와 같은 반려견을 찾을 수 없을 것이라며 벗커스에 대한

애정을 드러냈다고 합니다.

 

[저주받은 그림]

늦은 밤 한 학생이 도서관을 나서던 중 끔찍한 환영을 보게 됩니다. 이후 그는 유령이

자신을 죽일 것이라며 두려움에 떨게 됩니다. 그는 모든 것이 한 그림 때문이라고 말합니다.

한 대학교에 있는 저주받은 그림, 과연 그 그림에는 어떤 사연이 있는 것일까요?

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