[고등어김치보쌈]
▶재료- 고등어 1마리,배추김치 1/4포기, 무 200g, 굵은 파 1/2대, 양파 1/2개
▶양념 재료- 청주 2큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술,
녹차 우린 물 2컵, 베이킹소다 약간
▶만드는 법
1, 고등어는 내장을 손질해 사온 뒤 4cm 폭으로 어슷하게 썰어 흐르는 물에 씻는다.
2, 배추김치는 속을 털어내고 무는 1cm 두께의 반달모양으로 썬다.양파는 1cm 폭으로 채
썰고 굵은 파는 어슷하게 썬다.
3,양념 재료는한데 섞은 다음 손질한 고등어를 버무린다. 버무린 고등어를 올려 놓고 돌돌
말아 고등어김치보쌈을 만든다.
4, 바닥에 두껍고 넓은 조림용 팬이나 냄비에 무를 깔고 녹차 우린 물을 부어 한소큼
끓인다.
5, 무가 투명하게 익으면 고등어김치보쌈을 겹치지 않게 올린다.
6,썰어 놓은 양파와 굵은 파를 올린 다음 남은 양념장을 끼얹는다.
처음에는 뚜껑을 열고 센불에 조리다가 어느 정도 끓으면 중간 불로 줄여 뚜꺼어을 덮고
푹 익게 조린다.
[찌엄장(지례장,담북장]
▶재료- 메주가루 500g, 보리쌀 250g, 천일염 1컵, 고춧가루 20g, 김치국물 5컵
▶만드는 법
1,메주가루 조금 거친 것으로 준비한다. 메주에 보리쌀을 띄워 말린 것을 1:1로 섞어서
사용을 하면 더욱 좋다.
2,보리쌀을 씻어 불린 다음 조금 질게 보리밥을 지은 다음 커터기에 거칠게 갈아준다.
3, 메주가루에 보리밥, 천일염, 고춧가루,김치국물을 고루 섞어 뚜겅을 덮고 따뜻한
곳에 놓고 이틀정도 발효시킨다.
4,메주냄새가 나지 않을 정도 발효를 시키고 발효 후에는 냉장고에 보관한다.
보리밥은 통으로 쓰는 것 보다 거칠게 갈아주면 빨리 삭는다.
익으면 수분이 많이 생기기 때문에 약간 되직하게 한다.
소금을 조금 넣어서 짜지 않게 하고 2~3일 후에 소금을 더 넣는다. 싱거워야 빨리
발효가 된다.
[찌엄장 찌개]
▶재료- 감자 1개, 양파 1/2개, 애호박 1/4개, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 홍고추 1/2개.
다진마늘 1큰술, 멸치국물 3컵,찌엄장 4큰술 정도
▶만드는 법
1, 감자,양파,애호박은 한 입 크리고 썰고 대파와 청양고추,홍고추는 동글하게 썬다.
2,뚝배기에 멸치국물을 담고 끓이면 썰어 놓은 채소를 넣고 다시 끓이면 다진마늘과
찌엄장을 넣어 간을 맞춘다.