영숙이네집 :: '2017/10/28 글 목록

'2017/10/28'에 해당되는 글 1건

  1. 2017.10.28 알토란 백김치 김하진 레시피 만드는법

반응형
<가을 발효밥상-약된장찌개>
☆시원한 맛이 일품인 백김치
☆재료-배추2통, 찬일염 10컵,물40컵
☆부재료-무1kg, 채 썬 홍고추5개, 대추10개, 미나리50kg,실파60g
☆양념-마늘채150g, 생강30g, 설탕3큰술,소금 3큰술
☆국물-물14컵,양배추500g,양파2개,사과300g,배450g,설탕4큰술,소금7큰술, 멸치액젓3큰술

☆만드는 법
1,통배추 2포기는줄기 부분만 칼집을 낸 후 손으로 반을 쪼갠다.
2,2등분 한 배추의 반을 갈라 줄기 부분에 칼집을 낸다.
3,물 40컵에 소금 10컵을 넣고 섞어 소금물을 만들고 손질한 배ㅊᆢ2포기를  모두 넣어 5시간  절인다.
4,5시간 절인 배추를 물에 깨끗이 헹군 후 채반에 받쳐 물기를 제거한다.
5,무 1kg은 0.7cm 두께로 굵직하게 채썰고 대추 10개는 씨를 제거하고 얇게 채 썬다.
6,채 썬 무 1kg에 마늘채 150g과 생강채 30g을 넣고 채 썬 대추 10개, 채 썬 홍고추 5개를 넣는다.
7,앞서 만든 김치소에 실파 60g 미나리50g을 넣고 설탕
3큰술,소금3큰술을 넣는다.
8, 배450g, 사과300g은 껍질을 벗기고 썰어서 믹서기에 넣고 양파2개를 각각 4등분 해서 넣은 후  물2컵을 넣고 함께 믹서기에 간다.
9,양배추 500g을 믹서기에 넣고 곱게 간다.
10,간 사과, 배, 양파, 양배추와 물 12컵을 섞어 면보에 넣고 걸러 물만  받아낸다.
11, 걸러낸 과채즙에 멸치액젓 3큰술,설탕4큰술, 소금7큰술을 넣는다.
12, 전인 배추 사이에 김칫소를 넉넉히 넣는다.
13,김칫소를 넣은 배추 끝을 돌돌 말아 김치통에 담는다.
14,남은 양념을 넣고 김치가 뜨지 않게  누른 후 만든 백김치 국물을 붓는다.
15,실온에 하루 동안 숙성한 후 냉장보관 한다.
반응형
Posted by 영숙이네집 :