영숙이네집 :: '2017/10/09 글 목록


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[좋은 아침- 움직여야 산다]

닥터의 비결- 명절 직후 일주일은 회식 피하라

-명절에 기름진 음식으로 몸속에 남아 있는 영양분이 혈액 내에 쌓이면 염증과

심혈관계 질환을 일으킬 수 있고 콜레스테롤과 중성지방은 동맥경화를 촉진 시킨다.

닥터의 비결- 운동하기 가장 좋은 때는 바로 지금이다.

- 가을은 춥지도 않고 기초 대사량도 10% 늘기 때문에 같은 양을 운동하더라도 운동

효과가 더 좋다.

-진화생물학적으로 인류는 추운 겨울을 대비해 가을에는 지방을 축적하도록 진화 되었다.

닥터의 비결- 국립공원 내 사망사고의 절반은 돌연사다.

- 산행을 많이 하는 가을철에는 일교차가 가장 커져 갑작스러운 기온 변화에 신체가 적응하기

힘들다.

- 평균기온 1도만 떨어져도 한 달 이내에 심근경색 발생 위험이 약 2% 증가 한다.

 

 

닥터의 비결- 음주 등산할 바에는 집에서 TV를 봐라.

- 음주 등산은 음주운전과 같아 돌발 상황에 대처가 느려져 사고를 내기 쉬은 상태다.

- 내리막길을 걸어 내려올 때 자신의 체중의 약 3~5배의 무게가 앞쪽으로 쏠린다.

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이번 주 <집밥 백선생>에서는 술꾼들이 좋아 하는 재료 중에 한가지인 북어를 이용한 요리를 선보입니다. 보통 북어채로는 무를 숭숭 썰언 넣고 끓여 낸 북어 해장국을 떠올리기 마련인데 과연 이번 주 백선생은 북어채를 이용해서 어떤 다양한 요리를 만들어 낼지 궁금해 집니다. 방송에서는 백선생이 자신 있게 선보이는 생선 요리의 새로은 패러다임을 소개합니다. 각 집 냉동실 마다 있는 북어채 파먹기를 선보이게 됩니다. 비런내 전혀 없는 북어채 요리를 함께 합니다.

해장으로 많이 먹고 있는 북어해장국, 오늘은 보통 북어해장국이 아니라 구수함을 함께 맛 볼

수 있는 "북어누룽지탕"으로 해장을 해 봅니다. 그리고 임금님 수라장에 올랐을 정도로 그 맛이

훌륭한 "삼색보푸라기"와 북어채와 꽈리고추로 함께 만들어 낸 "북어채볶음"을 만들어 봅니다.

 

 

맥주 안주로도 좋은 "북어채 튀김"과 코다리에 양념방만 넣기만 하면 쉽게 만들 수 있는 "코다리

조림"까지 만들어 봅니다. 백선생과 함께라면 언제나 쉽고 맛있고 간편하게 만들 수 있는 다양한

요리들 이번주에는 북어채를 이용해서 다양한 레시피를 함께 합니다.

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[상식을 뛰어넘는 일반의 달인]

생활의 달인 중에서 놀라운 기술과 노하우로 많은 사람들의 관심을 불러모았던 달인들을 다시 한번 만나 보는 시간을 마련했습니다. 옷에 묻은 모든 얼룩을 자신만의 노하우를 이용해서 감쪽같이 제거했던 김현희 달인과 잠금장치의 비밀번호를 잊어버려 못 여는 캐리어를 감각적인 기술로 열어 보인 권창오 달인. 그리고 개인별로 다양한 문제를 가진

손님과 골프채를 100% 맞춤으로 수리해주고 이어언 해드와 채의 각도를 조절하는 정교한 작업을 하고 있는 김희영 달인. 획기적인 방법으로 운동화 복원을 하는 우해광 달인. 마지막으로 부산 남포동에서 100kg가 넘는 노점 상인들의 손수레를 운전해주는 최원재 달인을 다시 한번 만나 봅니다.

<얼룩제거의 달인- 얼룩빼기 이박사 김나경 명품세탁>

충북 청주시 상당구 용정로 38번길 27-1/ 043-291-7200

<캐리어 비밀번호의 달인- 코리아가방>

부산 중구 신창동2가 국제시장 5공구 내/ 051-245-4836

<골프채 피팅의 달인- 이글골프 피팅>

경기도 성남시 분당구 율동 200-3/ 031-701-3903

<운동화 복원의 달인- 수연명품수선>

경기도 여주시 홍문동 195/ 031-882-0709

<포장마차 대리주차의 달인>

부산 영도구 대평로 33번길 2

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홍성은 한우로도 상당히 유명한 곳입니다. 보통은 홍성 한우라고 불리고 있는 광천 한우. 광천을 방문하면 반드시 먹어야 하는 음식이 바로 광천불고기입니다. 특히 이곳에는 60년 전통의 한밭식당이 있습니다. 이곳은 시장 골목에 있는 아주 작은 맛집이지만 이곳을 찾는 사람들이 상당히 많습니다. 이곳에서는 네 가지 부위의 한우를 양념에 재워서 만들고

있습니다. 특히 구운 참나무와 함께 찐 표고버섯을 말려 우려낸 육수는 한우 불고기의 맛을 더욱 좋게 해 줍니다.

2년간 숙성시킨 마늘간장과 새우젓 밥을 삭히는 방법으로 만들어진 양념장은 간장의 짠맛을 증화시키는 이곳만의 비법입니다.

이렇게 만들어진 불고기는 많이 먹어도 짜지 않고 담백함 맛이 나고 불고기와 함께 나오는

반찬들도 한정식집 못지않게 다양하게 나오고 있어 상당히 푸짐하게 먹을 수 있는 곳입니다.

<한밭식당- 광천 불고기>

충남 홍성군 광천읍 광천리 199-28/ 041-642-2311

 

 

익산에 있는 <풍성제과>는 옥수수 식빵의 달인으로 알려진 전경철 달인이 있는 곳입니다.

달인이 만들어 내고 있는 수 많은 빵 중에서도 가장 많은 인기를 끌고 있는 것이바로

옥수수식빵입니다. 옥수수식빵은 만들어져 나오기가 무섭게 모두 팔려 조금이라도 늦게

방문한 사람들은 맛을 보기 힘들 정도입니다. 달인은 제대로 된 옥수수식빵을 만들기

위해서는 진짜 옥수수를 사용해서 만들고 있습니다.

직접 손으로 하나하나 분리한 옥수수 낱알과 찹밥을 골고루 섞어 만들어 낸 옥수수 반죽은

그 풍미가 살아 있는 쫄깃한 식빵으로 만들어 준고 있는 것입니다. 여기에 달인만의 비법

가루가 들어가는데 이것은 바게트라고 합니다. 한 달 간 건조시킨 바게트에 멸치와 소금을

입혀낸 뒤에 다시 한 번 더 건조해야 비로써 달인의 비법가루를 만날 수 있습니다.

옥수수 식빵과 함께 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 것이 있는데 바로 마늘 바게트입니다.

마늘바게트도 재료 본연의 맛에 충실해 한번 맛을 보면 계속 손이 가도록 만들고 있습니다.

단순히 간식거리가 아닌 진정한 음식을 만드는 것이 목표라고 하는 달인을 만나 봅니다.

<풍성제과- 옥수수 식빵>

전북 익산시 마동 349-1/ 063-856-8408

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[상식을 뛰어넘는 음식의 달인]

강원도 삼척에 있는 호산빵집, 이곳은 경력 31년의 김창열(64)달인이 꽈배기와 찹쌀도넛을 만들고 있는 곳으로 유명한 곳입니다. 우리가 알고 있는 꽈배기와 찹쌀도넛은 기름이 많아 하나만 먹어도 느끼해서 못 먹을 정도지만 달인이 만들어 내공 있는 꽈배기와 도넛은 다름니다. 달인의 꽈배기와 찹쌀도넛은 손에 기름기가 전혀 묻어나오지 않을 정도로 매우

담백한 맛을 볼 수 있습니다. 달인의 특별한 반복의 비밀은 바로 반죽에 있습니다. 반죽에는 참골뱅이와 가죽나물이 들어 갑니다. 가죽나물을 올려서 찐 참골뱅이를 잘게 다진 다음 달궈진 팬에 단호박과 함께 익혀 죽처럼 만드는 것이 비법입니다.

여기에 3가지 가루를 넣어서 반죽과 들기름을 넣고 함께 끓여주면 고소함과 담백함, 달콤함까지

모두 맛볼 수 있습니다. 반죽에 들어가는 물은 곤드레를 우린 물을 끓인 후 그 물에 직접 갈아낸

감자를 면보에 싸서 전분물을 만들어줍니다. 여기에 무와 계피를 전기밥솥에 5시간 동안

은근하게 끓여 주면 더욱 쫀득쫀득하고 느끼함이 전혀 없는 꽈백를 만들 수 있습니다.

찹쌀 도넛에 들어가는 밭소도소금과 고사리를 팥과 함께 볶아 단맛과 함께 고소함도 끝내주는

찹쌀 도넛을 만듭니다.

<호산빵집- 삼척 꽈배기의 달인>

강원도 삼척시 원덕읍 호산중앙로 9/033-575-7574

 

부산 공순대, 이곳에서는 공명철 달인이 60년 동안 한결 같이 순대를 만들고있습니다. 이곳

순대는 일반 순대에 들어가는 당면이 들어가지 않는 것이 특징입니다.순대안에 들어가는

재료가 상당히 남다릅니다. 양상추찹쌀밥, 돌배찹싸랍을 속재료에 섞어주는 것이 비법입니다.

순대의 맛에 가장 중요한 뒷다리살은 된장으로 숙성한 뒤에끓인 간장을 조금씩 부어 겉만

익혀준고 그 뒤에 햇빛에 말려 속재료에 갈아 넣어주고있습니다. 여기에 돼지피까지 더하면

순대의 속을 가득 채우게 됩니다. 이렇게 만든 순대로얼큰한 국물과 순대의 고소한 맛이

어우러진 순대전골도 이곳의 최고의 인기 메뉴입니다.

 

 

<공순대- 부산 인생 순대의 달인>

부산 중구 부평동 129-27/051-231-9209

부산 상짱, 이곳은 해산물 덮밥 가이세돈 달인 염상윤 달인이 있는 곳입니다.튀김도 상당히

맛있는 곳이지만 가이센돈은 간장 소스를 기본으로 해서 더욱 담백하고질리지 않는 맛을

선보이고 있습니다. 무려 여섯 가지 종류의 싱싱하게 올라가는 회는회를 즐겨 먹지 않는

사람들도 계속해서 먹게 만들어 줍니다. 특히 도미히는 직화로 살짝구워낸 뒤 덜 익은

토마토로 만들어 낸 특제 소금으로 절이고 감태에 반나절 동안 숙성을

한 뒤 해삼 내장에 버무리면 입에서 살살 녹는 도미회를 만들어 내고 있습니다.

가이센돈의 소스는 무와 함께 쪄낸 전복에 마를 갈아 넣고 유자를 구워 향을 더해 줍니다.

<상짱- 튀김요리의 달인>

부산 중구 대청로 141번길 18-3/051-469-5860

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