영숙이네집 :: '2017/10/29 글 목록


반응형
<양파자아찌, 마늘장아찌, 고추장장아찌>
양파장아찌 재료- 양파7개,청양고추10개,
장아찌양념9컵
■만드는 법
1,반으로 자른 후 4등분한 양파 7개를 유리병에 넣는다.
2,청양고추 10개는 3등분해서 유리병에 넣는다.
3,양파와 청양고추를 넣은 유리병에 장아찌 양념장 9컵을 붓고 푹 잠기도록 누른 후 유리병의 뚜껑을 닫아 3일간 실온에 숙성한 다음 냉장보관 한다.
■마늘장아찌&고추장장아찌 재료-통마늘2kg,고추장반컵, 간장3큰술, 매실청3큰술, 고운고춧가루3큰술, 참기름1큰술, 깨소금 1큰술
(절임)물6컵, 소금 6큰술

■만드는법
1,통마늘 2kg은 물 6컵에 소금 6큰술을 넣고 소금물에  푹 담가 12시간 동안 절여
매운맛을 빼준다.
2, 물기를 제거한 통마늘 2kg을 유리병에
넣는다.
3,장아찌  양념장9컵을 넣고 실온에2주간 숙성한 다음 냉장고에 보관한다.
4,볼에 매실청 3큰술 황설탕3큰술, 간장3큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 고추장
반 컵을 섞는다.
5,양념장을 제거한 마늘장아찌 1컵 반을 볼에 담고 앞서 만들어둔 고추장양념과 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술을 넣고 버무려 완성한다.
<장아찌양념장>
재료-진간장6컵, 황설탕5컵, 식초 3컵, 매실액 반컵, 월계수잎 7장, 고추씨1컵반,
물3컵, 소주반컵, 까나리액젓 반커
만드는 법
1,큰 볼에 진간장6컵, 황설탕5컵, 식초3컵을 섞는다.
2,물3컵에 씻은 고추씨 1컵 반과 월계수잎 7장을 넣고 썬 불에서 약 10푼간 끓은가
3.면보에 고추씨와 월계수잎을 걸러낸 물을 식힌 후 소주 반컵, 매실액반컵 ,까나리액젓 반컵을 넣는다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :