[말린 두부 잡채- 오은경 요리연구가]
▶재료- 말린 두부 1컵, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 당근 1/5개, 실파 3줄기, 포도씨유
▶볶음장- 간장 1큰술, 물 2큰술, 다진 마늘 1작은 술, 참기름 1큰술, 후춧가루
▶만드는 법
1,피망,당근,양파, 파는 채 썬다.
2, 팬에 기름을 두르고 양파와 당근을 넣고 익히다가 파, 피망, 두부와 볶음장을 넣어
볶아 낸다.
[말린 연근 강정]
▶재료- 말린 연근3컵, 검은깨 1작은 술, 튀김기름 1컵
▶볶음장
간장 2큰술, 고추장 1큰술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘과 참기름 1/2큰술씩, 물 2큰술
▶만드는 법
1,말린 연근은 165도로 끓인 기름에 넣어 재빨리 튀겨 기름을 뺀다.
2, 오목한 팬에 양념을 분량대로 넣어 바글바글 끓이면 튀긴 연근과 끓는 물에 데쳐낸
호두를 넣고 뒤섞어 준 뒤 접시에 담고 검은깨로 마무리 한다.
[말린 단호박 해물누룽지탕]
▶재료- 말린 단호박 2컵, 누룽지 100g, 새우 살 1컵, 오징아 1마리, 대하 1/4대, 저민
마늘 2큰술, 건 고추 자른 것 2개, 튀김기름 2컵
▶소스- 굴 소스2큰술, 간장 1큰술, 육수 2컵. 녹말 물 4큰술(물:녹말가루=4:4), 참기름 1/2큰술,
▶만드는 법
1,오징어는 껍질 벗기고 안쪽에 칼집 넣어 한입크기로 썬다. 끓는 물에 새우 살,오징어 넣고
살짝 데쳐 건진다.
2, 건 고추는 자르고 파는 채 썬다.
3, 팬에 기름을 두르고 저며 썬 마늘,파,고추 넣어 향이나면 해물을 넣어 볶다가 물을 붓고
굴 소스와 간장으로 간을 한다.
4, 양념이 끓으면 녹말 물을 부어 윤기 나게 한 뒤 참기름을 두른다.
5,끓는 기름 165도 정도에 말린 단호박을 넣어 살짝 튀겨낸 뒤 누룽지 자른 것을 넣고
튀긴 후 기름을 뺀 뒤 그릇에 담고 4의 해물소스를 부어준다.