인천 강화도에 있는 <편가네된장>은 전국 맛 집으로 많이 알려져 있는 곳입니다. 특히
이곳에서 만들어 내고 있는 간장은 우리나라 최고의 간장 맛을 선보이고 있을 정도로
유명한 곳입니다. 이런 간장을 이용해서 만들어 낸 간장게장을 시작으로 보리강된장,
보리된장 꽃게탕 등 보통 우리가 쉽게 먹어 볼 수 없었던 특별한 맛을 선보이고 있는
곳입니다. 이곳에서 만들어 내는 모든 음식의 베이스는 장맛이라 할 수 있습니다.
특히 <편가네된장>을 찾는 많은 사람들이 찾는 것이 바로 간장게장입니다. 제철 맞아
살이 꽉 들어찬 돌게장과 탱글탱글한 살이 일품인 새우장, 그리고 전복장까지 이곳에서
밥 도독 3인방으로 알려지고 있습니다.
[투.맛.취- 젓국갈비 vs 시래기 아귀찜]
■ 시래기 아귀찜- 다오세
서울 강서구 강서로 391
02-2603-2603
■ 젓국갈비- 편가네된장
인천 강화군 화도면 가능포로 89번길 11
032-937-6479
서해안에서 직접 공수한 싱싱한 재료를 이용해서 지금까지 4대째 내려오고 있는 간장을
이용해서 만들고 있는 것이 이곳 맛에 비법이라 할 수 있습니다. 대부분 음식에 들어가는
간장 모듬장에는 3년 전통 장에 인삼, 감초, 황기, 가시오가피 ,월계수 잎, 대추 등 10가지
한방재료를 4시간 동안 끓여주고 마지막은 이곳만의 온도 조절법으로 숙성과정을 거쳐
만들고 있습니다.
오늘 소개하는 메뉴는 젓굴갈비입니다. 새우젓으로 맛을 낸 젓국갈비는 두툼한 살이 있는
갈비와 새우젓이 환상적인 조화를 이루고 있습니다. 새우젓, 갈비, 무, 느타리버섯, 등
다양한 재료가 들어가 시원한 맛이 일품이라 할 수 있습니다.
서울 강서구에 있는 <다오세>에서는 “시래기 아귀찜”을 먹어 볼 수 있습니다. 이곳은
요즘 영양가기 가장 좋다는 시래기를 이용합니다. 보통은 아귀찜에 콩나물이 들어가는
것이 일반적이지만 시래기가 무척 많이 들어가 있습니다. 이곳에서 “시래기 아귀찜”을
먹어보면 어찌 보면 콩나물보다 더 시래기하고 아귀가 잘 어울린다는 것을 느낄 수
있습니다.