영숙이네집 :: '2018/11/16 글 목록


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[한국기행- 불타오르네] 5, 바닷속 단풍 구경 가리비

산에만 붉은 단풍이 있는 것이 아닙니다, 오늘 소개하는 단풍은 바닷속에 물든

단풍입니다. 단풍가리비는 일반 가리비와 달리 오색 빛깔을 자랑합니다.

금방 건져 올린 통발에서 쏟아져 나오는 단풍가리비는 누가 더 붉은지 자랑을

하는 듯 합니다.

단풍가리비는 바다의 수온이 떨어지면 단 맛이 들어 가을부터 제철입니다.

해감이 따로 필요 없어 탕이, 구이, 젓갈 등 어떤 요리를 하더라도 맛있고

쉽게 할 수 있습니다.

 

 

경남 고성에는 8년째 단풍가리비를 양식하고 있는 이민기 선장 부부가 살고

있습니다. 무뚝뚝한 성격에 가끔은 위험한 상황에서 버럭 화를 낼 때도 있지만

늘 소녀 같은 아내 앞에서는 언제나 사랑꾼이 됩니다.

사랑하는 아내를 위해 단풍가리비 대신 진짜 단풍을 보기 위해 준비하는 선장님.

가을 끝자락 부부는 과연 어떤 가을 추억을 만들까요. 방송에서는 입이 떡

벌어지는 바닷속 단풍가리비 구경을 함께 합니다.

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부평 평리단길에 있는 <부평골>은 갈비탕, 갈비찜, 갈비전골 등을 하는 곳입니다.

식당 외관은 입구부터 한옥 스타일로 되어 있고 실내도 한옥처럼 깔끔하게 꾸며

놓아서 상당히 인상적인 곳입니다. 점심 시간에는 많은 사람들이 왕갈비탕을 먹기

위해서 찾아오는데 오늘 소개할 메뉴는 해물왕갈비전골과 찜입니다.

왕갈비탕은 말 그대로 커다란 왕갈비가 뚝배기가 넘칠 정도로 들어가 있어 보기에도

상당히 맛있어 보이는 비주얼을 보여주고 있습니다. 갈빗대에 붙어 있는 살이 많아

부드러운 살을 소스에 찍어 먹으면 아주 맛나게 먹을 수 있습니다.

[고수의 한 수 열전]

해물왕갈비전골,- 부평골

인천 부평구 부평동 206-19

032-511-8848/ 영업시간: 11~22

 

 

돌게장 정식- 장모집게장

경기 안산시 상록구 이동 695-1

031-415-0309/ 영업시간: 10~22

오늘 소개하는 해물왕갈비찜, 전골은 매운맛을 3단계로 먹을 수 있습니다. 여기에는

커다란 왕갈비를 양념해서 전복과 낙지,버섯, 파 등이 함께 들어가 나옵니다.

왕갈비를 특제 양념으로 하고 다양한 재료들에서 나오는 육수로 아주 끝내주는

해물왕갈지찜이 만들어집니다갈빗대에 붙어 있는 살들이 너무나 부드러워서

 이곳이 왜 부천 맛 집인지를 알 수 있게  해주고 있습니다.

 

 

안산에 있는 <장모집게장>은 저렴한 가격에 돌게장 정식을 먹을 수 있습니다.

게장정식을 주문하게 되면 양념게장과 간장게장을 모두 먹어 볼 수 있습니다. 이렇게

푸짐하게 먹을 수 있는 돌게장 정식이 19천원입니다. 게장과 함께 다양한 반찬들이

나와 더욱 푸짐한 식사를 할 수 있는 곳이 바로 <장모집게장>입니다.

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인천에 있는 <한우실비식당>에서는 저렴하게 맛있는 음식을 먹을 수 있는 곳으로

유명합니다. 단돈 5천원을 내고 한우육회새싹비빔밥이나 한우설렁탕을 먹을 수

있습니다. 단 점심특선으로 판매를 하고 있기 때문에 점심 시간(12~1430)까지

방문을 해야 합니다. 저렴하게 판매를 하고 있지만 가성비 최고인 한우육회새싹비빔밥을

먹을 수 있습니다. 아삭아삭한 채소와 고소하게 양념한 육회가 만나 최고의 맛을 자랑

하는 육회비빔밥으로 탄생을 합니다. 보통 우리가 육회비빔밥을 먹기 위해서는 1만원

이상 줘야 먹을 수 있는데 이곳은 절반 가격되 않되는 가격으로 먹을 수 있는 것입니다.

[리얼가왕]

5000원 한우 육회 새싹 비빔밥- 한우실비식당

인천 서구 중봉대로 612번길 16

032-565-1242/ 영업시간: 12~오전 12

5000원 한우 육회비빔밥/ 5000원 한우 설렁탕

★9900원 한우모둠(등심, 갈빗살, 차돌박이)

당일 재료 소진시 조기 마감될 수 있습니다.

 

 

6000원 생선구이 무제한 정식- 정은이네 한식 뷔페

경기도 안산시 단원구 고잔동 760-1 신양타운 102

031-405-9285/ 영업시간: 1030~15

★생선 1(갈치 or 고등어 or 참조기 or 열기 등)/ 3(잡곡, 쌀밥, 보리밥)

반찬 8(소불고기 or 제육볶음 등) +채소 셀프바

가격이 저렴하다고 해서 질이 좋지 않은 한우를 사용하는 것이 아닙니다.

국내산 1등급 소고기를 공수해서 손님들이 보는 앞에서 직접 손질을 해서 저렴하고

푸짐하게 먹을 수 있습니다.

점심 시간에 방문을 하게 되면 한우육회비빔밥과 설렁탕을 먹기 위해서 찾는 사람들이

상당히 많습니다. 될 수 있으면 조금 늦은 점심 시간에 방문하는 것을 권합니다.

식당안에는 국내산 100% 한우가 아닐시 100억을 드립니다라는 현수막까지 걸려

있어 더욱 믿고 먹을 수 있는 곳입니다.

 

 

5000원 육회비빔밥과 설렁탕과 함께 맛있게 먹을 수 있는 메뉴가 있습니다. 바로

9900원에 먹을 수 있는 한우모둠입니다. 등심, 갈빗살, 차돌박이 등을 저렴한 가격에

먹을 수 있는데 당일 준비한 재료가 떨어지면 조기 마감할 수 있기 때문에 조금 늦게

방문하는 분들은 미리 전화로 문의를 하는 것이 좋습니다. 저렴한 가격에 한우비빔밥과

한우설렁탕, 그리고 한우모둠을 먹을 수 있는 <한우실비식당> 오늘 저녁 불금을

보내기에 아주 좋은 곳이라 할 수 있습니다. 

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[전통의 맛 여기요- 50년 전통 순댓국]

찬바람이 불기 시작하면 더욱 생각나는 음식들이 있습니다. 그중에서도 뚝배기에

끓여서 나오는 국물요리는 지금부터 더 맛있게 먹을 수 있는 메뉴입니다. 오늘 소개할

 음식도 뜨끈한 국물이 환상적인 음식입니다. 무려 50년 전통을 이어오고 있는 순댓국을

 소개합니다. 오로지 음식에 대한 고집과 뚝심으로 오랜 세월 동안 한자리를 지키고 있는

맛집으로 이곳은 영등포 문래동에 있는 <박찬숙 순댓국>입니다. 50년의 세월동안

순댓국 하나로 손님들의 마음을 사로잡고 있는 비결은 무엇일까요.

박찬숙 순댓국

서울 영등포구 문래로 92

02-336-9909

 

 

이곳을 찾는 손님들 중에는 무려 20년 이상 된 단골들이 많습니다. 어렸을 때 먹던

순댓국 맛을 잊지 못해서 추억하며 찾고 있는 것입니다.

오랜 세월 동안 변하지 않은 맛으로 사랑받고 있는 비결은 바로 직접 만든 수제순대

때문입니다. 1대 사장님인 친정어머니에게 배운 그대로 지금까지 직접 손으로 순대를

만들고 있는 것입니다. 2대 사장인 박찬숙 씨는 순대 소에 들어가는 찹쌀과 돼지

앞다리살을 한 번 볶아 사용해서 더 고소하고 부드러운 순대를 만들고 있습니다.

순댓국을 더욱 맛있게 하는 비법 중에 한가지가 또 있습니다. 바로 국물입니다.

국물은 14시간을 우린 사골 육수에 돼지머리를 통째로 넣고 한 번 더 삶아서 더욱

깊고 진한 맛의 국물을 먹을 수 있습니다. 이렇게 무려 50년 동안 순댓국의 맛을

이어오고 있는 것입니다. 지금은 3대 사장 사위와 함께 그 맛을 이어가고 있습니다.

이곳에서는 하루에 두 번 직접 순대를 만들어 순댓국을 만들고 있습니다.

 

 

금방 만들어진 순대는 상온에서 보과하거나 보온밥통에 담아 놓고 주문이 들어오면

바로 썰어서 주고 있는 것입니다. 영양순대, 토종순대, 김치순대 이렇게 3가지 순대를

먹어 볼 수 있습니다. 영양순대는 선지와 당면, 찹쌀이 들어가 부드럽고 머릿고기와

내장을 섞어 넣은 순댓국과 함게 최고의 순댓국이라 할 수 있습니다.

자신만의 음식 철학으로 만들고 있는 50년 전통 <박찬숙 순댓국>을 만나 봅니다.

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만물상에서는 엄마의 손맛 그대로, 엄마 집밥이라는 주제로 방송을 합니다.

개그계 집밥의 어머니, 이성미가 알려주는 메뉴로는 비린내 없고 육즙이 가득한

매콤 고등어구이를 선보입니다. 김선영 요리연구가는 제철 낙지 단맛을 최대한

끌어올린 불낙전골레시피를 공개합니다. 황지희 요리연구가는 감자를 이용해서

매콤하게 만들어낸 멸치감자조림레시피를 공개합니다.

<김선영-불낙전골>

▶재료- 낙지 3마리, 불고기 300g, 배추, 양파, 표고버섯 약간. 미나리 한줌. 다시마

육수 4,

▶전골 양념- 멸치액젓 1 큰술, 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 소금 2/3, 고춧가루 2큰술

▶불고기 양념장- 간장 1큰술, 간마늘 1큰술, 후추 약간. 매실청 1큰술, 맛술 1큰술

참기름 약간

 

 

만드는 법

1, 간장 1큰술 반, 마늘 1큰술, 후추 약간, 참기름 약간, 맛술 1큰술, 매실청 1큰술을

넣고 불고기용 소고기에 밑간을 한다.

2, 4인분 기준으로 다시마 육수 4컵을 끓인다. 채소와 낙지에서 물이 많이 나오지

때문에 물을 조금 적게 부어야 전골이 된다.

3, 배추, 미나리. 표고버섯, 양파 등을 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.

4, 다시마 육수가 끓으면 멸치액젓 1큰술, 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 소금 2/3, 고춧가루

2큰술을 넣어 준다.

5, 채소와 밑간한 소고기를 넣고 5분 정도 끓여준다. 낙지를 통으로 넣고 2분 동안

끓여준다.

6, 미나리와 쑥갓을 넣고 마무리한다.

 

 

낙지 손질 방법

▶재료- 낙지, 커피믹스 2봉지,

1, 낙지를 커피 믹스 2봉에 넣어 준다. (3마리 기준)

2, 커피믹스가 낙지와 잘 섞이도록 손으로 1분 정도 주물러 준다, 빨판에 있는 펄이

빠져나오면서 연육 작용을 한다.

3, 물로 헹구면 낙지가 탱탱해지고 야들야들해진다. 이때 3분 정도만 손질 해야 한다.

★ 방송내용과 조금 다를 수 있습니다.

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