영숙이네집 :: '2022/11/19 글 목록


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[동네 한 바퀴 성동구 수제화 장인 조영학 명인 ]

 

서울 성동구는 한양 도성의 동쪽에 있어 붙은 지명으로 기름진 들판이 펼쳐진 강변의 평화로운 땅은 서울의 역사와 변화를 함께 하고 있습니다. 달동네, 공장, 판잣집이 많았던 이곳은 지금은 이색적이고 트랜디한 명소로 탈바꿈 되었습니다.

 

구두거리-빨간-하이힐
출처-동네한바퀴

“동네 한 바퀴- 196회”는 각자의 꿈과 희망을 물들이며 오랜 시간과 함께 변화하고 있는 이웃들을 방송인 이만기와 함께 만나 봅니다.

 

 

이만기는 우리나라 최대 수제화 산업단지인 성수동을 걷다 구두를 납품하기 위해서 가고 있는 한 남자를 만났습니다. 그 사람은 50년이 넘는 세월동안 수제화만 만들어 오고 있는 조영학 장인입니다.

 

거동이 불편한 홀어머니를 모시고 상경해 11살부터 외삼촌의 양화점에서 일을 도우며 구두 만드는 일을 배웠다고 합니다. 명동, 염천교, 성구동 등 다양한 공장을 다니며 수천 번의 못질을 하며 처음으로 차린 구두공장.

 

수제화-만드는-조영학-장인
출처-동네한바퀴

하지만 수제화를 찾는 사람들이 점점 줄면서 벗어나고 싶었던 가난한 생활도, 20년 전 아내와 한 약속도 이루지 못하고 있는 상황입니다. 하지만 오직 수제화만 고집하는 이유가 있습니다.

 

바로 구두를 만드는 것이 천직인 장인에게 구도는 곧 인생의 가장 커다란 행복이자 자부심이기 때문입니다. 세상에 하나뿐인 명품을 만들기 위해서 장인의 망치질은 오늘도 쉬지 않고 있습니다.

 

▲ 이만기 동네 한 바퀴 성동구 옥수동 갑오징어흑돼지불고기 셰프 부부 해물어묵탕 해물오뎅탕 전복갑오징어흑돼지불고기

 

이만기 동네 한 바퀴 성동구 옥수동 갑오징어흑돼지불고기 셰프 부부 해물어묵탕 해물오뎅탕 전

[동네 한 바퀴 - 성동구 옥수동 갑오징어흑돼지불고기 셰프 부부] 서울 성동구는 한양 도성의 동쪽에 있어 붙은 이름으로 이곳은 기름진 들판이 펼쳐진 강변의 평화로운 땅은 서울의 역사와 변

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▲ 동네 한 바퀴 성동구 금남시장 보쌈 한 상 김경자 사장님 손칼국수 보쌈집 남도 음식 전문 반찬가게

 

동네 한 바퀴 성동구 금남시장 보쌈 한 상 김경자 사장님 손칼국수 보쌈집 남도 음식 전문 반찬

[동네 한 바퀴 - 성동구 금남시장 보쌈 한 상] 서울 성동구는 한양 도성의 동쪽에 있어 붙은 지명으로 기름진 들판이 펼쳐진 강변의 평화로운 땅은 서울의 역사와 변화를 함께 하고 있습니다. 달

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[동네 한 바퀴 - 성동구 기름집 모자 기름박사]

 

서울 성동구는 한양 도성의 동쪽에 있어 붙은 지명으로 기름진 들판이 펼쳐진 강변의 평화로운 땅은 서울의 역사와 변화를 함께 하고 있습니다. 달동네, 공장, 판잣집이 많았던 이곳은 지금은 이색적이고 트랜디한 명소로 탈바꿈 되었습니다.

 

참기름
출처-동네한바퀴

“동네 한 바퀴- 196회”는 각자의 꿈과 희망을 물들이며 오랜 시간과 함께 변화하고 있는 이웃들을 방송인 이만기와 함께 만나 봅니다.

 

<동네 한 바퀴 성동구 기름집 모자 정보는 아래서 확인 하세요>

 

 

■ 용문상회

서울 성동구 무학봉16길 20

O2-2475-2554

 

▲ 이만기 동네 한 바퀴 성동구 옥수동 갑오징어흑돼지불고기 셰프 부부 해물어묵탕 해물오뎅탕 전복갑오징어흑돼지불고기

 

이만기 동네 한 바퀴 성동구 옥수동 갑오징어흑돼지불고기 셰프 부부 해물어묵탕 해물오뎅탕 전

[동네 한 바퀴 - 성동구 옥수동 갑오징어흑돼지불고기 셰프 부부] 서울 성동구는 한양 도성의 동쪽에 있어 붙은 이름으로 이곳은 기름진 들판이 펼쳐진 강변의 평화로운 땅은 서울의 역사와 변

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이만기는 왕십리역 오거리에 서 채소밭에서 공장, 그리고 다시 뉴타운으로 변한 왕십리를 걸어 봅니다. 왕십리역 뒤편을 걷다 카페처럼 만들어진 기름집을 발견했습니다.

 

참깨-볶기
출처-동네한바퀴

이곳은 터키산 생기름 압착기에 원적외선 로스팅 기계로 최신식 기계 설비를 갖추고 있는 기름집입니다. 2년 전, 모자가 함께 시작한 기름집으로 창업하기까지 많은 우여곡절이 있었습니다.

 

그 이유는 아들의 반려견 사랑 때문에 애견숍, 애견훈련사, 애견 호텔 매니저까지 개와 관련한 일을 하면서 “개박사”로 유명했습니다. 반려견에 빠져 살고 있는 아들이 너무 안타까웠던 어머니는 아들에게 기름집을 제한했더니 이번에는 “기름 박사”가 되었습니다.

 

 

깨를 짜서 팔면 된다고 생각한 어머니와 다르게 가게 벽면에 논문까지 붙여가며 3달 도안 연구한 아들, 밤을 새워 논문을 읽는 아들을 보면서 어머니는 속이 타들어 갔습니다.

 

기름집에-이만기와-사장님
출처-동네한바퀴

기름집을 열기까지 다양한 삶을 살았던 모자, 꿈꾸는 미래는 지금도 다를지 몰라도 기름보다 진한 정으로 서로를 생각하는 모자는 오늘도 고소한 깨를 볶으며 행복하게 살고 있습니다.

 

▲ 동네 한 바퀴 성동구 금남시장 보쌈 한 상 김경자 사장님 손칼국수 보쌈집 남도 음식 전문 반찬가게

 

동네 한 바퀴 성동구 금남시장 보쌈 한 상 김경자 사장님 손칼국수 보쌈집 남도 음식 전문 반찬

[동네 한 바퀴 - 성동구 금남시장 보쌈 한 상] 서울 성동구는 한양 도성의 동쪽에 있어 붙은 지명으로 기름진 들판이 펼쳐진 강변의 평화로운 땅은 서울의 역사와 변화를 함께 하고 있습니다. 달

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[동네 한 바퀴 - 성동구 서울숲 프랑스 전통 바게트 빵집 황석용 제빵사]

 

서울 성동구는 한양 도성의 동쪽에 있어 붙은 지명으로 기름진 들판이 펼쳐진 강변의 평화로운 땅은 서울의 역사와 변화를 함께 하고 있습니다. 달동네, 공장, 판잣집이 많았던 이곳은 지금은 이색적이고 트랜디한 명소로 탈바꿈 되었습니다.

 

바게트
출처-동네한바퀴

“동네 한 바퀴- 196회”는 각자의 꿈과 희망을 물들이며 오랜 시간과 함께 변화하고 있는 이웃들을 방송인 이만기와 함께 만나 봅니다.

 

<동네 한 바퀴 서울숲 프랑스 전통 바게크 빵집>

 

 

■ 성수베이킹스튜디오

서울 성동구 서울숲2길 46 지하 1층

O2-468-O789

영업시간 : 8시~18시

 

▲ 이만기 동네 한 바퀴 성동구 옥수동 갑오징어흑돼지불고기 셰프 부부 해물어묵탕 해물오뎅탕 전복갑오징어흑돼지불고기

 

이만기 동네 한 바퀴 성동구 옥수동 갑오징어흑돼지불고기 셰프 부부 해물어묵탕 해물오뎅탕 전

[동네 한 바퀴 - 성동구 옥수동 갑오징어흑돼지불고기 셰프 부부] 서울 성동구는 한양 도성의 동쪽에 있어 붙은 이름으로 이곳은 기름진 들판이 펼쳐진 강변의 평화로운 땅은 서울의 역사와 변

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현재 서울에서 가장 사랑받는 골목이 있습니다. 바로 서울숲 5번 출구로 나오면 바로 도착할 수 있는 “서울숲 카페거리”입니다. 붉은 벽돌의 옛날 주택을 리모델링한 카페들은 빵고 케이크, 쿠키 등 다양한 디저트를 판매하고 있습니다.

 

진열한-바게트
출처-동네한바퀴

카페 거리를 걷던 이만기는 유리창 너머로 바게트가 가득 진열된 빵집을 발견했습니다. 이곳은 겉은 바삭하고 속은 쫄깃쫄깃한 프랑스 전통 바게트를 만들고 있는 빵집입니다.

 

 

빵집 황석용 셰프는 겉으로 보기에는 쉬워 보이지만 제대로 만들기에는 어렵고 변수가 많은 바게트를 배우기 위해서 프랑스 유학까지 다녀왔습니다. 누구보다 바게트를 진심으로 만들고 있는 황석용 셰프는 3년 전 이곳 카페거리에서 장사를 시작했습니다.

 

빵-만드는-제빵사
출처-동네한바퀴

지금은 하루에 200개 넘는 바케트 빵을 만들고 있을 정도로 많은 사람들이 찾고 있습니다. 바게트 하나로 대한민국을 제패하고 싶다는 청년 셰프의 꿈을 만나 봅니다.

 

▲ 동네 한 바퀴 성동구 금남시장 보쌈 한 상 김경자 사장님 손칼국수 보쌈집 남도 음식 전문 반찬가게

 

동네 한 바퀴 성동구 금남시장 보쌈 한 상 김경자 사장님 손칼국수 보쌈집 남도 음식 전문 반찬

[동네 한 바퀴 - 성동구 금남시장 보쌈 한 상] 서울 성동구는 한양 도성의 동쪽에 있어 붙은 지명으로 기름진 들판이 펼쳐진 강변의 평화로운 땅은 서울의 역사와 변화를 함께 하고 있습니다. 달

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[동네 한 바퀴 - 성동구 금남시장 보쌈 한 상]

 

서울 성동구는 한양 도성의 동쪽에 있어 붙은 지명으로 기름진 들판이 펼쳐진 강변의 평화로운 땅은 서울의 역사와 변화를 함께 하고 있습니다. 달동네, 공장, 판잣집이 많았던 이곳은 지금은 이색적이고 트랜디한 명소로 탈바꿈 되었습니다.

 

보쌈
출처-동네한바퀴

“동네 한 바퀴- 196회”는 각자의 꿈과 희망을 물들이며 오랜 시간과 함께 변화하고 있는 이웃들을 방송인 이만기와 함께 만나 봅니다.

 

<동네 한 바퀴 금남시장 보쌈 한 상 정보는 바로 아래서 확인 하세요>

 

 

■ 김경자원조 손칼국수 보쌈

서울 성동구 금호산2길 20-1

O2-2233-7OO1

영업시간 : 11시~21시/ 일요일 휴무

 

▲ 이만기 동네 한 바퀴 성동구 옥수동 갑오징어흑돼지불고기 셰프 부부 해물어묵탕 해물오뎅탕 전복갑오징어흑돼지불고기

 

이만기 동네 한 바퀴 성동구 옥수동 갑오징어흑돼지불고기 셰프 부부 해물어묵탕 해물오뎅탕 전

[동네 한 바퀴 - 성동구 옥수동 갑오징어흑돼지불고기 셰프 부부] 서울 성동구는 한양 도성의 동쪽에 있어 붙은 이름으로 이곳은 기름진 들판이 펼쳐진 강변의 평화로운 땅은 서울의 역사와 변

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성동구 금호동은 1990년대까지 서울의 대표적이 달동네였습니다. 산비탈에 살며 꿈을 안고 상경한 이들의 힘들었던 서울 살이에 따뜻한 보금자리가 되었던 이곳, 그 시절의 흔적이 그대로 남아 있는 골목을 걸어보고 금남시장으로 향해 봅니다.

 

반찬가게-사장님
출처-동네한바퀴

시장 모퉁이에 반찬집과 보쌈을 함께 팔고 있는 가게를 발견한 이만기, 이곳은 20년째 가게를 운영하고 있는 김경자 사장님은 전남 벌교 출신으로 엄청난 내공의 엄마 손맛을 자랑합니다. 생활력이 없었던 남편을 대신해서 식당에 일하다 처음 시작한 가게가 지금의 보쌈집으로 가게를 인수하며 진 빚을 갚느라 7년이나 걸렸습니다.

 

보쌈-만드는-사장님
출처-동네한바퀴

서울로 올라온 지 40년이 지났지만 금호동 이외에는 가본 동네가 없을 정도로 소처럼 일만하고 살아왔습니다. 하지만 모든 빛을 청산하고 신나게 김치만 버무리면 되는 지금, 사장님은 대한민국에서 가장 행복한 사람이 자신이라고 말합니다.  인생의 쓴맛과 매운맛도 꿋꿋하게 이겨낸 금남시장 억척 사장님의 맛있는 보쌈 한 상을 맛봅니다.

▲ 이만기 동네 한 바퀴 전주 막걸리 골목 한상차림 부부 삼천동 주전자 막걸리집

 

이만기 동네 한 바퀴 전주 막걸리 골목 한상차림 부부 삼천동 주전자 막걸리집

[이만기 동네 한 바퀴 전주 막걸리 골목 한상차림 부부 삼천동 주전자 막걸리집] 전주는 옛날부터 풍요의 고장으로 위치적으로 전국각지의 식재료를 공수하는 것이 가능했던 곳으로 그 덕에 맛

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[동네 한 바퀴 - 성동구 옥수동 갑오징어흑돼지불고기 셰프 부부]

 

서울 성동구는 한양 도성의 동쪽에 있어 붙은 이름으로 이곳은 기름진 들판이 펼쳐진 강변의 평화로운 땅은 서울의 역사와 변화를 함께 하고 있습니다. 달동네, 공장, 판잣집이 많았던 이곳은 지금은 이색적이고 트랜디한 명소로 탈바꿈 되었습니다.

 

접시에-담은-갑오징어흑돼지불고기
출처-동네한바퀴

“동네 한 바퀴” 196회에서는 저마다의 꿈과 희망을 물들이며 오랜 시간과 함께 변화하고 있는 이웃들을 방송인 이만기와 함께 만나 봅니다.

 

<갑오징어흑돼지불고기 정보는 바로 아래서 확인 하세요>

 

 

■ 부부요리단 1탄 제주흑돼지갑오징어

서울 성동구 독서당로 40길 25-1

O2-2295-5886

영업시간 : 11시~22시

 

▲ 이만기 동네 한 바퀴 전주 막걸리 골목 한상차림 부부 삼천동 주전자 막걸리집

 

이만기 동네 한 바퀴 전주 막걸리 골목 한상차림 부부 삼천동 주전자 막걸리집

[이만기 동네 한 바퀴 전주 막걸리 골목 한상차림 부부 삼천동 주전자 막걸리집] 전주는 옛날부터 풍요의 고장으로 위치적으로 전국각지의 식재료를 공수하는 것이 가능했던 곳으로 그 덕에 맛

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옥수동은 한강을 끼고 높은 산을 병풍처럼 두르고 있는 곳입니다. 언덕을 내려오다 주택가 골목 사이에 사찰을 발견한 이만기, 스님들의 전통 수행도량으로 7개의 암자로 이루어진 비구니 사찰 미타사로 888년 신라 진성여왕 2년 때 창건된 천년고찰입니다.

 

주방에서-음식-만드는-부부
출처-동네한바퀴

이만기는 마타사를 지나 한 식당 앞에 멈췄습니다. 이곳은 신선한 제철 해산물과 제주산 흑대지를 이곳만의 특제 양념에 불맛을 입혀 볶아낸 “갑오징어흑대지불고기”를 맛있게 먹을 수 있는 곳입니다.

 

 

호텔에서 셰프로 음식을 만들다 만난 사장님 부부는 싸우다가 정이 들어 부부가 되었다고 합니다. 10년 전 가게를 시작했지만 한 주방에 오너셰프가 둘이니 재료 손질부터 양념 비율까지 사사건건 부딪치게 일상이었습니다.

 

꽃게-어묵탕
출처-동네한바퀴

한때는 각자도생을 외치며 장사를 따로 하기도 했지만 서로의 빈자리를 확인하는 계기가 되었습니다. 때로는 환상의 호읍으로 때로는 팽팽한 불꽃 승부를 펼치고 있는 셰프 부부의 갑오징어흑돼지불고기를 맛봅니다.

 

▲ 이만기 동네 한 바퀴 함양 지리산 둘레길 할머니 민박집 밥상 석수연 정자나무 민박

 

이만기 동네 한 바퀴 함양 지리산 둘레길 할머니 민박집 밥상 석수연 정자나무 민박

[이만기 동네 한 바퀴 – 함양 할머니 민박집] 지리산에 둘레길이 만들어지고 난 뒤로 둘레길이 지나는 산골 마을에는 민박집들이 하나둘 생겨나기 시작했습니다. 많은 민박집 중에서도 둘레길

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