영숙이네집 :: '2022/11/15 글 목록


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[알토란 강순의 총각무 레시피 만들기 만드는 법]

 

“알토란- 김치 특집 2탄”에서는 지난주에 이어 강순의 명인이 출연해 좋은 무와 총각무를 고르는 법과 누구나 쉽게 섞박지와 총각김치를 만드는 비법을 소개합니다. 매콤한 맛으로 겨울철 뜨끈한 국물과 최고의 궁합을 자랑하는 섞박지와 무지지 않게 총각무를 저이는 비법과 무의 단맛을 지키는 방법을 알아 봅니다.

 

접시에-담은-총각김치
출처-알토란

<알토란 강순의 총각무>

■ 재료

알타리 2단, 물, 갓, 쪽파, 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 고추씨 1.5 큰 술, 멸치가루 1 큰 술, 액젓 1/3컵, 스테비아, 풀국

 

 

■ 풀국재료

고구마가루 1 큰 술, 콩물 2 큰 술, 젖은 찹쌀가루 1/2컵

 

■ 좋은 총각무 고르기

무는 두께가 가늘고 길쭉하고 무청은 길이가 짧고 푸른색을 띄는 것이 좋습니다.

 

총가무-양념-버무리기
출처-알토란

■ 만드는 법

1,

잔뿌리와 노랗게 마른 무청을 제거합니다.

2,

총각무와 무청이 연결된 부분의 흙과 이물질을 제거 합니다.

3,

거뭇하거나 상처 난 부분을 칼로 살짝 오려 냅니다.

4,

총각무는 손으로 문질러 2~3번 깨끗하게 씻어 준다.

5,

껍질을 벗기지 않고 이물질만 깨끗하게 제거한 뒤에 절여야 물러지지 않습니다.

6,

총각무 2단에 천일염 1컵을 뿌려 2~3시간 절인 후 세척해서 물기를 빼 줍니다.

이때 총각무를 껍질째 자르지 않고 통째로 절여 단맛이 빠지거나 무루지 않도록 방지하는 것이 명인의 비법입니다.

 

총각무-칼로-자르기
출처-알토란

7,

절인 총각무는 크기에 따라 먹기 좋게 2~4등분으로 잘라 줍니다. 이때 총각무 모양을 유지시켜 자르는 것이 중요합니다.

 

 

8,

다진 마늘 멸치액젓, 고추씨, 스테비아, 볶지 않은 간 멸치가루, 고춧가루, 풀국을 준비합니다.

9,

콩물 2컵을 물에 넣고 끓이고 고구마가루 2 큰 술, 찹쌀가루 5 큰 술을 물에 풀어 콩물에 넣고 3분간 잘 저으며 끓인 후 식혀 풀국을 만들어 줍니다.

10,

절여서 먹기 좋게 자른 총각무에 풀국 2컵, 고추씨 1 큰 술, 반, 멸치액젓 1/3컵, 스테비아 1/2 작은 술, 멸치 가루 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 고춧가루 4 큰 술을 넣고 풋내가 나지 않도록 살살 버무려 줍니다.

 

김치통에-총각김치-넣기
출처-알토란

11,

익은 시간이 걸리는 굵은 무는 김치통 밑에 깔아 통에 담으면 무르지 않고 깔끔한 맛을 내는 총각김치가 완성됩니다.

 

▲ 알토란 강순의 섞박지 레시피 만들기 만드는 법 김장특집2탄 풀국

 

알토란 강순의 섞박지 레시피 만들기 만드는 법 김장특집2탄 풀국

[알토란 강순의 섞박지 레시피 만들기 만드는 법] “알토란 김장 특집 2탄”에서는 김치 마스터 강순의 명인이 공개하는 레시피로 아삭한 식감과 본연의 맛을 100% 살린 섞박지와 총각김치를 만

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▲ 알토란 강순의 김치명인의 배추김치 레시피 만들기 만드는 법 김장특집 1탄

 

알토란 강순의 김치명인의 배추김치 레시피 만들기 만드는 법 김장특집 1탄

[알토란 강순의 김치명인의 배추김치 레시피 만들기 만드는 법] ■ 주재료 물, 배추 3포기, 천일염 3~4컵, 무 1개 반, 갓, 쪽파 1단 ■ 양념재료 멸치가루 1컵, 다진마늘 1/2컵, 스테비아, 새우젓 2 큰

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[알토란 강순의 섞박지 레시피 만들기 만드는 법]

 

“알토란 김장 특집 2탄”에서는 김치 마스터 강순의 명인이 공개하는 레시피로 아삭한 식감과 본연의 맛을 100% 살린 섞박지와 총각김치를 만들어 봅니다. 한 입 베어 물면 입 안에 가득하게 펴지는 매콤함은 겨울철 뜨끈한 국물과 최고의 궁합을 자랑합니다.

 

섞박지-만들기
출처-알토란

무지지 않게 먹을 수 있는 총각무 절이는 비법과 무의 단맛을 지키는 비법까지 명인의 노하우를 그대로 공개합니다.

 

 

[알토란 강순의 섞박지]

■ 재료

무 3개, 물, 다진마늘 2~3큰 술, 다진생강 1톨, 천일염, 멸치액젓 1 큰 술, 새우젓 국물 1 큰 술, 멸치가루 3 큰 술, 고추씨 6 큰 술, 고춧가루 9 큰 술, 스테비아 1/2 작은 술, 풀국

 

섞박지-양념-재료
출처-알토란

■ 풀국재료

콩물 2 큰 술, 고구마가루 1 큰 술, 젖은 찹쌀가루 1/2컵

 

■ 만들기

1,

좋은 무고르기 : 표면이 매끈하고 단단하고 무청이 싱싱하고 푸른 무가 좋은 무로 무청이 없는 무를 고를 때는 무청 절단면을 확인하고 구입해야 합니다.

2,

무 3개를 8cm 두깨로 토막 내고 다시 액 1cm 두께로 세로로 썰어 줍니다. 섞박지용 무는 비슷한 크기로 큼직하게 썰어야 단맛과 시원한 맛을 냅니다.

3,

무 3개에 소금 1컵을 넣어주고 물 3컵을 통의 가장자리에 부은 다음 가운데 부분은 손을 이용해서 물을 살짝 끼얹어 줍니다.

 

 

4,

30분마다 무를 뒤집으며 약 2시간 동안 절여 줍니다(3~4번 반복). 가장 중요한 것이 위아래로 뒤집어 골고루 절이는 것인데 무가 휘어지면 잘 절여진 상태입니다.

무를 절일 때 겉만 절이고 속은 간이 배지 않아야 짜지 않고 맛있게 만들 수 있습니다.

 

절인-무
출처-알토란

5,

콩물을 물에 넣고 끓이고 고구마 가루, 찹쌀가루를 물에 넣고 풀어 끓는 콩물에 넣어 잘 저어준 다음 3분 끓인 후 식혀 줍니다.

6,

큼직하게 썰어 절임 무 3개, 식힌 풀국 2컵, 다진 마늘 2 큰 술, 새우젓 국물 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 볶지 않고 간 건멸치 3 큰 술, 건보리새우 3 큰 술, 고추씨 6 큰 술, 고춧가루 9 큰 술, 스테비아 1/2 작은 술을 넣어 잘 버무려 줍니다.

 

섞박지-김치통에-담기
출처-알토란

6,

두꺼운 무부터 밑에 깔아 김치통에 담아 줍니다. 두꺼운 무를 밑에 먼저 넣어주면 익는 속도를 맞춰 섞박지가 골고루 맛있게 익게 됩니다.

 

▲ 알토란 강순의 김치명인의 배추김치 레시피 만들기 만드는 법 김장특집 1탄

 

알토란 강순의 김치명인의 배추김치 레시피 만들기 만드는 법 김장특집 1탄

[알토란 강순의 김치명인의 배추김치 레시피 만들기 만드는 법] ■ 주재료 물, 배추 3포기, 천일염 3~4컵, 무 1개 반, 갓, 쪽파 1단 ■ 양념재료 멸치가루 1컵, 다진마늘 1/2컵, 스테비아, 새우젓 2 큰

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▲ 알토란 우거지 감자탕 천상현 셰프 레시피 만들기 만드는 법

 

알토란 우거지 감자탕 천상현 셰프 레시피 만들기 만드는 법

알토란에 천상현 셰프는 배추김치를 하고 남은 우거지를 이용해서 집에서도 쉽게 만들 수 있는 우거지감자탕 레시피를 공개합니다. 오늘 레시피는 4인기준 15,000원 정도 만들 수 있는 가성비 좋

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[나는 자연인이다 - 자연인 차연옥, 공주는 즐거워]

 

형형색색으로 물든 가을 산, 그곳에 꽹과리 소리와 함께 청아한 노래가 울려 퍼지는 곳, 목소리의 주인공은 자연인 차연옥 씨입니다. 계속 실수를 하는 승윤과 다르게 지게를 거뜬하게 지고 표고목도 완벽하게 관리하는 자칭 공주님입니다.

 

웃는-차연옥
출처-나는자연인이다

터키 민요를 부르며 훌륭한 가창을 선보이는 자연인, 어린 시절 그녀는 친구들과 기타를 치고 노래를 부르는 것에 재미를 느껴 가수의 꿈을 갖게 되었습니다. 하지만 감자를 주식으로 먹어야 할 정돌 힘들었던 형편에 가수의 꿈을 포기하고 돈을 벌어야 했습니다.

 

 

20살이 되던 해 손재주를 살려 봉제공장에 취직해 남ㅍ녕르 만나게 되었습니다. 남자는 평생 성실하게 가정을 책임질 것으로 확신해 22살에 결혼을 했습니다.

 

자연인과-이승윤
출처-나는자연인이다

자연인은 40년 동안 남편과 자녀들에게 헌신하고 뛰어난 손재주를 살려 공예 강사 일을 하며 가정을 꾸렸습니다. 하지만 자신을 돌보는 일은 서툴렀던 그녀는 집안 유전력이 있는 당뇨와 고지혈증이 심해 저혈당 쇼크로 집 화장실과 길에서 몇 번이나 쓰러지게 되었습니다.

 

이제는 누구의 엄마, 누구의 아내가 아니라 차연옥으로 살고 싶다는 생각에 오랫동안 잊고 살아왔던 이름을 되찾기 위해서 산으로 향했습니다.

 

 

매일 아침 들기름 한 스푼을 마신 뒤 꽹과리를 옆에 차고 산에서 스트레칭을 하는 것이 그녀의 건강 습관으로 몸을 다 풀고 나면 무한 앙코르 콘서트가 펼쳐집니다.

 

웃는-자연인
출처-나는자연인이다

산에 미끄러운 낙엽을 썰매 삼아 꿀을 찾아온 불청객은 그녀만의 아이디어로 확실하게 처리하고 할 일을 끝낸 뒤 산이 준 버섯으로 만들어 먹는 능이 오래백숙 맛은 최고입니다. 엉뚱 발랄한 산속 생활을 하고 있는 자연인 차연옥 씨를 만나 봅니다.

▲ 나는 몸신이다 하버드소식단 최희정 몸신 호박둥지토스트 레시피 만들기 만드는 법

 

나는 몸신이다 하버드소식단 최희정 몸신 호박둥지토스트 레시피 만들기 만드는 법

[나는 몸신이다 하버드소식단 최희정 몸신 호박둥지토스트 레시피 만들기 만드는 법] 최희정 몸신 하버드 소식단이란? 하버드 대학에서 제안한 건강 식단으로 균형 잡힌 식사를 할 수 있는데 그

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▲ 나는 자연인이다 자연인 변동하 김금희 부부 신혼일기 in 야생

 

나는 자연인이다 자연인 변동하 김금희 부부 신혼일기 in 야생

[나는 자연인이다 - 자연인 변동하, 김금희 부부 신혼일기 in 야생 자연인] 이번 주, “나는 자연인이다”에서는 30대 젊은 혈기로 산생활을 시작한 두 사람이 있습니다. 부부는 10년이 흐른 뒤 상

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[한국기행 - 낙동강 기행 3부, 전설을 추억하다]

 

대구는 낙동당 중류에 있는 영남의 중심지로 이곳에 새로운 명소로 떠오르고 있는 곳이 있습니다. 바로 달성구에 있는 “옥연지” 저수지로 국민 mc 송해 선생님의 제2의 고향으로 여기며 자주 찾아와 실향의 아픔을 달랬던 곳입니다. 지금도 송해 선생님을 그리워하는 추모객들의 발길이 이어지는 송해공원을 찾아가 봅니다.

 

폭포-옆-다리
출처-한국기행

■ 옥연지 송해공원

대구 달성군 옥포읍 기세리 306

O53-668-27O6

 

 

대구 동구 반야월 연밭은 지금 연근을 채취하기 위해서 바쁘게 일하고 있습니다. 이곳에는 30년 연근 채취경력의 김도완 씨와 그의 든든한 파트너 아들 김융운 씨가 진흙 속의 진주인 연근을 채취하고 있습니다.

 

아빠-엄마-아들
출처-한국기행

5년 전 본격적으로 연근 농사를 하면서 연근 요리까지 섭렵하게 된 아들 용운 씨는 연근을 수확하기 위해서 힘들게 하루를 보낸 아버지를 위해서 맛있는 연근 밥상을 만들어 봅니다.

 

▲ 한국기행 상주 함창향교 북 콘서트 곶감 갈비찜 샐러드 스콘 물미마을 붕어 매운탕 낙동강 기행 2부

 

한국기행 상주 함창향교 북 콘서트 곶감 갈비찜 샐러드 스콘 물미마을 붕어 매운탕 낙동강 기행

[한국기행 - 낙동강 기행 2부, 가을이 주렁주렁] 경북 상주는 동쪽으로는 낙동강이 서쪽으로는 백두대간을 품고 있는 지역으로 이곳 물미마을은 낙동강과 함께 살아가고 있습니다. 강물 따라 절

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[생방송 투데이 – 맛의 승부사, 가성비 갑 아귀찜 한 상]

 

“생방송 투데이 – 맛의 승부사”에서는 가성비 최고의 아귀찜을 맛볼 수 있는 곳을 소개합니다. 오늘 소개할 곳은 부천에 있는 곳으로 식당에서는 아귀찜을 주문하게 되면 아귀찜과 함께 아귀맑은탕, 아귀후라이드를 함께 맛볼 수 있습니다.

 

아귀찜-콩나물
부천-아귀찜-맛집

가성비 갑 아귀찜 한 상 맛집으로 소개하는 곳은 <용아구해물찜>이라는 곳으로 아귀찜과 함께 해물찜도 맛있게 먹을 수 있습니다. 신중동역 맛집으로도 유명한 이곳은 7호선 신중동역 2번 출구에서 약 800m 정도 떨어진 위치에 있어서 지하철을 이용해도 그렇게 힘들지 않습니다.

 

 

 용아구해물찜 본점

경기도 부천시 부흥로 303번길 36

032-325-3352

 

▲ 생생정보 가격파괴 WHY 5900원 국내산 돼지갈비 6900원 뒷덜미살 대구 사수동 돼지갈비집 위치 공개

 

생생정보통 가격파괴 WHY 5900원 국내산 돼지갈비 6900원 뒷덜미살 대구 사수동 돼지갈비집 포장판

[생생정보 –가격파괴 WHY, 국내산 돼지갈비 1인분 ] 생생정보에서 소개하는 가장 인기 코너인 “가격파괴 WHY”에서는 오늘 너무나 저렴하고 맛있게 먹을 수 있는 국내산 돼지갈비 맛집으로 소개

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오늘처럼 비가 살짝 내려서 가을 분위기가 나는 날씨에 이곳을 방문해 얼큰한 아귀찜과 함께 담백한 맛이 일품인 아귀맑은탕, 그리고 바삭하고 속을 촉촉하게 튀겨낸 아귀탕수(아귀후라이드) 맛을 보면 최고의 저녁이 될 수 있습니다.

 

아귀-맑은탕
부천-아귀찜-맛집

이곳 <용아귀해물찜>에서는 점심특선으로 아주 가성비 좋은 메뉴를 판매하고 있습니다. 바로 아귀맑은탕과 양념게장을 함께 먹을 수 있는 메뉴로 양념게장의 매콤한 맛에 아귀맑은탕의 담백한 맛이 일품입니다. 점심특선은 9000원에 맛볼 수 있습니다.

 

아귀튀김
부천-아귀찜-맛집

이곳은 홀에는 입식을 앉아서 먹을 수 있고 작은 개별 방이 마련되어 있어서 가족이나 소규모 회식 등을 하면 아주 좋은 장소입니다. 아귀찜이나 해물찜을 좋아하는 분들이 방문하면 아주 좋은 식당입니다.

 

▲  생방송 투데이 직접 기른 콩으로 만든 손두부전골 상주 들기름 두부구이 두부버섯전골 비지장백반

 

생방송 투데이 직접 기른 콩으로 만든 손두부전골 상주 들기름 두부구이 두부버섯전골 비지장백

[생방송 투데이 – 직접 기른 콩으로 만든 손두부전골] 경북 상주에는 직접 콩 농사를 지어 수확해 두부를 만들어 손님들에게 최고의 맛으로 두부 요리를 선보이는 곳이 있습니다. 이곳은 정성

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