영숙이네집 :: '2022/11/14 글 목록


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[알토란 강순의 명인 섞박지 총각김치 이원일 셰프 차돌박이무밥 고등어무청조림 레시피 만들기 만드는 법]

 

지난주에 이어서 이번 주, 알토란 412회에서는 김치 명인과 함께 하는 “김장 특집 2탄”으로 방송합니다. 오늘 방송에서는 강순의 명인이 공개하는 좋은 무 고르는 방법과 무의 단맛을 지키는 비법까지 공개합니다.

 

석박지-총각무
출처-알토란

강순의 명인은 아삭함 100% 살린 초간단 무김치 레시피와 김장철 남은 무를 해결해주는 이원일 셰프의 무김치와 최고의 궁함을 자랑하는 음식도 함께 공개합니다.

 

 

강순의 명인은 <섞박지와 총각김치>레시피를 공개하는데 겨울철 뜨끈한 국물과 최고의 궁합을 자랑하는 시원한 맛의 섞박지와 무르지 않게 총각물 절이는 비법부터 무의 단맛을 지키는 비법가지 명인의 노하우가 그대로 담긴 “총각김치”를 만들어 봅니다.

석박지-담기
출처-알토란

이원일 셰프는 남은 무와 무청을 100% 활용한 레시피를 공개합니다. 바로 <차돌박이무밥과 고등어무청조림>입니다.

 

차돌박이-무밥
출처-알토란

힘든 김장을 마치고 나서 잃었던 입맛을 찾아줄 “차돌박이 무밥”과 느끼한 맛을 잡고 고소한 맛을 더욱 좋게한 “고등어무청조림”까지 만들 수 있는 레시피와 절대 실패 없는 냄비 밥 노하우까지 함께 알아 봅니다.

 

▲ 알토란 강순의 김치명인의 배추김치 레시피 만들기 만드는 법 김장특집 1탄

 

알토란 강순의 김치명인의 배추김치 레시피 만들기 만드는 법 김장특집 1탄

[알토란 강순의 김치명인의 배추김치 레시피 만들기 만드는 법] ■ 주재료 물, 배추 3포기, 천일염 3~4컵, 무 1개 반, 갓, 쪽파 1단 ■ 양념재료 멸치가루 1컵, 다진마늘 1/2컵, 스테비아, 새우젓 2 큰

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▲ 알토란 우거지 감자탕 천상현 셰프 레시피 만들기 만드는 법

 

알토란 우거지 감자탕 천상현 셰프 레시피 만들기 만드는 법

알토란에 천상현 셰프는 배추김치를 하고 남은 우거지를 이용해서 집에서도 쉽게 만들 수 있는 우거지감자탕 레시피를 공개합니다. 오늘 레시피는 4인기준 15,000원 정도 만들 수 있는 가성비 좋

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[한국기행 - 낙동강 기행 2부, 가을이 주렁주렁]

 

경북 상주는 동쪽으로는 낙동강이 서쪽으로는 백두대간을 품고 있는 지역으로 이곳 물미마을은 낙동강과 함께 살아가고 있습니다. 강물 따라 절경 따라 만나는 선물 “낙동강 붕어”은 싱싱해서 다양한 채소에 양념만 넣어도 맛있게 멋을 수 있습니다.

 

식사-하는-동네-사람들
출처-한국기행

같은 상주지만 다른 느낌의 상주를 만나 봅니다, 3년 전, 도시 생할을 접고 부모님의 고향인 상주로 귀촌한 이민주 씨.

 

 

지루하지 않는 상주에서 생활하기 위해서 상주 특산물, 곶감을 이용해 요리를 개발하고 함창항교의 고택을 수리해 북 콘서트 등을 열며 지역 문화를 알리고 있습니다.

 

강-위에-배
출처-한국기행

곶감의 은은한 단맛이 밴 갈비찜, 곶감의 소스를 활용한 샐러드, 곶감을 반죽으로 이용해서 만들어 낸 스콘까지 향교 어르신들과 의미 있는 시간을 만들어 봅니다.

 

▲ 한국기행 홍천 토종배추 줄콩 심충택 손현숙 정돈구

 

한국기행 홍천 토종배추 줄콩 심충택 손현숙 정돈구

[한국기행 - 강원도의 가을 5부, 행복을 짓고 있어요] 심충택, 손현숙 씨 부부는 연고도 없는 산세에 반해 강원도 홍천으로 왔습니다. 이제 귀촌 4년째로 농사의 “농”자도 모르던 남편은 농사꾼

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[생방송 투데이 – 직접 기른 콩으로 만든 손두부전골]

 

경북 상주에는 직접 콩 농사를 지어 수확해 두부를 만들어 손님들에게 최고의 맛으로 두부 요리를 선보이는 곳이 있습니다. 이곳은 정성으로 만든 두부를 이용해서 손두부전고로가 두부백반, 두부구이 등을 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

두부전골
상주-두부-맛집

3대 50년이 넘는 세월동안 많은 사람들에게 변함없는 두부 맛을 선보이고 있어 이곳을 찾는 단골손님들도 상당히 많은 곳입니다. 아마도 오늘도 생방송 투데이를 보고 이곳을 찾는 사람들이 상당히 많은 것을 예상됩니다.

 

“상주 손두부전골 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

▶ 묘봉두부마을

경북 상주시 화북면 속리산로 2344

054-533-9187

메뉴 : 두부버섯전골, 두부구이, 비지장백반탕

 

▲ 생생정보 인천 동춘동 메기매운탕 뚝배기 어죽 명장 민물새우튀김 박정희 매운탕집

 

생생정보통 인천 동춘동 메기매운탕 뚝배기 어죽 명장 민물새우튀김 신의 한 수 맛의 결정타 박

[생생정보 – 신의 한 수, 맛의 결정타 메기매운탕] 날씨가 추워지면서 생각나는 뜨끈한 국물요리, 오늘은 얼큰하고 걸쭉한 맛이 일품으로 겨울철 보양식으로도 좋은 음식을 만나 봅니다. “생

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직접 키운 국내산 통을 이용해서 가마솥 두부를 만들고 있는 곳은 <묘봉두부마을>입니다. 이곳 두부집은 하루에 150인분의 두부를 만들고 있을 정도로 두부를 먹기 위해서 찾는 사람들이 상당히 많습니다.

 

들기름-두부구이
상주-두부-맛집

이곳의 인기 메뉴는 지금처럼 찬바람이 불면 더욱 맛있게 먹을 수 있는 손두부전골과 들기름에 노릇노릇하게 구워서 먹는 두부구이입니다. 겉은 탱글탱글하고 속은 촉촉하게 먹을 수 있는 두부구이는 진한 들기름 향까지 함께 맛볼 수 있어 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

국자-위에-두부
상주-두부-맛집

손두부전골은 시골 음식답게 약간은 소박해보이지만 끓이면 끓일수록 얼큰한 국물 맛과 고소한 두부 식감이 환상적입니다. 직접 농사지은 백태 콩을 이용해서 직접 주인장이 만들고 있는 두부, 이제부터 제대로 된 두부 맛을 보고 싶다면 오늘 소개하는 상주 <묘봉두부마을>을 찾으면 누구나 만족한 두부 요리를 맛볼 수 있습니다.

 

▲ 생방송 투데이 고수뎐 58년 전통 석쇠불고기 칠성시장 연탄불석쇠돼지불고기 고추장불고기 6000원 연탄석쇠불고기

 

생방송 투데이 고수뎐 58년 전통 석쇠불고기 칠성시장 연탄불석쇠돼지불고기 고추장불고기 6000

[생방송 투데이 – 고수뎐, 58년 전통 석쇠불고기] 생방송 투데이- 고수뎐에서는 대구 칠성시장에 있는 한 식당을 소개하는데 이곳은 무려 58년 전통을 이어오고 있는 “석쇠불고기” 맛집으로

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[생생정보 – 신의 한 수, 맛의 결정타 메기매운탕]

 

날씨가 추워지면서 생각나는 뜨끈한 국물요리, 오늘은 얼큰하고 걸쭉한 맛이 일품으로 겨울철 보양식으로도 좋은 음식을 만나 봅니다. “생생정보 – 신의 한 수”에서 소개하는 음식은 가을철이 되면 더욱 맛있게 먹을 수 있는 메기매운탕입니다.

 

매운탕-위에-미나리-버섯
인천-메기매운탕-맛집

이곳은 인천 동춘동에 있는 곳으로 예전에는 선학동에서 장사를 하던 곳입니다. 2001년부터 지금까지 장사를 하고 있는 곳이라 많은 단골 사람들이 메기매운탕을 맛보기 위해서 찾고 있습니다.

 

“인천 메기매운탕 맛집 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 해씨부인전통메기매운탕

인천 연수구 청능대로 78번길 35

032-814-0027

 

▲생생정보 전설의 맛 배추어탕 대구 경상도식 자연산 추어탕 추어튀김

 

생생정보통 전설의 맛 배추어탕 대구 경상도식 자연산 추어탕 추어튀김

[생생정보 – 전설의 맛, 배추어탕] 가을철 보양식으로 가장 좋은 것 중에 한 가지가 바로 추어탕입니다. 살이 제대로 오른 미꾸라지를 이용해서 푹 끓여 내는 추어탕은 요즘처럼 쌀쌀해진 날씨

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메기매운탕 맛집으로 소개되는 곳은 <해씨부인전통메기매운탕>이라는 곳으로 동춘동 먹자골목 안쪽에 위치하고 있습니다. 이곳은 오늘 소개하는 메기매운탕과 함께 빠가매운탕, 장어백숙 등을 주력 메뉴로 하고 있고 매운탕을 싫어하는 분들을 위해서 돈가스와 참깨칼국수 등도 함께 판매하고 있습니다.

 

접시에-담은-매운탕
인천-메기매운탕-맛집

메기매운탕은 손님들에게 나오기 전 주방에서 한 번 끓여서 나오는데 그 위에 미나리를 수북하게 올려서 테이블에서 한 번 더 끓여 주면 국물맛이 끝내주는 메기매운탕을 맛볼 수 있습니다. 조금 더 오래 끓여서 먹으면 더욱 걸쭉해져 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

뚝배기에-담은-어죽
인천-메기매운탕-맛집

점심시간에는 간단하게 어죽을 먹어도 아주 좋습니다. 아주 추운 겨울보다 요즘처럼 환절기 일교차가 크게 차이 날 때 더욱 면역력에 건강에 신경을 써야 합니다. 오늘은 보양식으로 좋은 메기매운탕으로 저녁 한 끼를 해결하는 것도 좋을 듯합니다.

 

▲ 생생정보 아롱사태만두전골 & 얼큰양지만두전골 육개장만두전골 맛있으면 0칼로리 부천 손만두

 

생생정보통 아롱사태만두전골 & 얼큰양지만두전골 육개장만두전골 맛있으면 0칼로리 부천 손만

[생생정보 – 맛있으면 0칼로리, 아롱사태만두전골& 얼큰양지만두전골] 부천 송내역에는 금방 만든 손만두로 시원하고 얼큰한 만두전골을 끓여 내는 곳이 있습니다. 이곳은 요즘처럼 날씨가 쌀

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[생방송 오늘 저녁 – 옆집 부자의 비밀 노트 석갈비]

 

보통 갈비를 먹을 때 숯불에 구워 먹게 되는데, 물론 불향까지 느끼면서 맛있게 먹을 수 있어서 고기를 좋아하는 사람들에게 많은 사랑을 받고 있지만 그와 못지않게 뜨거운 돌판 위에 올려서 나오는 석갈비 마니아들도 상당히 많습니다.

 

석갈비
인천-석갈비-맛집

오늘저녁에서는 뜨거운 불 앞에서 고기를 굽지 않고 편안하게 고기 맛을 제대로 즐길 수 있는 석갈비 맛집을 소개합니다. 이곳은 참숯에 구워 숯불향을 그대로 느낄 수 있고 양념까지 잘 배어 있어 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

“석갈비 맛집 정보는 바로 아래서 확인하세요”

 

 

 

▶ 홍가 명가 궁 석갈비

인천 계양구 안남로 511

032-543-0551

 

▲ 줄 서는 식당 용산 5cm 두툼 뚱목살 삼겹살 가브리살 고사리삼겹살 된장술붑 비빔냉라면 이필모 출연 고기집 41회 맛집 식당

 

줄 서는 식당 용산 5cm 두툼 뚱목살 삼겹살 가브리살 고사리삼겹살 된장술붑 비빔냉라면 이필모

[줄 서는 식당 용산 5cm 두툼 뚱목살 삼겹살 가브리살 고사리삼겹살 된장술붑 비빔냉라면] 엄청난 비주얼과 많은 맛 후기로 SNS를 도배하는 핫플레이스를 찾아 극악의 웨이팅 맛집으로 소문난 식

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오늘 저녁(11월 14일)에서 석갈비 맛집으로 소개하는 곳은 <홍가 명가 궁 석갈비>라는 곳입니다. 이곳은 인천 효성동에 위치하고 있는 곳으로 인천에서도 돌판 갈비, 즉 석갈비를 맛있게 먹을 수 있는 곳으로 유명합니다.

 

접시에-육전
인천-석갈비-맛집

석갈비에 나오는 고기가 상당히 두툼하지만 굉장히 부드럽고 육즙까지 그대로 느끼면서 먹을 수 있어서 이곳에 매력 포인트입니다. 이렇게 부드럽고 육즙 가득한 석갈비 비법으로 가장 중요한 것이 바로 불이라고 합니다.

 

젓가락으로-잡은-육회
인천-석갈비-맛집

고기를 구울 때 센불, 중간 불, 약불 이렇게 3단계로 나눠 육즙을 가두고 부드러운 식감에 석갈비를 맛볼 수 있고 특히 갈비에 붙어 있는 얇은 지방을 제거해서 두께 1cm으로 포를 뜨는 것처럼 해서 만들어 내고 있습니다.

 

 

갈비에 깊이 칼집을 내고 1~2주 정도 숙성 과정을 거치고 나서 또 중요한 과정을 거치게 되는데 바로 뼈와 살을 분리하는 것입니다. 숙성 과정에서 뼈에서 피가 나오기 때문에 분리를 해서 숙성을 하는 것입니다.

 

물회
인천-석갈비-맛집

그리고 고기와 함께 잘 어울리는 메뉴를 보통 우리는 냉면이나 된장찌개라고 생각해서 마무리를 하는데 이곳에서는 냉면보다 한우 물회를 주문해서 먹으면 더욱 완벽한데 소면을 넣고 한우 육회, 갈비까지 올려서 국물과 함께 먹으면 최고의 궁합을 맛볼 수 있습니다.

 

▲ 생방송 오늘저녁 마포 숱뚜껑 우대갈비 고택 고깃집 우대갈비 된장밥

 

생방송 오늘저녁 마포 숱뚜껑 우대갈비 고택 고깃집 우대갈비 된장밥 서울특별식 고기집

[생방송 오늘저녁 – 서울특별식 솥뚜껑 우대갈비] 서울 마포에는 젊음의 거리답게 많은 사람들이 찾는 곳입니다. 이곳 골목 안에는 맛있는 냄새로 길을 걷던 사람들도 모두 그 냄새에 반해 가

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