[편스토랑 이찬원 수제 오징어젓갈 오징어강된장 레피시 만들기 만드는 법 공개]
“편스토랑”에 출연한 이찬원은 감기에 걸린 동생을 위해서 반찬을 준비합니다. 흑돼지 조림부터 오징어를 직접 손질하고 전조까지 해서 더욱 정성이 가득 들어간 레시피로 아버지한테 직접 레시피를 받지는 않았지만 보고 따라서 만든 오징어젓갈과 오징어강된장까지 만들어 봅니다.
<편스토랑 이찬원 수제 오징어젓갈>
■ 재료
손질한 오징어 3마리, 천일염 1 큰 술, 소주 5 큰 술, 쪽파 3대, 청양고추 1.2개, 홍고추 1/2개, 고춧가루 4 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 멸치액젓 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 후추 소금, 참기름 1 큰 술, 물엿 1 큰 술
■ 만드는 법
1,
손질한 오징어 3마리 몸통과 다리 껍질을 벗긴 다음 깨끗하게 세척합니다.
2,
세척한 오징어 3마리를 몸통은 얇게, 다리는 어슷 썰어 줍니다.
3,
썰은 오징어에 천일염 1 큰 술, 소주 5 큰 술을 넣고 버무려 줍니다.
4,
냉장고에 10~20분 정도 넣어 절인 뒤 채반에 받쳐 물기를 제거 합니다.
5,
쪽파 3대, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개를 잘게 썰어 줍니다.
6,
오징어에 고춯ㅅ가루 4 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 멸치액젓 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 후추 조금, 쪽파 3대, 참기름 1 큰 술, 홍고추 1/2개, 청양고추 1/2개, 물엿 1 큰 술을 넣고 버무려 주면 완성입니다.
<편스토랑 이찬원 오징어강된장>
■ 재료
국물용 멸채, 건다시마, 건표고버섯, 오징어 2마리, 양파 1 1/2개, 대파 흰부분 1대, 당근 1/3개, 감자 1개, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 된장 4 큰 술, 고추장 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술.
■ 만드는 법
1,
물별에 물과 국물용 멸치, 건다시마, 건표고버섯을 취향껏 넣고 냉장고에 하루 정도 냉침합니다.
2,
오징어 2마리, 양파 1개 반, 대파 흰부분 1대, 당근 1/3개, 감자 1개, 청양고추 2개, 홍고추 2개를 새끼손톱 크기로 썰어 줍니다.
3,
팬에 된장 4 큰 술, 고추장 2 큰 술, 냉침 육수 1컵을 넣고 섞어 줍니다.
4,
(1)의 팬 소스가 서로 섞이지 시작하면 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술을 넣고 섞어 줍니다.
5,
소스가 끓기 시작하면 썰어 두었던 오징어, 당근, 양파, 감자, 홍고추, 청양고추를 넣고 익을 때까지 볶아 줍니다. 이때 소스가 탈 것 같으면 냉침 육수를 더 넣어 줍니다.
6,
참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 볶아주면 완성입니다.
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