[알토란 강순의 김치명인의 배추김치 레시피 만들기 만드는 법]
■ 주재료
물, 배추 3포기, 천일염 3~4컵, 무 1개 반, 갓, 쪽파 1단
■ 양념재료
멸치가루 1컵, 다진마늘 1/2컵, 스테비아, 새우젓 2 큰 술, 고추씨 1 컵 반, 진젓 2 큰 술 반, 액젓 2 큰 술 반, 고춧가루 600g, 마른고추 600g, 풀국 2~3컵
■ 풀국재료
콩물 2 큰 술, 고구마가루 1 큰 술, 젖은 찹쌀가루 1/2컵
■ 만드는 법
1,
속이 조금 덜 차 눌렀을 때 살짝 들어가고 겉잎은 짙은 녹색, 속잎은 노란색을 띠고 1포기에 3kg 정도 하는 배추를 구입합니다.
2,
배추 겉잎은 시든 부분을 1~2장을 떼어내고 밑동에 칼집을 넣어 반으로 갈라 물 3리터에 천일염 3컵을 녹여 만든 소금물에 배추를 전식 뒤 똑바로 눕혀 줍니다.
3,
소금물에 적신 배추 줄기 부분 사이사이에 소금을 뿌려 주고 1~시간 마다 배추를 옮겨 담으며 위아래를 섞어 골고루 하룻밤을 절여 주고 김치 담그기 전 3~4번 정도 깨끗하게 씻어 줍니다.
4,
깨끗하게 씻은 절인 배추의 밑동을 자르고 반으로 칼집을 냅니다.
5,
쪽파 1단을 깨끗하게 손질하고 청갓 1/2 단을 뿌리를 제거하고 누런 잎도 게저해 줍니다.
6,
무는 배추 3포기당 1/2개를 준비해서 손으로 직접 무채를 썰어 줍니다. 손으로 채 썬 무채는 채칼로 썬 것보다 더욱 아삭한 맛이 좋습니다.
7,
갓 9줄기를 칼등으로 갓의 뿌리 쪽 줄기를 두드려 주고 3~4cm 길이로 썰어 줍니다.
8,
쪽파 1단은 뿌리 부분만 반으로 갈라 3~4cm 길이로 썰어 줍니다.
9,
건고추 10~15개에 물을 약간 넣고 믹서기를 이용해 곱게 갈아 줍니다. 강순의 명인은 옹기(확독)를 이용해서 건고추를 곱게 갈자 주었습니다.
10,
건고추를 갈아 낸 확독 안에 무채를 넣고 진젓 2 큰 술 반을 넣고 버무리다가 새우젓 2 큰 술, 액젓 2 큰 술 반을 넣고 버무려 줍니다.
11,
말린 멸치를 볶지 않고 믹서에 곱게 갈아 줍니다.
12,
콩물 2컵을 물에 넣고 끓이고 고구마 가루 2 큰 술과 찹쌀가루 5 큰 술을 물에 넣고 풀어 콩물에 넣어 잘 저어 3분 동안 끓인 후 식혀 줍니다.
13,
절여 놓은 무채에 다진 마늘 1/2컵, 다진 생강 1쪽, 고추씨, 고춧가루 600g을 넣고 버무리다가 다시마 우린 육수 3국자, 식힌 풀국 3국자를 넣고 버무려 줍니다. 고추씨는 기호에 따라 가감합니다.
14,
버무린 양념에 손질한 갓과 쪽파를 넣고 스테비아 1작은 술을 넣어 김칫소를 만들어 줍니다.
15,
두꺼운 배추 안쪽부터 이파리 사이에 김칫소를 채운 다음 이파리 끝을 반으로 접어 겉잎으로 전체를 감싸 줍니다. 겉잎으로 배추 전체를 감싸게 되면 군내를 잡고 김칫소가 빠지는 것을 막아 줍니다.
16,
김칫소를 넣고 겉잎으로 싼 김치는 양념이 빠지지 않도록 배추 안쪽이 위로 오게 담아 김장김치를 완성합니다.
▲ 알토란 우거지 감자탕 천상현 셰프 레시피 만들기 만드는 법
▲ 알토란 팽현숙 1타3피 만능양념장 배추김치 레시피 만들기 만드는 법
▲ 알토란 윤택 양배추쌈장 키조개삼합 레시피 만들기 만드는 법 셀럽셰프 2탄