영숙이네집 :: '2022/11/08 글 목록


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[알토란 강순의 김치명인의 배추김치 레시피 만들기 만드는 법]

 

■ 주재료

물, 배추 3포기, 천일염 3~4컵, 무 1개 반, 갓, 쪽파 1단

■ 양념재료

멸치가루 1컵, 다진마늘 1/2컵, 스테비아, 새우젓 2 큰 술, 고추씨 1 컵 반, 진젓 2 큰 술 반, 액젓 2 큰 술 반, 고춧가루 600g, 마른고추 600g, 풀국 2~3컵

 

접시에-담은-배추김치
출처-알토란

■ 풀국재료

콩물 2 큰 술, 고구마가루 1 큰 술, 젖은 찹쌀가루 1/2컵

 

 

■ 만드는 법

1,

속이 조금 덜 차 눌렀을 때 살짝 들어가고 겉잎은 짙은 녹색, 속잎은 노란색을 띠고 1포기에 3kg 정도 하는 배추를 구입합니다.

2,

배추 겉잎은 시든 부분을 1~2장을 떼어내고 밑동에 칼집을 넣어 반으로 갈라 물 3리터에 천일염 3컵을 녹여 만든 소금물에 배추를 전식 뒤 똑바로 눕혀 줍니다.

 

배추-절이기
출처-알토란

3,

소금물에 적신 배추 줄기 부분 사이사이에 소금을 뿌려 주고 1~시간 마다 배추를 옮겨 담으며 위아래를 섞어 골고루 하룻밤을 절여 주고 김치 담그기 전 3~4번 정도 깨끗하게 씻어 줍니다.

4,

깨끗하게 씻은 절인 배추의 밑동을 자르고 반으로 칼집을 냅니다.

5,

쪽파 1단을 깨끗하게 손질하고 청갓 1/2 단을 뿌리를 제거하고 누런 잎도 게저해 줍니다.

6,

무는 배추 3포기당 1/2개를 준비해서 손으로 직접 무채를 썰어 줍니다. 손으로 채 썬 무채는 채칼로 썬 것보다 더욱 아삭한 맛이 좋습니다.

7,

갓 9줄기를 칼등으로 갓의 뿌리 쪽 줄기를 두드려 주고 3~4cm 길이로 썰어 줍니다.

8,

쪽파 1단은 뿌리 부분만 반으로 갈라 3~4cm 길이로 썰어 줍니다.

 

확독에-건고추--갈기
출처-알토란

9,

건고추 10~15개에 물을 약간 넣고 믹서기를 이용해 곱게 갈아 줍니다. 강순의 명인은 옹기(확독)를 이용해서 건고추를 곱게 갈자 주었습니다.

10,

건고추를 갈아 낸 확독 안에 무채를 넣고 진젓 2 큰 술 반을 넣고 버무리다가 새우젓 2 큰 술, 액젓 2 큰 술 반을 넣고 버무려 줍니다.

 

 

11,

말린 멸치를 볶지 않고 믹서에 곱게 갈아 줍니다.

12,

콩물 2컵을 물에 넣고 끓이고 고구마 가루 2 큰 술과 찹쌀가루 5 큰 술을 물에 넣고 풀어 콩물에 넣어 잘 저어 3분 동안 끓인 후 식혀 줍니다.

13,

절여 놓은 무채에 다진 마늘 1/2컵, 다진 생강 1쪽, 고추씨, 고춧가루 600g을 넣고 버무리다가 다시마 우린 육수 3국자, 식힌 풀국 3국자를 넣고 버무려 줍니다. 고추씨는 기호에 따라 가감합니다.

 

김칫소-만들기
출처-알토란

14,

버무린 양념에 손질한 갓과 쪽파를 넣고 스테비아 1작은 술을 넣어 김칫소를 만들어 줍니다.

15,

두꺼운 배추 안쪽부터 이파리 사이에 김칫소를 채운 다음 이파리 끝을 반으로 접어 겉잎으로 전체를 감싸 줍니다. 겉잎으로 배추 전체를 감싸게 되면 군내를 잡고 김칫소가 빠지는 것을 막아 줍니다.

 

김치-겉잎으로-싸기
출처-알토란

16,

김칫소를 넣고 겉잎으로 싼 김치는 양념이 빠지지 않도록 배추 안쪽이 위로 오게 담아 김장김치를 완성합니다.

 

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[고두심이 좋아서 제주도 솥밥 한상 임서형 유학패 셰프 식당]

 

<엄마의 여행 고두심이 좋아서- 29회>는 고두심의 고향인 제주에서 가을의 정취를 제대로 느껴 봅니다. 고두심과 김창욱은 행복한 젖소들이 살고 있는 목장을 찾았습니다. 젖소목장은 한라산을 배경을 청정 자연에서 자유롭게 뛰어노는 젖소들을 보면 힐링까지 할 수 있는 곳입니다.

 

옥돔덮밥
출처-고두심이좋아서

두 사람은 목장주 이성철 씨를 만나 난생 처음으로 송아지 우유주기 체험으로 어린 시절을 돌아간 듯 즐거운 시간을 보냅니다. 방문한 젖소 목장주의 아버지는 제주여자고등학교 교장을 은퇴한 분으로 고두심 씨의 여고 시절 교장 선생님이였다고 합니다.

 

"제주 솥밥 한 상 정보는 바로 아래서 확인 하세요"

 

 

■ 바르왓

제주시 한림읍 한림남길 24 2층

064-796-4588

 

▲ 고두심이 좋아서 제주도 게장과 보리김치 한 상 방보배 간장게장 모듬장 모둠장 약선요리전문가 식당

 

고두심이 좋아서 제주도 게장과 보리김치 한 상 방보배 간장게장 모듬장 모둠장 약선요리전문가

[고두심이 좋아서 제주도 게장 보리김치 한상 방보배 약선요리 모듬장] “엄마의 여행 고두심이 좋아서” 29회는 고두심의 고향인 제주로 가을 여행을 떠나 봅니다. 고두심과 김창욱은 행복한

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두 사람은 제주의 삶과 사람들의 이야기를 솥밥 한 상으로 전하는 유학파 셰프가 운영하는 식당을 방문했습니다. 이곳은 <바르왓>이라는 곳으로 임서형 셰프가 운영하고 있는 식당입니다.

 

돼지고기-산적
출처-고두심이좋아서

한림 맛집으로 유명한 이곳은 상당히 통창으로 된 식당은 깔끔하게 운영을 하고 있고 주차장도 상당히 넓게 준비 되어 있고 전기 충전소도 갖추고 있어서 편안하게 이용할 수 있습니다.

 

전복-표고버섯구이
출처-고두심이좋아서

이곳은 다양한 솥밥과 함께 제주에서 나는 제철 식재료로 만든 다양한 반찬을 제공하고 있어 제주의 지금을 식탁에서 맛볼 수 있다는 모토로 운영하고 있어 때마다 제주의 색다른 맛을 볼 수 있습니다.

 

▲ 고두심이 좋아서 함안 추어탕 대구뽈찜 연잎밥 정식 식당

 

고두심이 좋아서 함안 추어탕 대구뽈찜 연잎밥 정식 식당

[고두심이 좋아서 - 함안 추어탕 대구뽈찜 연잎밥 정식] “엄마의 여행 고두심이 좋아서”는 이번주 경남 함안으로 여행을 떠났습니다. 고두심은 가야 시장의 왕언니라 불리고 있는 98세 오두심

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[고두심이 좋아서 제주도 게장 보리김치 한상 방보배 약선요리 모듬장]

 

“엄마의 여행 고두심이 좋아서” 29회는 고두심의 고향인 제주로 가을 여행을 떠나 봅니다. 고두심과 김창욱은 행복한 젖소들이 살고 있는 목장을 찾았습니다. 이곳 목장은 한라산을 배경을 청정 자연에서 자유롭게 뛰어노는 젖소들을 보면 힐링까지 되는 곳입니다.

 

간장게장
출처-고두심이좋아서

두 사람은 목장주 이성철 씨를 만나 난생 처음으로 송아지 우유주기 체험을 하며 어린 시절을 돌아단 듯 즐거운 시간을 보냅니다. 이곳 젖소 목장주의 아버지는 제주여자고등학교 교장을 은퇴한 분으로 고두심 씨의 여고 시절 교장 선생님이였다고 합니다.

 

다양한-김치
출처-고두심이좋아서

고두심과 김창옥은 45가지 한약재를 넣고 달인 간장으로 담근 게장과 당뇨를 앓던 어머니를 위해서 보리김치를 개발한 약선 요리 전문가가 운영하는 식당을 찾았습니다.

 

 

■ 보배쌤보리김치와게장(함덕점)

제주시 조천읍 신북로 409 B동 1층

064-784-0289

영업시간 : 10시~21시

 

이곳은 제주 함덕에 있는 <보배쌤보리김치와게장>이라는 곳으로 약선 음식 전문점으로 식품학, 영양학, 생활 의학 등 과학전 근거로 음식을 만들고 있는 곳입니다.

 

모듬장
출처-고두심이좋아서

이곳 식당에서는 간장게장정식, 양념게장정식, 고등어구이정식, 새우장, 전복장 등 정식을 맛볼 수 있는 곳입니다. 게장이나 새우장 등이 전혀 짜지 않아 더욱 맛있게 먹을 수 있고 특히 대부분의 메뉴가 제공되는 보배샘 모듬장은 이곳을 방문하면 꼭 맛봐야 하는 보약 같은 음식입니다.

 

▲ 고두심이 좋아서 영천 3대 70년 전통 소머리곰탕 소머리국밥 곰탕골목 식당 샤인머스캣 청년농부

 

고두심이 좋아서 영천 3대 70년 전통 소머리곰탕 소머리국밥 곰탕골목 식당 샤인머스캣 청년농부

[고두심이 좋아서 영천 3대 70년 전통 소머리곰탕 소머리국밥 샤인머스캣 청년농부] “엄마의 여행 고두심이 좋아서”는 영천에서 함께 합니다. 고두심과 김창옥은 경북 영천 여행을 하던 중 허

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[생방송 투데이 – 소문의 맛집 산더미 물갈비]

 

서울 가산동에는 엄청나게 나오는 “산더미 물갈비”를 맛볼 수 있는 곳이 있습니다. 이곳은 넓은 냄비 위에 수북하게 올라가 우뚝 솟아오를 정도로 푸짐하게 들어가는 소고기와 매콤하게 먹을 수 있는 국물 맛까지 마치 샤부샤부처럼 물갈비를 맛볼 수 있는 곳입니다.

 

콩나물-위에-소고기
가산동-산더미물갈비-맛집

요즘처럼 날씨가 추워 지고 있을 때 얼큰한 국물이 더욱 생각나는데 소고기에서 나오는 육즙에 콩나물 등 야채에서 나오는 채즙과 함께 어우러져 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

“산더미 물갈비 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 가산물갈비& 백년불고기

서울 금천구 가산디지털1로 128 STX V TOWER 110호

0507-1414-8981

 

▲ 생방송 투데이 고수뎐 김해 70년 전통 두겹만두 군만두 찐만두 중국식 만두

 

생방송 투데이 고수뎐 김해 70년 전통 두겹만두 군만두 찐만두 중국식 만두

[생방송 투데이 – 고수뎐, 70년 전통 두겹만두] 찬바람이 불기 시작하면 더욱 맛있게 먹을 수 있는 음식들이 있습니다. 그중에서도 겨울이 되면 더욱 많은 사람들이 찾고 있는 만두 맛집을 오늘

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얼큰한 국물이 인상적인 “산더미 물갈비”를 맛있게 먹을 수 있는 곳은 <가산물갈비& 백년불고기>라는 곳으로 가산디지털 단지에 있는 많은 직장인들도 즐겨 찾고 있는 곳이기도 합니다.

 

산더미물갈비
가산동-산더미물갈비-맛집

아삭아삭한 콩나물에 부드럽게 익은 소고기를 돌돌 말아 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 특히 계속 끓이면서 먹으면 자작한 국물이 스며 물갈비 맛은 더욱 좋습니다.

 

산더미 물갈비는 가장 위에 올라오는 얇은 소고기만 있는 것이 아니라 수북하게 올라가 더욱 맛있는 콩나물 아래 갈비도 들어 있어서 더욱 푸짐합니다. 이곳 산더미 물갈비는 얼큰하게 나오기 때문에 매운 맛을 잘 못먹는 분들은 주문할 때 미리 말씀을 해야 합니다.

 

오징어튀김
가산동-산더미물갈비-맛집

산더미 물갈비를 어느 정도 먹고 나서는 볶음밥으로 마무리를 하면 되는데 함께 판매하고 있는 오징어튀김도 주문해서 먹으면 매운맛을 잡아주고 더욱 맛있는 산더미 물갈비를 맛볼 수 있습니다.

 

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[6시 내고향 광주 보리밥 한상 9000원 보리밥정식 백반 고향노포 식당]

 

6시 내고향- 고향노포에서는 옛날 가난했던 시절 우리의 주식이었지만 지금은 별미로 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 “보리밥 한상”을 맛볼 수 있는 노포를 찾아가 봅니다. 오늘 소개할 곳은 광주광역시에 있는 곳으로 이미 광주 사람들에게는 보리밥 맛집으로 너무나 유명한 곳이기도 합니다.

 

보리밥-한상
출처-6시내고향

오늘 보리밥 맛집으로 소개하는 곳은 광주 두암동에 있는 곳으로 옛날 가정집을 그대로 리모델링을 해서 영업을 하고 있어서 더욱 정감 가는 분위기로 보리밥과 상당히 잘 어울리는 곳입니다.

 

“고향노포 광주 보리밥 한상 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 광신보리밥

광주 북구 두암동 582-23

062-264-1811

 

▲ 6시 내고향 고향정가게 전주 돼지불고기 정식 노포 고향노포 곱돌 돌판 고추장불고기 백반 식당

 

6시 내고향 고향정가게 전주 돼지불고기 정식 노포 고향노포 곱돌 돌판 고추장불고기 백반 식당

[6시 내고향 고향정가게 전주 돼지불고기 정식 노포 고향노포 식당] “6시 내고향 –고향정가게”에서는 전북 전주시에 있는 노포 맛집을 찾았습니다. 오늘 소개할 곳은 전주에서도 돼지불고기

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보리밥 맛집으로 소개하는 곳은 <광신보리밥>이라는 곳으로 이곳은 1인 9000원에 한상 푸짐하게 나오는 보리밥을 먹을 수 있습니다. 여기에 4인 이상 방문해서 주문을 하는 경우 조기찌개까지 무료로 제공을 하고 있어 더욱 푸짐하게 맛볼 수 있습니다.

 

놋그릇에-보리밥
출처-6시내고향

제육볶음 등 다양한 반찬들과 함께 놋그릇에 나오는 보리밥을 맛있게 비벼서 상추쌈에 싸 먹는 맛이 일품입니다. 또한 이곳은 “식객 허영만의 백반기행 광주 편”에 소개가 되면서 극찬을 받은 곳이기도 합니다.

 

보리밥
출처-6시내고향

날씨가 좋은면 야외 평상에서 보리밥을 먹을 수 있는데 요즘은 조금 쌀쌀하지만 덩굴나무가 수북하게 자란 곳에서 보리밥을 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 구수한 보리밥에 된장찌개, 다양한 반찬이 함께 하면 최고의 보리밥을 맛볼 수 있습니다.

 

▲ 6시 내고향 양평 6000원 백반 60년 전통 14첩 반찬 6천원 백반집 돼지부속구이 노포 식당

 

6시 내고향 양평 6000원 백반 60년 전통 14첩 반찬 6천원 백반집 돼지부속구이 노포 식당

[6시 내고향 – 양평 6000원 백반] 경기도 양평에는 제대로 백반을 맛볼 수 있는 곳이 있습니다. 이곳은 오늘 “6시 내고향”에 소개되는 곳으로 단돈 6000원에 14~16가지 반찬을 제공하고 있어 가성

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