영숙이네집 :: '2022/11/20 글 목록


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[인간극장 - 학교 가는 길]

 

아직 날이 밝지 않은 캄캄한 새벽, 전남 영암에 있는 한 생선가게에 딸린 집을 나서는 부부가 있습니다. 한 번 들이면 잊을 수 없는 호탕한 웃음소리가 매력적인 서영임, 정백안 부부가 이번 주, 인간극장에 주인공입니다.

 

교복-입고-사진찍기
출처-인간극장

노부부는 올해 결혼 55년 차로 함께 살아온 인생마저 닮았습니다. 두 살, 세 살에 아버지를 여의었고 학교를 다녀야 할 나이에 먹고 살기 위해서 일을 해야 했습니다.

 

 

가난한 살림에 목침 하나 높고 결혼한 부부, 농사일에 품을 팔고 생선 파는 장돌뱅이로 삼남매를 키웠지만 면사무소에 이름 석 자도 쓰지 못할 때는 너무나 서러웠다고 합니다. 이런 부부가 지금 학교에 다니고 있습니다.

 

공부하는-노부부
출처-인간극장

조금은 늦은 나이에 배움의 길에 들어선 성인들을 위한 학교를 알게 된 경임 씨는 남편에게 함께 다니자며 3년 동안 졸랐고 계속 거부하던 남편도 좋아하던 술을 끊고 학교 가는 길을 함께 하고 있습니다, 그렇게 영암에서 목포까지 시외버스를 타고 먼 길을 가야 했습니다. 초등 3년을 마친 부부는 지금 중학교 1학년입니다.

 

학교는 마치 그리운 친정 같습니다. 다정한 김광목 담임선생님은 부부에게 엄마 같고 같은 반 친구들은 동생들 같습니다. 처음 학교에 와서 교복도 입고 수학여행도 가보며 서러운 인생을 녹여 시로 써 봅니다.

 

생선-파는-부부
출처-인간극장

부부는 일주일에 3일은 중학생으로 2일은 생선 장수로 살고 있는 것입니다. 해남과 영암의 오일장을 오가며 장사를 시작한지도 50년이 넘었는데 남편이 이제 그만둔다고 해도 자식들에게 짐이 딜까 아내는 쉽게 장사를 접지 못하고 있습니다.

 

공부하는-부부
출처-인간극장

선생님을 보고 웃고 반 친구들을 보고 웃고 인생이 담겨 있는 글을 보고 웃고, 학교가 부부를 웃게 하고 있습니다. 오늘도 웃으며 손을 꼭 붙잡고 학교에 가는 생선장수 부부를 만나 봅니다. 노부부는 목포제일정보중고등학교 다니고 있습니다.

 

▲ 인간극장 송도 94세 어부 정덕성 할아버지 망둥어 잡이 번개 어시장 그 바다에 94세 청년이 산다

 

인간극장 송도 94세 어부 정덕성 할아버지 망둥어 잡이 번개 어시장 그 바다에 94세 청년이 산다

[인간극장 - 그 바다에 94세 청년이 산다] 인천 송도는 옛날 바닷가 모습은 사라지고 대부분 아파트로 둘러싸인 신도시가 되었습니다. 바다가 바로 옆에 있어도 이곳에 어부가 살고 있다는 생각

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[줄 서는 식당 아귀해물찜 아귀탕 꼬막비빔밥]

 

박나래와 입짧은 햇님고 함께 하는 “줄 서는 식당” 42회에서는 20년이 넘는 세월동안 같은 자리를 지키며 10가지 이상의 싱싱한 해물을 넣어서 만들어 낸 “아귀해물찜”과 씹는 순간 입안에 곱이 가득 퍼지는 맛이 일품인 “한우곱창” 맛집을 소개합니다.

 

문어-올라간-해물찜
신당동-해물찜-맛집

한자리에서 20년 넘게 같은 자리에서 터주대감 역할을 하고 있는 곳으로 사장님의 푸짐한 인심으로 많은 단골손님들이 찾고 있는 곳입니다. 쫄깃쫄깃하고 부드러운 아귀와 부드러운 민태알까지 총 10가지 해물을 수북하게 쌓아 올린 아귀해물찜.

 

"신당동 아귀해물찜 정보는 바로 아래서 확인 하세요"

 

 

■ 약수동해물텀벙

서울 중구 다산로 10길 11 1층

O2-2253-9588

영업시간 : 11시~22시

 

▲ 줄 서는 식당 성수동 한우 곱창 모둠구이 곱창전골 특양밥 된장국수 42회 곱창집

 

줄 서는 식당 성수동 한우 곱창 모둠구이 곱창전골 특양밥 된장국수 42회 곱창집

[줄 서는 식당 한우 곱창 모둠구이 곱창전골 특양밥 된장국수 ] 박나래와 입짧은 햇님과 함께 하는 “줄 서는 식당” 42회에서는 20년이 넘는 세월동안 같은 자리를 지키며 10가지 이상의 싱싱한

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다양한 해산물을 먹고 나서 남은 양념에 아삭한 맛이 일품인 김치와 김가루를 듬뿍 넣어 만든 볶음밥은 이곳에서 배가 불러도 꼭 맛봐야 하는 필수 코스입니다.

 

해물찜
신당동-해물찜-맛집

그리고 아귀해물찜과 함께 지금 제철인 아귀간으로 국물을 만들어 꿇여낸 아귀탕과 향기 좋은 달래장으로 비벼서 먹으면 더욱 맛있는 “꼬막 비빔밥”까지 함께 맛볼 수 있어서 단골손님들의 입맛을 자극하고 있습니다.

오늘 박나래, 입짧은햇님, 그리고 함께 게스트로 출연한 산드라박까지 한방에 단골손님으로 만들어 버린 아귀해물찜과 아귀탕, 그리고 꼬막비빔밥의 맛 비결을 함께 만나 봅니다.

 

볶음밥
신당동-해물찜-맛집

<해물텀벙>은 엄청난 사이즈의 해물찜이 손님들에게 나옵니다. 나오는 순간 모두 놀랄 정도로 푸짐한 양이 눈에 들어오는데 커다란 문어를 비롯해서 살이 제대로 오른 아귀와 다양하고 싱싱한 해산물이 듬뿍 들어가 있고 사장님이 직접 만든 천연조미료를 넣어서 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

▲ 줄 서는 식당 용산 5cm 두툼 뚱목살 삼겹살 가브리살 고사리삼겹살 된장술붑 비빔냉라면 이필모 출연 고기집 41회 맛집 식당

 

줄 서는 식당 용산 5cm 두툼 뚱목살 삼겹살 가브리살 고사리삼겹살 된장술붑 비빔냉라면 이필모

[줄 서는 식당 용산 5cm 두툼 뚱목살 삼겹살 가브리살 고사리삼겹살 된장술붑 비빔냉라면] 엄청난 비주얼과 많은 맛 후기로 SNS를 도배하는 핫플레이스를 찾아 극악의 웨이팅 맛집으로 소문난 식

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[줄 서는 식당 한우 곱창 모둠구이 곱창전골 특양밥 된장국수 ]

 

박나래와 입짧은 햇님과 함께 하는 “줄 서는 식당” 42회에서는 20년이 넘는 세월동안 같은 자리를 지키며 10가지 이상의 싱싱한 해물을 넣어서 만들어 낸 “아귀해물찜”과 씹는 순간 입안에 곱이 가득 퍼지는 맛이 일품인 “한우곱창” 맛집을 소개합니다.

 

한우곱창모둠구이
성수동-곱창-맛집

아귀해물찜을 맛있게 먹고 나서 두 번째로 찾은 곳은 대한민국 직장인들이 저녁시간 소주 한 잔 하기 위해서 많이 찾고 있는 곱창집에서 극악의 웨이팅을 시작해 봅니다.

 

"한우곱창모둠구이 정보는 바로 아래서 확인 하세요"

 

 

■ 소인수서울

서울 성동구 왕십리로 136 1층

O2-464-2I77

영업시간 : 16시~24시

 

▲ 줄 서는 식당 용산 5cm 두툼 뚱목살 삼겹살 가브리살 고사리삼겹살 된장술붑 비빔냉라면 이필모 출연 고기집 41회 맛집 식당

 

줄 서는 식당 용산 5cm 두툼 뚱목살 삼겹살 가브리살 고사리삼겹살 된장술붑 비빔냉라면 이필모

[줄 서는 식당 용산 5cm 두툼 뚱목살 삼겹살 가브리살 고사리삼겹살 된장술붑 비빔냉라면] 엄청난 비주얼과 많은 맛 후기로 SNS를 도배하는 핫플레이스를 찾아 극악의 웨이팅 맛집으로 소문난 식

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손님들의 발길이 끊이지 않는 한우곱창집은 뜨거운 철판에 1차로 초벌로 곱창구이를 만들어 지금까지 먹어보았던 곱창과 차원이 전혀 다른 부드러움 식감을 자랑하는 곳입니다.

 

곱창전골
성수동-곱창-맛집

씹는 순간 곱창 안에 곱이 입안에 퍼지는 곱창부터 얇은 껍질에 육즙까지 맛볼 수 있는 대창, 고기 잡냄새 하나 없이 부드럽게 먹을 수 있는 염통까지 들어간 곱창모둠구이는 최고의 맛을 선사합니다.

 

그리고 곱창을 다 먹고 나서 곱창의 느끼한 맛을 한방에 잡아주는 “된장국수”는 이곳에서 꼭 맛봐야 하는 메뉴입니다. 여기에 사골육수와 깻잎, 배추, 곱창을 넣어 끓여낸 “곱창전골”은 이곳에 별미 중에 별미입니다.

 

특양밥
성수동-곱창-맛집

마지막으로 이곳만의 특제 양념으로 불향까지 입혀 볶아낸 “특양밥” 대창 마니아로 소문난 인정하는 맛으로 많은 사람들에게 사랑을 받고 있습니다. 대한민국 최고의 한우곱창 맛집으로 알려진 곳의 비결을 하나하나 알아봅니다.

 

▲ 줄 서는 식당 홍대 돈대갈비 이불갈비 구어 먹는 치즈 날치알쌈 40회 박하선 숙성 돼지고기 먹방 맛집

 

줄 서는 식당 홍대 돈대갈비 이불갈비 구어 먹는 치즈 날치알쌈 40회 박하선 숙성 돼지고기 먹방

[줄 서는 식당 홍대 돈대갈비 이불갈비 구어 먹는 치즈 날치알쌈 40회 박하선 돼지고기 먹방 맛집] 화려한 비주얼과 간증 후기로 SNS에 핫플레이스로 소문난 맛집을 직접 찾아가 최악의 웨이팅을

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