영숙이네집 :: '2022/11/02 글 목록


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[명의 - 당신이 잘 모르는 암, 급성골수성백혈병]

 

우리가 잘 모르고 있던 “급성골수성백혈병”은 혈액암의 하나로 평균 발병 연령이 65세 이상인 노인성 질환 중에 하나입니다. 갑자기 피로감이 오고 몸에 멍이 잘 들거나 출혈이 멎지 않고 빈혈 증상이 나타나면 한 번쯤 의심해 봐야 하는 것이 바로 “급성골수성백혈병”입니다.

 

수혈-받는-모습
출처-명의

급성골수성백혈병은 50대 이상의 중장년, 노년층의 발병 환자가 50%가 넘는 노인성 질환으로 표준항암치료가 중요한 치료입니다. 하지만 노인들은 독성이 있는 표준항암치료를 받을 때 생명을 위협할 정도로 심각한 문제가 발생할 수 있습니다.

 

 

표준항암치료를 받기 위해서는 노인포괄검사가 필요합니다. 노인포괄평가는 신체기능, 인지기능, 우울증, 영양상태 등 항목을 평가한 점수를 토대로 향후 치료 계획을 세웁니다.

 

노인포괄평가에서 표준항암치료가 가능하면 치료를 시작하고 어려운 상황인 경우는 저강도 항암치료와 표적치료를 병행하게 됩니다.

 

피-속에-암세포
출처-명의

급성골수성백혈병 치료는 최근 몇 년 사이 많은 발전이 있었습니다. 환장 대한 진단기술이 발전했고 항암치료 약제가 개발되었고 조혈모세포이식에 대한 기술이 좋아졌습니다.

 

의료진들의 노력으로 치료 성적도 놀랄 정도로 향상 되어 한 때는 불치병으로 알려졌던 급성골수성백혈병은 이제 완치도 가능한 병이 되었습니다.

 

 

명의에서는 혈액내과 김희제 교수와 조병식 교수와 함께 급성골수성백혈병 진단과 치료 과정에 대해서 알아보는 시간을 마련했습니다.

 

<명의 프로필>

김흐제-교수
출처-명의

김희제 교수

서울성모병원 혈액내과 전문의

 

조병식-교수
출처-명의

조병식 교수

서울성모병원 혈액내과 전문의

 

▲ 당뇨병 명의 이원영 교수 내분비내과 전문의 강북 삼성병원 비만 당뇨병 유발 원인

 

당뇨병 명의 이원영 교수 내분비내과 전문의 강북 삼성병원 비만 당뇨병 유발 원인

[명의 – 당뇨병 대란, 당신의 혈당은 안녕하신가요?] 우리나라는 지금 당뇨병 대란이라고 할 정도로 심각한 문제가 되고 있습니다. 현재 당뇨병 인구는 약 500만 명, 전당뇨 인구는 약 1,500만 명

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[한국인의 밥상 - 함양]

 

함양 개평마을은 수백 년 동안 지리산을 지켜온 곳으로 지금은 60여 채의 고택이 있는 곳입니다. 옛날부터 찾아오는 사람들이 끊이지 않는 “노 참판 댁”은 이곳의 터줏대감 고택의 넓은 텃밭에서 종부 이지현 씨와 종갓집 아낙들이 새빨갛게 여문 고추, 버섯 등을 수확하느라 바쁩니다.

 

사초국수
출처-한국인의밥상

향나무 응달에서 영지버섯과 표고버섯이 가을 햇볕에 고추와 쑥갓이 잘 자랍니다. 집 마당인지 산속인지 구분이 되지 않을 정도로 풍성한 가을 수확물은 대부분 손님들을 대접하기 위한 것입니다.

 

 

이맘때가 되면 말린 피문어와 소고기, 가을무를 넣어 푹 끓여내 귀한 손님에게 경상도식 탕국을 끓여내곤 합니다. 삭힌 보리로 감칠맛과 쫄깃함을 살린 보리고추장은 참판댁을 대표하는 지혜의 맛입니다. 종부 이지현 씨는 시어머니가 밤새 졸이고 빚어 가족과 손님들에게 제공했던 고추장을 빚으면 다른 사람을 위한 미덕까지 배웠습니다.

 

종부-이지현
출처-한국인의밥상

“사초국수”는 바둑 명인이었던 이집의 선조 사초 노근영이 바둑 손님에게 대접하던 음식으로 양지 육수에 지리산의 귀한 석이버섯까지 넣어 한 그릇 푸짐하게 만들어 냅니다.

 

더덕구이
출처-한국인의밥상

어디에서도 맛볼 수 없는 지리산 고택의 국수, 여기에 향긋한 쑥갓에 수란과 가을에 수확한 재료들로 수없이 손으로 만든 다과들까지, 지리산 고택의 가을 손님상에서 풍성한 삶의 미덕을 함께 맛봅니다.

 

■ 함양개평리 노참판댁고가

경남 함양군 지곡면 개평리

 

-정보가 틀리면 바로 수정 하겠습니다-

▲ 한국인의 밥상 최불암 하동 참게장 재첩 메기찜 조상재 재첩모둠정식 재첩회무침 식당

 

한국인의 밥상 최불암 하동 참게장 재첩 메기찜 조상재 재첩모둠정식 재첩회무침 식당

[한국인의 밥상 - 하동 참게장 재첩] 지리산 골짜기 물은 흘러흘러 섬진강으로 오게 됩니다. 바다처럼 물이 들고 나는 이곳에서는 물때만 되면 강을 찾는 어부들이 있습니다. 날씨가 추워지면 땅

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[한국인의 밥상 - 하동 참게장 재첩]

 

지리산 골짜기 물은 흘러흘러 섬진강으로 오게 됩니다. 바다처럼 물이 들고 나는 이곳에서는 물때만 되면 강을 찾는 어부들이 있습니다. 날씨가 추워지면 땅 깊은 곳으로 숨는 섬진강의 보물 재첩을 채취하기 위해서입니다.

 

재첩무침
출처-한국인의밥상

쉬는 시간 없이 6시간 동안 물이 가슴에 차오를 때까지 작업을 하는 조상재 씨는 대대로 섬진강에서 살고 있는 하동 토박입니다.

 

"하동 참게장 재첩국 정보는 바로 아래서 확인 하세요"

 

 

 

해성식당

경남 하동군 하동읍 섬진강대로 1877

55-883-6635

영업시간 : 8~20

 

▲ 한국인의 밥상 원주 3대 30년 전통 방앗간 들기름막국수 들깨라떼 들깨아이스크림 들깨순두부찌개 들기름 참기름 카페

 

한국인의 밥상 원주 3대 30년 전통 방앗간 들기름막국수 들깨라떼 들깨아이스크림 들깨순두부찌

[한국인의 밥상 - 강원도 원주 들기름막국수 들깨라떼 들깨아이스크림 들깨순두부찌개] 척박한 땅에서도 잘 자라는 들깨는 참깨와 비슷하지만 전혀 다른 들깨는 오랜 시간 우리 밥상을 지켜오

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옛날부터 섬진강 어부들이 설레는 마음으로 기다리는 가을 진객은 따로 있습니다. “서리 내릴 무렵 살이 오르면 소 한 마리와도 안 바꾼다”는 가을 참게로 요즘 보기 힘들어 더 귀해진 섬진강 가을 밥상을 함께 만나 봅니다.

 

재첩잡이
출처-한국인의밥상

하동에서는 김장을 하듯이 매년 참게장을 담굽니다. 살이 꽉 차오른 고소한 가을 참게에 채소로 감칠맛을 낸 간장을 부어 3~4일마다 따라내 다시 끓이고 붓기를 다섯 차례나 반복해야 만들 수 있는 음식입니다.

 

재첩-한상
출처-한국인의밥상

가을이면 살이 통통하게 오르는 메기로는 하동에서 즐겨 먹는 방앗잎으로 풍미를 더해서 “메기찜”을 만듭니다. 봄 못지않게 쫄깃하고 맛있는 재첩, 데친 다음 새콤달콤하게 무쳐낸 초무침은 거센 강물도 이겨내게 하는 섬진강 어부들의 힘의 원천입니다.

 

- 방송 내용이 틀리면 다시 올리도록 하겠습니다-

 

▲ 한국인의 밥상 하동 참게가리장 들깨꿀절임 황치익 들기름

 

한국인의 밥상 하동 참게가리장 들깨꿀절임 황치익 들기름

[한국인의 밥상 - 경남 하동] 들깨는 척박한 땅에서도 잘 자라는 야생 깨입니다. 참깨와 비슷하지만 전혀 다른 들깨는 오랜 시간 우리 밥상을 지켜오고 있는 식재료로 짙은 향으로 들짐승으로부

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[생생정보 – 고수의 부엌, 어복쟁반& 만두전골]

 

찬바람이 불기 시작하면 더욱 땡기는 음식들이 있습니다. 그중에서도 뜨끈한 국물을 맛볼 수 있는 “어복쟁반”과 “만두전골”은 겨울을 대표하는 음식입니다. 오늘 “생생정보 – 고수의 부엌”에서는 서울 영등포에 있는 맛집을 소개합니다.

 

어복쟁반
여의도-만두맛집

오늘 찾은 곳은 여의도 직장인들이 자주 찾는 맛집으로 그렇게 넓은 곳은 아니고 소박하게 식당을 운영하고 있는 곳이지만 상당히 많은 단골손님들이 찾고 있는 곳입니다.

 

“어복쟁반 만두전골 맛집 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 선주후면 어만두

서울 영등포구 국제금융로 2길 37 S-Trenue빌딩 지하 1층

02-782-1802

영업시간 : 11시~21시/ 토요일, 일요일 휴무

 

▲ 생생정보 장사의 신 30년 전통 복불고기 복콩나물양푼비빔밥  복요리 노포 식당

 

생생정보통 장사의 신 30년 전통 복불고기 복콩나물양푼비빔밥 생생정보 복요리 노포 식당

[생생정보 – 장사의 신, 30년 전통 복불고기] 서울 광진구에는 아주 오랜 전통을 이어오며 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 복 전문점이 있습니다. 이곳은 무려 30년 전통을 이어오고 있어 많

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여의도 직장인들의 점심과 회식을 책임지고 있는 곳은 <선주후면 어만두>라는 곳입니다. 이곳은 일품요리도 준비 되어 있지만 점심, 저녁 각 코스요리를 맛볼 수 있어서 다양한 음식을 보다 저렴한 가격으로 맛볼 수 있습니다.

 

군만두
여의도-만두맛집

점심코스요리에는 녹두전, 보쌈, 김치군만두, 개성만두전골 or 평양온면 or 평양물냉면을 맛볼 수 있고 저녁 코스요리에는 어만두민어코스요리, 어만두일품정식 등을 주문하면 다양한 음식을 맛볼 수 있습니다.

 

평양냉면
여의도-만두맛집

특히 오늘 소개하는 어복쟁반은 이곳 <선주후면 어만두>의 메인 메뉴답게 고기가 수북하게 올라가 있어서 더욱 맛있게 먹을 수 있고 국물 맛의 깊이가 환상적입니다. 그리고 식당에는 와인도 상당히 다양한 종류가 준비 되어 있습니다.

 

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[토요일은 밥이 좋아 토밥즈 담양 크레페 애완경동반 카페 뉴욕치즈케이크크레페]

 

<토요일은 밥이 좋아- 45회>는 대나무과 맛의 고장인 전남 담양에서 어마어마한 먹방을 펼칩니다. 대숲이 반겨주는 담양에서 오랜만에 이루어진 맛의 고장 전라도에서 토밥즈 멤버들의 먹세포가 되살아났습니다. 과연 이번 담양 6미로 소개되는 음식들은 어떤 것일지 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

접시에-담은-크레페
출처-토요일은밥이좋아

토밥즈 멤버들은 담양 6미 중에서 쫄깃한 수제 반죽에 상큼하고 달달한 수제 소스, 그리고 제철과일을 넣어서 만든 크레페 먹방을 펼칩니다.

 

“담양 크레페 정보는 바로 아래서 확인 할 수 있어요”

 

 

 

■ 밀크레페

전남 담양군 월산면 담장로 67

010-2493-1801

영업시간: 11시30분~21시

 

▲ 토요일은 밥이 좋아 토밥즈 담양 굴비정식 보리굴비 한정식 담양 6미 식당 45회 맛집

 

토요일은 밥이 좋아 토밥즈 담양 굴비정식 보리굴비 한정식 담양 6미 식당 45회 맛집

[토요일은 밥이 좋아 토밥즈 담양 굴비정식 보리굴비 한정식] “토요일은 밥이 좋아” 45회는 대나무과 맛의 고장인 전남 담양에서 엄청난 먹방을 펼쳐 봅니다. 푸른 대숲이 반겨주는 담양에서

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맛있는 크레페 맛집으로 찾은 곳은 <밀크레페>입니다. 이곳은 주변 풍경이 너무나 아름다운 곳으로 푸른 잔디위에 하얀색의 건물이 너무나 깔끔하게 보이는 곳입니다. 특히 이곳은 애완견과 함께 동반할 수 있는 카페입니다.

 

크레페
출처-토요일은밥이좋아

1층과 야외는 애견 전용공간으로 사용을 하고 있어서 강아지들과 함께 방문하는 사람들이 상당히 많고 2층은 일반 카페로 운영을 하고 있어 공간분리가 잘 되어 있는 곳입니다.

 

치즈케이크크레페
출처-토요일은밥이좋아

<밀크레페>은 죽녹원 가는 길에 위치하고 있는 곳으로 수제 크레페 맛집으로 소문이 많이 나있어 담양을 찾는 관광객들도 즐겨 찾고 있는 곳이기도 합니다. 요즘처럼 날씨가 좋을 때에는 야외에서 가을 정취를 제대로 느낄 수 있습니다.

 

▲ 토요일은 밥이 좋아 토밥즈 담양 떡갈비 정식 담양 3대 떡갈비집 한우떡갈비 한돈떡갈비 토마토장아찌

 

토요일은 밥이 좋아 토밥즈 담양 떡갈비 정식 담양 3대 떡갈비집 한우떡갈비 한돈떡갈비 토마토

[토요일은 밥이 좋아 토밥즈 담양 떡갈비 정식 토마토장아찌] “토요일은 밥이 좋아” 45회는 대나무과 맛의 고장인 전남 담양에서 엄청난 먹방을 펼쳐 봅니다. 푸른 대숲이 반겨주는 담양에서

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