영숙이네집 :: '2022/11/23 글 목록


반응형

[알토란 정미경 오징어볶음 만능 양념장 맑은오징어뭇국]

 

알토란에서는 요리책을 14만 부 이상 판매해 “주부들의 스승”이라고 불리는 정미경 대표가 공개하는 오징어볶음과 맑은 오징어뭇국 레시피를 공개합니다. 오징어 껍질까지 이용해서 영양 가득하고 칼칼한 맛이 일품인 “맑은오징어뭇국”과 만능 양념장과 특급 조리 비법으로 만들어 내는 물기 없는 “오징어볶음” 레시피를 공개합니다.

 

젓가락으로-잡은-오징어볶음
출처-알토란

<알토란 정미경 오징어볶음>

■ 재료

냉동 오징어 1마리, 양파 1개, 양배추 50G, 당근 1토막, 고추, 대파

 

■ 양념장 재료

고추장 3 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진마늘 1/2 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술, 통깨

 

 

■ 만드는 법

1,

오징어 껍질이 없는 안쪽 몸통 아랫부분을 칼로 2mm 정도 얇게 잘라내 오징어 껍질을 벗겨낸다

2,

키친타월을 이용해서 오징어 껍질 모서리에 흡착시켜 떼어내면 쉽게 껍질을 제거할 수 있다.

3,

오징어 지느러미 부분을 자르고 몸통은 세로로 삼등분 한다.

4,

껍질쪽으로 오징어가 말리기 때문에 오징어 안쪽에 칼집을 넣으면 솔방울 무늬가 생기게 된다. 이때 칼을 끝까지 넣지 않고 좌우 대각선으로 칼집을 넣어 준다.

5,

칼집 낸 오징어 몸통을 2cm 길이로 자르고 다리와 지느러미도 먹기 좋은 크기로 잘라 준다.

6,

양파를 1.5cm 폭으로 굴게 채 썰고 양배추도 굴게 썰어 준다.

7,

당근을 1.5cm 폭으로 잘라준다

 

양념장-재료
출처-알토란

8,

고추장 3 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술, 통깨, 후춧가루, 참기름을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 준다.

9,

센 불에 달군 팬에서 김이 올라오면 식용유를 두른다, 센불로 달군 팬에 채소를 볶아야 수분을 적게 만들 수 있다.

10,

강불에서 손질한 양파와 당근, 양배추를 넣어 수분이 빠지에 볶아 준다.

11,

채소가 어느 정도 볶아지면 손질한 오징어를 넣고 볶아준다

12,

오징어의 칼집이 벌어지면 만들어 두었던 만능 양념장을 넣어 준다.

13,

오징어에 양념이 배면 손질한 고추와 대파를 넣어 준다.

 

※ 물기 없는 오징어볶음을 만들기 위해서는 요리 시작부터 완성까지 강불에서 볶아야 합니다. 또한 야채를 두껍게 썰어주고 오징어와 채소의 비율을 1:1로 해야 물기가 생기지 않게 된다.


<정미경 맑은 오징어뭇국>

 

오징어뭇국
출처-알토란

■ 재료

냉동오징어 1마리, 얼갈이 배추 2포기, 무 100g, 생강즙 1 작은 술, 참치액젓 1 큰 술, 소금 약간, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 마늘 2쪽, 대파 1/2대, 후추 약간, 육수 3컵

 

 

■ 육수재료

물 4컵, 국물용 멸치 12마리, 다시마 10g, 건새우 2 큰 술

 

■ 만드는 법

1,

냄비에 물, 국물용 멸치, 다시마, 건새우를 넣고 끓여 준다.

2,

육수가 끓으면 다시마를 건져내고 중불에서 15분 더 끓이고 나서 육수를 체에 걸러준다

3,

오징어 지느러미 부분을 자르고 몸통을 세로로 3등분하고 길이 5cm 폭 1cm으로 썰고 지느러미는 몸통과 같은 크기로 다리는 한 입 크길 썰어 준다.

 

오징어-썰기
출처-알토란

4,

무를 얇게 나박 썰기를 해준다.

5,

얼갈이배추는 5cm 길어서 썰어 준다.(일반 배추보다 시원하고 깔끔한 맛이 좋다)

6,

냄비에 육수 3컵을 넣고 손질한 무와 오징어를 넣고 5분 동안 끓여 준다.

7,

거품을 걷어내고 오징어 비린 맛을 잡아줄 생강을 넣어 준다.

8,

오징어 맛이 우러나면 얼갈이배추를 넣어 1분 더 끓여 준다.

9,

참치액젓으로 간을 하고 싱거우면 소금으로 간을 해서 2분 더 끓여 준다. 이때 멸치액젓이나 새우젓, 국간장을 넣어도 좋다

10,

채썬 마늘, 홍고추, 청양고추, 대파를 넣어 한소끔 끓인 후 마지막에 후추를 넣어 준다.

 

▲ 알토란 강순의 김치명인의 배추김치 레시피 만들기 만드는 법 김장특집 1탄

 

알토란 강순의 김치명인의 배추김치 레시피 만들기 만드는 법 김장특집 1탄

[알토란 강순의 김치명인의 배추김치 레시피 만들기 만드는 법] ■ 주재료 물, 배추 3포기, 천일염 3~4컵, 무 1개 반, 갓, 쪽파 1단 ■ 양념재료 멸치가루 1컵, 다진마늘 1/2컵, 스테비아, 새우젓 2 큰

dodo1004love.tistory.com

▲ 알토란 강순의 배추김치 백김치 천상현 우거지감자탕 레시피 만들기 만드는 법 공개

 

알토란 강순의 배추김치 백김치 천상현 우거지감자탕 레시피 만들기 만드는 법 공개

[알토란 강순의 배추김치 백김치 천상현 우거지감자탕 레시피 만들기 만드는 법 공개] 알토란 411회는 “우리가 아는 맛 알토란”이라는 제목으로 방송을 합니다. 이번 주, 김치 명인과 함께 으

dodo1004love.tistory.com

 

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

[생생정보 - 미니 인생극장 마이웨이, 호떡 인생]

 

서울 영등포에는 호떡으로 유명한 곳이 있습니다. 이곳은 일 년 내내 많은 사람들이 호떡을 맛보기 위해서 찾고 있는데 요즘처럼 찬바람이 불기 시작하면 더욱 많은 사람들이 찾고 있어 호떡집에 불났다는 말이 생각날 정도로 유명한 곳입니다.

 

기름에-굽지-않은-호떡
영등포-호떡집

“생생정보 - 미니 인생극장 마이웨이”에 소개되는 호떡집은 무려 65년 전통을 이어오고 있어서 옛 추억을 떠올리며 찾는 단골손님들까지 있습니다.

 

“영등포 호떡집 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 미아리호떡

서울 영등포구 경인로 803-3

02-2690-2730

영업시간 : 11시~21시/ 일요일 휴무

 

▲ 생생정보 가격파괴WHY 15000원 굴찜 무한리필 숭어회 무제한 광주 말바우시장 횟집

 

생생정보통 가격파괴WHY 15000원 굴찜 무한리필 숭어회 무제한 광주 말바우시장 횟집

[생생정보 - 가격파괴why, 국내산 15000원 굴찜 무한리필 무제한] 찬바람이 부는 겨울이 되면 제일 기대되는 것이 있습니다. 지금부터 겨울 동안 맛있게 먹을 수 있는 굴이 제철이기 때문입니다. 몸

dodo1004love.tistory.com

 

오늘 소개하는 호떡집은 <미아리호떡>이라는 곳으로 이곳 호떡은 일반적으로 기름에 튀겨내 듯이 굽는 호떡과 전혀 다르게 기름을 사용하지 않고 250도 열에서 구워내서 더욱 담백하고 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

구운-호떡
영등포-호떡집

예전에는 화덕에서 구워서 호떡을 만들었던 곳으로 기름을 사용하지 않아 먹을 때 느끼하지 않아 많이 먹는 것이 흠(?)이라 할 수 있습니다. 뜨거울 때, 식었을 때도 쫄깃쫄깃하게 먹을 수 있고 속까지 편안해 부담 없이 먹을 수 있습니다.

 

호떡은 뜨거울 때 호호 불어가며 먹어야 가장 맛있게 먹을 수 있는데 오늘 소개하는 호떡은 뜨거울 때 냉동 보관해서 바로 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있는 호떡입니다.

 

호떡-안에-설탕
영등포-호떡집

카드 계산도 가능하고 전국에 택배로 배달까지 하고 있기 때문에 먹어도 부담 없고 기름을 사용하지 않고 만든 호떡을 맛보고 싶은 분들은 전국 어디에서 주문을 해도 맛있게 먹을 수 있는 65년 전통의 호떡입니다.

 

▲ 생생정보 가격파괴WHY 15000원 굴찜 무한리필 숭어회 무제한 광주 말바우시장 횟집

 

생생정보통 가격파괴WHY 15000원 굴찜 무한리필 숭어회 무제한 광주 말바우시장 횟집

[생생정보 - 가격파괴why, 국내산 15000원 굴찜 무한리필 무제한] 찬바람이 부는 겨울이 되면 제일 기대되는 것이 있습니다. 지금부터 겨울 동안 맛있게 먹을 수 있는 굴이 제철이기 때문입니다. 몸

dodo1004love.tistory.com

▲ 생생정보 더덕곱창구이 한우곱창전골 방배동 곱창집

 

생생정보통 더덕곱창구이 한우곱창전골 방배동 곱창집 신의 한 수 맛의 결정타 맛집

[생생정보 - 신의 한 수, 맛의 결정타, 곱창전골& 더덕곱창구이] 직장인들의 영원한 소주 안주로 곱창만한 것이 없을 정도로 많은 사람들이 즐겨 찾는 메뉴입니다. 오늘 에서는 사당역 맛집으로

dodo1004love.tistory.com

 

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

[생생정보 - 택시맛객들의 수다 수원]

 

"생생정보- 택시맛객"에서는 경기도 수원의 택시 기사님들이 소개한 맛집과 놀거리를 공개합니다. 오늘 먹거리 중에는 지동시장에 있는 순대곱창볶음 맛집을 찾아가 봅니다.

 

순대곱창전골
수원-지동시장-순대볶음-맛집

이곳은 순대타운 안에 있는 곳으로 많은 순대집 중에서도 사람들이 가장 많은 곳이기도 합니다. 방문할 때 알아두어야 할 것이 원조엄마네하고 다른 곳이기 때문에 잘 알고 방문해야 합니다.

 

 

원조엄마네도 순대곱창볶음을 맛있게 먹을 수 있는데 “생생정보- 택시맛객”을 보고 찾아오는 손님들이라면 꼭 “엄마네”를 정확하게 찾아야 합니다. 특히 순대곱창볶음을 주문하면 맛보기로 수육이 나오는데 정말 환상적인 맛을 선사합니다.

 

순대곱창볶음
수원-지동시장-순대볶음-맛집

커다란 판에 당면, 쫄면, 라면 등 다양한 면과 함께 부추, 버섯 등 다양한 재료가 푸짐하게 들어가 양도 상당히 푸짐하게 먹을 수 있습니다. 어느 정도 먹고 나서 볶음밥을 먹어야 하기 때문에 너무 맛있다고 다 먹지 말아야 합니다.

 

볶음밥
수원-지동시장-순대볶음-맛집

순대곱창볶음이 양이 많아서 배가 부를 수 있지만 이곳에서 볶음밥을 먹지 않으면 정말 후회 될 정도로 볶음밥은 꼭 먹어야 합니다.

 

■ 지동시장

경기도 수원시 팔달구 팔달문로 19

031-256-0202

 

■ 엄마네 - 순대곱창볶음

경기도 수원시 팔달구 팔달문로 19

031-245-7959

영업시간 : 9시30분~22시30분(화요일, 수요일 번갈아가며 휴무)

 

 

■ 화성어차

탑승장소 : 화성어차 매표소 앞 출발지

운행시간 : 9시50분~16시40분

인터넷 예약만 가능(전화예매 불가)

 

■ 플라잉수원 -열기구

경기도 수원시 팔달구 경수대로 697

운영시간 : 평일 12시30분~ 21시30분/ 주말, 공휴일 11시~22시

031-247-1300

요금 :성인 2만 원 / 중,고등학생 18,000원

 

■ 대봉통닭 - 왕갈비, 옛날통닭

경기도 수원시 팔달구 창룡대로 8버길 47 1층

0507-1466-9307

영업시간 : 11시~23시

 

▲ 생생정보 가격파괴WHY 15000원 굴찜 무한리필 숭어회 무제한 광주 말바우시장 횟집

 

생생정보통 가격파괴WHY 15000원 굴찜 무한리필 숭어회 무제한 광주 말바우시장 횟집

[생생정보 - 가격파괴why, 국내산 15000원 굴찜 무한리필 무제한] 찬바람이 부는 겨울이 되면 제일 기대되는 것이 있습니다. 지금부터 겨울 동안 맛있게 먹을 수 있는 굴이 제철이기 때문입니다. 몸

dodo1004love.tistory.com

 

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

[생생정보 - 가격파괴why, 국내산 15000원 굴찜 무한리필 무제한]

 

찬바람이 부는 겨울이 되면 제일 기대되는 것이 있습니다. 지금부터 겨울 동안 맛있게 먹을 수 있는 굴이 제철이기 때문입니다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 굴이지만 겨울 한 철만 맛볼 수 있는 별미기 때문에 지금부터 열심히 부지런히 맛봐야 합니다.

 

양푼이에-굴찜
광주-횟집

"생생정보- 가격파괴WHY"에서는 광주에서 굴찜을 무한리필로 맛볼 수 있는 곳을 소개합니다. 이곳은 1인 15000원에 굴찜을 무제한으로 먹을 수 있어서 많은 사람들이 찾고 있습니다.

 

“굴찜 15000원 무한리필 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 고흥회수산

광주 북구 서방로 63번길 24

0507-1476-2240

영업시간 : 10시~22시/ 수요일 휴무

 

▲ 생생정보 장사의 신 갑오징어짬뽕 31년 내공의 맛 갑오징어짬봉 낙지한마리짬뽕 용인 수타 중국집

 

생생정보통 장사의 신 갑오징어짬뽕 31년 내공의 맛 갑오징어짬봉 낙지한마리짬뽕 용인 수타 중

[생생정보 – 장사의 신, 31년 내공 갑오징어짬뽕] 일 년 중, 짬뽕을 가장 맛있게 먹을 수 있는 계절이 바로 지금이 아닐까 합니다. 추운 겨울보다 찬바람이 부는 요즘 더욱 생각나는 칼칼하고 시

dodo1004love.tistory.com

 

“생생정보통 - 가격파괴WHY”에서 무한리필 굴찜으로 소개하는 곳은 광주 말바우시장에 있는 <고흥회수산>입니다. 이곳은 오늘 소개하는 굴찜뿐 아니라 숭어회도 15000원에 무한리필로 먹을 수 있어 회를 좋아 하는 사람들에게 너무나 좋은 곳입니다.

 

광어회
광주-횟집

말바우시장에는 여러 곳의 횟집이 있는데 대부분 횟집들이 모두 회 등을 저렴하게 판매하고 있어 많은 사람들이 찾고 있습니다. 차를 가지고 가는 분들은 시장 공용주차장을 이용하면 편안하게 방문할 수 있습니다.

 

 

저녁 시간에 회에 소주 한 잔 하기 위해서 찾는 분들이라면 이곳만한 곳이 없습니다. 저렴한 가격에 푸짐하게 나오는 다양한 회와 소주, 맥주 모두 3000원에 특히 잎새주는 2000원에 판매하고 있어서 가성비 최고의 횟집이라 할 수 있습니다.

 

방어-광어회
광주-횟집

조금 늦은 저녁 시간에 방문하게 되면 웨이팅이 있을 수 있습니다. 이럴 때는 회를 포장해서 집에서 가족들과 함께 맛있게 먹는 것도 좋을 듯합니다. 횟집이라 술 한 잔 하는 사람들이 많아 테이블 회전율이 조금은 떨어져 웨이팅이 길 수 있습니다.

 

▲ 생생정보 양평 황금 누룽지 닭백숙 맛있으면 0칼로리 백숙집 도토리묵

 

생생정보통 양평 황금 누룽지 닭백숙 맛있으면 0칼로리 백숙집 도토리묵 생생정보

[생생정보 – 맛있으면 0칼로리, 황금 누룽지 닭백숙] 경기도 양평에는 지역주민들뿐 아니라 양평을 찾는 사람들에게 최고의 맛집으로 소문이 자자한 식당이 있습니다. 이곳은 “황금 누룽지 닭

dodo1004love.tistory.com

 

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

[돈쭐내러 왔습니다 돈쭐2 종로 공중부양물갈비 공중에 떠 있는 갈비]

 

“돈쭐내러왔습니다2” 34회는 모델 겸 배우 김승현과 아이돌 가수 츨신 최제우(전 최창민)이 출연해 먹피아 조직과 대결을 펼쳐 봅니다. 오늘 돈쭐2에서 돈쭐을 내주기 위해서 찾은 곳은 종로에 위치하고 있는 한 고깃집입니다.

 

공중부양-물갈비
출처-돈쭐2

이곳에서는 특이한 갈비를 맛볼 수 있는데 바로 공중부양물갈비로 갈비에 꽃힌 집게가 공중에 떠 있어서 상당히 인상적인 곳입니다.

 

“공중부양물갈비 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 평원숯불갈비

서울 종로구 종로 39길 29

O2-745-24O8

 

▲ 돈쭐 내러왔습니다 돈쭐2 파주 짬뽕 중국집 금촌동 간짬뽕 짜장면 이색 비빔 해물 짬뽕

 

돈쭐 내러왔습니다 돈쭐2 파주 짬뽕 중국집 금촌동 간짬뽕 짜장면 이색 비빔 해물 짬뽕

[돈쭐 내러왔습니다 돈쭐2 파주 짬뽕 중국집] “돈쭐 내러 왔습니다2” 32회는 개그맨 정준하가 출연해 먹요원들과 함께 먹방 대결을 펼쳐 봅니다. 원조 식식으로 우리에게 알려진 정준하, 연예

dodo1004love.tistory.com

 

돈쭐2에서 찾은 공중부양물갈비 집은 종로 효제동에 위치하고 있는 <평원숯불갈비>라는 곳입니다. 손님상에 나오자마자 대부분의 사람들이 사진을 찍느라 정신없을 정도로 비주얼부터가 남다릅니다.

 

국자-위에-물갈비
출처-돈쭐2

공중에 떠 있는 갈비의 비밀은 특수 제작한 집게에 있습니다. 품질 좋은 1등급 갈비가 양념에 묻혀 버리는 것이 아까웠던 사장님은 3개월 동안 연구해서 만들어 낸 것이 바로 공중에 갈비를 띄어서 최상급 갈비를 보여주는 것이었습니다,

 

불판-위에-쫄깃살
출처-돈쭐2

사장님은 신선하고 좋은 갈비를 공수하기 위해서 매일 마장동으로 향합니다. 꼼꼼하게 고기를 살피고 나서 최상급 돼지갈비만 구입해 3일 동안 드라이에이징 숙성 과정을 거쳐 고기 본연의 풍미를 높여주고 부드럽고 감칠맛이 좋은 양념갈비를 만들어 손님들에게 제공하고 있습니다.

 

불판-위에-다양한-고기
출처-돈쭐2

여기에 90kg 정도의 돼지에서 딱 40g 정도만 나오는 쫄깃살은 최고의 맛을 선보이고 있습니다. 또한 공중부양 물갈비를 먹고 난 뒤에 남은 갈비양념에 라면을 볶아서 먹으면 또 다른 별미를 맛보게 됩니다.

 

▲ 돈쭐내러 왔습니다 돈쭐2 파주 족발 보쌈 족발집 불족발 바비큐족발 매콤숯불족발 불보쌈

 

돈쭐내러 왔습니다 돈쭐2 파주 족발 보쌈 족발집 불족발 바비큐족발 매콤숯불족발 불보쌈

[돈쭐내러 왔습니다 돈쭐2 파주 족발 보쌈 불족발 바비큐족발 매콤숯불족발 불보쌈 미니족 미니불족] “돈쭐내러 왔습니다2” 31회에서는 요즘 가장 핫한 방송인 중에 한 명인 풍자가 출연해 먹

dodo1004love.tistory.com

 

반응형
Posted by 영숙이네집 :