[ 조리기능장 임미자- 냉이요리]
<냉이된장국>
▶재료- 냉이200g, 해감된 바지락 200g, 홍고추 1개, 청양고추2개, 대차1/2대
▶양념- 된장2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 멸치가루1큰술, 다진마늘 1작은술
▶마지막간- 국간장 1/작은술, 소금 1/4작은술, 콩가루 1작은술
▶만드는 법
1,냉이는 뿌리와 잎사이에 칼로 긁어 흙을 없애고 누런잎도 떼어내고 흐르는 물에 여러 번
깨끗이 씻은 후 물에 10분정도 담가두었다가 체에 건져 먹기 좋게 2~3등분으로 썬다.
2, 홍고추, 청양고추, 대파는 깨끗이 씻어 어슷썬다.
3, 냄비에 채수와 양념을 넣고 센불에서 끓이면 바지락을 넣고 입을 벌리면 냉이를 넣고
한소끔 더 끓인다 간을 맞추고 청,홍고추 대파를 넣는다.
<냉이김치>
▶재료- 냉이 400g, 쪽파 100g
▶절이는 물- 물8컵, 굵은소금 1/2컵
▶찹쌀풀- 찹살가루 2큰술, 채수 1컵
▶양념- 고춧가루 1/2컵, 까나리액젓5큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 배갈은 것
1/3컵, 홍고추 2개 갈은 것, 설탕 1작은술, 매실청 1큰술, 통깨1큰술,
▶만드는 법
1, 냉이는 뿌리와 잎사이에 칼로 긁어 흙을 없애고 누런잉ㅍ도 떼어내고 흐르는 물에
깨끗이 씻고 쪽파는 깨끗이 손질한다.
2,소금물에 냉이와 쪽파를 넣고 30~40분 정도 절여 흐르는 물에 헹구어 건진다.
3, 채수에 찹쌀가루를 풀어 약불에서 저어가면서 투명하게 끓여 식힌다.
4, 양념과 찹쌀풀을 잘 섞는다.
5, 냉이와 쪽파에 양념장을 골고루 잘 펴바른다.