[벚굴(강굴)-광양]
벚굴(강굴) 구입 문의: 청아수산 061-772-4696
전남 광양시 진월면 망덕리 51
[강릉농악- 강릉]
강릉농악보존회: 033-642-4470
[표고버섯- 장흥]
표고버섯 구매 문의: 하늘 표고버섯 010-6351-7008
생표고, 건표고, 표고버섯가루 판매/ 택배가능
[골동면]
▶재료- 가는 밀국수 400g, 소고기(우둔)100g, 건표고버섯 5개, 오이1개, 달걀2개,
붉은고추 1/2개, 소금 적량, 식용유 적량
▶고기양념- 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금
1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
▶비빔양념장- 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술
▶만드는 법
1,소고기는 다지고 표고버섯은 불려 0.3cm로 채 썰어서 다진 소고기와 채 썬
표고버섯을 합아여 고기 양념으로 고루 무쳐서 팬에 식용유를 두르고 볶는다.
2,오이는 둘려깍아 채로 썰어 소금을 뿌려서 숨이 죽으면 물기를 짜서 살짝 볶는다.
3, 달걀은 황백으로 나누어 풀어서 얇게 지단을 부쳐 가늘게 채 썰고 붉은 고추도
3cm 길이로 얇게 채 썬다.
4, 냄비에 물을 넉넉히 끓여서 마른 국수를 부채살 모양으로 펼쳐 넣어 심이 안 보일
정도로 삶아서 냉수에 여러 번 헹군 다음 건져 물기를 뺀다.
5, 큰 그릇에 국수를 담고 비빔 양념장을 넣어 비벼서 맛을 낸다.
6, 준비한 고기,표고버섯, 오이를 고명으로 얹을 것으로 조금씩 남기고 모두 한 데 넣어
고루 비빈다.
7, 비빈 국수를 대접에 담고 위에 남긴 소고기, 표고버섯, 황백지단, 고추채를 얹는다.
[표고경단]
▶재료- 표고버섯 10장, 두부100g, 닭고기100g, 잣 1작은술, 황백지단 약간,
전분 5큰술, 미나리 50g, 초간장
▶장국- 양지머리 100g, 물 4컵, 표고우린물 2컵, 다시마10cm
▶양념- 소금 1작은술, 설탕 1/2작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름
1작은술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 약간
▶만드는법
1, 생 표고버섯 기둥을 떼고 곱게 채로 썬다.
2, 닭고기를 살만을 발라서 곱게 다지고 두부를 물기를 뺀 다음 도마에 놓고 한쪽 끝
에서부터 칼을 눕혀서 으깨어 체에 내린다.
3, 채썬 표고버섯에 소금간을 하여 팬에 볶아 한 김 식으면 두부와 고기를 섞는다.
양념을 넣어 고루 치댄다.
4, 양지머리 끓인 육수에 표고버섯 우린물을 합하여 간을 한다.
5, 달걀은 황백으로 나누어 지단을 부쳐서 채 썬다.
6,3을 수저로 경단모양을 만들고 전분을 입힌 후 4의 장국을 넣어 끓인다.
7,경단이 익어서 뜨면 미나리를 넣고 잠시 끓인다.
8.그릇에 담고 황백지단과 실백을 올린다.