[봄철 보양식을 찾아라- 붕장어와 복령]
추운 겨울이 지나고 따뜻한 봄이 찾아오고 있습니다. 일교차가 큰 환절기, 특히 이맘때
가장 중요한 것이 바로 면연역입니다. 오늘 방송에서는 보양식으로 좋은 붕장어를 만나
봅니다. 붕장어는 힘이 좋아 보양식으로 아주 좋은 음식입니다. 붕장어를 잡기 위해
작업자들은 통발을 이용합니다. 붕장어는 투망하기 전 통발에 넣을 미끼를 손질하고
준비하는 개수만 무려 1만개가 넘습니다. 6시간 동안 긴 투망 작업을 끝낸 뒤 시작되는
양망작업을 하게 됩니다.
16시간이나 되는 긴 조업시간이 끝나고 어창 안에는 힘 좋은 장어들으 바글바글 합니다.
맛 좋은 장어를 소비자들에게 그대로 전하기 위해서 가공하는 붕장어 가공공장도 함께
소개합니다.
장수의 비결 중 하나인 복령은 죽은 소나무 뿌리에게 기생하는 버섯으로 기관지에 좋다고
알려지고 있습니다. 특히 봄철 환절기에 효능이 자장 좋습니다. 약해진 원기를 보충하고
기관지에 좋아서 보양식으로 꼽히는 복령.
소나무 그루터기를 찾아 탐침봉으로 땅속을 찔러야 찾을 수 있습니다. 산을 헤매든
작업자들은 대물 칡과 겨우살이를 발견합니다. 과연 작업자들을 땅속의 보물이라고
불리는 복령을 찾을 수 있을까요.