[연근 나박김치]
▶재료- 연근 300g, 솎음배추 300g, 콜라비 1개, 미나리50g, 쪽파 3대, 붉은고추
1/2개, 청양고추 1개, 쌀뜨물 2컵, 소금 2큰술
▶양념- 배2개, 무 150g, 고운 고춧가루 1/3컵, 마늘 4쪽, 생강 5g, 새우젓 3큰술,
찬밥 1/2컵, 생수 6컵, 국간장 1큰술, 소금 약간
▶만드는 법
1, 얇게 썬 연근 300g을 쌀뜨물에 살짝 데쳐 찬물로 헹군다.
2, 노란 솎음배추 300g을 배추 결대로 썬다.
3, 썬배추는 소금을 약간 뿌려 몇 분 절였다가 물에 헹군다.
4, 콜라비 1개는 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
5, 미나리 50g, 쪼파 3대는 먹기 좋은 크기로 썰고 붉은 고추 1/2개, 청양고추
1개는 반을 갈라 씨를 뺀 후 채 썬다.
6, 믹서에 김칫물 재료와 찬밥 1/2개, 생수 5컵을 넣고 간다.
7, 믹서에 간 김칫국물을 베보자기에서 넣은 후 깨끗한 국물만 짜낸다.
8, 깨끗이 거른 김치국물에 생수 1컵, 간수 뺀 소금 2큰술을 넣는다.
9, 김치 통에 절인 배추와 콜라비, 연근, 청고추, 홍고추, 미나리, 파를 넣는다.
10, 통에 담긴 김치 재료 위에 김칫국물을 붓는다.
(연근 나박김치는 반나절 실온에 보관 후 김치냉장고에 넣으면 24시간 후
시식 가능)
[마 딸기 스무디]
재료- 마 200g, 딸기 200g, 얼음 8조각, 우유 3컵, 꿀 약간
1, 믹서에 마, 딸기, 우유, 꿀, 얼음을 넣고 함께 갈아 준다.