영숙이네집 :: '2018/03/08 글 목록


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[냉이 물김치]

재료- 희석한 김치국물 3, 냉이 한줌, 대파 1, 사과 1/4, 홍고추 1/, 청고추

1

만드는 법

1, 묵은김치국물을 체에 걸러 다시마육수를 넣어 희석 한 후 소금으로 간을 한다.

2, 냉이는 다듬어 깨끗하게 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣어 살짝 데쳐 찬물에 헹군다.

3, 사과는 굵게 채썰고 대파는 어슷하게 썬다.

4, 처으홍고추는 얄팍하게 어슷 썬다.

5, 희석한 김치 국물에 데쳐 놓으 냉이와 사과, 대파, 청홍고추를 넣어 섞는다.

[유채김치]

재료- 유채 1kg, 부추 1/4, 풋고추 4, 홍고추 2

양념- 다시마참쌀풀국 1, 거친고춧가루 1/2, 고춧가루 2/3, 마늘 4큰술,

멸치액젓 5큰술, 국물용멸치가루 1큰술, 산야초발효액 2큰술, 대파 1, 생강

1작은술

 

 

만드는 법

1,유채는 줄기와 잎부분을 소금물(:소금=8:1)1시간 정도 절여 깨끗하게 씻어

물기를 제거한다.

2, 부추는 씻어 1/3등분하고 풋고추, 홍고추는 어슷썬다.

3, 다시마 육수에 찹쌀가루를 넣고 풀을 쑨다.

4, 고춧가루는 거친가루와 중간가루로 준비한다.

5, 국물용멸치는 머리와 내장을 제거하고 바싹 말려 굵게 다진다.

6, 다시마 풀국에 분량의 양념을 넣고 섞는다.

7, 절여진 유채에 섞어 놓은 양념을 넣어 살살 버무려 용기에 담고 숙성시킨다.

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[묵은지 두부롤]

재료- 묵은지 반포기, 부침용 두부 한모, 옥수수 마가린 1스푼, 버터 1스푼, 설탕

1스푼, 다진 아보타도, 다진 빨간 파프리카 약간

만드는 법

1, 묵은지를 물에 빨아서 꽉 짠다.

2, 달군 팬에 옥수수 마가린과 버터를 1티스푼을 1:1 비율로 넣는다.

3, 마가린과 버터를 녹인 팬에 설탕을 같이 넣고 녹이고 묵은지를 부쳐준다.

4, 부침용 두부를 직사각형 모양으로 썰어준다.

5, 부친 김치에 두부를 넣고 말아준다.

[묵은지 된장찌개]

재료- 묵은지 냉동팩 1, 된장 1~2스푼, 느타리버섯 한 주먹, 양파 반개, 감자 반개,

두부 반모, 꽃게다리 1~2, 4, 채썬 다시마 2, 찌개용 통멸치 1~2, 멸치가루

2스푼, 다진마늘, 파 약간

 

 

만드는 법

1, 냄비에 물을 붓고 꽃게다리, 다시마, 통멸치, 멸치가루를 넣어 육수를 낸다.

2, 육수가 끓어오르면 된장을 풀고 묵은지, 다진마늘을 넣고 끓인다.

3, 양파, 감자, 두부, 버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어서 넣고 한 소끔 더 끓여준다.

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[설렁탕집 겉절이]

재료- 배추 1, 150g(1/8), 양파 1/2, 1/6, 사과 1/4, 쪽파 10뿌리

양념- 다시마풀국 1/2, 고춧가루 1, 건고추 10, 액젓 1/4, 국간장 1/4,

새우젓 2T, 다진마늘 4T, 다진생강 1T, 설탕 11/2T, 통깨

만드는 법

1, 배추는 밑동을 잘라 심을 도려내고 소금눌에 절여 씻어 물기를 뺀다.

2, 무와 양파, , 사과는 믹서에 갈고 쪽파는 4cm길이로 자른다.

3, 다시마육수에 찹쌀가루를 넣고 풀국을 쑨다.

4, 건고추는 1cm크기로 잘라 물에 한번 씻어 확독에 간다.

5, 풀국에 분량의 양념을 넣어 섞는다.

6, 준비된 배추에 양념을 넣고 골고루 버무린 후 그릇에 담고 통깨를 뿌려준다.

 

 

[국수 없는 묵은지 비빔면]

재료- 묵은지 반포기, 포두부면 2, 들기름 1큰술, 대파 약간, 깻잎 2, 오리 1/2,

올리고당 1큰술

비빔장- 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 식초 반큰술,

깨소금 약간

만드는 법

1, 포두부면을 끓는 물에 데쳐준다.

2, 묵은지는 물에 한번 씻어내 꽉 짜서 송송 썬다.

3, 팬에 들기름을 두르고 대파를 조금 넣어 파향을 내준 다음 썰어둔 묵은지를 함게

넣고 볶아준다.

4, 묵은지의 신맛이 너무 강하다면 올리고당을 조금 넣어 신맛을 잡아준다.

5, 고추장, 고춧가루, 간장,참기름, 식초, 깨를 넣거 간단 비빔장을 만든다.

6, 포두부면과 깻잎, 오이를 채 썰고 볶은 묵은지와 함께 그릇에 담은 뒤 비빔장을 넣고

비빈다.

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<장수의 비밀>에서는 지리산 산골 오지인 심답마을에서 고로쇠 수액을 채취하는 가족을

만나 봅니다. 이들은 1년에 딱 한 달만 같이 살고 있는 가족입니다. 양재연(81)할아버지와

정우선(79) 할머니, 그리고 둘째 딸 양주희 씨가 오늘의 주인공입니다.

60년이 넘는 세월동안 할아버지와 할머니는 고로쇠 수액 채취 작업을 해왔지만 3년 전부터

딸 주희 씨가 함께 부모님과 일을 하고 있습니다. 주희 씨는 어렸을 때 살던 집이 오지여서

15살 때부터 부모님과 떨어져 살았습니다. 40여 년 만에 한집에서 달다보니 하루가 멀다

하고 엄마와 전쟁을 치르고 있습니다.

60년 경력을 자랑하는 할머니에게는 딸의 솜씨가 마음에 들지 않습니다. 아직도 고로쇠나무와

다른 나무를 구별하지 못하고 어렵게 받은 수액을 쏟아버리는 등 계속해서 실수하는 딸을

보면 할머니의 마음은 답답하기만 합니다. 주희 씨는 도시에서 냉난방 제품 중도매 일을

하며 봄에 시간이 한가한 편이라 부모님을 돕고 있습니다. 하지만 사람 좋아하고 노는 것을

좋아 하는 성격에 산골 생활은 보통 답답한 것이 아닙니다. 채취한 수액을 택배로 부치기

위해 읍내로 나온 주희 씨는 마트에 들러 갖가지 물건을 삽니다. 하지만 할머니는 딸이 고른

물건을 모두 제자리에 갖다 놓습니다. 자신의 답답한 마음을 엄마가 몰라주는 것 같아 서운한

주희 씨, 엄마도 그 마음을 알아채고 딸을 달래기 위해서 비장의 무기를 꺼내 놓습니다.

 

 

처음부터 할머니만 고로쇠 채취를 한 것이 아닙니다. 원래는 할아버지가 총각 때부터 마을

이곳저곳에 고로쇠나무를 심고 가꾸며 60여 년 가까이 채취를 했습니다.

하지만 5년 전 발병한 척추관협착증이 악화돼 거동이 불편해지고 산을 오르는 것이 불가능한

상황입니다. 할아버지는 자신이 세상을 떠나더라도 고로쇠나무를 없애지 말라며 유언을

했습니다할아버지는 지금이라도 다리만 나으면 가장 먼저 산에 올라 고로쇠 나무를

가꾸고 싶다고 하십니다.

한창 고로쇠 작업으로 바쁜 주희 씨를 찾는 사람들이 많습니다. 할머니는 애가 타지만

오랜만에  친구들을 만난 딸을 위해 혼자 작업을 하러 나갔다 옵니다. 딸을 배려했던

할머니의 마음도 모르고 딸은 친구들에게 엄마는 억척이라며 흉을 봅니다. 마음이 상한

할머니를 본 딸은 난감하기만 합니다. 고로쇠 채취가 끝나고 딸은 남편과 아이들이 있는

 집으로 돌아가야 합니다. 집으로 돌아가기 전에 부모님께 특별한 선물을 해주고 싶었진

 딸 주희 씨. 과연 그녀가 준비한 선물은 무엇일까요.

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[내 몸을 위협하는 돌]

현대인들은 바쁘게 보내면서 불규칙한 식습관으로 많은 병들이 생기고 있습니다.

더군다나 서구화된 식단은 건강을 위협하고 있는 상황입니다. 우리나라 식문화는 나트룸을

많이 섭취하고 있어 우리 몸속에 돌을 만들고 있습니다. 해마다 급증하고 있는 담석증”,

신장결석환자들은 증상이 없어 그냥 지나치다 위험한 합병증인 패혈증과 신장기능까지

잃을 수 있습니다. 오늘 명의에서는 담석증과 신장 결석의 증상과 예방법과 치료법이

무엇인지 함께 합니다.

담석증은 위염과 구분하기 힘들어 그대로 방치를 하게 되면 패혈증으로 극심한 상복부

통증으로 응급실로 가는 경우가 많습니다. 담석증은 담석이 담도와 췌도를 막아 급성담도염과

급성췌장염을 발생 시켜 위급한 상황을 만들게 됩니다.

담석은 염증이 심한 경우 심장과 폐, 신장 등 주요 장기에 손상을 일으키는 패혈증에 빠트려

사망할 수 있기 때문에 빠른 치료가 중요합니다. 방송에서는 구분이 어려운 담석증과

 위장관염을 구분하는 방법을 알아 봅니다.

 

 

신장결석은 빠른 시간내에 결석을 제거하지 않으면 만성 염증으로 인해서 신장 기능 상실은

물론이고 심각한 경우 신장이식까지 받아야 하는 상황이 발생합니다. 최근 신장결식 수술은

RIRS라고 하는 연성요관내시경 수술을 하게 됩니다. 예전에는 개복하거나 복강경으로 결석을

제거했지만 요즘은 내시경이 신장 안으로 들어가 치료하는 시술법이 사용하고 있습니다.

결석이 생기기전 결석을 예방하는 것이 중요합니다. 짜고 기름진 음식이 많은 것을 피하고

하루에 물 2L 이상 마시는 것이 좋습니다.

[명의 프로필]

주광로/ 소화기내과 전문의

경희대학교 의과대학 소화기내과 교수

주선형/. 소화기외과 전문의

경희대학교 의과대학 소화기내과 교수

박형근/ 비뇨의학과 전문의

울산대학교 의과대학 서울아산병원 비뇨의학과 교수

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