[묵은지 잡채]
▶재료- 묵은지400g, 당면 150g, 사각 어묵 100g, 붉은 파프리카 1개, 청 피망 1개,
양파 1/2개
▶양념 재료- 소금, 후춧가루 약간, 참기름 1+1/2큰 술, 깻가루 2큰술
▶묵은지 양념 재료- 들기름 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은 술
▶당면 삶을 때 양념- 식용유 1작은술, 간장 1큰술
▶아묵 조릴 때 양념- 간장 1큰술, 설탕 1작은술
▶만드는 법
1, 묵은지 400g을 물에 깨끗하게 씻어 물기를 꼭 짠다.
2, 묵은지 줄기 부분만 이용해 세로로 길게 채 썬다.
3, 채 썬 묵은지에 들기름 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은 술을 넣고
조물조물 무친다.
4. 팬에 기름을 두른 다음 채 썬 양파 1/2개를 볶는다.
5, 채 썬 붉은 파프리카 1개, 청피망 1개를 각각 팬에 넣고 볶는다.
6, 뜨거운 물에 헹군 사각 어묵 100g을 채 썰어 팬에 넣고 볶는다.
7, 무쳐 놓은 묵은지를 팬에 넣고 볶는다.
8, 끓는 물에 식용유 1작은 술을 넣는다.
9, 끓는 물에 간장 1큰술을 넣는다.
10, 끓는 물에 당면 넣고 삶는다.
11, 삶은 당면을 체에 받쳐 물기를 뺀 후 볶아 놓은 재료들과 함께 볼에 담는다.
12, 소금, 후춧가루 약간, 참기름 1과 1/2큰술, 깻가루 2큰술을 넣고 버무린다.