영숙이네집 :: '2018/03/25 글 목록


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음성에 있는 꽃동네 재단에서 운영을 하고 있는 필리핀 마닐라의 보육원인 사랑의 집”.

이곳에는 18명의 남자 아이들과 아빠 역할을 하고 있는 심효보 안드레아 수사가 있습니다.

자식이 많은 부모는 자식 걱정이 끓이지 않는다고 하는데 안드레아 수사 또한 아이들 때문에

하루가 멀다 하고 학교로 불려갑니다. 쉬는 시간에 학교에서 나와 컴퓨터 게임을 하러가는

녀석이 있는가 하면 놀린다는 이유로 친구와 싸우는 녀석, 친구들과 함께 교실에서 도박을

하는 녀석 등 때문에 안드레아 수사는 선생님 보기가 부끄럽습니다.

그런가 하면 공부를 할 수 있게 된 것에 감사하며 열심히 공부를 하는 녀석들도 있습니다.

사랑의 집에 오기 전 노숙을 했던 아이들은 부모가 일찍 죽고 친척집에 살다가 오기도 하고

부모가 감옥에 있어 자식을 돌볼 수 없는 사정이 있는 등 어린 나이에 슬픔을 겪어야 했던

아이들입니다.

 

 

8년간 수련 기간을 거쳐 수도 생활을 서약하는 자리에 선 효보 씨는 자신에게 살날이 주어

지면 남을 위해 살겠다고 하느님과 약속을 했습니다. 공학도의 꿈을 포기하고 꽃동네 대학교

사회복지과로 편입해 공부를 하면서 수수가 되기를 결심하고 꽃동네 수도회에 입회했습니다.

병마와 싸우던 아들이 얼마 살지 못한다는 말을 듣고 혼자 소리죽여 울음을 참아야 했던

어머니 박현숙 씨는 아들이 건강을 되찾고 수도자의 길을 걷게 된 지금이 기쁘기도 하지만

눈물을 감출 수 없습니다.

투병중인 환자가 세상을 따나는 모습을 보며 매일 로마 공동묘지 입구에 새겨진 문장을

생각했다는 안드레아 수사. 그는 이십대 때 어느 날 갑자기 6개월 시한부 선고를 받았다고

합니다. 언제 죽을지 모를 두려움 속에서 그를 세상 밖으로 나오게 한 것은 친구들과 성당

교우들 덕분입니다. 하루 한 끼가 소중한 빈민가 사람들을 위해서 매주 아이들과 도시락

배달을 가는 안드레아 수사. 사랑의 집에 있는 아이들도 안드레아 수사처럼 남을 사랑하며

베푸는 삶을 배우고 있는 중입니다.

안드레아 수사는 20034월 백혈병 말기 진단을 받았습니다. 6개월의 시한부를

통보 받고 주변 사람들과 괸계를 끊고 우울증에 걸렸습니다. 그를 치료했던 한 교수는

약이 좋아지면서 치료 가능성이 커지고 있다며 끝까지 희망을 잃지 말라고 당부를

했다고 합니다. 그 말을 듣고 1~2년을 버티자 증상이 호전돼 지금은 6개월에 한 번씩

항암제 치료를 받고 있다고 합니다.

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[열무얼갈이김치]

우리나라에서 김치 대가로 불리고 있는 유정임 김치명인이 선보이는 열무얼갈이김치

봄철 열무김치는 일 년 중 가장 맛있게 먹을 수 있을 때입니다. 진짜 열무를 맛볼

시간, 풋냄새 없이 아삭함을 살린 비법부터 상큼한 봄 향기까지 함께 할 수 있는 특별한

재료까지 김치명인의 비법을 함께 알아 봅니다.

재료- 5리터, 열무 1,5kg, 천일염600g,쪽파200g,어슷 썬 대파 30g, 채 썬 양파50g,

어슷 썬 홍고추 50g

양념- 식힌 김치용 만능육수 450ml, 중간 고춧가루 100g, 밀가루 풀국 70g, 멸치액젓

70g, 다진 마늘 70g, 다진 생강 15g, 천일염60g, 간 양파 140g, 간 배 130g, 간 파프리카

130g, 간 홍고추 130g, 매실액 100g, 딸기250g

김치용 만능 육수 재료- 1리터, 볶은 멸치 10g, 양파 껍질째 50g, 140g, 파 뿌리20g,

대파 30g, 건표고버섯 4, 다시마

만드는 법

1,열무 1.5kg, 얼갈이배추 1.5kg의 뿌리를 잘라내 손질한다.

2, 5리터에 천일염 400g을 녹인다. 만든 소금물에 열무,얼갈이배추를 넣는다.

3, 윗부분에 천일염 200g을 골고루 뿌린다.

4, 30분이 지나면 한번 뒤집어주고 30분 더 절인다.

5, 열무,얼갈이배추를 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.

 

 

6, 1리터에 볶은 멸치 10g, 양파 껍질째 50g, 140g, 파 뿌리20g, 대파 30g,

건표고버섯 4장을 넣고 중 불에서 20분간 끓인다.

7, 다시마를 넣고 10분간 더 끓인다.

8,육수 재료를 체에 거른다.

9, 식힌 김치용 만능 육수 450ml에 중간 고춧가루 100g을 넣고 섞는다.

10, 밀가루 풀국 70g. 멸치액젓 70g, 다진 마늘 70g, 다진 생강 15g,천일염 60g,간양파

140g, 간 배130g, 간 파프티카 130g, 간 홍고추 130g,매실액 100g을 넣는다.

11,딸기 250g을 믹서에 갈아 양념장에 넣는다.

12, 절인 열무,얼갈이배추에 만들어둔 양념장을 넣는다.

13, 쪽파 200g을 넣어 먼저 양념에 버무린다.

14,어슷 썬 대파 30g, 채 썬 양파 50g, 어슷 썬 홍고추 50g을 넣고 버무린다.

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[오이깍두기]

김하진 요리연구가는 오이깍두기담그는 법을 공개합니다. 사계절중에서 오이를

가장 맛있게 먹을 수 있는 시기가 바로 봄철입니다. 씹는 맛이 일품인 오이깍두기는

입 안 가득 퍼지는 봄을 느낄 수 있습니다. 절대 무루지 않아 끝까지 신선하고 맛있게

먹을 수 있는 김하진 요리연구가의 비법을 함께 합니다.

재료- 오이 15, 천일염 반 컵. 부추 200g, 유채나물250g, 새우젓 4큰술, 양파120g,

고춧가루 150g, 다진 마늘 7큰술, 다진 생강 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 반큰술,통깨 3큰술

감자풀국- 멸치액젓 3큰술, 1, 감자 150g

만드는 법

1, 오이의 양 쪽 꼭지를 잘라낸다. 손질한 오이에 천일염 반 컵을 고루 뿌려 소금이 오이

하나하나에 잘 묻도록 섞어 준다.

2, 30분간 절인 후 한번 뒤집어 30분 더 절인다.

3, 절인 오이의 소금기 제거를 위해 찬물에 한번 헹군다.

4, 절인 오이를 길게 반으로 자른다, 반으로 가른 오이를 3~4cm 길이로 썬다.

5,부추 200g4~5cm 길이로 썬다.

6,유채나물 250g4~5cm 길이로 썬다.

 

 

7, 감자 150g을 강판에 갈아준다.

8, 냄비에 물 1컵을 넣고 멸치액젓 3큰술을 넣는다.

9, 물이 끓을 때 갈아 놓은 감자를 넣고 저어준다.

10, 끓인 감자 풀국은 한 김 식힌다,

11, 작게 썬 양파 120g, 새우젓, 감자 풀국을 넣고 섞는다.

12, 볼에 간 양파와 새우젓, 감자 풀국을 넣고 섞는다.

13, 고춧가루 150g, 다진 마늘 7큰술, 다진생강 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 반 큰술까지

넣어 양념장을 만든다.

14, 오이에 양념장을 반만 넣고 버무려준다.

15, 손질한 유채 250g와 부추 200g을 넣는다. 남은 양념장 반을 넣어 버무린다.

16, 통깨 3큰 술을 넣고 버무린다.

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[총각무김치]

<알토란> 임성근 조리기능장은 총각무김치레시피를 공개합니다. 집 나간 입맛을

확실히 되찾을 수 있는 총각무김치 비법을 소개합니다. 연하고 아삭아삭한 봄 총각무

깊은 맛을 살려 누구나 집에서 쉽게 만들 수 있는 총각무김치는 봄에 담그면 여름까지

아삭하게 먹을 수 있는 별미가 됩니다.

재료- 총각무 4kg, 풋마늘 2kg

절임물- 6, 소주 2, 소금 1, 설탕 1

양념- 청양 고춧가루 1, 굵기 고춧가루 1, 멸치액젓 2, 다진 생강 2큰술,

새우 1

날콩가루 풀국- 날콩가루 반 컵, 밀가루 3큰술, 3

만드는 법

1, 총각무 4kg의 뿌리를 자르고 잔뿌리를 칼등으로 긁어 제거해 손질한다.

2, 절인 통에 물 6, 소금 1, 설탕 1컵을 넣고 녹여 절임물을 만든다.

3, 절임물에 총각무를 넣고 2시간 절인다.

4, 절인 총각무는 체에 밭쳐 5분간 물기를 뺀다.

5,총각무를 2등분 또는 4등분으로 자른다.

6, 풋마늘 2kg을 먹기 좋은 크기로 5~6cm로 썬다.

7, 청양 고춧가루 1, 중간 굵기 고춧가루 1, 멸치액젓 2, 다진 생강 2큰술을

넣는다.

 

 

8, 새우 1컵을 칼등으로 으깨 양념장에 넣고 섞는다.

9, 유리볼에 날콩가루 반 컵, 밀가루 3큰술을 넣는다.

10, 2컵을 냄비에 넣고 끓인다.

11, 날콩가루와 밀가루에 물 1컵을 넣고 풀어준다.

12. 냄비의 물이 끓으면 날콩가루와 밀가루 갠 물을 넣어 3분간 끓인다. 완성된

풀국은 완전히 식힌다.

13, 완전히 식힌 풀국을 양념장에 넣고 재료들이 잘 어우러지도록 고루 섞는다.

14, 먼저 무 쪽에 양념장을 발라가며 버무린다.

15, 풋마늘과 나머니 양념장을 넣어 무청과 함께 버무린다.

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