[최진흔 - 기름 잡는 요리]
▣ 미역보이차무침
▶재료- 마른미역10g 또는 물미역 150g, 무100g, 파프리카(색상별로)1개분량, 대파흰부분1대,
깻잎 5장, 레몬1개, 볶은들깨2큰술, 보이차 가루
▶레몬소스 재료- 레몬1/2개, 레몬즙 3큰술, 설탕 2큰술, 간장 2큰술, 사과 1/4개, 배1/6개,
양파 1/6개, 통들깨약간
▶만드는 법
1, 마른미역은 물에 불려 사용한다. 미역은 끓는 물에 데쳐 채반에 받혀준다.
2,분량에 소스는 갈아준다.
3, 무는 채 썰어 소금과 식초, 보이차가루에 절인 후 물기를 짜준다.
4, 레몬을 4등분하여 얇게 썰어준다.
6, 파프리카, 대파, 깻잎을 채 썰어 준다. 대파는 찬물에 담가 매운맛을 빼준 다음
물기를 제거한다.,
6, 볼에 미역 무 파프리카 레몬 넣고 소스 넣고 버무려준 다음 들깨를 넣어준다.
7, 완성 그릇에 담고 깻잎과 대파를 올려 완성한다.
▣ 콩 버섯 전골
▶재료- 콩(대두)불린 것 1과 1/2컵, 표고버섯 5장, 느타리버섯 100g, 양송이버섯6개,
팽이버섯 1봉지, 청경채5뿌리, 실타 30g, 홍고추 2개, 곤약 60g, 양파 1/2개, 마른표고버섯,
찐어묵 1/4모, 달걀 1대, 다시마, 다시마물 4컵(다시마) 국간장, 다진 마늘, 천일염
▶마른표고버섯양념재료-간장1큰술, 설탕1작은술, 다진파1큰술, 마늘1작은술, 후추가루약간,
참기름 1/2큰술
▶만드는 법
1, 마른표고버섯은 채 썰어 양념하고 양송이버섯, 표고버섯은 모양대로 썰어준다.
2, 고추와 양파는 반으로 갈라 채 썰어주고 느타리버섯은 손으로 찢어준다.
3, 쪽파와 청경채는 4~5cm길이로 잘라준다.
4, 곤약은 끓는 물에 살짝 데쳐서 매작과 모양으로 만들어 주고 찐 어묵은 편으로
썰어준다.
5, 콩은 다시마물 1컵을 붓고 알갱이가 있게 갈아준다.
6, 냄비에 양파를 깔고 그 위에 갈은 콩과 채소들을 돌려 담고 가운데에 양념한 표고버섯을
놓는다.
7,표고버섯 가운데 달걀노른자를 올려준 다음 가장자리에 찐 어묵으로 모양낸다.
8, 다시마물에 국간장, 다진 마늘, 천일염으로 간하고 물을 넣고 끓여준다.