영숙이네집 :: '2018/03/12 글 목록


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[집 지키는 건축가]

소록도는 1916년부터 현재까지 100년이 넘는 세월동안 아픈 사연이 많은 곳입니다.

오늘 방송에서는 이곳을 지키는 건축가에 대해서 알아 봅니다. 소록도의 집을 보존하여

기억의 소생을 이루고자 합니다. 소록도에 살던 한센인들의 아픈 역사가 잊히지 않도록

직접 마을을 복원하고 있는 조성룡 건축가의 이야기를 함께 합니다.

조성룡 건축가가 소록도에 들어온 것은 5년 전입니다. 이곳에 있는 한 폐교를 문화예술

공간으로 리모델링해달라는 한국문화예술위원회 제안으로 오게 된 것입니다.

하지만 그는 쉽게 작업을 할 수 없었습니다. 지금은 어떤 누구도 살지 않지만 한때는

누군가의 삶의 터전이었던 곳을 천천히 소멸하도록 건축을 통해 그들의 삶을 기록하고

보존하고자 했던 것입니다.

 

 

조성룡 건축가는 집이 무너지면 과거의 모든 기억도 함께 무너진다고 합니다. 그는

건물을 복원함으로써 당시의 기억도 함께 소생시킵니다. 소록도는 1916년 일본에 의해

소록도에 자혜의원을 설립하게 됩니다. 그리고 한센병 환자들이 격리되었고 그들의

치료와 노동이 이루어지던 곳입니다. 해방 후에도 우리 정부에서는 똑같은 방법으로

6000명이 넘는 환자들을 격리시켰습니다.

소록도에 있는 집들은 한센인들이 아픔이 담긴 공간입니다. 지금 조성룡 건축가는 아무도

살고 있지 않은 집의 형태를 최대한 복원을 하고 있습니다. 지난 100년 동안 한센인의

슬픈 기억을 건축으로 기억하기 위해서입니다.

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이번 주 <우리만 이런가>에서는 살림남으로 살고 있는 개그맨 이정수 씨를 만나

봅니다. 이정수는 분위기 다운되면 다시 돌아온다로 많은 사람들에게 사랑을

받았던 개그맨입니다. 그런 그가 이제는 주부 9이 되었습니다. 개그콘서트의

우격다짐코너에서 유행어를 탄생시켜 개그콘서트의 히든카드였지만 지금은 6년차

살림꾼이 되었습니다.

집안의 청소나 빨리, 음식 등부터 육아까지 못 하는 것이 없는 살림의 달인이 되어

돌아온 이정수. 딸이 유치원 행사에 다니는 것도 그의 몫입니다. 아줌마들과 만담은

기본이고 육아 조언까지 해주며 살림남으로써의 면모를 보여줍니다.

 

 

부부는 결혼 6년차이지만 아직도 신혼 생활 중입니다. 결혼 6년차가 아닌 연애 9년차

라고 말하고 다니고 있습니다. 자신이 직접 운영하는 블로그에는 아내를 봄봄이라고

하고 많은 닭살 멘트를 날리고 있습니다.

개그맨 이정수의 아내는 광고스타일리스트입니다. 두 사람은 “TV동물농장작가의

소개로 만나 4년 정도 연애를 하고 결혼을 했습니다. 2013105일 결혼해 딸

이리예 양이 있습니다.

요즘은 시청자들의 재미보다는 가족들의 행복을 위해서 살고 있는 개그맨 이정수

부부의 이야기를 함께 합니다.

이정수 블로그 http://blog.naver.com/liyepapa(네이버 우격다짐)

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네팔은 히말라야산맥의 최고봉으로 둘러 쌓여 있는 신성한 땅으로 불리고 있습니다.

대자연 속에서 즐기는 트레킹과 힌두교, 불교가 만든 독특한 문화는 끊임없이 여행자를

찾게 만들고 있습니다. 하지만 이곳에 진정한 매력은 다른 것에 있습니다. 바로 오랜

시간 공존하는 법을 터득한 사람과 동물입니다. 히말라야의 고산을 오가며 짐을 나르는

당나귀와 운둔의 땅.

무스탕 사람들의 소중한 동물인 좁교는 치트완 국립공원에서 만난 희귀한 코뿔소와

원숭이까지 동물과 함께 사는 지혜를 얻을 수 있는 시간입니다. 방송에서는 수의사

조영광 씨와 함게 네팔동물기행을 함께 합니다.

 

 

무스탕은 티베트와 국경인 이곳에는 야크와 물소의 교배종이가 히말라야에서 가장 슬픈

동물이라 불리고 있는 좁교가 있습니다. 산을 오르는 것이 힘들어 꼬리를 잡고 가도

온순하게 반응하는 좁교는 무스탕 사람들에게 없어서는 안 되는 존재입니다.

좁교와 함께 소소한 일상을 보내는 무스탕 사람들은 또 다른 가축으로 염소를 키우고

있습니다. 가끔은 다른 집으로 찾아가는 엉뚱한 녀석들이지만 다친 염소를 정성스럽게

치료하는 무스탕 사람들의 모습에서 그들이 동물을 어떻게 생각을 하는지 알 수 있습니다.

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[김천 즉석 떡볶이의 달인]

즉석 떡볶이계의 살아 있는 전설이라 불리고 있는 곳이 있습니다. 바로 김천 <진이분식>

운영하고 있는 이현옥(53)달인입니다. 달인이 만들고 있는 떡볶이는 김천 시민들이 않먹어 본

사람이 없다고 할 정도로 김천에서는 반드시 먹어봐야 하는 음식으로 소문이 났습니다.

달인의 떡볶이가 오랜 시간 동안 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 이유는 바로 양념장에

있습니다. 달인의 양념장은 곶감과 무를 이용해서 자연의 단맛을 내고 고추씨와 매실청으로

만들어 양념장에서 풋내가 나지 않고 깊은 맛을 내는 것이 가장 큰 비법입니다.

그리고 떡볶이 재료로 지금까지 생활의 달인에서도 본적이 없는 재료를 이용하고 있습니다.

밴댕이와 꽃새우 등으로 만든 육수로 만들고 있기 때문입니다. 또한 떡볶이에서 절대로 빠질

수 없는 볶음밥까지 함께 하면 우리가 간신으로 먹고 있는 떡볶이가 든든한 식사로 전혀

손색이 없을 정도입니다. 언제나 그 자리에서 한결같은 맛을 손님들에게 선사하고 있는

달인의 떡볶이 이야기를 함께 합니다.

진이분식

경북 김천시 자산로 163 (054-433-3361)

 

<진이분식>은 상당 작은 분식집입니다. 테이블이 약 5개 정도가 있기 때문에 오늘 방송이

나간 뒤 많은 사람들이 몰리게 되면 아마도 상당히 많은 웨이팅이 기다라고 있을 것입니다.

이럴때에는 아무리 먹고 싶어도 2달 정도는 참고 기다리는 것이 좋을 것입니다.

예전에 이곳을 찾았던 학생들은 식사 시간에 너무 많은 소님들이 몰리면 안채로 가서 먹기도

했습니다.

 

 

[중고차 감별의 달인]

새차를 살 때보다 더 꼼꼼하게 살펴야 하는 중고차. 하지만 차를 잘 모르는 대부분에 사람들이

중고차를 고르는 것이 쉽지 않습니다. 오늘 방송에서는 중고차의 작은 결함 하나도

놓치지 않는 조형석 달인을 소개합니다. 달인은 차 시동 소리만 듣고 문제점을 간파해내고

쉽게 판별하기 힘든 불법 개조된 차들을 독특한 방법으로 검수를 합니다.

사고 차를 알아 보는 방법 또한 오랜 연구 끝에 일반 사람들도 쉽게 배울 수 있는 노하우도

공개합니다. 끝없는 노력으로 중고차를 선별하는 신의 경지에 오른 조형석 달인을 만나

봅니다.

SK 엔카청주직영점

충북 청주시 청원구 발산로 6-2 (043-218-7902)

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312<생활의 달인> 614숨어 잇는 맛의 달인- 은둔식달에서는 봄을 맞아

스페셜로 방송을 합니다. 오늘 주제는 서울에서 내공 있는 3대 김밥집으로 방송을 하게

됩니다. 우선 첫 번째로 소개하는 곳은 용산구에 있는 대학교에 있는 곳입니다.

이곳의 김밥은 우리가 잘 사용하지 않는 김밥 재료인 묵은지를 이용하고 있습니다.

묵은지로 참치를 감싸서 만들어 낸 묵은지 참치김밥입니다. 이곳 김밥에 비법은 바로

밥에 있습니다. 부추즙을 이용해 밥의 풍미를 더 좋게 하고 양양까지 좋게 해주는 것

입니다. 여기에 숙성 과정을 거쳐서 완성된 묵은지를 만나게 되면 우리가 쉽게 먹어보지

못한 묵은지참치김밥을 먹어 볼 수 있습니다.

[숨어 있는 맛의 달인]

천원 김밥-묵은지참치김밥

서울시 용산구 청파로 471/ 02-701-4417

오토-고추냉이김밥/ 스팸라면

서울시 용산구 우산단로 10다길 1 / 02-794-0110

 

 

푸른 하늘-마약소스 쑥갓 김밥

서울 동대문구 경희대로 63-4 / 02-960-3394

이곳은 <천원김밥>이라는 곳으로 숙대 앞에 자리를 잡고 있습니다. 그렇다고 가게 이름

처럼 오늘 소개하는 묵은지참치김밥1000원이라는 얘기는 아닙니다. “묵은지참치김밥

일명 묵참김밥 가격은 3000원입니다. 참치에 약간 느끼한 맛을 묵은지가 잡아주고 묵은지

식감으로 인해서 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 이곳은 김밥만 판매를 하고 있는 것이

아니라 반찬과 국도 함께 판매를 하고 있어 근처에 살고 있는 사람들은 이곳에서 반찬을

사도 좋을 듯 합니다. 김밥 맛을 보더라도 이곳의 반찬이 어떨지 금방 알 수 있을 것

입니다.

김밥 맛집으로 소개 되는 또한 곳도 용산구에 위치하고 있습니다. 이곳에서는 어디서도

보지 못한 비주얼 김밥을 선보이고 있습니다. 다양한 속 재료와 직접 만든 고추냉이가

들어가 매콤함 맛까지 함께 맛 볼 수 있습니다. 이태원에 있는 이곳은 고추냉이 김밥

함께 스팸라면을 먹으면 최고의 궁합을 자랑합니다.

마지막으로 경희대 앞에 있는 <푸른하늘>이라는 곳에서는 시금치를 대신해 쑥갓을 넣어

주는 것이 특징입니다. 그리고 김밥에 마약소스를 더해서 마성의 김밥이라 불리고 있는

곳입니다. 방송에서는 김밥 하나로 명성을 얻은 달인들의 특별한 비법을 소개합니다.

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