영숙이네집 :: '2018/03/18 글 목록


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거제도에서 70마리가 넘는 유기동물을 키우고 있는 개 엄마박해원 씨가

이번주 <인간극장> 주인공입니다. 박해원 씨는 많은 유기동물을 키우기 위해 허리

펼 새 없이 일하지만 처음부터 그랬던 것은 아닙니다. 늦은 나이에 유학 가서 학위를

받고 교수가 된 해원 씨는 초청강의를 다니며 개인 비서까지 둘 정도로 잘 나갔습니다.

바쁘게만 살았던 그녀에게 6년 전 간암이라는 진단을 받게 되었습니다. 이미 말기를

향해 진행 중이던 암은 독한 항암 치료도에 좋아짖 않았습니다.

해원 씨는 거제도에 요양을 하기 위해서 들렀다가 우연히 유기견 한 마리를 만났습니다.

처음 보는 낯선 길에서 자신의 다리를 긁으며 다가온 작고 하얀 강아지 크림이였습니다.

남편 곽용률 씨는 아내의 건강이 염려돼 처음에는 크림이 입양을 만류했습니다.

삶의 끈을 놓았던 아애가 크림이로 점점 활력을 되찾는 모습을 보며 자신도 모르는 사이에

팔불출 개 아빠가 되었습니다.

그리고 5년 후 해원 씨는 간암 완치 판정을 받았습니다. 해원 씨를 살린 인연의 끈은 그렇게

길지 않았습니다. 크림이가 어느날 잡자기 세상을 떠난 것입니다. 부부는 크림이가 낳은

새끼들에게 위안을 받았습니다.

 

 

그때부터 길거리를 떠돌아다니는 개와 고양이를 그냥 지나치지 못하고 집으로 데려오기

시작한지 벌려 70여 마리가 되었습니다. 해원 씨는 생사의 갈림길에 놓은 유기동물들을

구조하기 시작했습니다. 하루에 몇 번씩 사료를 챙기고 개집을 청소하고 동물병원을 다니며

몸이 열 개라도 모자랄 정도입니다.

점점 늘어가는 식구들 때문에 경제적으로 부담은 크지만 길거리에 방치된 생명을 보고 외면

할 수 없습니다. 해원 씨는 지금도 전국을 돌며 구조 활동을 하고 있습니다.

남편은 동물을 챙기느라 자신의 건강을 돌보지 않고 있는 아내가 걱정입니다. 너무 무리를

하면 암이 재발하지 않을까 잔소리만 늘고 있습니다. 지금 운영하고 있는 입시학원마저

경영난을 겪고 있습니다. 이대로는 살 수 없다며 점점 한계를 드러내는 남편, 24시간이

모자라 바쁜 일상 때문에 몸의 한계가 찾아온 해원 씨. 항상 티격태격 싸우면서도 꼬리를

흔들며 반기는 동물을 보며 다시 힘을 내고 있는 부부를 만나 봅니다.

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[우엉 오곡밥]

재료- 우엉10cm, 일반쌀 1, 101/2, 찹살 1/2, 현미 1/2컵 총 2.5

불린검은콩& 팥 약간, 오일 1큰술, 우엉 10cm

만드는 법

1, 1, 혼합잡곡 1/2, 찹쌀 1/2, 현미1/2, 식물성 오일 1큰술을 넣고 12시간

정도 불린다.

2, 불린 잡곡을 체에 걸러낸 후 불린 검은콩과 팥 1/4컵을 넣는다.

3, 10cm 정도의 우엉을 얇고 동그랗게 썰어 넣는다.

4, 3컵 반 정도를 넣고 밥을 짓는다.

 

[목살 버섯 볶음]

재료- 목살 150g, 목이버섯 1, 백만송이버섯, 표고버섯 2, 빨간 노랑 파프리카 1/4개씩,

마늘 3. 올리브유 약간, 소금, 후추, 약간 굴소스 1/2큰술, 파프리카 가루 또는 고춧가루 약간

만드는 법

1, 목살 150g을 소금, 후추로 밑간한다.

2, 팬에 올리브유를 약간 두르고 살을 굽다가 백만송이버섯, 표고버섯, 목이버섯을 넣고 센

불에 익힌다.

3, 빨강, 노랑 파프리카 1/4, 마늘 3. 굴 소스 1/2큰술, 고춧가루 약간 넣고 볶는다.

 

 

만능 간장 양념 재료

간장 4큰술, 2큰술, 고춧가루 1.5큰술, 설탕 1큰술, 참기름 2/3큰술, 청양고추 1,

다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1/2작은술

[연어 견과류 샐러드]

재료- 연어회 80g, 호두, 해바라기씨 약간 건포도 약간, 레몬 약간, 케이퍼 2작은술.

샐러드 2, 방울토마토

만드는 법

1, 샐러드용 채소는 씻어서 물기를 제거한다.

2, 준비된 샐러드 재료 위에 생연어 80g을 올린다.

3, 해바라기 씨 약간, 케이퍼 2작은술, 방울토마토 5~6, 건포도를 약간 올리고 레몬즙을

뿌린다.

올리브 오일 간장 소스 재료

-양조간장 2큰술, 식초 1큰술, 발사믹 식초 1큰술, 올리브 오일 8큰술, 설탕 2작은술

4, 연어 견과류 샐러드 위에 올리브 오일 간장 소스를 뿌린다.

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[해물찜]

재료- 찜용 콩나물400g, 모둠해물팩 1kg, 황태 반 마리, 방풍나물 200g, 미더덕100g,

찹살가루 5큰술, 청양고추 3, 미나리 70g, 참기름 3큰술, 통깨 적당량, 물 적당량

양념장- 다진 만르 2큰술, 생강즙 2큰술, 후춧가루 반 큰술, 황설탕 2큰술, 된장 2큰술,

간장 3큰술, 깨소금 3큰술, 고춧가루 1, 해산물 찐 물 약 1

만드는 법

1, 2,찜용 콩나물 400g을 넣은 다음 센 불을 켜고 뚜껑을 덮어 끓인다.

2, 찜용 콩나물을 한쪽으로 모은 다음 모둠 해산물 1kg를 넣는다.

3, 해산물 위에 콩나물을 덮는다.

4, 황태는 머리와 지느러미를 제거한 후 반으로 자른 다음 물에 2~3분간 담가둔다.

5, 3분간 불린 황태의 물기를 제거하고 잔가시를 제거한다.

6, 불린 황태는 앞뒤로 약 1분간 뒤집어가며 직화로 굽는다.

7, 구운 황태는 한입 크기로 자른다.

 

 

8, 구운 황태를 넣고 황태 위호 콩누물을 덮는다.

9,방풍나물 200g을 넣고 뚜겅을 덮어 2분간 찐다,

10, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 2큰술, 후춧가루 반 큰술, 황설탕 2큰술, 된장 2큰술,

간장 3큰술, 깨소금 3큰술, 고춧가루 1, 해산물 찐 물 약 1컵을 넣어 양념장을 만든다.

11, 냄비 속 물을 따라내고 해산물 찐 물 반 컵을 붓는다.

12, 양념장을 넣고 해산물과 잘 섞는다.

13, 찹쌀가루 5큰술을 동량의 물을 넣고 섞는다. 농도를 봐가면서 찹쌀물을 적당량

넣는다.

14, 송송 썬 청양고추 3개를 넣는다. 불을 끄고 미나리 70g, 참기름 3큰술으르 넣고

골고루 섞는다. 통깨를 골고루 뿌린다.

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[주꾸미삼겹살]

재료- 주꾸미 600g, 삼겹살400g, 찜용 콩나물300g, 양파 100g, 썬 대차 흰 줄기 200g,

깻잎 55g, 참기름 1큰술

주꾸미 손질- 밀가루 2큰술, 소금 1큰술

양념장- 고운 고춧가루 3큰술, 깨소금 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술,

고추장 10큰술, 사과즙 10큰술, 감자전분가루 3큰술, 고추기름 4큰술, 흑설탕 4큰술,

3큰술

만드는 법

1, 손질한 주꾸미 600g에 밀가루 2큰술, 소금 1큰술을 넣고 치댄다.

2, 6분 정도 치댄 주꾸미를 맑은 물이 나올 때까지 깨끗하게 헹군다.

3, 삼겹살 400g을 먹기 좋은 크기로 자른다.

4, 끓은 물에 찜용 콩마물 300g을 넣고 센 불에서 2분 정도 데친다.

5, 데친 콩나물을 얼음물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

6, 고운 고춧가루 3큰술, 깨소금 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술,

고추장 10큰술, 사과즙 10큰술, 감자전분가루 3큰술을 섞어 양념장을 만든다.

7, 달구지 않은 팬에 고추기름 4큰 술을 넣고 센 불을 켠다.

8, 흑설탕 4큰술을 넣고 약 불로 줄인 다음 볶으며 녹인다.

 

 

9, 3큰술을 넣는다.

10, 고추기름에 흑설탕 볶은 것을 양념장에 넣는다.

11, 만들어둔 양념장을 주꾸미와 삼겹살에 각각 넣는다.

12, 주꾸미에 양념장이 골고루 묻을 수 있게 버무린다.

13, 삼겹살 사이사이에 양념장이 밸 수 있게 버무린다.

14, 남은 양념장에 찜용 콩나물을 버무린다.

15, 팬이 뜨겁게 달궈지면 삼겹살을 먼저 넣고 볶는다. 삼겹살이 타지 않도록

계속 뒤집어준다.

16, 삼겹살이 반 정도 익으면 주꾸미를 넣고 볶는다.

17, 주꾸미가 오그라들기 시작할 때 양파 100g, 썬 대파 흰줄기 200g를 순서대로

넣는다.

18, 주꾸미가 거의 다 익으면 양념해둔 콩나물을 넣고 1분간 볶는다.

19, 불을 끈 뒤 깻잎을 넣고 잔열에 살짝 뒤섞어준다. 참기름 1큰술까지 넣고 함께

뒤섞어준다.

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