영숙이네집 :: '2018/05/06 글 목록


반응형

천기누설 309회에서는 <오장육부의 비밀! 내 손 안에 있소이다>라는 제목으로

방송을 합니다. 손이 보내는 구조 신호, 저혈압 신경통증 갱년기를 극복하라.

식재료의 두 얼굴- 꽃게 저혈압

<꽃게 요리 전문점>

연평도 꽃게 하구 낙지

서울 성동구 마장로 323/ 02-2294-6565

-꽃게로 저혈압을 완화한 여우상 씨

식대료의 두 얼굴- 꽃게 신경통

-꽃게로 신경통을 완화하신 정옥희 씨

<꽃게 튀김 판매>

꽃게알맘마

서울시 종로구 자하문로 1518일 통인시장 / 010-3613-7197

 

 

신 동의 보감- 홍삼

홍삼으로 위암 수술 후 면역력을 높인 하희일 씨

<홍삼 농장>

장석열 흑삼

충남 금산군 부리면 어재리 596 / 041-752-1261

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

 

[멸치젓쌈장]

재료- 푹 곰삭은 멸치젓갈 2, 두부 한 모, 양파 1/2, 대파 흰 대 100g, 청양고추

5, 현미유 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1/2큰술, 맛술 1/2, 고춧가루  3큰술,

깨소금 3큰술, 참기름 2큰술

만드는 법

1. 멸치젓갈의 멸치 대가리를 잘라내고 배를 갈라 등뼈를 발라낸다.

2, 손질한 멸치젓갈을 굵직하게 썰어준다.

3, 앙퍄 반개를 잘게 썬다.

4, 4등분한 대파 흰 대 100g을 잘게 썬다.

5, 청양고추 5개를 4등분한 뒤 잘게 썬다.

6, 두부 한 모를 칼등을 이용해서 잘게 으깬 준다.

 

 

7, 강한 불에 달군 냄비에 현미유 3큰술을 먼저 두루고 다진 마늘 3큰술과 다진

생강 1/2큰술을 넣고 노릇노릇하게 볶아준다.

8, 7에 다진 멸치젓갈 2컵을 넣고 함께 볶아준다.

9, 잘게 썬 대파 100g과 양파 1/2, 청양고추 5개를 넣고 1분 동안 볶아주다가

으깬 두부 한모를 넣고 함께 볶아준다.

10, 맛술 1/2컵을 넣고 걸쭉해질 때까지 약 2분 동안 더 졸여준다.

11, 고춧가루 3큰술을 넣고 걸쭉해질 때까지 볶다가 깨소금 3큰술, 참기름 2큰술을

넣어 준다.

 

 

[멸장톳무침]

재료- 생톳 500g, 멸치젓쌈장 2큰술, 식초 3큰술, 깨소금 3큰술

만드는 법

1, 생톳 500g을 끓는 물에 10초 정도 살짝 데쳐준다.

2, 데쳐진 톳을 찬물에 담가 2번 정도 헹구고 체에 밭쳐서 물기를 빼준다.

3, 물기를 빼준 톳은 한입 크기로 적당히 썰어 준다.

4, 데친 톳에 만들어 놓은 멸치젓쌈장 2큰술을 넣고 무쳐준다.

5, 식초 3큰술, 깨소금 3큰술을 넣고 마무리 한다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

[간장게장]

재료- 암게 9마리, 채 썬 양파 1, 채 썬 레몬 1, 어슷 썬 청양고추 5

간장물- 15, 대추 30g, 양파 1, 대파 3줄기, 사과 1, 다시마 4, 멸치 50g,

중간 크기 건표고버섯 8, 마늘 50g, 생강 40g, 월계수 잎 3, 통후추 3g, 건홍고추 3,

황기 3뿌리

간장물- 양조간장 6, 매실액 1, 소주 1, 사이다 2

만드는 법

1,꽃게 배딱지를 열고 흐르는 물에서 솔로 깨끗이 닦아낸다.

2, 다리 사이사이 이물질을 닦아내고 꽃게 껍데기도 깨끗이 닦아낸다.

3, 깨끗하게 손질한 꽃게를 흐르는 물에 헹구고 배딱지를 열고 엎어 두어 물기를 빼준다.

4, 준비한 냄비에 물 15컵과 대추 30g을 손으로 살짝 찍고 두툼하게 썰어 놓은 양파 1,

10cm 길이의 대파 3줄기, 껍질째 잘게 썬 사과 1, 다시마 4, 멸치 50g, 중간 사이즈

건표고버섯 8, 마늘 50g, 편으로 썬 생강 40g, 월계수 잎 3, 통후추 3g, 건홍고추 3,

황기 3뿌리를 넣고 센불에 끓여준다.

 

 

5, 4가 한소끔 끓게 되면 중불로 줄여 30분간 더 끓여준다.

6, 30분 정도 더 끓은 간장물을 면포에 한번 걸러준다.

7, 양조간장 6, 매실액 1, 소주 1, 사이다 2컵을 넣고 센 불에서 한소끔 끓여준다.

8, 한소끔 끓은 간장물을 그릇에 옮겨 차갑게 식혀준다.

 

 

9, 꽃게에 남아 있는 물기를 모두 제거한다.

10, 꽃게의 배딱지가 위로 가게 한 다음 통에 차곡차곡 담는다.

11, 차갑게 식힌 간장물을 통에 붓는다.

12, 채 썬 양파 1개와 채 썬 레몬 1, 어슷 썰기한 청양고추 5개를 넣고 3일간 숙성

과정을 거친다.

13, 3일 숙성시킨 간장게장의 간장물을 걸러 한번 더 끓여준다.

14, 끓인 간장물을 다시 식혀 통에 붓는다.

15, 3일 동안 더 숙성과정을 거치게 되면 완성이다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

[갑오징어조림]

재료- 갑오징어 2마리, 생강 반 알, 통마늘 5, 청양고추 5, 건고추 3, 참기름 2큰술

조림장- 진간장 5큰술, 맛술 5큰술, 황설탕 1 큰술, 청주 3큰술, 물엿 2큰술,

만드는 법

1, 갑오징어 몸통과 다리 사이 움푹 들어간 곳을 엄지손가륵으로 눌러 벌린다, 뼈가 있는

면을 몸 뽁으로 둔 다음 엄지손가락을 양쪽에 넣고 아래로 누르면 뼈가 빠진다.

2, 몸통에 손을 넣고 내장을 살살 잡아당긴 다음 다리에 붙은 내장을 칼로 제거한다.

3, 눈이 터지지 않게 뒤쪽으로 세로로 칼집을 낸 다음 입과 눈을 손으로 제거한다.

4, 갑오징어 2마리의 껍질을 모두 벗긴 다음 찬물에 2~3번 헹궈 손질을 끝낸다.

5, 갑오징어에 사선으로 칼집을 낸다. 다시 반대 방향으로 칼집을 낸다.

6, 갑오징어 몸통과 다리를 한입 크기로 자른다.

7, 냄비에 진간장 5큰술, 맛술 5큰술, 황설탕 1큰술, 총주 3큰술, 물엿 2큰술을 넣고

센 불에 끓인다.

 

 

8, 조림장이 끓기 시작하면 손질한 갑오징어를 넣고 잘 섞어준다.

9, 조림장이 확 끓어오르면 중불로 줄여 10~15분 졸인다.

10, 편으로 썬 생강 반 알, 반으로 자른 통마늘 5, 어슷 썬 청양고추 5개를 넣고

약 불에서 5~10분간 졸인다.

11, 거의 졸여지면 센 불로 올려 씨를 뺀 건고추 3개를 넣고 1분간 졸인다.

12, 불을 끈 뒤 참기름 2큰술을 두른다.

 

 

 

 

 

[갑오징어무침]

재료- 갑오징어 2마리, 1kg, 쪽파 3

무절이기 재료- 물엿 8큰술, 굵은 소금 2큰술, 식초 4큰술,

양념장 재료- 중간 고춧가루 7큰술, 멸치액젓 3큰술, 물엿 2큰술, 다진 마늘 3큰술,

생강즙 반 큰술, 황설탕 2큰술, 소금 한 꼬집

만드는 법

1, 끓는 물에 소금 2큰술을 넣고 칼집 낸 갑오징어 2마리를 넣어 1분 가량 데친다.

2, 데친 갑오징어는 찬물에 넣어 한 김 식힌 다음 건져 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

3, 갑오징어 몸통은 발리는 방향 반대로 펴서 가로 방향으로 먹기 좋게 썬다.

4, 1kg을 나무젓가락 굵기로 채 썬 후 5~6cm길이로 잘라 준비한다.

5, 무에 물엿 8큰술, 굵은 소금 2큰술, 식초 4큰 술을 넣고 섞어 3시간 동안 절인다.

6, 면포에 절인 무말랭이를 넣고 꽉 짜 물기를 제거한다.

7, 볼에 갑오징어와 양파즙을 넣고 버무린다.

8,무말랭이, 중간 고춧가루 7큰 술을 넣고 버무린다.

9, 멸치액젓 3큰술, 물엿 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 생강즙 반 큰술, 황설탕 2큰술,

소금 한 꼬집, 3~4cm로 자른 쪽파 5대를 넣어 무친다.

10, 통째 적당량을 뿌려 마무리한다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

전북 완주에 있는 <물고기마을>은 국내 유일의 생명체문화 체험학습장으로 운영을

하고 있는 곳입니다. 이곳에서는 자연 생태계의 아름다움을 느끼고 추억을 만들 수

있는 곳입니다.

이곳은 3대째 물고기를 기르고 있는 곳입니다. 단순하게 물고기 양식만 하는 것이

아니라 물고기와 함께 살고 있다고 보면 될 것입니다. 관상어 양식을 시작해 많은

특허 출원과 신문화 특허 획득을 한 곳입니다. 특히 물고기 생태 체험학습장은

남녀노소 누구나 좋아 하는 곳으로 많은 사람들이 찾고 있는 곳이기도 합니다.

<물고기마을>

전북 완주군 이서면 반교로 311 (반교리 682-9)

063-213-8400/ 영업시간: 09~18시

반응형
Posted by 영숙이네집 :