[오이물김치]
▶재료- 다다기오이 10개, 얼갈이 배추 10포기, 천일염 총 1컵, 물 3컵
▶김칫소- 부추 150g, 실파 흰 줄기 100g, 양파 200g, 무 250g, 홍고추 5개, 멸치액젓
5큰술, 설탕 2 큰술
▶김칫국물- 사과 1개, 배 1개, 무 100g, 생강 15g, 통마늘 150g, 고춧가루 4큰술, 밀가루풀,
물 4컵, 꽃소금 2큰술,
▶밀가루풀- 밀가루 4큰술, 물 2컵
▶만드는 법
1. 천일염 1/2컵으로 오이 겉을 살살 문질러 절여준다. 오이는 30분 후 한번 뒤집어 총
1시간 동안 절인다.
2, 얼갈이배추에 물 3컵, 천일염 1/2컵을 녹인 소금물을 붓는다. 얼갈이배추는 15분 후
한번 뒤집어 총 30분 절인다.
3, 절인 오이의 양쪽 끝을 자르고 오이 중간에 열십자로 칼집늘 내준다.
4, 부추 150g, 실파 흰 줄기 100g, 양파 200g, 무 250g을 같은 길이로 채 썰고 씨를
제거한 홍고추 5개도 채 썬 다음 골고루 섞어 김칫소를 만든다.
5, 김칫소는 멸치액젓 5 큰술, 설탕 2 큰술을 간한다.
6, 얼갈이배추 줄기 사이사이에 김칫소를 넣고 얼갈이배추 줄기 끝 부분을 위로 올려
감싸준다.
7, 칼집을 낸 오이를 벌려 김칫소를 넣는다.
8,깨끗이 씻은 사과 1개, 배 1개, 무 100g을 잘게 썬다. 생강 15g, 통마늘 150g, 고춧가루
4큰술, 밀가루 풀, 물 4컵까지 넣고 곱게 간다.
9, 간 김칫국물을 면포에 한번 거른 뒤 꽃소금 2큰술을 넣어 간한다.
10, 김치 통에 김칫국물을 부어 완성한다.