영숙이네집 :: '2018/08/19 글 목록


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[인간극장- 부부의 산골 꽃밭]

태백산 해발 650m 자락, 이곳에 깊은 산골에는 사울에서 온 부부가 있습니다. 부부는

산골짜기에 전기도 없는 곳에 꽃밭을 가꾸며 살고 있습니다. 부부의 인생 3막은 강원도

영월 태백산 자락으로 이곳은 울창한 숲속으로 맑은 계곡과 푸른 이끼, 마치 영화에서

나오는 신비로운 곳으로 보일 정도입니다. 이번 주 주인공은 국윤교, 백현숙 부부입니다.

부부는 1년 전 서울을 떠나 이곳으로 자리를 옮겼습니다. 서울 생활 35년 동안 원단장사,

카페 운영을 했지만 현실의 높은 벽 앞에 무릎을 꿇어야 했습니다. 이제는 모든 것을

포기하고 싶었지만 부부는 절대로 포기할 수 없었습니다.

 

 

 아직 오십 후반의 젊은 나이로 이대로 포기하기에는 너무 젊었던 것입니다.

부부가 선택한 인생 3막의 무대가 바로 이곳 산골의 작은 꽃밭입니다.

시중에서는 보기 힘든 희귀한 꽃들을 키우며 작은 쉼터를 꾸미고자 도전을 한

 부부.

그렇지만 산골 생활은 시작부터 평탄하지 못했습니다. 전기가 들어오지 않아

냉장고를 찬장으로 사용하고 수입이 없어 미래는 불안하기만 했습니다.

 

 

하지만 부부는 서로가 힘이 되어 파라다이스를 개척하고자 했습니다.

예쁘고 화려한 모습을 보여주는 꽃들처럼 부부의 노력도 화사한 결실을 볼

 수 있을지 부부의 산골 살이를 함께 합니다.

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[달걀장]

재료- 달걀 10, 1,5리터, 소금 1큰술, 식초 1큰술, 250ml, 진간장 250ml,

4큰술, 물엿 3큰술, 맛술 1큰술, 레몬 반 개의 즙, 얇게 썬 레몬 반개, 잘게 다진

,홍고추 1, 잘게 다진 청양고추 2, 잘게 다진 양파 반개, 잘게 다진 대파 1,

통깨 2큰술.

만드는 법

1, 끓는 물 1,5,리터에 소금 1큰술, 식초 1큰술을 넣는다.

2, 끓는 물에 냉기 뺀 달걀 10개를 넣는다.

3, 중불에서 6분 삶은 뒤 불을 끄고 30초 뜸을 들인다.

4, 달걀을 살살 저어준다.

5, 삶은 달댤은 바로 열음물에 넣어 열기를 식힌다.

6, 삶은 달걀의 열기아 식으면 껍데기를 벗긴다.

7, 250ml에 진간장 250ml를 넣는다.

 

 

8, 4큰술, 물엿 3큰술, 맛술 1큰술을 넣는다.

9, 레몬 반 개의 즙을 짜서 넣는다.

10, 반숙 달걀 10개를 통에 담는다.

11, 간장 양념장을 모두 붓는다.

12, 얇게 썬 레몬 반개, 잘게 다진 ,홍고추 1, 잘게 다진 청양고추 2, 잘게 다진

양파 반개, 잘게 다진 대파 1, 통깨 2큰술을 넣는다.

[달걀찜]

재료- 달걀 6, 멸치 액젓 2작은 술, 소금 1꼬집, 설탕 1꼬집, 맛술 1큰술, 양파 반개,

잘게 다진 청,홍고추 1, 게맛살 3, 기름 적당량, 1컵 반, 잘게 다진 대파 반 대,

참기름 1큰술

만드는 법

1, 달걀물에 멸치 액젓 2작은 술을 넣는다.

2, 소금 1꼬집, 설탕 1꼬집, 맛술 1큰술을 넣은 뒤 잘 섞는다.

3, 뚝배기를 중불에 군다.

4, 잘게 다진 양파 반개, 잘게 다진 청,홍고추 반 개, 잘게 찢은 게맛살 한 줄 반을 넣는다.

5, 기름을 적당량과 물 1컵 반을 넣는다.

 

 

6, 물이 끓기 시작하면 달걀물을 붓는다.

7, 달걀물이 덩어리질 때까지 저어준다.

8, 잘게 다진 대파 반 대를 넣는다.

9, 잘게 찢은 게맛살 한 줄 반을 넣는다.

10, 잘게 다진 홍,청고추 반 개와 참기름 1큰술을 넣는다.

11, 뚜껑을 덮은 뒤 중 불에 4분 익힌다.

12, 불을 끄고 1분간 뜸을 들인다.

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[참치쌈장]

재료- 캔 참치 2, 양파 1, 대파 1, 다진 마늘 4큰술, 새송이버섯 1, 생표고버섯

6, 된장 6큰술, 고추장 6큰술, 맛술 6큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 청양고추 8, 참기름

2큰술, 곱게 간 깨소금 10큰술

만드는 법

1, 캔 참치 2캔을 체에 밭쳐 기름을 걸러낸다. 참치 살을 적당히 으깬다.

2, 달군 팬에 참치 기름을 넣는다.

3, 다진 양파 1개를 넣고 볶는다.

4, 다진 대파 1, 다진 마늘 4큰술, 다진 새송이버섯 1, 다진 생표고버섯 6개를 넣는다.

5, 손질한 참치 2캔을 넣고 볶는다.

 

 

6, 된장 6큰술, 고추장6큰술, 맛술 6큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 송송 썬 청양고추 8개를

넣는다.

7, 참기름 2큰술과 곱게 간 깨소금 10 큰술을 넣는다.

[쌈밥]

재료- 양배추, 호박잎, 소금 3큰술, 식초 3큰술, 소주 3큰술, 흰밥, 참기름, 통깨

만드는 법

1,끓는 물에 소금 3큰술, 식초 3큰술을 넣는다.

2, 찜기를 올리고 양배추를 넣고 소주 3큰술을 양배추에 뿌린다.

3, 호박잎을 넣고 센 불에서 6분 정도 찐다.

4,진 호박잎을 모아 물기를 짠다.

5, 양배추 10장을 가지런히 모아 물기를 꽉 짠다.

6, 양배추의 두거운 줄기 부분을 얇게 포를 뜬다.

 

 

7, 김발 위에 양배추 2장을 겹쳐 놓는다.

8, 양배추 위에 밥을 올리고 쌈밥을 싼다.

9, 김발 위에 호박잎 2장을 넓게 편다.

10, 호박잎 위에 밥을 올리고 김발로 만다.

11, 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 쌈밥 위에 참치쌈장을 올린다.

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[토마토장아찌]

재료- 청토마토 5kg, 진간장 2리터, 설탕 500g, 식초 1리터, 사이다 500ml, 양파 8,

청양고추 30

만드는 법

1, 토마토 5kg4등분으로 자른다.

2, 자른 토마토를 보관할 통에 넣는다.

3, 냄비에 진간장 2리터, 1.5리터, 설탕 500g, 식초 1리터, 사이다 500ml를 넣는다.

4, 장아찌물이 팔팔 끓어오를 때까지 끓인다.

5, 불을 끈 후 10~15분 식힌다.

6, 장아찌물을 통에 붓는다.

7, 장아찌물이 완전히 식으면 4등분으로 자른 양파 8개를 넣는다.

8, 바늘침 놓은 청양고추 30개를 넣는다.

9, 2주간 상온에서 숙성한 후 상온 또는 냉장고에 보관한다.

 

 

[토마토무침]

재료- 청토마토 12, 물엿 2, 고추장 4큰술, 고운 고춧가루 4큰술, 식초 2큰술, 참기름

2큰술, 다진 마늘 2큰술, 통깨 2큰술, 송송 썬 대파 1대 흰부분.

만드는 법

1, 청토마토 12개를 6등분으로 자른다.

2, 자른 청토마토에 물엿 2컵을 넣는다.

3, 물엿을 넣고 5시간 절인다.

 

 

4, 면포를 이용해 절인 토마토 물기를 살짝 짠다.

5, 고추장 4큰술, 고운 고춧가루 4큰술, 식초 2큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 통깨

2큰술을 넣고 무친다.

6, 송송 썬 대차 1대 흰부분을 넣고 섞는다.

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