영숙이네집 :: '2018/08/22 글 목록


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[고수의 한 수 열전]

차돌해물삼합- 차가네 통큰해물삼합

전남 여수시 화산로 106-1 / 061-683-3392

영업시간: 11~오전 12(브레이크타임 1430~1630)

불고기- 한밭식당

충남 홍성군 광천읍 광천로 299번길 6-1

041-642-2311/ 041-641-2312

영업시간: 1030~22/ 명절 당일 휴무

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창원 용원동에 있는 <고향>에서는 소양푼이찜갈비와 된장찌개7천원이라는

저렴한 가격에 먹을 수 있습니다. 소양푼이갈비찜인데 갈비찜은 커다란 뚝배기에

담겨져 나옵니다. 우리가 알고 있는 찌르러진 양푼이에 찜갈비가 나오는 것이 아니라

가격은 저렴한데 더 고급지게 먹을 수 있습니다. 소갈비찜은 부드러운 소갈비도 맛

있지만 더욱 좋은 것은 소갈비찜 양념입니다.

[리얼가왕]

7000원 소갈비 찜+ 된장찌개- 고향

경남 창원시 진해구 용원로 78번안길 24(용원동 1241-2)

055-551-4448/ 영업시간:9~22

3000원 숙성 쫄면- 옥신국수

인천시 남동구 당좌로 7 / 영업시간: 11~21(토요일 17)

매주 일요일 휴무

옥심국수 2000/ 쫄면, 비빔국수, 물냉면, 막국수 3000

 

 

매콤하게 만들어져 나오는 갈비찜인데 양념이 상당히 많이 들어가 있습니다. 부드러운

소갈비에 양념을 듬뿍 올려서 먹으면 소주 안주로 끝내주는 소갈비찜을 먹을 수

있습니다. 고기를 어느 정도 먹고 난 뒤에는 남아 있는 양념에 밥을 볶아서 먹으면

더욱 맛있게 먹을 수 있는데 이때 주의할 것이 양념을 조금 먼저 그릇에 덜어 놓았다가

나중에 더 볶음밥에 더 넣어 비벼먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 남아 있는 양념에

라면사리를 넣어 먹어도 좋습니다.

 

 

인천 남동구에 있는 <옥신국수>에서는 숙성 쫄면과 비빔국수, 막국수, 물냉면 등을

아주 저렴하게 먹을 수 있습니다. 오늘 방송에서는 3천원에 판매를 하고 있는 숙성

쫄면을 소개합니다. 

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수요미식회 183회에서는 물회에 대해서 함게 합니다. 시원하고 매콤한 육수에

신선한 해산물이 들어가 있는 물회, 올 여름도 물회를 먹으며 무더운 날씨를 이겨낸

사람들이 많을 것입니다. 오늘 방송에는 쫄깃쫄깃한 식감과 달콤한 맛이 일품인

속초 오징어 물회와 물회의 본 고장이라고 할 수 있는 포항 비빔물회 그리고 오독오독

씹히는 식감과 된장 육수로 만들어 낸 제주도의 소울 푸드인 자리돔 물회, 마지막으로

방송에서 특별히 소개하는 서해안 겨울철 별미인 굴물회까지 함께 합니다.

<영덕회식당>

서울 중구 무교로 32(무교동 1)

02-757-0066

 

 

방송에서는 영덕식과 서울식 물회의 조화로운 맛을 볼 수 있는 곳과 서울에서 제주도

구수한 된장 육수로 만들어 낸 전복 물회 맛 집 두 곳을 소개합니다.

무교동에 있는 <영덕회식당>, 이곳은 막회를 비롯해서 물회, 과메기, 생선찌개 등을

판매 하고 있습니다. 이곳에서 물회는 안주물회, 식사물회 이렇게 구분을 해서

손님들에게 제공을 하고 있습니다.

이곳에서는 물회만 주문해도 맛있게 먹을 수 있지만 막회를 함께 주문해서 먹데

되면 제대로 된 회와 물회를 먹을 수 있습니다. 물회는 그릇에 물회 육수가 들어가지

않은 상태에서 따로 나옵니다여기에 얼음을 넣고 비벼주게 되면 물회가 만들어지게

됩니다. 처음 나올 때는 물회인지  회덮밥인지 구분이 가지 않을 정도입니다.

 

 

물회를 비벼서 김에 싸서 먹게 되면 아주  맛있는 회무침처럼 먹을 수 있고 여기에

음을 넣어서 물이 생기게 되면 물회처럼 먹고나중에 물회를 어느정도 먹고 나서 밥을

 넣어서 비벼먹으면 회덮밥처럼 먹을 수 있습니다.

물회 한 가지로 세가지 음식을 먹을 수 있는 것입니다. 새콤달콤, 시원하게 먹을 수 있는

 물회를 원한다면 이곳무교동에 있는 <영덕회식당>을 찾으면 될 것입니다.

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<탐사보도- 세븐>에서는 쑥뜸 기적의 치료법인가?”라는 제목으로 쑥뜸에 대해서

방송을 합니다. 쑥뜸은 쑥을 몸의 경혈 자리에 올려놓고 불을 붙여 여러 질병을

치료하는 방법으로 주로 무릎이나 어깨가 아플 때 많이 사용을 하고 있습니다. 우리

주변에는 암 환자부터, 관절염, 통풍 환자까지 직접 쑥뜸을 뜨고 건강을 회복했다는

사람들이 있습니다. 하지만 우리나라에서는 직접 자기 자신이 아닌 다른 사람에게

뜸을 놓는 것을 의료법 위반입니다.

화상 등의 부작용을 입힐 가능성이 많기 때문에  일반인이 뜸을 뜨는 것은 위험할 수

있다는 것입니다.

방송에서는 쑥뜸을 둘러싼 논란과 그 효능에 대해서 알아보는 시간을 마련했습니다.

횡단성 척수염으로 하반신 마비가 된 환자가 16개월 동안 뜸을 뜨고 다리를 조금씩

움직일 수 있게 되었고 통풍으로 목발로 다녀야 했던 사람도 3년 동안 쑥뜸을 뜨고

요산 수치가 9.4에서 7.7로 낮아졌다고 합니다.

 

 

한 일본 사람도 쑥뜸이 만병통치약은  아니지만 건강 회복에 큰 도움이 되었다고 합니다.

과연 이들이 얘기하는 것처럼 쑥뜸 덕분에 병을 치료했을까요. 방송에서는 뜸의 대가

알려진 104세 구당 김남수 옹을 만나 그의 뜸 철학을 들어봅니다.

얼마 전 쑥뜸을 떠줬다는 이유로 고발을 당했다는 사람들이 있습니다. 법원에서는 쑥뜸

시술에 대해서 의학적인 전문지식이나 기술 없이도 일반인이 가정에서 사용할 수 있는

방법이라며 무죄를 선고했습니다. 하지만 한의사협회는 주민의 건강을 외면한 무면허

불법의료행위를 조장하는 사건이라며 항소의 뜻을 밝혔습니다.

 

 

현재 다른 사람의 몸에 뜸을 뜨게 되면 의료법 위반입니다. 하지만 뜸을 배우는 교육

기관은 국가에서 인정하고 있다고 합니다.

한의사들은 정확한 진단 후 올바른 경혈에 뜸 시술을 해야 한다고 말합니다. 하지만

중국, 일본, 대만 등 다른 나라에서는 국민들 누구나 뜸을 이용하고 있습니다.

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[수미네반찬- 일본식 도미 머리 조림]

회를 거듭할수록 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 <수미네반찬> 이번 주 12회에서는

일본식 도미 머리 조림을 선보입니다. 생선 조림은 우리가 가정에서 요리해 먹어봤지만

도미 머리를 요리 한 적은 거의 없을 것입니다. “어두육미라는 말이 있듯이 생선 머리는

그 맛이 뛰어 납니다.

감칠맛 나는 풍부한 향과 탱글탱글하지만 입안에 들어가면 바로 녹아 사라져 버리는

도미살, 쫄깃쫄깃하고 탱글탱글한 곤약과 조림 양념이 제대로 밴 무까지 어느 것 하나

모자람이 없는 도미 머리 조림”.

 

 

그리고 이번 주는 한식 셰프인 이원일이 출연을 합니다. 먹방과 애교, 요리

실력까지 김수미를 사로잡는 이원일의 매력을 함께 합니다.

도미머리조림은 김수미가 시어머니에게 배운 유일한 음식이라고 합니다.

저렴한 가격에 살이 많은 도미 머리에 달짝지근하면서 짭조름한 양념을 더해

밥반찬으로도 아주 좋다고 합니다.

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