영숙이네집 :: 2019/10/06 글 목록

[강원도 원주 97세 무병장수 김택수 할아버지]

도무지 나이를 믿을 수 없을 정도로 건강한 어르신이 있습니다. 운동량이 많은 테니스를

즐기고 무거운 예초기를 매고 몇 시간씩 벌초를 할 정도로 힘이 넘쳐나고 있습니다.

돋보기나 보청기는 아직 써 본 적도 없는 할아버지는 20년 전 취미삼아 국궁을 시작해

팀을 만들어 대회에 출전할 정도로 놀라운 실력을 자랑합니다.

김택수 할아버지는 이제 곧 백 살을 바로 앞에 두고도 건강하고 에너지 넘치를 삶을 살고

있습니다. 과연 할아버지의 건강 비결은 무엇일까요.

김택수 할아버지는 37년 간 교직에 있다가 교장으로 정년퇴임을 했습니다. 3년 전 70년을

함께 살아온 아내를 보내고 지금은 아내와 살던 집에서 홀로 지내고 있습니다.

자식들이 어떻게 혼자 지내시냐며 만류했지만 고집을 꺾을 수 없었다고 합니다.

 

 

37년간 교직에 몸담았다 교장으로 정년퇴임한 김택수 할아버지. 3년 전 70년 동안 함께

살아온 아내를 떠나보내고 지금은 아내와 함께 살던 집에서 홀로 살고 있습니다.

자식들의 만류에도 아버지의 고집을 꺾을 수 없었습니다.

한 집에 살진 않지만 자식들은 당번 요일을 정해 돌아가며 아버지의 반찬과 살림을

챙기고 있습니다. 그래서 할아버지는 더 열심히 자신의 건강을 챙기고 있습니다, 노년에도

자신의 삶에 당당한 주인공인 김택수 할아버진 자식들에게 어떻게 노년을 준비할 것인가를

몸소 보여주는 가장 훌륭한 롤 모델입니다.

 

 

지나간 과거에 얽매여 살기보다는 미래를 보며 살아야 한다는 것이 할아버지의 지론입니다.

그립고, 고마운 사람들은 기억하되 힘들고 지쳤던 기억에 빠져 살아서는 안 된다는 것입니다.

김택수 할아버지에게 꼭 이루고 싶은 마지막 꿈이 있습니다. 장모님인 노순경 애국지사를

위한 전시관을 짓는 일입니다. 임시정부 국무총리를 지낸 노백린 장군의 둘째 딸로 독립

만세 운동을 하다 유관순 열사와 함께 옥고를 치르기도 했전 장모님의 업적과 뜻이 잊혀지는

것이 안타가워서입니다.

 

 

할아버지는 사비를 털어 전시관을 짓기 위해 첫 발자국을 시작했습니다. 나이를 먹고 늙는

것은 누구도 피할 수 없는 진리입니다. 이제는 어떻게 늙을 것인가, 어떤 노후를 보낼

것인가는 누구나 풀어야 할 숙제입니다. 97세의 나이에도 인생의 주인공으로 건강하고 활기

넘치는 인생을 살고 있는 김택수 할아버지를 통해 행복한 노후를 위한 조건과 비결을 함께

배워봅니다.

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[진미채무침]

재료- 진미채 400g, 무말랭이 200g, 고추장 1, 쌀조청 1 , 고운 고춧가루 7

큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 양파즙 반 컵, 배즙 반 컵,

사과즙 반 컵, 송송 썬 실파 70g, 참기름 3 큰 술, 검정깨 3 큰 술

만드는 법

1, 진미채 400g을 물에 헹군 후 물기를 제거한다.

2, 가늘게 썰어 말린 무말랭이 200g을 물에 1~2번 헹군 후 물기를 제거한다.

3, 고추장 1, 쌀조청 1, 고운 고춧가루 7 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술,

생강즙 1 큰 술, 양파즙 반 컵, 배즙 반 컵, 사과즙 반 컵을 넣어 양념장을 만들고 중불에

5분간 끓인 후 식힌다.

 

 

4, 진미채와 무말랭이를 볼에 켜켜이 넣고 식힌 양념장을 넣어 골고루 버무린다,

5, 송송 썬 실파 70g, 참기름 3 큰 술, 검정깨 3 큰 술을 넣어 완성한다.

[고추장양념김]

재료- 김밥용 김 50, 채 썬 밤 20, 송송 썬 실파 1, 김치용 고춧가루 4 큰 술,

통깨 반 컵, 멸치육수 3, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 간장 3 큰 술, 양파즙 반 컵,

사과즙 반 컵, 생강즙 2 큰 술, 고추장 1

만드는 법

1, 김밥용 김 50장의 부스러기를 제거하고 9등분 한다.

2, 통에 손질한 김을 2장씩 겹쳐 넣고 사이사이 고명을 넣어 켜켜이 쌓는다.

(고명- 채 썬 방 20, 송송 썬 실파 1, 김치용 고춧가루 4 큰 술, 통깨 반 컵)

 

 

3, 멸치육수 3, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 간장 3 큰 술, 양파즙 반 컵, 사과즙 반 컵,

생강즙 2 큰 술을 넣고 센 불에서 끓인다 끓어오르면 불을 끄고 완전히 식힌다.

4, 식힌 양념장에 고추장 1컵을 넣고 잘 섞는다.

5, 김 사이사이 빈틈으로 양념장을 부어 완성한다.

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[전통 집장]

재료- 엿기름 150g, 1.5리터, 메줏가루 500g, 절인채소, 찹쌀밥 300g, 고춧가루 40g,

고추씨가루 30g, 국간장 350g, 조청 100g, 육포 100g, 절인 고추 100g, 건다시마 30g,

절인채소- 200g, 소금 20g, 오이 400g, 소금 40g, 가지 400g, 소금 40g- 절인 무

100g, 절인오이 200g, 절인가지 200g

만드는 법

1, 엿기름물, 메줏가루 500g으로 메주가루 반죽을 만들어 투명한 통에 담아 면포로

덮은 후 실온에서 하루 동안 발효한다.

2, 절인 채소를 물에 10~20분 담가 짠 기름 빼고 물기를 제거한다.

절인채소 만들기: 200g, 소금 20g, 오이 400g, 가지 400g에 소금 각 40g씩 넣어

1시간 동안 절인다.

 

 

3, 메줏가루 반죽에 찹쌀밥 300g, 고춧가루 40,g, 고추씨가루 30g, 국간장 350g, 조청

100g을 넣고 섞는다.

4, 절인 오이 200g, 절인 가지 200g, 육포 100g, 절인 무 100g, 절인 고추 100g, 건다

시마 30g을 넣고 섞는다.

5, 섞은 재료를 통에 담아 면포로 덮은 후 전기방석 저온에서 하루 동안 발효한다.

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[두부장아찌]

재료- 부침용 두부 3, 들기름, 진간장 1, 3, 맛술 반 컵, 백설탕 3 큰 술,

마늘 10, 생강 10, 통후추 1 큰 술, 건 조갯살 100g, 청양고추 5, 홍고추 5

만드는 법

1, 물기를 제거한 부침용 두부 3모를 먹기 좋게 자른다.

2, 두부를 들기름에 앞뒤로 노릇하게 구운 후 키친타월에 기름기를 제거해 통에 담는다.

3, 진간장 진간장 1, 3, 맛술 반 컵, 백설탕 3 큰 술로 만든 장아찌 물에 마늘

 

 

10, 생강 10, 통후추 1 큰 술을 넣은 육수 팩과 건 조갯살 100g을 넣고 끓이면 3

정도 더 끓인 후 뜨거울 때 통에 붓는다.

4, 장아찌 물이 완전히 식으면 잘게 썬 청양고추 5, 홍고추 5개를 올린다.

5, 냉장고에서 하루 숙성한다.

[팽이버섯장아찌]

재료- 팽이버섯 8, 우엉 100g, 소금 식초 물, 진간장 1, 사과식초 1, 멸치욱수 1,

맛술 반 컵, 백설탕 반 컵, 청양고추 5, 홍고추 5

만드는 법

1, 팽이버섯 8봉의 밑동과 갓 부분을 자른 뒤 통에 담근다

2, 가늘게 채 썬 우엉 100g을 통에 담는다.

 

 

(소금 식초 물에 30초 간 담가 떫은 맛 제거)

3, 진간장 1, 사과 식초 1, 멸치육수 1, 맛술 반 컵, 백설탕 반 컵으로 장아찌 물을

만들어 통에 붓는다.

4, 가늘게 채 썬 청양고추 5, 홍고추 5개를 넣는다.

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