영숙이네집 :: 2019/10/13 글 목록

[어느 분만의사의 1]

서울 동교동 삼거리에 12년 전 오픈한 산부인과에는 분만의사 산부인과 전문의

심상덕 씨가 운영하고 있는 병원입니다. 심상덕 씨는 2년 전 병원의 분만실 한 켠에

짐을 풀고 숙식을 하며 살고 있습니다. 분만을 하는 산부인과의 경우 최소 2명의

분만의사가 교대로 근무하며 출산의 임박한 산모를 도와야 하지만 그에게는 빚만

7억이 넘습니다. 그는 살던 집을 처분하고 병원에서 살게 된 것입니다.

의사로 30년을 살았지만 그에게 남은 것은 빚 뿐이지만 그를 버티게 하는 힘은

과연 무엇일까요. 심상덕 씨는 어떤 의사가 한 생명을 태어나게

하는데 참여해서 돕고 두 사람이 왔다가 세 사람이 돼서 나가는, 이 정도의 보람

있는 일을 하는 의사는 없어요. 산부인과 의사 빼고는요라고 말합니다.

 

 

전 세계적으로 가장 낮은 출산률인 대한민국, 분만을 하는 병원의 경우 낮은

출산룰의 여파를 그대로 떠안게 됩니다.

출산하는 산모가 줄어들면서 산부인과는 존립의 기로에 서있습니다. 산모와 아이를

위해서 수술보다 자연분만을 권장하는 사람.

병원의 이익보다는 자신의 소신과 원칙을 지키는 진료를 고집하는 사람.

이 산부인과에서 그의 도움을 받아 출산한 산모들은 병원이 문을 닫지 않기를 간절히

바라고 있습니다.

진오비산부인과 의원

서울 마포구 신촌로 12

02-3143-3593

 

 

이곳에서 아이를 낳은 산모들은 산모를 이렇게 돌봐주시는 병원이 경영난 때문에

없어지거나 하면 정말 안되잖아요“, ”위인전에 나오는 와 훌륭한 사람이네 그냥

그렇게 보면 좋은데 현실에 있는 사람이면 되제 답답한 거 같아요라고 말합니다.

다큐 공감에서는 인생의 가장 큰 축복인 하나의 생명이 세상 밖으로 나오는 일,

분만 그 치열하고 아름다운 과정을 함께 합니다.

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  1. addr | edit/del | reply 권오형 2019.10.13 21:02

    중소기업 정부지원금이 있는것처럼 출산장려책에 지원하는 금액중 이런병원에 장기적 지원해주면 그것이 출산장려책이 아닌까요? 정부는 현실적이 지원을 적극적으로 해주면좋겠다.

  2. addr | edit/del | reply 대박공주 2019.10.13 21:05

    존경스럽습니다~~~ 방송 보구글을남겨요~ 힘내세요~~화이팅하세요 ♡~♡

  3. addr | edit/del | reply arza 2019.10.13 21:05

    감동입니다
    간만에 정말 인간다운분을 본것 같아 가슴이 울렁잊니다
    정말 요새 병원들 너무 장사꾼같은데 훈훈한 이야기라 너무 존경스럽습니다

  4. addr | edit/del | reply capri 2019.10.13 21:15

    저도 오랫만에 이 세상을 따뜻하게 만드는 작지만 분명한 촛불을 보는 본 느낌입니다
    이런 작은 초가 거대한 촛불로 이어져 분만을 전문으로 하는 병원에 대한 정부의 정책적인 지원이 이루어지면 좋겠습니다
    낮은 출산율로 국가적으로 2세의 건강한 출산이 정말 중요한 때이기도 하구요
    그래야 산부인과를 지원하는 의사샘들도 더 많아질 것 같습니다
    심상덕 원장님을 보면서 원칙을 지키는 삶이 빛날 수 있음을 알고 저 또한 제 위치에서 원칙을 지키며 기여하는 삶을 살아야겠다고 느꼈고 앞으로 이를 본보기로 삼는 젊은이들이 많았음 좋겠습니다^^♡

  5. addr | edit/del | reply 맹고 2019.10.13 21:17

    임신부인데 집만 가까워도 이 병원에 다니고 싶네요! 감동받고 갑니다! 의사샘 힘내세요!!

  6. addr | edit/del | reply 진구 2019.10.13 21:27

    진짜 존경합니다 ㅠㅠ이런 의사분이 1프로만 있어도 희망적이겠지요 ㅠㅠ 감동입니다
    큰병아니면 못믿어서 병원 못간다는 대부분의 환자 많이 봤는데 정말 모처럼 온 몸으로 느께지는 감동입니다

  7. addr | edit/del | reply 민지 2019.10.13 21:29

    정말 감동입니다 울 며느리도 선생님께 진료 받고싶어요 여긴 부산인데요 선생님 존경합니다~~~♡♡♡♡

  8. addr | edit/del | reply 명민 2019.10.13 21:30

    과잉진료 오진 유산권유 장삿꾼의사 등 진짜 형편없는 의사 .. 대다수 아니 진짜 많은데 심 선생님 진짜 존경합니다...

  9. addr | edit/del | reply 뿡뿡이 2019.10.13 21:33

    이젠 손주를 볼 나이지만 예전 생각이 나면서 진하고 뭉클한 감동이 오네요.....
    조카딸이 2세계획이 있는데 꼭 소개시켜주고 싶지만 안타깝게 병원이 머네요...
    더 좋은일만 가득하길 기도드릴께요^^
    선생님을 비롯해서 직원들도 대단하지만
    사모님과 가족들은 더 대단하십니다
    다들 꼭 복 받을거에요^^
    장담합니다
    다들 존경스럽고 감사합니다.

  10. addr | edit/del | reply 새벽별 2019.10.13 21:37

    저는 그동네사는데 아직시집을못갔어요 ㅠ 44살인데 아기갖으면가고싶은데 빨리시집가고싶어영

  11. addr | edit/del | reply 거북이 2019.10.16 15:33

    둘째는 접었는데 애를 낳고 싶을 심정이네요
    후원회 만들어주세요
    선생님 존경스럽습니다
    방송으로 뵈었지만
    응원합니다
    ~
    진오비 구독했어요

  12. addr | edit/del | reply 수선화 2019.10.17 08:24

    존경합니다. ^^
    요즘 이기적으로 사시는분도 많은데 따뜻한 마음가짐에 49살인데 세상에 태어나 처음으로 댓글을 쓰네요
    힘내시고 서울 가게될때 방문할께요
    힘내세요

  13. addr | edit/del | reply 정옥 2019.11.19 18:08

    요즘 드문 훌륭하신 분이군요...
    함께 일하시는 간호사분들도 참 귀합니다.
    건강하시고요 많은 임산부들이 찾아와
    병원 경영도 잘 되길 바랍니다~~

  14. addr | edit/del | reply 김옥녀 2020.11.15 20:56

    오늘 방송보면서 검색해봅니다.
    눈물이 나려하네요.
    제가 하는일에 불평만 늘어놓던 제 자신이 부끄럽습니다.
    소신진료!!! 화이팅입니다~~~!!

  15. addr | edit/del | reply 멋지다 2020.11.15 21:00

    멋지십니다...잘되시길....

  16. addr | edit/del | reply 양파 2020.11.15 21:03


    와우 ᆢ 뭉클한 감동입니다

    존경합니다~~~

    보건복지부ᆢ그냥 지나치지않을꺼죠??

    심ㆍ상ㆍ덕 원장님, 홧~팅!!!!!!

  17. addr | edit/del | reply 존경 2020.11.15 21:06

    존경합니다 선생님..
    좋은 일들만 가득하시길...^^

  18. addr | edit/del | reply 현숙 2020.11.15 21:08

    훌륭하신 선생님
    소신을 본받고 살께요
    곧 다 잘되실거예요
    힘내세요^^

  19. addr | edit/del | reply 강한용기 2020.11.27 12:11

    가슴이 시원합니다. 외과파트중 비인기과 전문의로서 등대불이 되시니 감사합니다. 서교동에서 30년 살다가 남해 낙도에 온지 15년차입니다. 힘내세요. 7억 보다 더 소중한 진실을 소유하셨습니다.
    존경합니다. 심원장님

[고추냉이백김치]

재료- 3리터, 천일염 4, 배추 2포기, 1, 새우젓 1, 5, 소주 2,

가루형 고추냉이 35g, 간 배 1, 간 마늘 10, 간 생강 10g, 찹쌀풀 반 컵, 식힌

새우젓 국물, 갠 고추냉이, 설탕 5 큰 술, 쪽파 300g, 김칫국물

만드는 법

1, 3리터에 천일염 4컵을 넣고 녹인 후 각 4등분한 배추 2포기는 3시간, 길게 편

썬 무 1개는 30분간 절인 다음 물에 2~3번 헹군 후 물기를 뺀다.

 

 

2, 냄비에 새우젓 1, 5, 소주 1컵을 넣고 센 불에서 끓인 후 체에 걸러 완전히

식힌다.

3, 가루형 고추냉이 35g에 소주 1컵을 넣고 갠 후 5분간 둔다.

4, 간 배 1, 간 마늘 10, 간 생강 10g를 면포에 거른 후 찹쌀풀 반 컵, 식힌 새우젓

국물, 갠 고추냉이, 설탕 5 큰 술을 넣어 김칫국물을 만든다.

5, 절인 배추 사이에 무, 손질한 쪽파 300g을 넣고 김치통에 담은 후 김칫국물을 붓고

누름들로 눌러 실온에서 2일 냉장고에서 2일간 숙성 한다.

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[고들빼기김치]

재료- 고들빼기 3kg, 35(7리터), 천일염 2, 도라지 700g, 멸치액젓 반 컵, 200g,

양파 200g, 150g, 사과 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 2/3, 멸치액젓 1컵 반, 씨 뺀 대추

110g, 건 고추 불린 물 2, 불린 건 고추 250g, 통마늘 400g, 고운 고춧가루 2, 쪽파

300g, 통깨 10 큰 술

만드는 법

1, 손질한 고들빼기 3kg에 물 35, 천일염 2컵을 넣어 만든 소금물에 3일간 절인 후 3

정도 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

 

 

2, 손질한 도라지 700g은 멸치액젓 반 컵에 30분간 절인 후 체에 밭친다.

3, 믹서에 무 200g, 양파 200g, 150g, 사과 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 2/3, 멸치액젓

1컵 반, 씨 뺀 건 고추 110g, 건 고추 불릴2컵의 김이 양념 재료를 넣고 1차로 곱게

간다.

4, 김치 양념에 불린 건 고추 250g, 통마늘 400g을 넣고 살짝 간다.

5, 간 양념에 고운 고춧가루 2, 절인 도라지, 절인 고들빼기를 넣고 버무린 후 손질한

쪽파 300g, 통깨 10 큰 술을 넣고 섞어 준다.

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[총각김치]

재료- 총각무 5kg, 8, 굵은 소금 1, 맛술 1, 다시마 1, 황태 채 1(20g),

찹쌀가루 3 큰 술, 1, 양파 1, 건 고추 20, 홍고추 10, 굴젓 200g, 식힌

찹쌀풀, 고춧가루 2, 멸치액젓 10 큰 술, 간 마늘 반 컵, 간 생강 1 작은 술, 설탕

3 큰 술, 소주 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 쪽파 1(150g)

만드는 법

1, 총각무 5kg은 무를 길게 4등분한 뒤 물 5, 굵은 소금 1, 맛술 1컵으로 만든 절임

물에 무만 30, 무청까지 30분간 절인 후 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거 한다.

 

 

2, 냄비에 물 3, 다시마 1, 황태 채 1줌을 넣고 2~3시간 우린 황태 육수 2, 찹쌀가루

3 큰 술을 넣고 센 불에서 약 3분간 저어가며 끓인 다음 불에 옮겨 충분히 식힌다.

3, 믹서에 손질한 배 1, 양파 1, 건 고추 20, 홍고추 10, 굴젓 200g을 넣고 간다.

4, 간 재료에 식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2, 멸치액젓 10 큰 술, 간 마늘 반 컵, 간 생강 1

작은술, 설탕 3 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣은 후 마지막에 소금 1 큰 술을 넣어 간을

한다.

5, 김치 양념에 쪽파 1줌과 절인 총각무를 넣고 버무린 후 무청과 쪽파를 총각무네 돌돌

말아 묶는다.

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