영숙이네집 :: '2019/10/13 글 목록


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[어느 분만의사의 1]

서울 동교동 삼거리에 12년 전 오픈한 산부인과에는 분만의사 산부인과 전문의

심상덕 씨가 운영하고 있는 병원입니다. 심상덕 씨는 2년 전 병원의 분만실 한 켠에

짐을 풀고 숙식을 하며 살고 있습니다. 분만을 하는 산부인과의 경우 최소 2명의

분만의사가 교대로 근무하며 출산의 임박한 산모를 도와야 하지만 그에게는 빚만

7억이 넘습니다. 그는 살던 집을 처분하고 병원에서 살게 된 것입니다.

의사로 30년을 살았지만 그에게 남은 것은 빚 뿐이지만 그를 버티게 하는 힘은

과연 무엇일까요. 심상덕 씨는 어떤 의사가 한 생명을 태어나게

하는데 참여해서 돕고 두 사람이 왔다가 세 사람이 돼서 나가는, 이 정도의 보람

있는 일을 하는 의사는 없어요. 산부인과 의사 빼고는요라고 말합니다.

 

 

전 세계적으로 가장 낮은 출산률인 대한민국, 분만을 하는 병원의 경우 낮은

출산룰의 여파를 그대로 떠안게 됩니다.

출산하는 산모가 줄어들면서 산부인과는 존립의 기로에 서있습니다. 산모와 아이를

위해서 수술보다 자연분만을 권장하는 사람.

병원의 이익보다는 자신의 소신과 원칙을 지키는 진료를 고집하는 사람.

이 산부인과에서 그의 도움을 받아 출산한 산모들은 병원이 문을 닫지 않기를 간절히

바라고 있습니다.

진오비산부인과 의원

서울 마포구 신촌로 12

02-3143-3593

 

 

이곳에서 아이를 낳은 산모들은 산모를 이렇게 돌봐주시는 병원이 경영난 때문에

없어지거나 하면 정말 안되잖아요“, ”위인전에 나오는 와 훌륭한 사람이네 그냥

그렇게 보면 좋은데 현실에 있는 사람이면 되제 답답한 거 같아요라고 말합니다.

다큐 공감에서는 인생의 가장 큰 축복인 하나의 생명이 세상 밖으로 나오는 일,

분만 그 치열하고 아름다운 과정을 함께 합니다.

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[고추냉이백김치]

재료- 3리터, 천일염 4, 배추 2포기, 1, 새우젓 1, 5, 소주 2,

가루형 고추냉이 35g, 간 배 1, 간 마늘 10, 간 생강 10g, 찹쌀풀 반 컵, 식힌

새우젓 국물, 갠 고추냉이, 설탕 5 큰 술, 쪽파 300g, 김칫국물

만드는 법

1, 3리터에 천일염 4컵을 넣고 녹인 후 각 4등분한 배추 2포기는 3시간, 길게 편

썬 무 1개는 30분간 절인 다음 물에 2~3번 헹군 후 물기를 뺀다.

 

 

2, 냄비에 새우젓 1, 5, 소주 1컵을 넣고 센 불에서 끓인 후 체에 걸러 완전히

식힌다.

3, 가루형 고추냉이 35g에 소주 1컵을 넣고 갠 후 5분간 둔다.

4, 간 배 1, 간 마늘 10, 간 생강 10g를 면포에 거른 후 찹쌀풀 반 컵, 식힌 새우젓

국물, 갠 고추냉이, 설탕 5 큰 술을 넣어 김칫국물을 만든다.

5, 절인 배추 사이에 무, 손질한 쪽파 300g을 넣고 김치통에 담은 후 김칫국물을 붓고

누름들로 눌러 실온에서 2일 냉장고에서 2일간 숙성 한다.

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[고들빼기김치]

재료- 고들빼기 3kg, 35(7리터), 천일염 2, 도라지 700g, 멸치액젓 반 컵, 200g,

양파 200g, 150g, 사과 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 2/3, 멸치액젓 1컵 반, 씨 뺀 대추

110g, 건 고추 불린 물 2, 불린 건 고추 250g, 통마늘 400g, 고운 고춧가루 2, 쪽파

300g, 통깨 10 큰 술

만드는 법

1, 손질한 고들빼기 3kg에 물 35, 천일염 2컵을 넣어 만든 소금물에 3일간 절인 후 3

정도 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

 

 

2, 손질한 도라지 700g은 멸치액젓 반 컵에 30분간 절인 후 체에 밭친다.

3, 믹서에 무 200g, 양파 200g, 150g, 사과 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 2/3, 멸치액젓

1컵 반, 씨 뺀 건 고추 110g, 건 고추 불릴2컵의 김이 양념 재료를 넣고 1차로 곱게

간다.

4, 김치 양념에 불린 건 고추 250g, 통마늘 400g을 넣고 살짝 간다.

5, 간 양념에 고운 고춧가루 2, 절인 도라지, 절인 고들빼기를 넣고 버무린 후 손질한

쪽파 300g, 통깨 10 큰 술을 넣고 섞어 준다.

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[총각김치]

재료- 총각무 5kg, 8, 굵은 소금 1, 맛술 1, 다시마 1, 황태 채 1(20g),

찹쌀가루 3 큰 술, 1, 양파 1, 건 고추 20, 홍고추 10, 굴젓 200g, 식힌

찹쌀풀, 고춧가루 2, 멸치액젓 10 큰 술, 간 마늘 반 컵, 간 생강 1 작은 술, 설탕

3 큰 술, 소주 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 쪽파 1(150g)

만드는 법

1, 총각무 5kg은 무를 길게 4등분한 뒤 물 5, 굵은 소금 1, 맛술 1컵으로 만든 절임

물에 무만 30, 무청까지 30분간 절인 후 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거 한다.

 

 

2, 냄비에 물 3, 다시마 1, 황태 채 1줌을 넣고 2~3시간 우린 황태 육수 2, 찹쌀가루

3 큰 술을 넣고 센 불에서 약 3분간 저어가며 끓인 다음 불에 옮겨 충분히 식힌다.

3, 믹서에 손질한 배 1, 양파 1, 건 고추 20, 홍고추 10, 굴젓 200g을 넣고 간다.

4, 간 재료에 식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2, 멸치액젓 10 큰 술, 간 마늘 반 컵, 간 생강 1

작은술, 설탕 3 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣은 후 마지막에 소금 1 큰 술을 넣어 간을

한다.

5, 김치 양념에 쪽파 1줌과 절인 총각무를 넣고 버무린 후 무청과 쪽파를 총각무네 돌돌

말아 묶는다.

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