[감자고추장찌개]
▶주재료- 감자 140g, 애호박 170g, 양파 190g, 두부 200g, 대파 40g, 청양고추 15g,
홍고추 15g, 멸치 밑국물 5컵, 된장 2t, 고추장 6t, 새우젓 1t, 고춧가루 1t, 다진 마늘 1t,
후춧가루 약간.
▶만드는 법
1, 감자 140g, 애호박 170g, 양파 190g, 두부 200g을 깍둑 썬다.
2, 대파 40g, 청양고추 15g, 홍고추 15g를 어슷 썬다.
3, 멸치 밑국물 5컵, 된장 2t, 고추장 6t, 새우젓 1t, 감자를 넣고 끓인다.
-찌개에 고기가 들어가지 않을 때는 밑국물을 진하게 내야 맛있어요.
4, 애호박, 양파, 고춧가루 1t, 다진 마늘 1t, 후춧가루 약간, 두부를 넣는다.
-고춧가루는 매운 맛을 원하면 넣어주세요
5, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣는다.
6, 그릇에 담는다.
[달걀말이밥]
▶주재료- 달걀 5개, 밥200g, 당근 50g, 양파 50g, 쪽파 30g, 소금 약간, 청주 1t,
후춧가루 약간, 참기름 1t, 통깨 1/3t, 토마토케첩 약간
▶만드는 법
1, 댤갈 5개에 소금 약간을 넣어 준 뒤 청주 1t, 후춧가루 약간을 넣는다.
-달걀에 소금을 넣어 풀어주면 달걀흰자와 노른자가 잘 섞여요
2, 당근 50g, 양파 50g를 잘게 다지고 쪽파 30g을 잘게 송송 썬다.
-달걀말이는 채소가 얇고 고와야 나중에 잘 말려요.
3, 달걀물에 당근, 양파, 쪽파를 넣어 섞는다.
4, 밥 200g에 소금 약간, 참기름 1t, 통깨 1/3t를 넣고 섞은 뒤 직사각형으로
빚는다.
-양념한 밥을 미리 길쭉하게 빚어 두면 나중에 말기 쉬워요
5, 팬에 기름을 두르고 달걀물을 조굼씩 부어가며 익힌다.
6, 밥을 올린 뒤 만다,
7, 달걀물을 추가로 넣어가며 반복해서 만다.
8, 먹기 좋게 썰어 그릇에 담은 뒤 토마토케첩을 약간 곁들인다.
-달걀말이는 한 김 식힌 뒤 썰어야 잘 썰려요.