영숙이네집 :: 2019/10/08 글 목록

대한민국 3대 불고기 하면 언양식불고기, 광양식불고기, 서울식불고기 이렇게 3곳의

불고기를 말합니다. 각각에 불고기마다 색다른 맛이 있고 만드는 방법도 차이가 있어

다양한 불고기 맛을 볼 수 있습니다. 언양불고기 맛집으로 유명한 곳은 울산 울주군에

있는 <언양진미불고기>입니다. 이곳은 36년 전통을 가지고 있는 곳으로 두툼한 떡갈비

스타일에 불고기를 저며 낸 식감이 일품입니다.

[먹킷리스트- 대한민국 3대 불고기]

언양불고기- 언양진미불고기

울산 울주군 삼남면 중평로 33

052-262-1375

 

 

한우광양불고기- 매실한우

전남 광양시 광양읍 서천146

061-762-9178

불고기1930- 한일관

서울 강남구 압구정로 3814

1577-9963

 

 

[자족식당- 전복 한상 차림]

명품전복궁

전남 완도군 완도읍 개포로 34-10

061-554-0510

 

 

언양불고기는 석쇠 위에 올려 익히기 때문에 불맛과 함께 연하고 부드러운 고기의 맛을

느낄 수 있습니다. 석쇠에서 50번 이상 뒤집어가면서 불맛을 입히고 여기에 새송이버섯을

올려 풍미를 더욱 좋게 합니다. 이렇게 만들어낸 불고기를 미나리와 상추쌈에 함께 하면

더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

압구정동에 있는 <한일관>은 무려 80년 전통을 가지고 있는 한국의 대표적인 노포입니다.

이곳에서는 서울식불고기를 먹을 수 있습니다. 1939년 종로에서 문을 열어 지금까지

이어오고 있는 것입니다. 서울식 불고기는 자작한 육수를 넣어 먹는 방식입니다.

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<서민갑부>에서는 건강 전도사정헌재 씨의 이야기를 함께 합니다. 오늘의 주인공이

만들어 내고 있는 샐러드는 우리가 알고 있는 일반적인 샐러드가 아닙니다. 그의

손으로 만들어지는 샐러드는 요리에 버금갈 정도로 맛있고 다양합니다. 주인공의

샐러드 메뉴는 구석기 시대처럼 가공식품 섭취를 제한하자는 팔레오부터 그리스인처럼

먹자는 지중해, 당을 줄이고 건강한 지방을 먹자는 케토제닉, 포당으로 전환되는

당질을 제한하는 고단백 당질 제한식 등 4가지 카테고리로 구성해서 다양한 맛으로

즐길 수 있습니다.

랄랄라350

<대치점>

서울 강남구 테헤란로 781

070-8844-1369

 

 

<상암점>

서울 마포구 매봉산로 75

<을지로점>

서울 중구 청계천로 100

02-2279-1369

 

 

먹는 사람들이 지치고 맛없지 않도록 다양하게 즐길 수 있게 매일 샐러드 메뉴가

변경되고 채소뿐 아니라 고기와 해산물도 식재료로 사용하기 때문에 하루에 우리가

섭취해야할 영양분도 모두 섭취하면서 포만감까지 높아 한 끼 식사로 훌륭합니다.

헌재 씨는 처음부터 샐러드 가게를 한 것이 아닙니다. 그는 젊은 베르테르의 슬픔”,

빌리엘리엇”, “싱잉 인 더 레인등의 유명한 작품의 안무가로 활동을 했을 정도로

명성이 대단했습니다.

처음 장사를 시작할 때에는 적작에 직원 월급을 제대로 주지 못할 정도였습니다.

하지만 당시 유행하던 디톡스 음료에 대한 공부를 시작하면서 상황이 급변했습니다.

1년이 넘는 시간동안 노력을 해서 과이로가 견과류를 함께 갈아 포만감도 높고 체질

개선에 좋은 스무디를 개발해 직접 먹어보며 체중 감량의 효과를 보게 되었습니다.

 

 

뱃살과 스트레스로 고통속에서 살아가는 직장인들을 대상으로 체험단을 모집하고

스무디를 알리기 시작했습니다. 헌재 씨의 샐러드 가게는 입소문을 타면서 매출이

수직 상승했고 스무디 하루 매출만 750만 원에 이를 정도로 인기 상품입니다.

직접 고지방 식의 건강 식단까지 만드는 등 끊임없이 새로운 샐러드 음식 개발에

힘쓰고 있는 헌재 씨의 이야기를 함께 합니다.

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[기다려야 제맛- 수제햄,소시지부대찌개

& 바다 향 담은 전복코다리찜정식]

안양에 있는 <햄바라기수제햄부대찌개>에서는 우리가 주변에서 흔하게 먹었던 그런

부대찌개를 만들어 손님들에게 제공을 하는 곳이 아닙니다. 이곳은 부대찌개 하나로

연 매출 12억을 올릴 정도로 많은 사람들이 찾고 있는 곳입니다. 이곳 부대찌개 맛의

비결은 뭐니뭐니 해도 이곳에서 직접 만들어 사용하고 있는 수제햄과 소시지입니다.

수제햄소시지부대찌개-햄바라기수제햄부대찌개

경기도 안양시 동안구 관평로 182번길 30

031-388-4525/ 11~22/ 연중무휴

전복 코다리찜정식- 전라도무지개밥상

경기도 파주시 교하로 681번길 24

031-942-7508/ 1030~21/ 연중무휴

 

 

돼지고기를 직접 손질해서 소시지를 만들고 있는데 수제 소시지만 만드는데 걸리는

시간만 10시간이 넘게 걸리지만 소시지에 이곳 사장님의 장사 철학이 그대로 남겨

있습니다. 이곳에서 만들고 있는 수제소시지는 합성첨가물을 거의 사용하지 않고

독일에서 직접 공수한 10여 가지 천연 향신료를 사용해서 만들고 있습니다.

 

 

부대찌개를 더욱 맛있게 만들기 위해서 양념도 직접 하고 있습니다. 비법 양념장은

한 달 동안 숙성기간을 거쳐서 사용하고 있습니다. 맛있고 건강한 부대찌개를 만들기

위해서 멸치, 다시마, 말린새우 등으로 만든 천연 조미료를 이용해서 맛을 내고

있습니다.

 

 

수제 소시지는 담백하고 고소한 맛을 내고 있고 소시지에서 고기의 육즙을

그대로 느낄 수 있습니다. 부대찌개에 사용하는 육수도 국내산 뼈를 끓여 진하고

깊은 맛을 내고 있습니다.

파주에 있는 <전라도무지개밥상>에서는 전복 코다리찜정식을 맛볼 수 있습니다.

매콤하고 쫄깃쫄깃한 전복 코다리찜에는 살이 실하게 붙어 있는 코다리와 완도에서

공수한 싱싱한 활 전복과 낙지가 함께 들어가 있어 더욱 건강하게 먹을 수 있습니다.

여기에 영양이 가득한 톳밥과 톳 된장국도 함께 제공하고 있습니다.

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[전설의 맛-27년 전통비빔칼국수&60년 전통소갈비]

군산에는 무려 60년 전통의 소갈비 전문점이 있습니다. 이곳은 <명월갈비>라는 곳으로

오로지 양념 소갈비 하나로 60년 전통을 이어오고 있습니다. 60년 전통을 가지고 있어

이곳을 찾는 단골손님들을 보면 할아버지, 아버지, 자식들이 3대가 함께 찾는 경우도

상당히 많습니다이곳 양념 소갈비는 묽고 연하고 자극적이지 않아 담백하게 먹을 수

 있습니다. 약간 생고기 같으면서도 양념이 되어 있는데 그 맛에 내공이 그대로 담겨

있습니다.

27년 전통 비빔칼국수- 초가집

충남 공주시 먹자 119-1

041-856-7997/12~21

 

 

60년 전통 소갈비- 명월갈비

전북 군산시 구영759

063-445-8283/12~21/

둘째,넷째 목요일 휴무

 

 

하지만 문제점도 있습니다. 소갈비의 맛은 훌륭하지만 양이 너무 적다는 것입니다.

저 같이 고기를 좋아 하는 사람은 3~4인분 정도 먹어야 이제 좀 먹었다 할 수 있을

정도입니다. 뭐 고기 맛이 좋아 더 많이 먹을 수도 있었겠지만 그래도 양은 다른 곳에

비해 조금은 아쉬운 점이 있습니다.

지금까지 이곳 양념 소갈비 레시피는 공개 된 적이 없습니다. 갈비 양념장에는 멸치와

갱엿 등을 넣어 만들고 있다고 전해질 뿐입니다. 지금은 어머니에 이어서 아들이 대를

이어오고 있습니다. 비법 양념과 함께 고기 속 끝까지 칼집을 내 양념이 잘 배이도록

만들고 있습니다.

 

 

공주에 있는 <초가집>에서는 비빔칼국수를 맛있게 먹을 수 있습니다. 이곳은 무려 27년의

전통을 자랑하는 곳입니다. 오랜 세월 장사를 하고 있어 이곳 또한 많은 단골손님들이

찾고 있는 곳입니다. 초가집은 들어가는 입구부터 상당히 오래된 곳이라는 것을 느낄 수

있습니다. 가게 입구에는 시대별로 가격표가 있어서 이것 또한 보는 재미가 있습니다.

칼국수 분위기에 맞는 식당에서 제대로된 칼국수를 먹을 수 있습니다.

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[미식탐사대- 연 매출 12억 돌솥 백반]

인천에 있는 한 음식점, 이곳은 손님들의 발길이 끊이지 않고 있어 이곳에서 밥을 먹기

위해서는 무조건 웨이팅을 해야 합니다. 이곳에 대표 메뉴는 바로 뜨끈뜨끈하게 먹을

수 있는 돌솥 백반입니다. 돌솥밥에는 이제 제철이 돌아오는 살이 통통하게 오른

통영산 굴을 듬뿍 넣어 만든 굴 돌솥밥부터 정선에서 직배송해서 공수한 곤드레나물을

들기름에 볶아 얹은 곤드레 돌솥 밥 등 무려 4가지 종류의 돌솥밥을 먹을 수 있습니다.

수익이 얼마 남지 않아도 언제나 신선한 좋은 재료를 사용해서 만들고 있기 때문에

손님들은 그 맛을 잊지 못하고 있습니다.

원조1호공항마을- 생선구이 돌솥 백반

인천 중구 마시란로 11

032-746-3005

 

 

이곳 사장님의 20년 노하우로 알아 낸 각기 다른 물의 양과 불 조절까지 맛이

없으래야 없을 수가 없습니다. 여기에 또 다른 인기메뉴는 바로 생선구이입니다.

사장님이 매일 직접 손질을 하고 10년 동안 간수를 뺀 천일염으로 간을 해서 하루 동안

냉장 숙성을 하는 것이 이곳 생선구이의 비법입니다.

간이 잘 배고 생선을 구웠을 때 살이 부드럽고 고소합니다. 석쇠에 등부터 구워

기름기를 적당하게 빼주면 겉은 바삭바삭하고 속은 촉촉한 생선구이가 탄생합니다.

 

 

여기에 사장님의 어머니가 35년 손맛으로 담근 간장게장과 매일 만들어 내고 있는

9종의 선선한 반찬까지 함께 하면 누구나 만족할 만한 백반을 먹을 수 있습니다.

20년 간 변함없는 맛으로 많은 손님들에게 사랑받는 연 매출 12억 대박 돌솥밥

백반 집을 만나 봅니다.

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