영숙이네집 :: '2018/10/25 글 목록


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전남 영암에서 강원도까지 500km가 넘는 먼 거리를 목표로 태어나 처음으로

장박 여행에 나선 부부가 오늘 집시맨의 주인공입니다. 부부는 음식점을 하고

있는 이형근, 명경숙 씨입니다. 평일에 장사를 해야 했기 때문에 주말에만

가까운 곳으로 여행을 떠났던 것이 전부였던 부부는 여행을 시작한지 3년 만에

일주일간 여행을 시작했습니다.

가게 영업까지 문을 닫고 장기간 여행길에 오른 이유는 무엇일까요. 국어교사부터

대기업 근무, 음식점, 실내공프장, 시내버스 운전기사 등 다른 사람들은 평생

하나 하기도 힘든 직업을 수없이 많이 바꿔오며 살온 남편은 도전과 창조가

인생의 모토라고 합니다.

 

 

한 가지 일에 만족하지 못하고 언제나 새로운 것에 도전하기를 즐기며 살아

왔습니다. 그런 그가 환갑이 넘어 새롭게 도전하고 있는 것이 있습니다.

바로 집시카 제작입니다. 3년 전 조선소에 다니던 시절 배운 용접 기술을

이용해 집시카 제작에 나선 것입니다. 그가 직접 제작한 캠핑카를 타고 떠나는

첫 장박 여행을 함께 합니다.

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이규연의 스포트라이트>에서는 방사능 하우스- 수상한 대리석의 정체라는

제목으로 방송합니다. 전주의 한 신축 아파트에서 기준치 25배가 넘는 라돈이

검출되었습니다. 라돈은 우라늄과 라듐이 붕괴되면서 땅에서 자연적 발생하는

기체를 말합니다. 라돈은 암을 일으킬 정도로 위험한 물질로 대표적인 폐암을

 많이 발생 시키는 것으로 알려지고 있습니다.

아파트의 문제는 욕실 대리석에 있었습니다. 문제는 전주만이 아니었습니다.

다수의 유명 브랜드 아파트 대리석에서 높은 수치의 라돈이 검출 된 것입니다.

주방 싱크대와 식탁, 돌침대 등도 라돈이 검출 되었습니다. 취재 중 또 다른

위험 요인인 감마선이 포착되었습니다.

 

 

라돈은 알파선으로 종이도 뚫을 수 없지만 감마선은 X선처럼 거의 모든 것을

통과합니다. 일부 대리석에서는 감마선 수치가 기준치의 9배까지 검출된 곳도

있습니다. 감마선이 몸에 축적이 되면 세포를 파괴해 암을 발생시키는 것을

 알려집니다. 특히 임산부와 어린이에게 더욱 위험한데 아직 정부에서는 조사

조차 하지 않고 있습니다.

제작진은 중국 샤면 지역으로 가서 문제의 돌들을 추적했습니다. 문제는 대부분

화강석이었습니다. 화강석은 인도나 베트남, 브라질 등 많은 국가에서 샤먼에서

가공돼 우리나라로 오고 있는 것입니다. 이런 이유는 값싼 인건비 때문입니다.

국가공인기관 분석 결과 높은 수치의 우라늄238이 확인 되었습니다.

 

 

핵무기 원료인 우라늄235도 포함되어 있는 것으로 밝혀졌습니다. 하지만 모든

화강석이에 이런 문제가 있는 것은 아닙니다. 특정 국가, 특정 무늬의 돌이

문제인 것입니다. 김성원 박사는 소비자를 위한 방사능 화강석구별법을 제시

했습니다. 하지만 감마선 위험으로 아예 집에 들여놔서는 안 된다는 것이 전문가

지적입니다. 우리나라 법상 건축자재에 대한 방사능 검사 의무는 없습니다.

과연 이런 상황에서 우리가 가장 먼저 해야 하는 것은 무엇일까요. 오늘 방송을

통해서 그 대한과 해법을 알아 봅니다.

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논산 연산리 황산벌에는 100년의 전통을 이어오고 있는 순대집이 있습니다. 전국적으로

맛집으로 알려져 많은 사람들이 방문하고 있는 <연산할머니순대 연풍식당>이 오늘

서민갑부에 소개 됩니다. 이곳은 무려 100년을 맛을 이어오고 있습니다. 과연 우리나라에

100년동안 한 가지 음식을 만들어 오고 있는 곳이 몇 군데나 될까요. 100년의 맛을 가지고

있는 연산 피순대에 대해서 알아봅니다.

<연산할머니순대 연풍식당본점>

충남 논산시 연산면 황산벌로 1525(연산리 357)

041-735-0367

 

 

이곳은 우리가 일반적으로 먹는 순대와 다른 피순대를 판매하고 있습니다. 피순대는 돼지

선지를 내장에 넣은 것을 말합니다. 피순대는 일반 순대와 다르게 텁텁한 맛이 없고

고소하고 부드러워 마니아들이 많습니다. 이곳 피순대의 비결은 맑은 선지에 있습니다.

돼지 사골국물을 우려낸 육수를 국물로 이용해서 당면과 두부를 넣은 보통 순대와 다르게

선지와 파, 돼지껍데기를 이용해서 만들고 있는 것입니다.

피순대와 함께 6가지나 되는 돼지 부속고기를 하룻 동안 숙성을 해서 함께 넣어주고 있어

더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

<연산할머니순대 연풍식당>은 현재 4대째 100년 전통을 이어오고 있습니다. 처음 시작은

1910년부터 시작을 해서 지금 3대째인 강윤찬 씨 아들이 4대째 대를 이어가기 위해서

수업을 받고 있습니다.

 

 

 식당을 방문하게 되면 1대 사장님부터 지금 3대 사장님까지 사진이 걸려 있는 것도 볼 수

 있습니다. 이곳에 순대국밥은 육수에 밥을 넣었다 뺐다 해서 만드는 토렴방식으로 해서

 손님들에게 제공을 하고 있습니다. 한 그릇에 7천원에 판매를 하고 있어 가격적인 면이나

 맛도 상당히 만족하면서 먹을 수 있는 곳입니다.

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담백한 고기와 고소한 국물이 끝내주는 감자탕은 해장으로도 회식메뉴도로 아주 좋은

음식입니다. 돼지등뼈에 다양한 재료들이 들어가 더욱 구수한 맛을 내는 감자탕은 요즘처럼

날씨가 추워지면 더욱 많이 찾는 음식입니다. 오늘 소개할 감자탕 맛집은 강원도 정선에

있는 <찬이네 감자탕>이라는 곳입니다. 이곳 감자탕은 특이하게 곤드레가 들어갑니다.

정선에서 많이 생산되는 지역 특산물은 곤드레를 이용해서 더욱 맛있는 감자탕을 만들어

내고 있는 것입니다.

찬이네 감자탕- 곤드레 감자탕

강원도 정선군 사북읍 사북중앙로 35

033-591-8882

 

 

고랭지에서 재배된 곤드레와 시레기 등을 이용해서 곤드레 감자탕과 시래기 감자탕을

만들어 손님들에게 제공을 하고 있는 것입니다. 이곳에서 판매하는 감자탕에는 모두

시레기가 들어갑니다.

이곳에 시레기가 맛있는 이유는 고랭지에서 재배를 하고 자연 동결 건조방식으로

 10~11월에 어린 무청을 공수해서 2~3개월 동안 응달에서 건조를 하며 녹었다

얼었다는 반복하면서 더 고소하고 연한 시레기로 만들어지고 있는 것 입니다.

 

 

곤드레 감자탕에는 강원도에서 재배한 곤드레가 들어가 돼지등뼈와 상당히 좋은 음식

궁합을 자랑합니다. 열량이 낮고 소화가 잘 되기 때문에 몸에도 아주 좋은 건강식이

됩니다. 감자탕과 함께 양푼이 매운갈비찜도 많은 인기를 얻고 있습니다.

부대찌개, 낙지볶음, 해물뼈찜, 황태해장국 등 많은 메뉴가 준비되어 있어 감자탕을

싫어 하는 분들도 부담없이 방문하기 좋은 곳입니다.

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