[대추생강청]
▶재료- 대추 1kg, 생강 1kg, 매실청 1컵 반
▶만드는 법
1, 대추 1kg을 돌겨 깍아 씨를 뺀다.
2, 씨를 뺀 대추를 펼쳐 얇게 채 썬다.
3, 깨끗이 씻은 생강 1kg을 조각 낸다.
4, 칼이나 솔을 이용해 껍질을 잘 벗긴 후 편으로 썬다.
5, 편으로 썬 생강을 물에 담가 전분기를 뺀다.
6, 냄비에 물 1리터를 넣고 불을 켠다.
7, 손질한 대추와 생강 1kg을 넣는다.
8, 매실청 1컵 반과 흘설탕 2.5kg을 넣는다.
9, 센 불에서 끓기 시작하면 20~30분 더 끓인다.
10, 대추생강청을 한 김 식혀 소독한 뒤 유리병에 담는다.
[대추생강청 김치제육볶음]
▶재료- 돼지고기 앞다릿살 300g, 김치 1/4포기, 양파 반 개, 대추생강청 2 큰술,
중간 고춧가루 5큰술, 다진 마늘 3 큰 술, 후추 2 고집, 소금 1 작은 술, 식용유
3 큰 술, 물 5 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 적당량
▶만드는 법
1, 대추생강청 2큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술을 넣는다.
2, 돼지고기 앞다리살 300g을 먹기 좋은 크기로 잘라 준다.
3, 양념장에 돼지고기를 넣고 버무린다.
4, 후추 2 꼬집, 소금 1 작은 술을 넣고 버무린다.
5, 김치 1/4포기를 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
6, 달군 팬에 식용유 3 큰술을 두른다.
7, 양념장에 재운 돼지고기를 넣고 볶는다.
8, 김치를 넣고 함께 볶는다.
9. 물 5 큰 술을 넣는다.
10, 양파 반 개를 채 썰어 넣는다.
11, 참기름 2 큰 술을 두른 후 깨소금 적당량을 뿌린다.