영숙이네집 :: '2019/04/14 글 목록


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[가자미구이]

재료- 가자미 2마리, 감자전분 8 큰 술, 식용유 10 큰 술, 대파 반 대, 큼직하게 썬

양파 반 개, 편으로 썬 생강 40g, 으깬 마늘 6

염지 재료- 2, 진간장 반 컵, 맛술 5 큰 술, 청주 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,

다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술

만드는 법

1, 2, 진간장 반 컵, 맛술 5 큰 술, 청주 5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,

다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣는다.

2, 손질한 가자미 2마리를 넣고 3 시간 동안 염지를 한다.

3, 비닐 봉투에 감자전분 8 큰 술을 넣는다.

4, 가자미를 한 마리씩 넣고 전분을 골고루 묻힌다.

5, 전분을 묻힌 후 5분간 둔다.

 

 

6, 식용유 10 큰 술을 두른다.

7, 대파 반 대를 손으로 누른 후 달군 팬에 넣는다.

8, 큼직하게 썬 양파 반 개, 편으로 썬 생강 40g, 으깬 마늘 6개를 넣는다.

9, 채소 위에 가자미를 올린다.

10, 중 불로 줄여 한 면당 약 3분씩 굽는다.

[가자미조림]

재료- 가자미 2마리, 어슷 썬 청양고추 3, 어슷 썬 홍고추 2, 어슷 썬 대라 2

큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 고추기름 2 큰 술, 애호박 1/3

염지 재료- 120ml, 꽃소금 1 큰 술, 소주 반 컵, 대파 뿌리 2, 양파 2개 분량의

속껍질

양념 재료- 3컵 반, 진간장 반 컵, 까나리액젓 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 후춧가루

1 작은 술, 고운 고춧가루 9 큰 술, 물엿 반 컵

만드는 법

1, 가자미 등 쪽에 칼을 비스듬히 눕혀 2번 칼집을 넣는다.

2, 120ml, 꽃소금 1 큰 술, 소주 반 컵, 손질한 가자미 2마리, 대파 뿌리 2,

양파 2개 분량의 속껍질을 넣고 3시간 동안 염지를 한다.

 

 

3, 3컵 반, 진간장 반 컵, 까나리액젓 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,

고운 고춧가루 9 큰 술, 물엿 반 컵을 넣는다.

4, 어슷 썬 청양고추 3, 어슷 썬 홍고추 2개를 넣는다.

5, 어슷 썬 대파 1, 굵직하게 썬 양파 반 개를 넣는다.

6, 1/4개를 3등분 한 후 약 1cm 두께로 도툼하게 썬다.

7, 도톰하게 썬 무 1/4개를 펼쳐 넣는다.

8, 3컵을 넣는다. 센 불에서 무가 반쯤 익을 때까지 끓인다.

 

 

9, 염지한 가자미 2마리와 양념장을 넣는다.

10, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣는다.

11,고추기름 2 큰 술을 넣는다.

12, 센 불에서 10, 중불에서 15분간 조린다.

13, 애호박 1/3개를 넣은 후 약 2분간 더 조린다.

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[봄나물전]

재료- 참나물 50g, 취나물 50g, 냉이 50g, 부추 30g, 실파 30g, 청양고추 3,

현미유 5 큰 술

반죽재료- 밀가루 1, 멸치육수 반 컵, 강판에 간 감자 1, 된장 1 큰 술, 고추장

2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술

만드는 법

1, 밀가루 1, 멸치육수 반 컵, 강판에 간 감자 1, 된장 1 큰 술, 고추장 2 큰술,

다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣는다.

2, 재료를 골고루 섞는다.

3, 반죽에 냉이 50g, 취나물 50g, 참나물 50g, 부추 30g, 실파 30g, 청양고추 3개를

넣고 섞는다.

4, 현미유 5 큰 술을 두른다.

5, 적당량의 반죽을 떠 팬에 펼쳐 넣고 앞뒤로 노릇하게 지져낸다.

 

 

[봄나물 겉절이]

재료- 참나물 100g, 치커리 100g, 달래 60g, 취나물 60g, 오이 1

양념재료- 멸치액젓 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 식초 4 큰 술, 다진

마늘 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 작게 썬 청양고추 4

만드는 법

1, 참나물 100g은 한입 크기로 뜯는다.

2, 달래 60g4~5cm 길이로 썬다.

3, 취나물 60g은 가닥가닥 떼어낸다.

4, 치커리 100g5~6cm 길이로 썬다.

5, 손질한 봄나물을 잘 섞는다.

6, 반 갈라 어슷 썬 오리 1개를 넣는다.

 

 

7, 봄나물과 오이를 골고루 섞는다.

8,멸치액젓 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 식초 4 큰 술, 다진

마늘 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 작게 썬 청양고추 4개를 넣는다.

9, 봄나물 사이사이에 양념장을 골고루 뿌린다.

10, 양념장이 골고루 배도록 잘 버무린다.

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[간장제육볶음]

재료- 목등심 600g, 식용유 2큰 술, 통 마늘 30, 다진 대파 반 대, 다진 청양고추

1, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 적당량

밑간 재료- 간 배 60g, 간 양파 60g, 설탕 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 청주 3 큰 술,

생강즙 1 큰 술, 간장 4 큰 술

양념재료- 굴소스 4 큰 술, 식초 2 큰 술

만드는 법

1, 목등심 600g을 반으로 자른다

2, 간 배 60g, 간 양파 60g, 설탕 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 청주 3 큰 술,

생강즙 1 큰 술, 간장 4 큰 술을 넣는다.

3, 식용유 2 큰 술을 넣는다.

4, 약 불에서 통 마늘 30개를 볶는다.

 

 

5, 다진 대파 반 대, 다진 청양고추 1개를 넣는다.

6, 밑간한 목등심 600g을 넣는다.

7, 굴소스 4 큰 술에 식초 2 큰 술을 넣고 섞는다.

8, 간장제육볶음 양념장을 넣는다.

9. 참기름 1 큰 술, 후춧가루 적당량을 넣는다.

[고추장제육볶음]

재료- 목등심 600g, 식용유 2 큰 술, 어슷 썬 대파 1대 흰 부분, 채 썬 양파 반 개,

청양고추 3, 대파 파란 잎 1, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 적당량

밑간 재료- 간 배 60g, 간 양파 60g, 설탕 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 청주 3 큰 술,

생강즙 1 큰 술, 간장 4 큰 술

양념재료- 방울토마토 15, 고춧가루 8 큰 술, 청주 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 간장 4

큰 술

 

 

만드는 법

1, 목등심 600g을 반으로 자른다.

2, 간 배 60g, 간 양파 60g, 설탕 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 청주 3 큰 술, 생강즙

1 큰 술, 간장 4 큰 술을 넣는다.

3, 손질한 고기에 밑간 양념을 넣는다.

4, 밑간한 고기는 냉장고에 30분 정도 숙성한다.

5, 식용유 2 큰 술을 넣는다.

 

 

6, 어슷 썬 대파 1대 흰 부분, 채 썬 양파 반 개를 넣는다.

7, 다진 청양고추 3개를 넣는다.

8, 밑간한 고기 600g을 넣는다.

9, 방울토마토 15개를 4등분 해서 넣는다.

10, 과즙이 살짝 나올 정도로 거칠게 으깬다.

11, 고춧가루 8 큰 술, 청주 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 간장 4 큰 술을 넣는다.

12, 만들어 놓은 양념장을 넣고 약 5분간 볶는다.

13, 불을 끈 뒤 대파 파란 잎 1대를 넣는다.

14,참기름 1 큰 술, 후춧가루 적당량을 넣는다.

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<다큐공감>에서는 “2019 동백 아가씨라는 제목으로 방송을 합니다.

동백으로 유명한 거제의 지심도와 통영의 도미도, 강진에 대구면의 수동마을

이렇게 세 곳의 어머니들을 만나보고 동백에 얽힌 추억과 못다한 사랑

이야기를 들어 봅니다.

나무에서 한 번, 땅에서 한 번, 마음에서 또 한 번 그리아혀 세 번을 피운다는

그리움에 지쳐 빨갛게 멍이 들었다는 꽃 동백을 닮은 어머니들의 사랑

이야기를 들어봅니다.

특히 우리나라 사람들에게 오랫동안 사랑받아온 사랑의 대명사로 누구도

부정할 수 없는 꽃이 바로 동백꽃입니다. 동백은 겨울부터 봄까지 피고 지고를

 반복하고 해풍을 맞으며 자라는 수종으로 경남과 전남에서 주로 서식하고

있습니다.

 

 

거제 지심도와 통영의 두미도는 국내에서 몇 되지 않는 동백 군락지로 보기만

해도 애절한 사랑을 떠올린다는 꽃이 지천인 섬입니다. 섬에 살고 있는

어머니들에게도 사랑이란 그렇게 애절하고 애틋하게 기억되고 있을까요.

한국 사람이라면 누구나 흥얼거리는 그리움에 지쳐 빨갛게 멍이 든동백

아가씨는 어쩌면 이곳에 살고 있는 어머니들이 아닐까요.

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